Тимбилдинг в студенческой среде | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Несмотря на коронавирус, электронный вариант журнала выйдет 6 июня.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Психология

Опубликовано в Молодой учёный №19 (309) май 2020 г.

Дата публикации: 11.05.2020

Статья просмотрена: 8 раз

Библиографическое описание:

Смыслова, Л. В. Тимбилдинг в студенческой среде / Л. В. Смыслова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 19 (309). — С. 163-164. — URL: https://moluch.ru/archive/309/69928/ (дата обращения: 29.05.2020).



В данной статье речь пойдет о специфике тимбилдинга как эффективного инструмента создания командного духа и его роли в формировании сплоченного коллектива студентов в учебном заведении.

Ключевые слова:коммуникация, тимбилдинг, студенческая среда

В связи с ориентацией процесса обучения на проектно-ориентированные формы работы студентов встает вопрос о формировании сплоченного рабочего коллектива, способного продуктивно выполнять научные и профессиональные цели.

В процессе реализации проектно-ориентированной деятельности обучающиеся объединяются в группы для решения конкретной задачи под руководством преподавателя, который организует, мотивирует, исследует вместе с участниками проектов объекты и задачи. Результатом такой работы могут быть выпускные квалификационные работы, курсовые работы, аналитический отчет, доклады, книги, патенты, инновационные коммерциализированные продукты и т. п. В подобную научно-образовательную среду студенты вовлечены с первого курса. Участие в проектно-ориентированном обучении предполагает наличие сплоченной команды, где студенту решает намеченные цели, определяет круг своих задач, выбирает оптимальные способы решения поставленных вопросов, исходя из имеющихся ресурсов, осуществляет социальную двустороннюю коммуникацию в команде.

«Образовательные технологии в вузе в основном рассчитаны на групповое взаимодействие, т. е. умение работать в команде. Но прежде чем работать в команде ее нужно создать». [3]

Тимбилдинг (англ. Team building — построение команды, командообразование) способствует развитию личности обучающегося и формированию гармоничного интегрирования его в коллективную работу.

«Тимбилдинг является не просто методом сплочения коллектива, а выполняет очень важную учебную функцию, а именно обучение работе в команде». [1, С. 136]

Считается, что родоначальником термина «тимбилдинг» и научного его осмысления является американский социолог Э.Мэйо, который провел серию организационных восьмилетних экспериментов (с 1924 по 1932 г.г.) в Хоторне, пригороде Чикаго, под названием «Хоторнский эсперимент», в рамках которого группа исследователей, куда входили Э. Мэйо, Д. Хоманс, Ф. Ротлисбергер, В. Диксон и другие, изучала влияние объективных факторов (социальные факторы, освещение, оплата, длительность перерывов, продолжительность рабочего дня) на производительность труда. В ходе проводимых длительных экспериментов выяснилось, что неформальные отношения, складывающие в коллективе, играют важную роль в профессиональной деятельности и повышении производительности труда, отводя на второй план материальные факторы и физические условия работы. «Хоторнский эксперимент обеспечил базу современного гуманитарного подхода и подхода человеческих отношений к труду и основу большинства исследований в области управления человеческими ресурсами, а также таких подобластей, как участие, организационное развитие, мотивация, и даже организационный дизайн; заострили внимание ученый на проблемах удовлетворенности в работе, неформальной организации, авторитаризма, лидерства, партисипативного менеджмента и использовании сенситивного обучения и связанных с ним технологий в организационном развитии» [2, С. 102]

В основу представлений о тимбилдинге и механизмах, влияющих на командообразование, легли работы Белбин М., Бриггс М., Дайер У., Маслоу А., МакГрегор Д., Такман Б., Хеберт Дж., Эдейр Дж и др.

В настоящее время тимбилдинг становится популярным и эффективным инструментом формирования командного духа и активно применяется среди сотрудников различных компании.

Результатом проведённого тимбилдига в студенческой среде можно считать формирование команды и единства, навыков командной работы, командного духа, нормализацию атмосферы и налаживание взаимоотношений внутри коллектива, распределение ролей в команде и их исполнителей, повышение инициативности и уровня доверия участников тимблдинга, получение навыков эффективного общения, выявление внутренних ресурсов каждого участника команды, обсуждение возникающих проблем и путей их решения, повышения результативности совместной работы и т. п.

Важным условием тимбилдинга как меры для повышения эффективности коллективных действий группы людейвстуденческой среде, как и в любой другой, является получение обратной связи после завершения мероприятий, т. е. получение ответной реакции участника на происходящие действия в процессе проводимых мероприятий, исходя из которых возможно составить полноценный индивидуальный портрет на совместимость команды и эффективно распределить роли при выполнении образовательных проектов и определить лидера, а также усилить показатели совместной работы студенческого коллектива при выполнении образовательных задач.

В связи с введением проектно-ориентированного образования с первого курса, целесообразно применение тимбилдинга в процессе адаптации первокурсников, что способствует налаживанию межличностной коммуникация внутри группы и умению работать в команде, что ценно не только в студенческой жизни, но и дальнейшей трудовой деятельности.

Для работы со студенческой аудиторией возможно применение следующих видов тимбилдинга:

  1. Интеллектуальный тимбилдинг: исторический, шахматный, мозговой штурм, викторины, квесты, игра «Что? Где? Когда?» и т. п. Такой вид тимбилдинга способствует максимальному проявлению умственных способностей, логики, интуиции, выявлению лидерских качеств, совместно принятие решений по актуальным вопросам, развитие индивидуальных и профессиональных навыков.
  2. Творческий тимбилдинг: музыкальный, танцевальный, театральный с постановкой пьесы или спектакля по мотивам известного произведения, кулинарный, конкурс творческих работ, мастер-классы, стратегическое моделирование, картонный тимбилдинг, выставки, организация праздников по авторским сценариям, Дней специалистов и т. п.
  3. Спортивный или экстремальный тимбилдинг: футбол, пейнтбол, лазертаг, волейбол, соревнования: «веселые старты», эстафеты, подвижные квесты, игра «Форт Боярд», полосы препятствий, скалолазание, спортивное ориентирование, веревочный парк, парусная регата, катания на санках, лыжах и т. п.
  4. Социально-экологический тимбилдинг подразумевает проведение субботников, облагораживание участков, посадкой деревьев, благотворительные акции, выездных мероприятий на природе.
  5. Психологический тимбилдинг позволит выявить неформальных лидеров в студенческой группе и определить роль каждого участника в коллективе путем создания непринужденной атмосферы (шерстяной тимбилдинг, психологический тренинг).

Сочетание интеллектуального, творческого, спортивного, социально-экологического, психологического воздействия на участника тимбилдинга повышает эффективность и дает высокие результаты командообразования.

Организацией и проведением тимбилдинга среди студентов проводит преподаватель, куратор для работы со студенческой группой в рамках учебных или внеучебных занятий, а также отделы по воспитательной работе с обучающимися учебного заведения.

Тимбилдинг для студенческой аудитории несет в себе не только развлекательные цели, но и преследует решение социально-значимых вопросов в системе образования.

Литература:

  1. Наянова К. В. Тимбилдинг как сочетание метода обучения и сплочения персонала//Профессиональная ориентация, № 1–2018, 133–136 с.
  2. Бурганова Л. А., Савкина Е. Г. «Человеческие отношения»: уроки Хоторнского эксперимента»//Вестник экономики, права, социологии. № 3–2007, 91–102 с.
  3. Шкунова А., Колода С. Командообразование как исследовательский проект студентов в курсе «Организационное поведение»//Вестник Минского университета, № 4, — 2015
Основные термины (генерируются автоматически): командный дух, работа, организационное развитие, совместная работа, студенческая аудитория, студенческая группа, студенческая среда, учебное заведение, команда.


Похожие статьи

Особенности межличностных отношений в студенческой группе

Учебная деятельность выступает основным видом деятельности студента, занимающим наибольший объем

Студенческая группа — сложное и многообразное социальное явление

Являясь одной из разновидностей социальных групп, студенческая группа развивается по...

Студенческое самоуправление как особая форма общественной...

Существующее в университете студенческое самоуправление является универсальным воспитательным механизмом, основанном не на принуждении и внешнем давлении, а на свободном волеизъявлении и внутреннем осознании студентами необходимости...

Студенческое самоуправление как условие развития социальной...

Современное студенческое объединение — это добровольное, самоуправляемое объединение студентов высших учебных заведений, в основе совместной деятельности которого лежит

Работа студенческого актива объединяет в своей деятельности такие направления как

Студенческая группа и ее роль в обеспечении безопасности...

Данная статья посвящена роли студенческой группы в процессе обеспечения без-опасной

И в решении этих задач значимое место занимает студенческая группа, как первичная ячейка

Важнейшее место в этой работе отводится студенческому самоуправлению в учебной группе.

Стимулирование организационно-управленческих умений...

Организационно-управленческие умения у студенческой молодежи представляют собой освоенный субъектом способ выполнения

Стимулирование организационно-управленческих умений у студенческой молодежи представляет собой совокупность внешних и внутренних...

Педагогические условия взаимодействия вуза с учреждениями...

Рассматривая проблему воспитания в студенческой среде, целесообразно обратить внимание на взаимодействие воспитательного пространства вуза с учреждениями

развитием учебно-методического сопровождения в рамках магистерской программы «Педагогика...

Развитие студенческого самоуправления | Статья в журнале...

Вот некоторые направления совместной работы: Учебно-научное направление

- посещение средних учебных заведений г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области для проведения

Система студенческого самоуправления в университете способствует активному включению...

Вопросы адаптации в студенческих группах в ходе совместной...

Эффективность совместной деятельности студентов высших учебных заведений обусловливается в первую очередь степенью их адаптации к университетской жизни. Именно поэтому здесь следует особо подчеркнуть роль процесса адаптации.

Студенческий отряд как способ становления и формирования...

Ключевые слова: внеаудиторная деятельность, социальная работа, студенческий отряд, студенческий профком, иностранный язык. Мы живем в век науки и развития и неудивительно, что каждый из нас хочет получить прекрасное...

Похожие статьи

Особенности межличностных отношений в студенческой группе

Учебная деятельность выступает основным видом деятельности студента, занимающим наибольший объем

Студенческая группа — сложное и многообразное социальное явление

Являясь одной из разновидностей социальных групп, студенческая группа развивается по...

Студенческое самоуправление как особая форма общественной...

Существующее в университете студенческое самоуправление является универсальным воспитательным механизмом, основанном не на принуждении и внешнем давлении, а на свободном волеизъявлении и внутреннем осознании студентами необходимости...

Студенческое самоуправление как условие развития социальной...

Современное студенческое объединение — это добровольное, самоуправляемое объединение студентов высших учебных заведений, в основе совместной деятельности которого лежит

Работа студенческого актива объединяет в своей деятельности такие направления как

Студенческая группа и ее роль в обеспечении безопасности...

Данная статья посвящена роли студенческой группы в процессе обеспечения без-опасной

И в решении этих задач значимое место занимает студенческая группа, как первичная ячейка

Важнейшее место в этой работе отводится студенческому самоуправлению в учебной группе.

Стимулирование организационно-управленческих умений...

Организационно-управленческие умения у студенческой молодежи представляют собой освоенный субъектом способ выполнения

Стимулирование организационно-управленческих умений у студенческой молодежи представляет собой совокупность внешних и внутренних...

Педагогические условия взаимодействия вуза с учреждениями...

Рассматривая проблему воспитания в студенческой среде, целесообразно обратить внимание на взаимодействие воспитательного пространства вуза с учреждениями

развитием учебно-методического сопровождения в рамках магистерской программы «Педагогика...

Развитие студенческого самоуправления | Статья в журнале...

Вот некоторые направления совместной работы: Учебно-научное направление

- посещение средних учебных заведений г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области для проведения

Система студенческого самоуправления в университете способствует активному включению...

Вопросы адаптации в студенческих группах в ходе совместной...

Эффективность совместной деятельности студентов высших учебных заведений обусловливается в первую очередь степенью их адаптации к университетской жизни. Именно поэтому здесь следует особо подчеркнуть роль процесса адаптации.

Студенческий отряд как способ становления и формирования...

Ключевые слова: внеаудиторная деятельность, социальная работа, студенческий отряд, студенческий профком, иностранный язык. Мы живем в век науки и развития и неудивительно, что каждый из нас хочет получить прекрасное...

Задать вопрос