Социальная структура японского общества | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Несмотря на коронавирус, электронный вариант журнала выйдет 6 июня.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Курмансалык, Жандос Жанатулы. Социальная структура японского общества / Жандос Жанатулы Курмансалык, З. Ж. Уразова, Д. К. Жекенов. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 19 (309). — С. 180-181. — URL: https://moluch.ru/archive/309/69857/ (дата обращения: 29.05.2020).



В статье авторы пытаются определить структуру современного общества в Японии.

Ключевые слова: Япония, общества, бедность, социальная структура.

Япония — страна уникального формата. Других стран всегда привлекало интерес к её истории и культуре по наблюдению общественности [1].

Социальная структура является цепочкой элементом в системе жизни общество. Структура социального общества разделяет на группы, слои и классы. При этом указывают положение разных людей в этой структуре [2]. В Японии структура социального общества берет начала за сословную систему называемой си-но-ко-сё, которую установили еще при Токугава. Си-но-ко-сё означает си — военное сословие, но — крестьянство, ко — ремесленство, сё — торговля.

На самой главе горы структуры находился император. Император (тэнно) является вершиной всего, у которого была власть и функции. За императором следовал — кугэ, они получали содержание непосродственно от сёгуна. После занимали — букэ (самураи). Самураи обладали огромным количеством привилегий, а отличительным признаком, указывающим на статус самурая, было ношение двух мечей. Букэ делились на князей (даймё) и буси. Князи владели частными землями. В свою очередь буси — это рядовые самураи, не имевшие земельных владений. Были также священники и монахи, которые не входили в официальную структуру сословия, но имевшие высший статус чем ремесленники, торговцы и крестьяне.

В современном мире эксперты разделяют структуру общества на множество слоев. Такие как: высший, средний, нижний и самый нижний. Высший слой — это хозяева денег, распределители по системе материальных и не материальных ресурсов.

Средний слой – те, кто умеют управлять эмоциями, кто сохранил традиционную специальность и постоянную профессиональную работу. Перечислим по специализации: рабочие сферы торговли и обслуживания, а также программисты; операторы, журналисты, инженеры, работники органов социального обеспечения, коммивояжеры, работники страховых компаний и т. д.

Нижний слой – в их числе (мойщики, курьеры, таксисты и др.), ранее работавшие как (бывшие работники, кассиры, водители). Также входят работники автостоянок, парков, скоростных дорог, уборщики и др.

Самый нижний слой – получатели пособий, обычно не работают.

Различия этих слоев не только в квалификации, а в жизненных интересах. Дифференциация и расслоение не являются естественными процессами. Процессы собой представляет результат осуществления продуманной стратегии консервативных политических и экономических кругов [3].

В данное время эксперты обращают внимание на формирование в современном обществе, расколотого на имущих и неимущих, но или возможно сейчас большинство относиться к «среднему классу”. Черта японской экономики лежит в образовании крупных корпорации. Компании основываются на сотрудничестве, что создает кооперативный капитализм.

Владельцы компании создают и держат стремление постоянно развиваться. Постоянное стремление зависет от метода, которую они используют. Владельцы хорошо знают, если они использовали обычные методы, то могли бы и проиграть. Постепенно в обществе разрушается договоренность и образуются факторы меняюшую жизнь. Быстро повышается курс денег, растет процентность цен на землю, разрушается социальная договоренность, достигнутая в годы высоких скачков экономического роста [4].

Многих стран мира привлекает в последние годы социальное неравенство. Исследование 2011г. ОЭСР «Мы остаёмся разделёнными: почему неравенство продолжает расти» (Divided We Stand: Why Inequality Keeps Rising) выводит тенденции изменения фактической суммы дохода 10 % лиц с самым высоким и 10 % лиц с самым низким уровнем дохода с учётом коррекции по масштабу домохозяйств и уровню цен, за 20-летний период, начиная с 1980 г. (см. рис.1). Уровень дохода в нижных слоёв населения высок, за исключением Японии, демонстрирующей сокращение в среднем на 0,5 % год. Это свидетельствует об ухудшении ситуации бедных слоёв японского населения. Распределение доходов как зеркало прогрессирующего социального неравенства [5].

C:\Users\User\Desktop\Безымянный.png

Рис. 1. Динамика фактического годового дохода слоев населения

Литература:

  1. Погорелецкий, А. И. Экономика зарубежных стран. С.-П.: Издательство Михайлова В. А., 2000.
  2. Александров, А. Информация, стабильность, консенсус: роль СМИ в современном японском обществе. // В сборнике Япония: экономика, политика, общество на заре XXI в. М.: Издательская фирма «Восточная литература» РАН, 2003.
  3. Монография «Кимман нихон-но кайсока сякай. Кюдзю нэн-дай-но сэйдзи то кэйдзай-о ему» (Социальные слои в богатом японском обществе. Политика и экономика в 90-е годы). Токио, 1990, 219 с.Стапран, Д. А. Внешняя политика Японии — новые приоритеты и традиционные направления / Д. А. Стапран // Япония: ежегодник. 20012002. — М.: Ин-т востоковедения РАН. Ассоц. японоведов, 2002. — С. 12–36.
  4. Токиото кикаку сингисицу. «Тоти канкэй сирёсю: 1986». (Исследовательский отдел планирования управления префектуры Токио. «Сборник документов по земельным вопросам за 1985 год»).
  5. Глобализация как фактор социальных перемен в современном мире / под ред. С. Я. Веселовский. — М.: РАН ИНИОН, 2012. — 224 с. — (Социальные и экономические аспекты глобализации). — ISBN 978–5-248–00629–8. [Электронный ресурс].
  6. http://www.jil.go.jp/seika/workshop.htm
  7. https://www.nippon.com/ru/series/a042/
  8. https://www.nippon.com/ru/in-depth/a04203/
  9. http://cheloveknauka.com/politicheskaya-modernizatsiya-v-yaponii-traditsionnye-mehanizmy-realizatsii#ixzz6JpmWIYgO
Основные термины (генерируются автоматически): Япония, социальное общество, слой населения, уровень дохода, современное общество, социальная структура.


Похожие статьи

Социальная политика Японии | Статья в журнале...

Роль социальной политики в жизни общества велика, переоценить её трудно — она

Актуальность данной темы подтверждается тем, что общество является основой любого

Япония — первое государство в Азии, которое стали называть страной «благосостояния»...

Трансформация феодально-сословной структуры японского...

С начала эпохи Нового времени, в странах Европы начались процессы трансформации государства и социальной структуры общества под воздействием ключевых событий европейской истории: английской буржуазной революции 1640 – 1660 гг. а затем и Великой...

Социальная значимость роли среднего класса в современной...

«Страта – социальный слой людей, имеющих сходные, объективные показатели по четырем шкалам стратификации.

По нашему мнению социальная значимость среднего класса, а также необходимость его изучения и развития в России раскрываются его социальными функциями.

Социальная структура современной России: тенденции...

Социальная структура современного российского общества меняется и продолжает меняться. Процесс социального расслоения нашего общества не

Общество находится на стадии формирования социальных групп. Достаточно сложно стратифицировать современное...

Альтернативные подходы к анализу среднего класса в классовых...

В модели социальной структуры современного американского общества, разработанной В. Томпсоном и Дж. Хики, «…верхний средний класс состоящий из 15 % населения и относящийся к высшим слоям, объединяет профессионалов с дополнительным образованием помимо...

Социальное неравенство в России: современные тенденции

Она показывает зависимость между социальной группой населения и долей принадлежащего ей совокупного дохода.

Следовательно, разрыв между наиболее богатыми и наименее бедными слоями населения в России значительно выше, чем в промышленно-развитых...

Современная стратификация российского общества

Выделены основные варианты расслоения общества и текущее состояние социального неравенства в Российской Федерации на основе исследований высшей школы

Никифорова, Д. П. Современная стратификация российского общества / Д. П. Никифорова, В. Е. Юн, Л. В. Ким.

Уровень жизни населения как основополагающий аспект качества...

Об уровне жизни населения можно судить, оценив его материальное положение, социально-экономические аспекты развития общества за исследуемый период. Например, комитет государственной статистики России для оценки уровня жизни населения использует...

Социальное расслоение и первоначальное равенство.

Следствием социально-экономических преобразования 90-х гг. XX века в российском обществе явилось изменение социальной структуры общества, стремительное социальное расслоение, появление слоев очень богатых и крайне бедных граждан.

Похожие статьи

Социальная политика Японии | Статья в журнале...

Роль социальной политики в жизни общества велика, переоценить её трудно — она

Актуальность данной темы подтверждается тем, что общество является основой любого

Япония — первое государство в Азии, которое стали называть страной «благосостояния»...

Трансформация феодально-сословной структуры японского...

С начала эпохи Нового времени, в странах Европы начались процессы трансформации государства и социальной структуры общества под воздействием ключевых событий европейской истории: английской буржуазной революции 1640 – 1660 гг. а затем и Великой...

Социальная значимость роли среднего класса в современной...

«Страта – социальный слой людей, имеющих сходные, объективные показатели по четырем шкалам стратификации.

По нашему мнению социальная значимость среднего класса, а также необходимость его изучения и развития в России раскрываются его социальными функциями.

Социальная структура современной России: тенденции...

Социальная структура современного российского общества меняется и продолжает меняться. Процесс социального расслоения нашего общества не

Общество находится на стадии формирования социальных групп. Достаточно сложно стратифицировать современное...

Альтернативные подходы к анализу среднего класса в классовых...

В модели социальной структуры современного американского общества, разработанной В. Томпсоном и Дж. Хики, «…верхний средний класс состоящий из 15 % населения и относящийся к высшим слоям, объединяет профессионалов с дополнительным образованием помимо...

Социальное неравенство в России: современные тенденции

Она показывает зависимость между социальной группой населения и долей принадлежащего ей совокупного дохода.

Следовательно, разрыв между наиболее богатыми и наименее бедными слоями населения в России значительно выше, чем в промышленно-развитых...

Современная стратификация российского общества

Выделены основные варианты расслоения общества и текущее состояние социального неравенства в Российской Федерации на основе исследований высшей школы

Никифорова, Д. П. Современная стратификация российского общества / Д. П. Никифорова, В. Е. Юн, Л. В. Ким.

Уровень жизни населения как основополагающий аспект качества...

Об уровне жизни населения можно судить, оценив его материальное положение, социально-экономические аспекты развития общества за исследуемый период. Например, комитет государственной статистики России для оценки уровня жизни населения использует...

Социальное расслоение и первоначальное равенство.

Следствием социально-экономических преобразования 90-х гг. XX века в российском обществе явилось изменение социальной структуры общества, стремительное социальное расслоение, появление слоев очень богатых и крайне бедных граждан.

Задать вопрос