Убийство в целях использования органов и тканей потерпевшего | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 18 июля, печатный экземпляр отправим 22 июля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №20 (310) май 2020 г.

Дата публикации: 19.05.2020

Статья просмотрена: 24 раза

Библиографическое описание:

Морозов, В. Л. Убийство в целях использования органов и тканей потерпевшего / В. Л. Морозов. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 20 (310). — С. 296-298. — URL: https://moluch.ru/archive/310/69945/ (дата обращения: 07.07.2020).



В статье рассматриваются основные особенности, которые следует учитывать при квалификации деяния как убийство совершенное в целях использования органов и тканей потерпевшего.

Ключевые слова: убийство, органы и ткани потерпевшего, дальнейшее использование.

Убийство лица в целях использования органов и тканей потерпевшего является новым для уголовного законодательства РФ. Впервые он был закреплён в уголовном кодексе РФ 1996 года. В юридической литературе нет однозначного мнения о том обоснованно ли законодателем выделен данный вид убийства в качестве квалифицированного. Так В. А. Смирнов обосновывая необходимость повышенной ответственности за подобный вид убийства указывает «необходимость установления повышенной ответственности за совершение такого рода деяния обусловлено, во-первых, его особой общественной опасностью, а во-вторых, опасностью самого лица, его совершившего. Виновный в данном случае, обладая большим цинизмом и дерзостью, относится к жизни других людей и с нескрываемым пренебрежением, рассматривая их лишь в качестве ходячего «набора запчастей». [1,С.1] Несколько иной точки зрения придерживается Т. А. Плаксина, которая придерживается мнения о том, что подобный вид квалифицированного убийства необоснованно выделен в качестве квалифицированного. В обоснование такой точки зрения она указывает «цель использования органов и тканей при незаконном медицинском эксперименте, взятая в отдельности от мотивов, также не может служить показателем обязательного существования повышенной общественной опасности убийства; теоретически данной цели должен в большинстве случаев соответствовать мотив стремления разработать новые методики лечения или профилактики заболеваний, которые низменными не являются». [2.С.31]

Целями данного совершения такого убийства могут быть: 1) использование органов и тканей потерпевшего для дальнейшей трансплантации либо продажи; В соответствии с Законом РФ от 22.12.1992 No 4180–1 «О трансплантации органов и (или) тканей человека» под органами и тканями необходимо понимать «Объектами трансплантации могут быть сердце, легкое, почка, печень, костный мозг и другие органы и (или) ткани, перечень которых определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения, совместно с Российской академией наук». [3.С.2] 2) использование органов и тканей потерпевшего в ритуальных или иных культовых обрядах; 3) с целью употребления в пищу (каннибализм) 4) с целью производства медицинских опытов; 5) удовлетворения сексуальных фантазий и т.д.

Не имеет значение какую конкретно цель преследовало виновное лицо при совершении убийства. Закон придаёт значение обстоятельству дальнейшего использования органов и тканей потерпевшего. Также не имеет значения какой конкретно орган собирались в дальнейшем использовать и в каком количестве.

В юридической литературе встречается мнение об ограничении целей рассматриваемого убийства. Так В.И Гладких и В. С. Курчеев указывают «основу данного квалифицирующего признака составляет совершение убийства в виде намерений использовать в трансплантации органы и ткани потерпевшего». [4.C.177] Подобный вывод является необоснованным ввиду того что закон не конкретизирует цели в которых могут быть использованы органы и ткани потерпевшего. Дополнительно стоит указать что не все органы и ткани человека могут быть объектами трансплантации.

Потерпевшим от данного преступления может являться любое лицо вне зависимости от пола, состояния здоровья, возраста и иных обстоятельств, характеризующих его как донора. Также не имеет значение то обстоятельство, что что виновное лицо не смогло по различным причинам использовать в своих целях органы и ткани, изъятые у потерпевшего.

Смерть потерпевшему может быть причинена как в результате непосредственного изъятия органов и тканей, так и в результате насильственных действий, направленных на причинение смерти.

К субъектам преступления необходимо относить как лиц, непосредственно причинивших смерть, так и лиц, заранее давших согласие на изъятие или трансплантацию органов и тканей потерпевшего, которого до это предполагалось убить. В случае если лицо дало своё согласие на использование любым образом органов и тканей непосредственно после причинения смерти лицу, то в таком случае лицо должно нести ответственность за прикосновение к преступлению.

Субъективная сторона характеризуется прямым или косвенным умыслом и специальной целью дальнейшее использование органов и тканей. Мотивы преступления может быть различным и как правило на квалификацию не влияют за исключением случаев, когда наличие определённого мотива предусмотрено иными пунктами ст.105 УК РФ. Примером может служить ситуация, когда виновное лицо использует органы для дальнейшей продажи. В таком случае необходимо дополнительно квалифицировать деяние по п. «м» ч.2 ст.105 УК РФ. Не исключается возможность сочетания данного квалифицирующего пункта с иными.

Литература:

  1. Смирнов, В. А. Убийство в целях использования органов и тканей потерпевшего: историко-правовое исследование. / В. А. Смирнов. — Текст: непосредственный // Сибирский юридический вестник. — 2011. — № 1 (52). — С. 103.
  2. Плаксина, Т. А. Социальные основания квалифицирующих убийство обстоятельств и их юридическое выражение в признаках состава преступления.: специальность 12.00.08 «Уголовное право и криминология; уголовно-исполнительное право»: автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора юридических наук / Плаксина Т. А.; Томский государственный университет. — Томск, 2006. — 48 c. — Текст: непосредственный.
  3. Закон РФ от 22.12.1992 N 4180–1 «О трансплантации органов и (или) тканей человека». — Текст: электронный // КонсультантПлюс: [сайт]. — URL: http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=LAW&n=198266&fld=134&dst=1000000001,0&rnd=0.12612848159291068#026949930152798185 (дата обращения: 09.05.2020).
  4. Гладких, В. И. Уголовное право. Общая и Особенная части: курс лекций. / В. И. Гладких, П. В. Федотов, Р. Н. Шутов. — Новосибирск:, 2015. — 634 c. — Текст: непосредственный.
Основные термины (генерируются автоматически): виновное лицо, потерпевший, ткань, лицо, повышенная ответственность, УК РФ, цель использования органов, ткань потерпевшего, совершение убийства, причинение смерти, использование органов, дальнейшее использование органов, юридическая литература, орган.


Ключевые слова

убийство, органы и ткани потерпевшего, дальнейшее использование

Похожие статьи

Понятие беспомощного состояния потерпевшего в составе...

По факту совершения убийства беспомощного лица можно судить и о личных

В таких случаях потерпевший более уязвим для виновного лица, поэтому может быть физически легкой

Целью виновного лица может быть приведение таким образом потерпевшего в...

Проблемы квалификации убийства | Статья в журнале...

Однако в юридической литературе имеются и противоположные точки зрения.

6. Горбунова Н. А. Проблемные вопросы квалификации убийства с целью использования органов или

10. Ширшова А. О. Убийство в целях использования органов и тканей потерпевшего...

Вопросы квалификации убийства, совершенного с особой...

совершение убийства способом, который связан с причинением потерпевшему особых страданий; совершение убийства в присутствии близких потерпевшего [26]. Субъективная сторона убийства с особой жестокостью характеризуется прямым или косвенным умыслом.

Провоцирующее поведение потерпевшего как повод совершения...

При назначении наказания в обязательном порядке учитываются обстоятельства как отягчающие, так и смягчающие наказание. Данные обстоятельства выступают в качестве критерия индивидуализации наказания на стадии избрания виновному вида и размера...

Сравнительный анализ законодательства в отношении...

Увеличение возможностей трансплантации человеческих органов и тканей выявило необходимость правового урегулирования этого вопроса. По этой причине 29 августа 2013 года был принят Закон Туркменистана «О трансплантации человеческих органов и (или) тканей».

Особенности потерпевшего при квалификации деяния по ст. 106...

Согласно ст.42 УПК РФ потерпевшим является физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред, а также юридическое лицо в случае причинения

Потерпевшим в результате совершения деяния, предусмотренного ст. 106 УК...

Уголовно-правовое значение признаков потерпевшего от...

Например, убийство лица, причинение ему тяжкого или средней тяжести вреда здоровью

УК РФ, беспомощное состояние, беспомощное состояние потерпевшего, лицо, состояние сна

К вопросу о примирении в случае смерти потерпевшего. В настоящее время такая практика...

Беспомощное состояние как способ совершения убийства

Статья посвящена проблеме квалификации преступления с использованием беспомощного состояния потерпевшего.

Сложным для правоприменителя оказался и вопрос о квалификации причинения смерти лицу, попавшему в беспомощное состояние в результате...

Характеристика квалифицирующих признаков причинения смерти...

В ст. 109 УК РФ предусмотрены квалифицирующие признаки рассматриваемого преступления: причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей (ч. 2)...

Похожие статьи

Понятие беспомощного состояния потерпевшего в составе...

По факту совершения убийства беспомощного лица можно судить и о личных

В таких случаях потерпевший более уязвим для виновного лица, поэтому может быть физически легкой

Целью виновного лица может быть приведение таким образом потерпевшего в...

Проблемы квалификации убийства | Статья в журнале...

Однако в юридической литературе имеются и противоположные точки зрения.

6. Горбунова Н. А. Проблемные вопросы квалификации убийства с целью использования органов или

10. Ширшова А. О. Убийство в целях использования органов и тканей потерпевшего...

Вопросы квалификации убийства, совершенного с особой...

совершение убийства способом, который связан с причинением потерпевшему особых страданий; совершение убийства в присутствии близких потерпевшего [26]. Субъективная сторона убийства с особой жестокостью характеризуется прямым или косвенным умыслом.

Провоцирующее поведение потерпевшего как повод совершения...

При назначении наказания в обязательном порядке учитываются обстоятельства как отягчающие, так и смягчающие наказание. Данные обстоятельства выступают в качестве критерия индивидуализации наказания на стадии избрания виновному вида и размера...

Сравнительный анализ законодательства в отношении...

Увеличение возможностей трансплантации человеческих органов и тканей выявило необходимость правового урегулирования этого вопроса. По этой причине 29 августа 2013 года был принят Закон Туркменистана «О трансплантации человеческих органов и (или) тканей».

Особенности потерпевшего при квалификации деяния по ст. 106...

Согласно ст.42 УПК РФ потерпевшим является физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред, а также юридическое лицо в случае причинения

Потерпевшим в результате совершения деяния, предусмотренного ст. 106 УК...

Уголовно-правовое значение признаков потерпевшего от...

Например, убийство лица, причинение ему тяжкого или средней тяжести вреда здоровью

УК РФ, беспомощное состояние, беспомощное состояние потерпевшего, лицо, состояние сна

К вопросу о примирении в случае смерти потерпевшего. В настоящее время такая практика...

Беспомощное состояние как способ совершения убийства

Статья посвящена проблеме квалификации преступления с использованием беспомощного состояния потерпевшего.

Сложным для правоприменителя оказался и вопрос о квалификации причинения смерти лицу, попавшему в беспомощное состояние в результате...

Характеристика квалифицирующих признаков причинения смерти...

В ст. 109 УК РФ предусмотрены квалифицирующие признаки рассматриваемого преступления: причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей (ч. 2)...

Задать вопрос