Проблема отсутствия нормативно закрепленных критериев определения недопустимого доказательства | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Несмотря на коронавирус, электронный вариант журнала выйдет 6 июня.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №19 (309) май 2020 г.

Дата публикации: 11.05.2020

Статья просмотрена: 6 раз

Библиографическое описание:

Сонгурбекова, А. А. Проблема отсутствия нормативно закрепленных критериев определения недопустимого доказательства / А. А. Сонгурбекова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 19 (309). — С. 372-373. — URL: https://moluch.ru/archive/309/69920/ (дата обращения: 29.05.2020).



В статье авторы пытаются выявить проблемы отсутствия нормативно закрепленных критериев определения недопустимого доказательства в российском уголовном процессе.

Ключевые слова: определение недопустимого доказательства.

Всякое уголовное дело обладает рядом индивидуальных особенностей, которые его идентифицируют. Такие особенности содержатся не только в очевидных фактах, квалифицирующих состав преступления, но и в сокрытых деталях, последние, в свою очередь, могут оказать значительное влияние на оценку имеющихся в деле доказательств. В это же время реализация назначения уголовного судопроизводства имеет прямую зависимость от всесторонности проведенной оценки доказательств. Поэтому вопрос свойств и оценки доказательств всегда является актуальным.

Статьей 50 Конституции РФ установлен запрет на использование доказательств, полученных с нарушением федерального закона. Факт конституционного закрепления выражает особую важность соблюдения требований допустимости доказательств.

Значительную актуальность в вопросе допустимости доказательств, на наш взгляд, представляет отсутствие нормативно закрепленных критериев определения недопустимого доказательства.

Зачастую именно этим пользуются адвокаты при выстраивании своей линии защиты. Такая стратегия защиты сводится к тому, что доказательство признается недопустимым исключительно по формальным основаниям, без выяснения того, в чем именно состоит процессуальное нарушение. Такой «формализм», безусловно, влияет на судебное решение и может привести к нарушению прав граждан, потерпевших от преступления.

Нельзя не согласиться еще и с тем, что такой формалистический подход оценивания доказательства ведет к «примитивизации процесса доказывания, вынуждает следователей уделять большую часть времени и сил не изучению обстоятельств совершенного преступления, а формально-процессуальному оформлению познавательных действий и их результатов» [5, с. 87].

Статья 75 УПК РФ закрепляет, что доказательства, полученные с нарушением положений УПК РФ, являются недопустимыми. Однако, перечень недопустимых доказательств, закрепленный в ч.2 ст.75 УПК РФ, видится неточным и неполным. В этой связи, предлагается включение в ст.75 УПК РФ перечня конкретных нарушений требований УПК РФ, которые влекут за собой признание доказательств недопустимыми.

Более того, отсутствие единообразных критериев признания доказательств недопустимыми сеет сложность в процессе оценки допустимости доказательств. Часть 1 ст. 17 УПК РФ определяет, что субъекты уголовно-процессуального доказывания оценивают доказательства по своему внутреннему убеждению. Нужно понимать, что «оценка доказательства по своему внутреннему убеждению» порождает разноплановость. Так, при рассмотрении одного и того же нарушения закона, суд в одном случае может признать доказательство допустимым, а в другом случае, прийти к противоположному. Некоторые участники уголовно-процессуального доказывания при оценке допустимости углубляются в оценку соответствия процедуры получения доказательств требованиям закона, другие значительное внимание уделяют оценке фактических сведений, имеющих значение для данного конкретного уголовного дела.

Стоит также обратить внимание на имеющееся в теории правовое противоречие. Так, ряд ученых уделяют внимание тому, что Конституция РФ «содержит запрет на использование доказательств, полученных с нарушением федерального закона, в то время как УПК РФ содержит запрет лишь на использование доказательств, полученных с нарушением требований УПК РФ» [4, с. 69].

Для устранения таких правовых разногласий представляется разумным изменения формулировки ч.1 ст.75 УПК РФ на следующую: «доказательства, полученные с нарушением требований настоящего Кодекса, а равно и иных федеральных законов, являются недопустимыми. Недопустимые доказательства не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу обвинения, а также использоваться для доказывания любого из обстоятельств, предусмотренных статьей 73 настоящего Кодекса».

Таким образом, решение рассмотренной в работе проблемы видится в создании конкретных критериев и правил оценки допустимости доказательств, посредством установления в ст.75 УПК РФ определенных нарушений требований законодательства, наличие которых свидетельствовало бы о недопустимости данного доказательства и служило бы четким ориентиром признания того или иного доказательства недопустимым.

Также, как уже говорилось ранее, представляется целесообразным включение в текст ст.75 УПК РФ запрета на применение доказательств, полученных с нарушением федерального закона.

Литература:

1. Конституция Российской Федерации: принята всенародным голосованием 12 дек. 1993 г. // Собрание законодательства Российской Федерации. 2014. № 31. Ст. 4398.

2. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации: от 18.12.2001 г.: по состоянию на 01.04.2020 // Собрание законодательства Российской Федерации. 2001. № 52 (ч. I). Ст. 4921.

3. Г. И. Чекмарёва, В. Н. Чернышов. Недопустимые доказательства в уголовном процессе: проблемы правоприменения // Социально-экономические явления и процессы. 2017. Т. 12. № 4. С. 149–154.

4. Озеров И. Н., Черкасова Е. А., Капустина И. Ю. Допустимость доказательств в уголовном судопроизводстве: сущность и значение // Проблемы правоохранительной деятельности. 2013. № 2. С. 67–70.

5. Терехин В. В. Допустимость доказательств в свете информационно-когнитивного подхода к доказыванию в уголовном процессе // Вестник Нижегородской академии МВД России. 2017. № 1. С. 87–91.

6. Шмаков Г. В. Проблемы признания доказательств недопустимыми при несоблюдении процессуальной формы следственных действий // Научно-методический электронный журнал «Концепт». 2017. Т. 2. С. 279–282.

Основные термины (генерируются автоматически): РФ, доказательство, использование доказательств, недопустимое доказательство, нарушение, Конституция РФ, нарушение требований, уголовно-процессуальное доказывание, внутреннее убеждение.


Похожие статьи

Проблемы и последствия признания доказательств...

Допустимость доказательств по своей природе выступает как некое средство охраны и защиты человека и общества. Уголовно-процессуальное законодательство [1] повышает требования к реализации принципа законности, тем самым устанавливая, что доказательства...

Понятие и значение допустимости доказательств в уголовном...

Рассматриваются вопросы допустимости доказательств в уголовном процессе, значение

В ст. 74 УПК РФ закреплены свойства, характерные для доказательств в виде фактических данных

Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации: Федеральный закон от...

Проблемы оценки доказательств по уголовному делу

Свобода оценки доказательств в Уголовно-процессуальном кодексе возведена в принцип уголовного судопроизводства.

В ч. 1 ст. 75 УПК РФ установлено, что доказательства, полученные с нарушением требований уголовно-процессуального закона, являются...

Существенные нарушения уголовно-процессуального кодекса

Ключевые слова: Существенные нарушения уголовно-процессуального закона, существенные нарушения УПК РФ, нарушения требований

Одним из правовых последствий нарушений требований уголовно-процессуального кодекса является недопустимость доказательств...

Юридическое значение и последствия признания доказательств...

Констатацией того факта, что полученные доказательства по уголовному делу по тому или иному критерию являются недопустимыми, решение данного вопроса не ограничивается. В соответствии с действующим уголовно-процессуальным законом такие доказательства...

Проблемы собирания доказательств субъектами доказывания...

Статья посвящена проблемным вопросам собирания доказательств субъектами доказывания в уголовном

Уголовно-процессуальным законодательством недостаточно подробно урегулирована процедура собирания доказательств защитником.

Проблема реализации права защитника на сбор доказательств

Проверка доказательств производится путем их сопоставления с другими доказательствами, имеющимися в деле, а также установления их источников, получения иных доказательств, подтверждающих или опровергающих проверяемое доказательство (ст. 87 УПК РФ).

Проблема неравенства субъектов собирания доказательств...

В статье рассматриваются вопросы неравенства субъектов собирания доказательств в уголовном судопроизводстве России между сторонами обвинения и защиты. Предложены изменения в УПК РФ...

О недопустимости доказательств в ракурсе...

РФ, доказательство, качество доказательства, уголовно-процессуальное законодательство, нарушение требований, Конституция РФ, полученная информация, уголовный процесс, данные, дело.

Похожие статьи

Проблемы и последствия признания доказательств...

Допустимость доказательств по своей природе выступает как некое средство охраны и защиты человека и общества. Уголовно-процессуальное законодательство [1] повышает требования к реализации принципа законности, тем самым устанавливая, что доказательства...

Понятие и значение допустимости доказательств в уголовном...

Рассматриваются вопросы допустимости доказательств в уголовном процессе, значение

В ст. 74 УПК РФ закреплены свойства, характерные для доказательств в виде фактических данных

Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации: Федеральный закон от...

Проблемы оценки доказательств по уголовному делу

Свобода оценки доказательств в Уголовно-процессуальном кодексе возведена в принцип уголовного судопроизводства.

В ч. 1 ст. 75 УПК РФ установлено, что доказательства, полученные с нарушением требований уголовно-процессуального закона, являются...

Существенные нарушения уголовно-процессуального кодекса

Ключевые слова: Существенные нарушения уголовно-процессуального закона, существенные нарушения УПК РФ, нарушения требований

Одним из правовых последствий нарушений требований уголовно-процессуального кодекса является недопустимость доказательств...

Юридическое значение и последствия признания доказательств...

Констатацией того факта, что полученные доказательства по уголовному делу по тому или иному критерию являются недопустимыми, решение данного вопроса не ограничивается. В соответствии с действующим уголовно-процессуальным законом такие доказательства...

Проблемы собирания доказательств субъектами доказывания...

Статья посвящена проблемным вопросам собирания доказательств субъектами доказывания в уголовном

Уголовно-процессуальным законодательством недостаточно подробно урегулирована процедура собирания доказательств защитником.

Проблема реализации права защитника на сбор доказательств

Проверка доказательств производится путем их сопоставления с другими доказательствами, имеющимися в деле, а также установления их источников, получения иных доказательств, подтверждающих или опровергающих проверяемое доказательство (ст. 87 УПК РФ).

Проблема неравенства субъектов собирания доказательств...

В статье рассматриваются вопросы неравенства субъектов собирания доказательств в уголовном судопроизводстве России между сторонами обвинения и защиты. Предложены изменения в УПК РФ...

О недопустимости доказательств в ракурсе...

РФ, доказательство, качество доказательства, уголовно-процессуальное законодательство, нарушение требований, Конституция РФ, полученная информация, уголовный процесс, данные, дело.

Задать вопрос