Торговая война как политико-экономический конфликт | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Несмотря на коронавирус, электронный вариант журнала выйдет 6 июня.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Политология

Опубликовано в Молодой учёный №19 (309) май 2020 г.

Дата публикации: 11.05.2020

Статья просмотрена: 7 раз

Библиографическое описание:

Вологжанина, К. К. Торговая война как политико-экономический конфликт / К. К. Вологжанина. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 19 (309). — С. 411-413. — URL: https://moluch.ru/archive/309/69840/ (дата обращения: 29.05.2020).



В статье автор рассматривает понятие «торговая война», её особенности и роль на современном этапе. Раскрывается проблема значимости данного вида войн с точки зрения политики и экономики.

Ключевые слова: международная торговля, торговая война, вооружённый конфликт, внешняя торговля, свободная торговля, мировой рынок.

Современная экономика развивается в условиях глобализации, когда внешнеэкономические отношения и движение капиталов являются важной частью мирового процесса. В свою очередь мировая экономика интегрируется, и конкурентная способность отдельно взятых стран зависит от их участия в современном экономическом процессе. Ускоренная интеграция для стран с переходной экономикой, которые лишь находятся на стадии изменения экономической системы и являются недостаточно опытными во внешнеэкономической политике, повлекла за собой определённые сложные последствия. Поэтому до сегодняшнего дня существует большая разница между развитыми и развивающимися странами.

Прежде чем перейти к феномену торговой войны, необходимо разобраться с таким направлением во внешней политике как международная торговля, с её организациями и их ролью на мировом рынке.

В современном мире международная торговля представляет собой неотъемлемую часть в мировых экономических отношениях. С помощью неё формируется общее представление об экономике отдельно взятых стран. Также она помогает странам с низким экономическим потенциалом стать более значимыми на мировой арене. Международная торговля — это своего рода обмен товарами и услугами между странами в мире. Такое явление зародилось давно — с появлением внешней торговли в целом. Существует множество теорий международной торговли, которые имеют свои достоинства и недостатки. Они описаны в научных публикациях известных экономистов. К данным теориями в статье мы обращаться не будем, так как целью является несколько иной анализ.

Внешняя торговля развивается быстрым темпом. В настоящее время мы вправе получить товар из заграницы без особых усилий. Также конкуренция стран-партнеров создаёт условия для совершенствования национальных предприятий. Самое важное преимущество международной торговли — это укрепление политических отношений между странами. Но стоит отметить, что такая политическая связь может рассматриваться с другой стороны. Например, международная торговля может служить, наоборот, нарастанию экономических конфликтов между государствами, что мы и называем «торговыми войнами». Всегда существуют плюсы и минусы у какой-либо системы. В данном случае можно выделить наиболее главный минус международной торговли — это снижение национального производства. Если существует возможность приобретения товара из заграницы, к чему же создавать что-то своё? Ну и конечно же, политическая зависимость многих стран-участниц от своих «партнеров». Данная зависимость может обернуться как подчинение ведущим странам на мировом рынке.

Безусловно, международная торговля со времени своего появления принесла мировому сообществу много положительных моментов. Самое главное заключается в ведении внешней экономической политики в отдельно взятой стране. Ей необходимо поддерживать свой суверенитет и не допускать серьёзной зависимости от других стран.

1 января 1995 года на смену Генеральному соглашению по тарифам и торговле (ГАТТ) пришла Всемирная торговая организация (ВТО) или (англ. World Trade Organization). Это международная организация, формирующая определённые соглашения в международной торговле и регулирующая торгово-политические отношения между странами, входящими в данное сообщество. Целью ВТО является пропаганда свободной торговли и создание условий для повышения экономического роста.

Свободная торговля (фритредерство) подразумевает, в первую очередь, ликвидацию высоких торговых пошлин [2, с.58]. Сторонники данной заявленной цели, конечно же, существуют. Но не стоит забывать и об оппозиции, так как она набирает большую популярность и выносит некое обвинение в ведении свободной торговли. Известный экономист и американский автор — Д.Кортен — задаётся вопросом о понятии свободы в заявленной цели ВТО. Он считает, что свобода предоставляется лишь ТНК, перед которыми открываются возможности для создания новых рынков, для использования дешёвой рабочей силы, для дальнейшего своего развития в целом [3].

Также ВТО перед собой ставит задачу помощи развивающимся странам. Но оппоненты уверяют, что эта цель является лишь мнимой. Они считают, что развитые страны способны удовлетворять лишь свои коммерческие цели и продолжать возвышаться над менее развитыми странами. Что касается санкций, то членство в данной организации не защищает участников от их наложения.

Под экономическими санкциями в толковом словаре по экономике подразумевается определённая мера ограничения экономического характера одной страной или несколькими странами по отношении к другой (другим) для принуждения изменения политического вектора [6, с.367]. Существует два вида санкций: торговые и финансовые. Первые заключаются в ограничении на торговлю. Во времена глобализации такие санкции ведут не к прекращению торговли, а лишь к её переориентированию. Второй вид санкций имеет более узкий круг применения и выражается в денежной форме. Экономические санкции имеют некую эффективность, когда используются по отношении к нейтральным странам. Вызов враждующим странам может повлечь за собой не сдерживание вооружённого конфликта, а наоборот — его обострения.

Американский исследователь в области международной торговли — Г. К. Хафбауэр выделяет 5 существующих целей санкций, отмечая, что могут преследоваться сразу несколько. Как уже упоминалось выше, в определении экономических санкций, целью такого использования является изменение политики страны в определённой области. Прекращение военных действий с помощью введения санкций также является целью. Её можно заметить в наложении санкций США в 1971 году Пакистану и Индии во время борьбы за независимость Бангладеш. Третья цель преследуется как смена политического режима страны. Под следующей целью понимается развал военной мощи страны. И, наконец, последняя, пятая цель — это изменения в других важных областях. За пример можно взять 1990 год: когда были сделаны попытки к отречению Саддама Хусейна [1].

Таким образом, можно выделить самую важную особенность экономических санкций, — это сдерживание политического, военного или же вооружённого конфликтов. Экономические санкции являются более мирными. Но с другой стороны — важно заметить, что такого рода «бойкот» оказывает давление на международные отношения в современном мире.

Разобравшись с важнейшими понятиями и организациями международной торговли, можно смело переходить к торговым войнам как отдельному виду современных войн.

Экономико-политический оксфордский словарь определяет торговую войну (с англ. trade war) как ситуацию, при которой две или более стран пытаются нанести ущерб торговле друг друга разными способами [5]. Прежде всего, торговая война — это соперничество государств на международной арене, носящее экономический характер.

В настоящее время наряду с войнами военного характера находятся и экономические, которые имеют не менее жестокие последствия. В условиях торговой войны происходит разорение бюджетов государств. Страны, имеющие собственную производственную базу и являющиеся передовыми, понесут значительные финансовые потери; а страны, зависящие от торговых отношений, потерпят экономический кризис, который может привести даже к голоду.

В период современности СМИ под «торговыми войнами» понимают уже любые малейшие конфликты в торговле между странами. Однако, стоит отметить, что торговые войны — это не просто несущественные трения государств. Это достаточно серьёзные ограничения, выдвигаемые одной страной, и ответная реакция другой страны или множества стран, пострадавших от этих ущемлений.

Торговая война представляется как некое противоречие между более развитыми странами в международной торговле. Целью такого вида соперничества является возвышение или сохранение экономических позиций страны на международной арене с помощью жёстких ограничений по отношению к другим странам. Такая страна ведёт особую торговую политику.

Исход экономического сопротивления всегда один и не зависит от его ведения: это разорение и потеря экономического статуса. Торговую войну могут вести только передовые страны, у слабых стран нет для этого экономических ресурсов. По факту — страны, ведущие торговые войны, уже имеют высокий экономический потенциал, так как на данное сопротивление необходим серьёзный финансовый расход. Торговые войны возникают из-за экономической недоговорённости между странами во внешней торговле.

Самое неудачное явление, образующееся самопроизвольно в результате торгового конфликта, состоит в ведении долговременной или «хронической» торговой войны. Данный феномен опасен, так как в любой момент может случиться «обострение». Например, одна из сторон конфликта найдёт такое решение, которое сможет привести к вооружённому конфликту.

Из определения «торговой войны», взятое в экономико-политическом оксфордском словаре, также можно выделить, что существуют определённые методы ведения торгового спора, зависящие от модели поведения сторон [5].

Первая модель — наступательная торговая война. Характеризуется захватом зарубежных рынков. Данная модель имеет собственные способы ведения соперничества: искусственное понижение цен на товары (демпинг), понижение экспортных таможенных тарифов, повышение экспортных квот, ограничение внешнеэкономических связей (экономическая блокада) и заявление о том, что товары конкурента являются потребительски или экологически вредными.

Вторая модель называется оборонительной. Данный вид представляет собой предотвращение захвата национальной экономики. Методы защиты заключаются в повышение импортных таможенных пошлинах, снижении импортных квот, а также в введении барьеров. Они могут быть связаны как с увеличением таможенных формальностей, так и с техническими сложностями (соответствие национальному стандарту и техническим условиям).

Оба вида торговых войн имеют колоссальные затраты и требуют больших усилий в их ведении. Если же в торговой войне все страны будут придерживаться оборонительной модели поведения, то это приведёт к автаркии, известной нам ещё от Платона и Аристотеля как независимости от внешнего мира и вещей [4, с.41].

Безусловно существуют главные причины для начала ведения торговой войны. Борьба за мировое экономическое лидерство является самой острой, так как страны, имеющие менее большой экономической потенциал, начинают страдать от жёсткой политики передовых государств. Они могут, конечно же, нанести «ответный удар», но понесут большие потери в своей не самой мощной экономике. Следующая причина — это ведение торговой войны как способа «выживания», то есть обычный выход из кризиса с помощью жёсткой торговой политики по отношении к другим странам, за счёт которых происходит возвышение на мировом уровне.

Хочется отметить, что независимо от причины, модели поведения торговая война может серьёзно способствовать разорению государства. А разорение, в свою очередь, не может быть минимальным, так как данное соперничество затрачивает колоссальные усилия. Не стоит забывать, что экономическое соперничество легко может перерасти в политическое. Когда уже «соревнования» государств в экономике могут стать вооружённым конфликтом.

Литература:

  1. G. C. Hufbauer, J. J. Schott, K. А. Elliott, B.Oegg. Economic Sanctions Reconsidered. URL: http://bookre.org/reader?file=1069333&pg=1 (дата обращения: 18.01.2020)
  2. Данахер К. 10 причин отменить ВМФ и Всемирный банк. — Нью Йорк., 2003.
  3. Кортен Д. Когда корпорации правят миром. — СПБ., 2002.
  4. Философия: энциклопедический словарь / Под ред. А. А. Ивина. — М., 2004.
  5. Экономика. Оксфордский словарь. URL: https://biblioclub.ru/index.php?page=dict&termin=54019 (дата обращения: 13.01.2020)
  6. Экономика: толковый словарь / Под ред. Осадчая И. М. — М., 2000.
Основные термины (генерируются автоматически): международная торговля, торговая война, вооруженный конфликт, свободная торговля, внешняя торговля, война, отношение, мировой рынок, современный мир, международная арена.


Похожие статьи

Торговая война между США, ЕС и Россией | Статья в журнале...

Вооруженный конфликт на Украине, европейские санкции, обвал рубля и финансовый кризис в России — 2014 год выдался богатым на события.

Работа в данном направлении позволит в дальнейшем избежать подобных ситуаций на границе и на рынке, и результаты таможенной...

Место России в системе международной торговли

Рассмотрена роль России в международной торговле, основные тенденции, определены основные факторы влияния. Ключевые слова: международная торговля, международный бизнес, экспорт, импорт, внешнеэкономическая деятельность, внешняя торговля.

Роль Всемирной торговой организации в современном мире

Мировые торговые отношения объединяют участвующие в них страны международным разделением труда и производством, делают их зависимыми друг от друга с помощью тех или иных ресурсов, товаров и услуг, привязанных к определенной территории за счет...

Соотношение понятий «война» и «вооруженный конфликт»...

Ключевые слова: война, вооруженный конфликт, международное гуманитарное право.

С учетом указанного опыта в международных договорах, заключенных в области МГП по окончании Второй мировой войны, включая Женевские конвенции о защите жертв войны...

Взаимодействие России и ВТО | Статья в журнале...

Международная торговля стала неотъемлемой частью процесса глобализации экономики, у которой есть свои преимущества и недостатки. Что же дает внешняя торговля странам? Во-первых, согласно теории, позволяет укрепить позиции страны на мировой арене.

Российская Федерация в международных экономических...

Международные экономические отношения — это система экономических отношений между государствами

− утрата стабильности и конфликт между ключевыми центрами силы.

«Парад планет» в международных отношениях и сценарии динамики мирового порядка...

Становление и развитие мирового рынка потребительских товаров

Современный мировой рынок потребительских товаров претерпел значительные изменения по сравнению со своими

Вторая мировая война привела к образованию новой мировой системы.

Международная торговля — это торговля товарами и услугами между странами.

Тенденции глобализации в современном мире | Статья в журнале...

На сегодняшний день в мире наблюдается свободная торговля, движение капиталов, повышение налогов, пошлин. В этой связи складывается единая сетевая рыночная экономика, которая разрушает национальный суверенитет того или иного государства. В связи с этим...

Показатели конкуренции. Международная торговля России в XIX...

Внешняя торговля России как субъекта. Многовековая эволюция территориальных (государственных) образований сопровождалась накоплением совокупного произведенного продукта. И если жизненный цикл каких-то образований заканчивался, то на их месте со...

Экономические санкции: исторический аспект | Статья в журнале...

Отражены современные реалии положения Российской Федерации на международной арене.

В статье рассмотрен международный опыт введения санкций в отношении различных стран.

Вооруженный конфликт на Украине, европейские санкции, обвал рубля и.

Похожие статьи

Торговая война между США, ЕС и Россией | Статья в журнале...

Вооруженный конфликт на Украине, европейские санкции, обвал рубля и финансовый кризис в России — 2014 год выдался богатым на события.

Работа в данном направлении позволит в дальнейшем избежать подобных ситуаций на границе и на рынке, и результаты таможенной...

Место России в системе международной торговли

Рассмотрена роль России в международной торговле, основные тенденции, определены основные факторы влияния. Ключевые слова: международная торговля, международный бизнес, экспорт, импорт, внешнеэкономическая деятельность, внешняя торговля.

Роль Всемирной торговой организации в современном мире

Мировые торговые отношения объединяют участвующие в них страны международным разделением труда и производством, делают их зависимыми друг от друга с помощью тех или иных ресурсов, товаров и услуг, привязанных к определенной территории за счет...

Соотношение понятий «война» и «вооруженный конфликт»...

Ключевые слова: война, вооруженный конфликт, международное гуманитарное право.

С учетом указанного опыта в международных договорах, заключенных в области МГП по окончании Второй мировой войны, включая Женевские конвенции о защите жертв войны...

Взаимодействие России и ВТО | Статья в журнале...

Международная торговля стала неотъемлемой частью процесса глобализации экономики, у которой есть свои преимущества и недостатки. Что же дает внешняя торговля странам? Во-первых, согласно теории, позволяет укрепить позиции страны на мировой арене.

Российская Федерация в международных экономических...

Международные экономические отношения — это система экономических отношений между государствами

− утрата стабильности и конфликт между ключевыми центрами силы.

«Парад планет» в международных отношениях и сценарии динамики мирового порядка...

Становление и развитие мирового рынка потребительских товаров

Современный мировой рынок потребительских товаров претерпел значительные изменения по сравнению со своими

Вторая мировая война привела к образованию новой мировой системы.

Международная торговля — это торговля товарами и услугами между странами.

Тенденции глобализации в современном мире | Статья в журнале...

На сегодняшний день в мире наблюдается свободная торговля, движение капиталов, повышение налогов, пошлин. В этой связи складывается единая сетевая рыночная экономика, которая разрушает национальный суверенитет того или иного государства. В связи с этим...

Показатели конкуренции. Международная торговля России в XIX...

Внешняя торговля России как субъекта. Многовековая эволюция территориальных (государственных) образований сопровождалась накоплением совокупного произведенного продукта. И если жизненный цикл каких-то образований заканчивался, то на их месте со...

Экономические санкции: исторический аспект | Статья в журнале...

Отражены современные реалии положения Российской Федерации на международной арене.

В статье рассмотрен международный опыт введения санкций в отношении различных стран.

Вооруженный конфликт на Украине, европейские санкции, обвал рубля и.

Задать вопрос