Некоторые проблемы участия прокурора с целью дачи заключения по делу в гражданском судопроизводстве | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 18 июля, печатный экземпляр отправим 22 июля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №20 (310) май 2020 г.

Дата публикации: 11.05.2020

Статья просмотрена: 5 раз

Библиографическое описание:

Чудина, А. А. Некоторые проблемы участия прокурора с целью дачи заключения по делу в гражданском судопроизводстве / А. А. Чудина. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 20 (310). — С. 350-351. — URL: https://moluch.ru/archive/310/69940/ (дата обращения: 07.07.2020).



Основными целями участия прокурора в судебном производстве по гражданским и административным делам являются защита прав и свобод граждан, неопределенного круга лиц, публичных образований; укрепление законности; обеспечение верховенства закона и Конституции РФ; законности действий в рамках судопроизводства; правильности судебных постановлений; помощь суду в осуществлении правосудия, то есть те цели, которые установлены Конституцией РФ и законодательством для функционирования судов и осуществления прокурорской деятельности. Многое из этого прямо связано с целями деятельности прокурора вне уголовно-правовой сферы, установленными Постановлением ЕСПЧ от 26.05.2009 по делу «Бацанина против Российской Федерации» [1]. Данные цели должны согласовываться также с необходимостью обеспечения защиты имущества и интересов государства, гармонизацией юрисдикции судов.

В настоящее время прокуратура надзор за исполнением законов судами не осуществляет [2], в гражданском и административном процессе прокурор является участником процесса, властными полномочиями по отношению к суду не наделен.

В рамках данной работы тезисно рассмотрим некоторые аспекты, вызывающие проблемы в правоприменительной и судебной практике.

Законодательно закреплено, что неявка прокурора, надлежащим образом извещенного о времени и месте рассмотрения дела, не является препятствием к разбирательству дела. Генеральный прокурор РФ в п. 2.13 указания

от 14 ноября 2008 г. № 229/7р [3] обращает внимание на то, что прокуроры в рамках реализации предоставленных ч. 3 ст. 45 ГПК РФ [4] полномочий должны принять дополнительные и исчерпывающие меры по обеспечению участия в рассмотрении дел о выселении без предоставления другого жилого помещения; о восстановлении на работе в связи с прекращением трудового договора и возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина при исполнении трудовых и служебных обязанностей, чрезвычайных ситуациях.

Рассмотрение судами гражданских дел вышеперечисленных категорий без привлечения прокурора для дачи заключения обоснованно расценивается Верховным Судом РФ как существенное нарушение закона и влечет отмену решений нижестоящих судов (Определения от 18 июня 2018 г. № 5-КГ18–48, от 22 января 2018 г. № 16-КГПР17–43, от 3 июля 2017 г. № 82-КГ17–1, от 27 февраля 2017 г. № 5-КГ16–243 и др.).

Помимо этого, Конституционным Судом РФ отмечено, что если прокурор не был привлечен судом первой инстанции к участию в деле, в котором его участие обязательно в силу закона, то органы прокуратуры все равно вправе принести апелляционные или кассационные представления на судебные акты по делу [5]. Данную позицию разделяет и Верховный Суд РФ [6]. Таким образом, право прокурора на вступление в процесс для дачи заключения сохраняется за ним до исчерпания всех средств судебной защиты.

Следующий проблемный аспект: может ли изменить свою позицию прокурор, дающий заключение по делу? Полагаем, что до оглашения заключения по существу рассматриваемого дела прокурор в соответствии со

ст. 189 ГПК РФ позицию только формирует, а потому может изменять. Кроме того, является логичным оставление за прокурором возможности изменения заключения после его оглашения в случае возобновления рассмотрения дела по существу на основании ч. 2 ст. 191 ГПК РФ. Задача прокурора в данном случае — обратить внимание суда на законный и обоснованный с его точки зрения вариант решения по делу, а если выясняются новые обстоятельства, исследуются новые доказательства, то и позиция прокурора может измениться. Именно в связи с этим вполне понятна и допустима ситуация, когда заключения, данные прокурором в процессе по одному делу, но в разных судебных заседаниях до вынесения решения судом отличаются друг от друга, иногда и прямо противоположно.

И наконец, вопросы фактического содержания заключения прокурора законодательно в достаточном объеме не регламентированы. Так в п. 20 приказа Генерального прокурора РФ от 10 июля 2017 г. № 475 [7] имеется лишь косвенное указание на необходимый для достижения результат: деятельность прокуроров по участию в гражданском и административном судопроизводстве для дачи заключения оценивается исходя из реального восстановления нарушенных прав, полноты и мотивированности заключений прокуроров.

Полагаем, что способствовать решению обозначенной проблемы может возложение на прокурора обязанности представлять заключение по гражданскому и административному делу в письменной форме для приобщения к материалам дела. Данная практика сложилась в Казахстане [8], где предоставление письменного заключения по делу осуществляется вне зависимости от того, участвует прокурор в судебном заседании или нет, что прямо закреплено в

ГПК Республики Казахстан. При этом в настоящее время в России это предусмотрено лишь при даче заключения прокурором в административных делах, рассматриваемых в упрощенном производстве.

Таким образом, подготовка письменных заключений за подписью руководителя органа прокуратуры позволит сделать их более обоснованными и мотивированными, а также повысить персональную ответственность за них.

Литература:

  1. Постановление ЕСПЧ от 26.05.2009 «Дело «Бацанина (Batsanina) против Российской Федерации» (жалоба № 3932/02) // СПС «Консультант Плюс»
  2. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) // Собрание законодательства РФ, 04.08.2014, N 31, ст. 4398
  3. Указание Генерального прокурора от 14 ноября 2008 г. № 229/7р «Об организации прокурорского надзора в связи с принимаемыми Правительством Российской Федерации мерами по оздоровлению ситуации в финансовом и других секторах экономики» // СПС «Консультант Плюс»
  4. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 № 138-ФЗ // СПС «Консультант Плюс»
  5. Определение Конституционного Суда РФ от 21 ноября 2013 г. № 1782-О // СПС «Консультант Плюс»
  6. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 19 июня 2012 г. № 13 «О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции» // Рос. газ. 2012. 29 июня.
  7. Приказ Генеральной прокуратуры РФ от 10 июля 2017 г. № 475 «Об обеспечении участия прокуроров в гражданском и административном судопроизводстве» // СПС «Консультант Плюс»
  8. Асылбекова А. А. О некоторых изменениях в новом Гражданском процессуальном кодексе Республики Казахстан // Вестник гражданского процесса. 2016. № 4. С. 198–208.
Основные термины (генерируются автоматически): дача заключения, РФ, дело, прокурор, Генеральный прокурор РФ, Казахстан, Конституция РФ, суд, Верховный Суд РФ.


Похожие статьи

Вопросы ограниченного участия прокурора в гражданском процессе

До того, как был принят ГПК РФ 2002 г. у прокурора имелись большие полномочия обращения в суд за защитой интересов граждан без ограничений. В современной литературе имеются различные мнения по поводу участия прокурора в ходе рассмотрения судами гражданских дел.

Заключение прокурора в гражданском судопроизводстве...

Момент вступления прокурора в процесс для дачи заключения ГПК РФ точно не определяет. Прокурор может вступить в процесс для дачи заключения по делу на стадии подготовки дела к судебному разбирательству, на стадии судебного разбирательства до окончания рассмотрения...

Особенности участия прокурора в гражданском судопроизводстве...

2. Приказ Генеральной прокуратуры РФ от 10 июля 2017 г. № 475 «Об обеспечении

Момент вступления прокурора в процесс для дачи заключения ГПК РФ точно не

В качестве одной из форм участия прокурора в гражданском судопроизводстве закрепляется обращение в суд с...

Проблема эффективности участия прокурора в гражданском...

Ключевые слова: РФ, заключение прокурора, дело, суд. В Конституции Российской Федерации закреплено положение о построении правового государства и гражданского общества, для которого высшей ценностью является человек, его права и свободы.

Участие прокурора в гражданском судопроизводстве

Согласно ст. 35 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» [3] прокурор имеет право обратиться в суд с заявлением с целью защиты прав и законных интересов как граждан, так интересов Российской Федерации, субъектов РФ и муниципальных образований.

Правовые основы участия прокурора в гражданском...

Приказ Генерального прокурора Российской Федерации № 181 от 26.04.2012 года «Об обеспечении участия

Участие прокурора в гражданском судопроизводстве. РФ, Российская Федерация, суд

РФ, Российская Федерация, суд, гражданский процесс, Прокурор, форма...

Участие прокурора в гражданском судопроизводстве

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 20 января 2003 г. № 2 «О некоторых

Участие прокурора в гражданском судопроизводстве. РФ, Российская Федерация, суд

гражданский процесс, дело, прокурорский надзор, прокурор, РФ, заключение прокурора...

Актуальные проблемы участия прокурора в гражданском...

Российская Федерация в статье 2 Конституции РФ 1993 года [1] провозгласила приоритет прав и

Согласно ст. 34 ГПК РФ к лицам, участвующим в деле относят прокурора.

Вместе с тем в приказе Генерального прокурора РФ и информационном письме Генеральной прокуратуры...

Российская Федерация, Конституция РФ, прокуратура...

Закон Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации от 05.02.2014 N 2-ФКЗ «О Верховном Суде

Ключевые слова: Конституция Российской Федерации, Генеральный прокурор Российской Федерации. Роль прокуратуры РФ в...

Похожие статьи

Вопросы ограниченного участия прокурора в гражданском процессе

До того, как был принят ГПК РФ 2002 г. у прокурора имелись большие полномочия обращения в суд за защитой интересов граждан без ограничений. В современной литературе имеются различные мнения по поводу участия прокурора в ходе рассмотрения судами гражданских дел.

Заключение прокурора в гражданском судопроизводстве...

Момент вступления прокурора в процесс для дачи заключения ГПК РФ точно не определяет. Прокурор может вступить в процесс для дачи заключения по делу на стадии подготовки дела к судебному разбирательству, на стадии судебного разбирательства до окончания рассмотрения...

Особенности участия прокурора в гражданском судопроизводстве...

2. Приказ Генеральной прокуратуры РФ от 10 июля 2017 г. № 475 «Об обеспечении

Момент вступления прокурора в процесс для дачи заключения ГПК РФ точно не

В качестве одной из форм участия прокурора в гражданском судопроизводстве закрепляется обращение в суд с...

Проблема эффективности участия прокурора в гражданском...

Ключевые слова: РФ, заключение прокурора, дело, суд. В Конституции Российской Федерации закреплено положение о построении правового государства и гражданского общества, для которого высшей ценностью является человек, его права и свободы.

Участие прокурора в гражданском судопроизводстве

Согласно ст. 35 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» [3] прокурор имеет право обратиться в суд с заявлением с целью защиты прав и законных интересов как граждан, так интересов Российской Федерации, субъектов РФ и муниципальных образований.

Правовые основы участия прокурора в гражданском...

Приказ Генерального прокурора Российской Федерации № 181 от 26.04.2012 года «Об обеспечении участия

Участие прокурора в гражданском судопроизводстве. РФ, Российская Федерация, суд

РФ, Российская Федерация, суд, гражданский процесс, Прокурор, форма...

Участие прокурора в гражданском судопроизводстве

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 20 января 2003 г. № 2 «О некоторых

Участие прокурора в гражданском судопроизводстве. РФ, Российская Федерация, суд

гражданский процесс, дело, прокурорский надзор, прокурор, РФ, заключение прокурора...

Актуальные проблемы участия прокурора в гражданском...

Российская Федерация в статье 2 Конституции РФ 1993 года [1] провозгласила приоритет прав и

Согласно ст. 34 ГПК РФ к лицам, участвующим в деле относят прокурора.

Вместе с тем в приказе Генерального прокурора РФ и информационном письме Генеральной прокуратуры...

Российская Федерация, Конституция РФ, прокуратура...

Закон Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации от 05.02.2014 N 2-ФКЗ «О Верховном Суде

Ключевые слова: Конституция Российской Федерации, Генеральный прокурор Российской Федерации. Роль прокуратуры РФ в...

Задать вопрос