HR-аналитика как один из трендов управления персоналом | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Несмотря на коронавирус, электронный вариант журнала выйдет 6 июня.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №19 (309) май 2020 г.

Дата публикации: 11.05.2020

Статья просмотрена: 1 раз

Библиографическое описание:

Яворский, Н. К. HR-аналитика как один из трендов управления персоналом / Н. К. Яворский. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 19 (309). — С. 262-264. — URL: https://moluch.ru/archive/309/69897/ (дата обращения: 29.05.2020).



В статье, автором рассматривается HR-аналитика как один из современных трендов в системе управления персоналом.

Ключевые слова: аналитика, HR-аналитика, HR-Digital, цифровые технологии.

Развитие бизнеса и HR-стратегий на основе цифровых технологий активно развивается и продвигается в современном мире.

На сегодняшний день многими компаниями используются современные HR-инструменты, призванные повысить эффективность и сократить постоянно появляющиеся риски, затратив при этом как можно меньше ресурсов. Одним из таких инструментов является HR-аналитика.

В организациях, HR-аналитика применяется для проектирования наиболее полной картины эффективности, с целью выявления возникающих проблем и оперативного их устранения.

Термин «HR-аналитика» появился сравнительно недавно, и на сегодняшний день существует несколько подходов к данному понятию.

Для формирования общего представления можно рассмотреть следующие варианты трактования данного термина:

1) HR-аналитика — это система информации о персонале компании, которая регулярно собирается и обрабатывается, на основании которой руководство компании принимает решения или оценивает эффективность ранее принятых решений [1].

2) HR-аналитика — один из эффективных инструментов, аккумулирующих огромный поток информации, представленной в виде отчета внутри компании и служащей основой для принятия управленческих решений [2].

3) HR-аналитика — это использование различных данных для предсказания того, какие процессы управления персоналом могут способствовать улучшению результативности для успешной реализации бизнес-стратегии [3].

Резюмируя, можно сказать, что HR-аналитика состоит из следующих ключевых элементов:

– Сбор, обработка, нормализация и анализ данных с помощью математических моделей;

– Анализ ключевых причин выявленных проблем и поиск их устранения.

С каждым годом, в компаниях всё большее внимание уделяется сбору и анализу данных сотрудниках. Эту функцию осуществляют, как правило, HR-специалисты компании или непосредственно руководители.

Ряд статистических показателей компании, которые подлежат анализу:

– количественный показатель (численность сотрудников)

– качественный показатель (структура коллектива)

– движение кадров (текучесть)

– уровень использования персонала (производительность труда, использование рабочего времени и т. д.).

Уже сейчас, авторитетными HR-компаниями, был проведен ряд исследований, касающихся оценки эффективности внедрения и использования HR-аналитики в различных организациях.

По результатам исследования HR-сервиса Rabota.ru, касающегося использования HR-аналитики среди трехсот российских компаний были получены следующие данные:

56 % респондентов, ответили, что используют HR-аналитику в своей работе. Соответственно, остальные 44 % — не используют.

При этом, только 24 % используют данную технологию постоянно, а 32 % прибегают к ней, лишь в частных случаях.

А также, 3 % опрошенных вообще не слышали про HR-аналитику.

Также, итогом данного исследования, стал вывод о том, что в 2018 году только у 7 % копаний в штате числился HR-аналитик [4].

Также в ходе исследования были выделены 5 отраслей, в которых HR-аналитика используется в приоритете: строительство, услуги для бизнеса, ритейл, IT и продукты питания.

А также отрасли, в которых HR-аналитика неактуальна: финансовый сектор, автомобильный бизнес, лесная промышленность и электроника, приборостроение.

На данный момент можно выделить следующие причины слабого внедрения HR-аналитики в российских компаниях:

1) HR-аналитика направлена на решение глобальных проблем компании, а не только проблем деятельности службы управления персоналом.

2) Большой поток информации, которая одновременно поступает из разных источников и в различных форматах.

3) Сложность инновационных методов и инструментов самого процесса анализа.

Еще одно значимое HR-исследование было проведено 13 сентября 2019 года. Компания SHL Russia опубликовала данные, которые полностью посвящены проблемам HR-аналитики. Ведущие специалисты компании проанализировали существующие подходы в сфере управления персоналом, которые используются в российских организациях, и сопоставили их с глобальными тенденциями.

Согласно исследованию, одной их главных причин низкой эффективности HR-аналитики в России является нехватка объективных данных.

Только у 3 % опрошенных компаний не возникает проблем со сбором и обработкой данных [5].

Полученные результаты позволяют прийти к выводу о том, что в большинстве случаев у HR-специалистов недостаточно объективных данных даже для самых приоритетных задач и процессов.

Это говорит о том, что успешность HR-аналитики основана именно на внутренних данных организации и принимаемых управленческих решений.

На сегодняшний день, HR-аналитика уже является мировым трендом, и, как следствие, все чаще применяется и в российских компаниях. И её роль в успешном развитии организации очевидна. Используя вычислительные методы, на которых базируется процесс аналитики, компании могут без труда обнаружить уязвимые места в своей структуре, а также своевременно их устранить.

Таким образом, для повышения эффективности принятия грамотных управленческих решений, необходимо активно использовать результаты HR-аналитики. Прогнозирование и решение возникающих проблем позволит создать инфраструктуру и оптимизировать бизнес-процессы в организации.

Литература:

  1. Жукова Д. Ю., Погребняк М. И. HR-аналитика как средство поддержки принятия управленческих решений — Молодой ученый. 2016
  2. Нагибина Н. И. HR-аналитика в современных условиях // Управление персоналом в программах подготовки менеджеров — В.: Собрание материалов международного научно-практического семинара, 2015
  3. Борисова А. HR-аналитика как основа для принятия решений Режим доступа: http://www.hrmedia.ru/sites/default/files/alevtina_borisova.pdf
  4. Rabota.ru «HR-analytics» Режим доступа: https://press.rabota.ru/hranalytics-rabota-ru
  5. SHL Russia report 2019 Режим доступа: https://www.shl.ru/o-kompanii/novosti-i-sobitija/2019/otchet-hr-analitika-v-rossii-2019
Основные термины (генерируются автоматически): компания, SHL, анализ данных, данные, решение.


Похожие статьи

Анализ больших данных как эффективное средство управления...

Современные решения, предназначенные для анализа больших данных, предоставляют новые подходы к решению некоторых ключевых маркетинговых императивов и показывают впечатляющие результаты. Эти решения могут трансформировать традиционные роли в...

Методы интеллектуального анализа данных | Статья в журнале...

Под интеллектуальным анализом данных понимают обработку информации и выявление в ней тенденции, которая помогает принимать решения. Существует множество различных методов интеллектуального анализа данных...

BigData: анализ больших данных сегодня | Статья в журнале...

В данной статье рассматривается, что такое BigData, текущее положения дел, перспективы развития. Ключевые слова: big data, BigData, ИТ, информация, обработка, анализ, данные, систематизация, развитие. В текущее время объемы информации растут по экспоненте.

Методы интеллектуального анализа данных в диагностировании...

Интеллектуальный анализ данных в медицине, применяемый для построения медицинских диагностических систем, предназначен для того, чтобы помочь врачу, в частности, малоопытному специалисту, свести к минимуму диагностические ошибки и ускорить процесс...

Использование Big Data в управлении взаимоотношениями...

Ключевые слова: Big Data, компания, информация, технологии, внедрение, бизнес, данные, анализ. В процессе анализа информации у многих компаний возникает все больше сложностей. В связи с тем, что сейчас гораздо проще получить доступ к различным видам информации...

Использование прогнозной аналитики...

В современных условиях лавинообразного роста информации использование интеллектуальных методов анализа данных в системах поддержки принятия решений является очевидным и закономерным шагом.

Разработка бизнес-аналитики с использованием SQL SERVER...

интеллектуальный анализ данных, данные, интеллектуальный анализ, SQL, дерево решений, набор данных, метод классификации, баз данных, выявление мошенничества, источник данных. Технология ADO и средства доступа к реляционным базам данных.

Сравнительный анализ алгоритмов нейронной сети и деревьев...

К алгоритмам интеллектуального анализа данных относятся: байесовские сети, деревья решений, нейронные сети, метод ближайшего

В данной статье производится сравнительный анализ двух алгоритмов (нейронной сети и деревьев принятия решений) интеллектуального...

Применение панельных данных в эконометрическом анализе...

В статье выполнен эконометрический анализ панельных данных о товарообороте ритейлерской компании с целью создания корпоративного организационно-экономического знания. Подчеркнута необходимость современных методов прикладного анализа в управлении...

Похожие статьи

Анализ больших данных как эффективное средство управления...

Современные решения, предназначенные для анализа больших данных, предоставляют новые подходы к решению некоторых ключевых маркетинговых императивов и показывают впечатляющие результаты. Эти решения могут трансформировать традиционные роли в...

Методы интеллектуального анализа данных | Статья в журнале...

Под интеллектуальным анализом данных понимают обработку информации и выявление в ней тенденции, которая помогает принимать решения. Существует множество различных методов интеллектуального анализа данных...

BigData: анализ больших данных сегодня | Статья в журнале...

В данной статье рассматривается, что такое BigData, текущее положения дел, перспективы развития. Ключевые слова: big data, BigData, ИТ, информация, обработка, анализ, данные, систематизация, развитие. В текущее время объемы информации растут по экспоненте.

Методы интеллектуального анализа данных в диагностировании...

Интеллектуальный анализ данных в медицине, применяемый для построения медицинских диагностических систем, предназначен для того, чтобы помочь врачу, в частности, малоопытному специалисту, свести к минимуму диагностические ошибки и ускорить процесс...

Использование Big Data в управлении взаимоотношениями...

Ключевые слова: Big Data, компания, информация, технологии, внедрение, бизнес, данные, анализ. В процессе анализа информации у многих компаний возникает все больше сложностей. В связи с тем, что сейчас гораздо проще получить доступ к различным видам информации...

Использование прогнозной аналитики...

В современных условиях лавинообразного роста информации использование интеллектуальных методов анализа данных в системах поддержки принятия решений является очевидным и закономерным шагом.

Разработка бизнес-аналитики с использованием SQL SERVER...

интеллектуальный анализ данных, данные, интеллектуальный анализ, SQL, дерево решений, набор данных, метод классификации, баз данных, выявление мошенничества, источник данных. Технология ADO и средства доступа к реляционным базам данных.

Сравнительный анализ алгоритмов нейронной сети и деревьев...

К алгоритмам интеллектуального анализа данных относятся: байесовские сети, деревья решений, нейронные сети, метод ближайшего

В данной статье производится сравнительный анализ двух алгоритмов (нейронной сети и деревьев принятия решений) интеллектуального...

Применение панельных данных в эконометрическом анализе...

В статье выполнен эконометрический анализ панельных данных о товарообороте ритейлерской компании с целью создания корпоративного организационно-экономического знания. Подчеркнута необходимость современных методов прикладного анализа в управлении...

Задать вопрос