Риски усиления деструктивного влияния транснациональных корпораций на национальное государство в условиях пандемии | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Несмотря на коронавирус, электронный вариант журнала выйдет 13 июня.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №19 (309) май 2020 г.

Дата публикации: 10.05.2020

Статья просмотрена: 4 раза

Библиографическое описание:

Попко, Е. И. Риски усиления деструктивного влияния транснациональных корпораций на национальное государство в условиях пандемии / Е. И. Попко. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 19 (309). — С. 237-238. — URL: https://moluch.ru/archive/309/69900/ (дата обращения: 30.05.2020).



В данной статье анализируются основные риски, связанные с влиянием ТНК на национальные экономики в сложившихся условиях.

Ключевые слова: мировая экономика, национальное государство, трансформационное воздействие.

This article analyzes the main risks associated with the impact of multinational corporation on national economies in the current conditions.

Key words: world economy, nation state, transformational impact.

Мировая экономическая система прошла достаточно длинный путь развития, прежде чем была сформирована в существующем виде. На всем этапе ее становления и развития на нее оказывали трансформационное воздействие разного рода процессы, под воздействием которых формировались принципы и законы ее функционирования. На современном этапе трансформационное воздействие оказывают процессы глобализации, влияние которых оценить однозначно весьма проблематично.

В последнее десятилетие мировое хозяйство и особенно его отдельные сферы сильно изменились. Роль информатики и финансов, как определяющих факторов экономического развития, роль научно-технического прогресса резко приумножили масштабы деятельности и хозяйственную мощь ТНК и мировых финансовых центров. Ведущие международные экономические организации, такие как ОЭСР, МВФ, ВТО и др. постепенно превращаются в центры формирования институционально-правового каркаса неолиберального мирового экономического порядка [1, c.25].

Определяющей характеристикой современного мирового хозяйства является то обстоятельство, что оно представляет собой самостоятельную единую систему с собственными законами и правилами развития и функционирования, элементы которой находятся в тесной взаимозависимости. Это единство определяется рядом факторов, среди которых решающее место принадлежит действию экономических законов, одинаково проявляющихся во всех странах, вне зависимости от их уровня развития, достижений НТР, международного разделения труда, существенно ускоряющих процессы интернационализации хозяйственной жизни и интеграционные процессы.

По мнению одного из специалистов по экономическим и политическим проблемам глобализации М. Г. Делягина «атомизация общества, вызванная трансформацией личности, дополняется формированием «глобальных племён», объединённых поверх госграниц специфическими моделями поведения. Бизнес укрепляет эти модели как новые рынки, размывая обычные общества-государства и натравливая на них своих потребителей» [2, c. 82].

Большинство аналитиков считают, что одним из аспектов, связанных с развитием глобализационных процессов, является появление и развитие современных транснациональных корпораций (ТНК), достаточно быстро превратившихся в определяющие акторы современного этапа развития. Победа в конце ХХ века рыночной модели в планетарном масштабе позволила рынкам развивающихся стран перейти к динамичной модели развития, что значительно повысило их коммерческую привлекательность для ТНК. В свою очередь это значительно ускорило процессы выноса производственных мощностей на территорию других государств, для оптимизации издержек производства за счет использования дешевых факторов производства.

Одной из характерных особенностей, связанных с деятельностью ТНК, является изменение традиционных национальных экономических моделей и поступательный отход от аграрно-сырьевой специализации к промышленной в большинстве развивающихся стран. Такая трансформация обусловлена как субъективной внешнеэкономической стратегией ТНК, так и объективными процессами развития постиндустриальной экономики.

Таким образом, ТНК, используют местную дешевую рабочую силу на открываемых производственных комплексах по производству материало- и трудоемкой продукцией, предназначенной для реализации на рынках индустриальных стран, что позволяет получать дополнительные объемы прибыли.

Выявляя положительные и отрицательные последствия воздействия экономической деятельности ТНК на все сферы национальной экономической модели, основной упор делается только на позитивные или негативные последствия в долгосрочном прогнозе для любого государства. Фактически направления деятельности ТНК трансформировались в определяющий экзогенный фактор развития для любой национальной экономики.

Однако начиная с 2008 года, вошедшего в историю как начало первого глобального кризиса, ситуация несколько изменилась. В посткризисный период актуализировалась проблемы противодействия новым рискам развития мировой экономики. К нерешенным задачам восстановительного периода добавились проблемы, связанные с событиями 2014 г., после введения рядом стран ограничительных антироссийских торгово-экономических санкций.

К совокупным проблемам политико-экономического характера, обусловленных введением антироссийских торгово-экономических санкций и ответными мерами РФ в рамках «зеркального ответа», добавились проблемы нового типа, связанные с быстрым распространением пандемии, вызванной COVID-19. Мировая экономика, трансформированная в процессах санкционного противостояния, оказалась в достаточно сложной ситуации, которую большинство аналитиков все чаще называют критической. Массовое сокращение объемов производства, добычи, международных перевозок и т. п., обусловленное введением карантинных и противоэпидемиологических мероприятий, резко снизило темпы развития мировой экономики. Особую опасность у специалистов вызывает ситуация в сегменте малого и среднего бизнеса, где число обанкротившихся и закрывшихся предприятий практически не поддается учету почти во всех странах мировой экономики.

Данное обстоятельство многократно повышает проявление риска социальной нестабильности на уровне национального государства и ускорение процессов монополизации мирового рынка в следствие объективного усиления крупнейших ТНК. Именно для ТНК, располагающих относительно высоким запасом прочности с точки зрения сохранения стабильности производства, конкурентоспособности и сырьевой обеспеченности, кризисные потрясения не представляются фатальными.

Помимо описанных рисков, необходимо особо выделить риск усиления давления со стороны ТНК для более полной реализации своих внешнеторговых стратегий и ужесточения контроля над национальными рынками на национальные правительства.

Учитывая ситуацию, сложившуюся под влиянием пандемических ограничений и неопределенностью сроков их окончания, возрастает вероятность резкого снижения уровня экономической безопасности национального государства под влиянием возрастающей экспансионной активности крупнейших ТНК.

Литература:

  1. Волков Г. Ю., Локота О. В. Современная международная торговля: Учебное пособие. — Ростов н/Д: РИЦ ЮРИУ РАНХ и ГС, 2014.
  2. Делягин, М. Г. Трансформация человечества / М. Г. Делягин. — Текст: непосредственный // Крах однополярного мира. — М.: Книжный мир, 2019. — С. 81–111.
Основные термины (генерируются автоматически): мировая экономика, национальное государство, трансформационное воздействие, большинство аналитиков.


Похожие статьи

Роль транснациональных корпораций в глобализации мировой...

ТНК обладают большими возможностями воздействия на экономику стран пребывания.

Анализ влияния транснациональных компаний на национальные...

Основные термины (генерируются автоматически): мировая экономика, государство, корпорация, принимающая...

Влияние процессов глобализации на мировую экономику

Мировая экономика — это сложная система, которая

Сегодня ученые имеют кардинально-противоположные мнения о влиянии глобализации на мировую экономику и экономику России, в

Уровень экономического развития и место государства в мировой системе...

Анализ влияния транснациональных компаний на национальные...

— ослабление роли государства и рост влияния ТНК на экономику и политику государства; — воздействие ТНК на отраслевую структуру

В связи с ростом значения ТНК в мировой экономике и их влияния на отдельные государства повышается актуальность регулирования...

Место и роль транснациональных корпораций в современной...

мировая экономика, государство, корпорация, принимающая страна, окружающая среда, мировое хозяйство, IBM, мировая арена, крупный бизнес, экономическая система. Роль транснациональных корпораций в глобализации мировой...

Транснациональные корпорации — аргументы «за» и «против» их...

Рубрика: 8. Мировая экономика. Опубликовано в. IV международная научная конференция «Проблемы современной экономики» (Челябинск

Библиографическое описание: Шоев, А. Х. Транснациональные корпорации — аргументы «за» и «против» их деятельности в мировой...

Транснациональные корпорации и глобализация мировой...

В условиях формирования нового типа мировой экономики все большую роль приобретают международные компании — транснациональные

Библиографическое описание: Белоусова, А. В. Транснациональные корпорации и глобализация мировой экономики / А. В. Белоусова.

Сущность и значение мировых трендов для экономического...

Современные тенденции мирохозяйственного развития ведут к изменению структуры мировой экономики как по линии субъектов, так и объектов и механизма их взаимодействия и оказывают коррелирующее воздействие на эффективность функционирования национальных экономик...

Влияние прямых иностранных инвестиций транснациональных...

В настоящее время большинство государств развиваются благодаря вливанию в их экономику иностранных инвестиций, влияние которых невозможно однозначно оценить, поскольку существуют как положительные, так и отрицательные их стороны.

Экономические предпосылки развития процессов глобализации, их...

Влияние процессов глобализации на мировую экономику. Мировая экономика — это сложная система, которая характеризуется

Благодаря глобализации происходит трансформация структуры мировой экономики, которая раньше воспринималось как множество...

Влияние процессов финансовой глобализации на национальную...

Делается вывод о том, что современные процессы в мировой экономике не соответствуют принципам глобализации.

Библиографическое описание: Соколова, М. А. Влияние процессов финансовой глобализации на национальную экономику / М. А. Соколова, В. Н. Тишина.

Похожие статьи

Роль транснациональных корпораций в глобализации мировой...

ТНК обладают большими возможностями воздействия на экономику стран пребывания.

Анализ влияния транснациональных компаний на национальные...

Основные термины (генерируются автоматически): мировая экономика, государство, корпорация, принимающая...

Влияние процессов глобализации на мировую экономику

Мировая экономика — это сложная система, которая

Сегодня ученые имеют кардинально-противоположные мнения о влиянии глобализации на мировую экономику и экономику России, в

Уровень экономического развития и место государства в мировой системе...

Анализ влияния транснациональных компаний на национальные...

— ослабление роли государства и рост влияния ТНК на экономику и политику государства; — воздействие ТНК на отраслевую структуру

В связи с ростом значения ТНК в мировой экономике и их влияния на отдельные государства повышается актуальность регулирования...

Место и роль транснациональных корпораций в современной...

мировая экономика, государство, корпорация, принимающая страна, окружающая среда, мировое хозяйство, IBM, мировая арена, крупный бизнес, экономическая система. Роль транснациональных корпораций в глобализации мировой...

Транснациональные корпорации — аргументы «за» и «против» их...

Рубрика: 8. Мировая экономика. Опубликовано в. IV международная научная конференция «Проблемы современной экономики» (Челябинск

Библиографическое описание: Шоев, А. Х. Транснациональные корпорации — аргументы «за» и «против» их деятельности в мировой...

Транснациональные корпорации и глобализация мировой...

В условиях формирования нового типа мировой экономики все большую роль приобретают международные компании — транснациональные

Библиографическое описание: Белоусова, А. В. Транснациональные корпорации и глобализация мировой экономики / А. В. Белоусова.

Сущность и значение мировых трендов для экономического...

Современные тенденции мирохозяйственного развития ведут к изменению структуры мировой экономики как по линии субъектов, так и объектов и механизма их взаимодействия и оказывают коррелирующее воздействие на эффективность функционирования национальных экономик...

Влияние прямых иностранных инвестиций транснациональных...

В настоящее время большинство государств развиваются благодаря вливанию в их экономику иностранных инвестиций, влияние которых невозможно однозначно оценить, поскольку существуют как положительные, так и отрицательные их стороны.

Экономические предпосылки развития процессов глобализации, их...

Влияние процессов глобализации на мировую экономику. Мировая экономика — это сложная система, которая характеризуется

Благодаря глобализации происходит трансформация структуры мировой экономики, которая раньше воспринималось как множество...

Влияние процессов финансовой глобализации на национальную...

Делается вывод о том, что современные процессы в мировой экономике не соответствуют принципам глобализации.

Библиографическое описание: Соколова, М. А. Влияние процессов финансовой глобализации на национальную экономику / М. А. Соколова, В. Н. Тишина.

Задать вопрос