Особенности художественной типизации персонажей «времени смены эпох» в романе В. С. Маканина «Андеграунд, или Герой нашего времени» | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Несмотря на коронавирус, электронный вариант журнала выйдет 6 июня.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Филология, лингвистика

Опубликовано в Молодой учёный №19 (309) май 2020 г.

Дата публикации: 10.05.2020

Статья просмотрена: 2 раза

Библиографическое описание:

Панишева, А. Д. Особенности художественной типизации персонажей «времени смены эпох» в романе В. С. Маканина «Андеграунд, или Герой нашего времени» / А. Д. Панишева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 19 (309). — С. 543-546. — URL: https://moluch.ru/archive/309/69832/ (дата обращения: 29.05.2020).



В статье рассматриваются образы и типы героев «перестроечной» эпохи в романе современного отечественного писателя В. С. Маканина «Андеграунд, или Герой нашего времени». Данная тема рассмотрена в контексте современной отечественной литературы. Исследование выполнено на материале произведения В. С. Маканина.

Ключевые слова: современная литература, перестройка, типизация, смена эпох, художественная модальность, социальный тип героя, литературный тип.

Литературный тип — это художественный образ, наиболее возможный, характерный для определённой общественной среды. Теория литературы определяет тип как такой характер, в котором содержится социальное обобщение [2].

Исходя из данного определения мы видим, что литературный тип отражает черты, свойственные группе героев, которые схожи друг с другом манерой поведения, мировоззрением, жизненной позицией. Каждая литературная эпоха рождает свои типы героев, которых выбирают писатели и изображают в своих произведениях для того, чтобы отразить дух времени, дать характеристику поколению и продемонстрировать социальные особенности той или иной эпохи. Соответственно и герой, который представляет определённый литературный тип становится объектом для исследования писателя, который способствует лучшему пониманию текста и раскрытию авторской идеи.

Объектом данной стал роман В. Маканина «Андеграунд, или Герой нашего времени», предметом статьи стала особенность авторской типизации героев в романе «Андеграунд, или Герой нашего времени»

Вопрос о трагедии человека, который не может найти себя в современном мире, а также о его особом осознанном выборе и последовавшей за этим ответственности современный российский писатель Владимир Маканин поднимает в своем романе «Андеграунд, или Герой Нашего Времени».

Данный роман принёс автору не только мировую известность в литературе, но и многочисленные государственные премии. На сегодняшний момент произведение, написанное в 1998-м году, является самым значительным в творчестве, в котором автор наделяет главного героя своими основными функциями, то есть некоторой свободой в пределах данного текста. Именно здесь главный герой Петрович становится центром повествования, и всё повествование в свою очередь зависит от него: от его взглядов, сознания, мыслей.

Петрович-повествователь, явился в какой-то мере и автором данного произведения, а его социальный статус, его профессия — писатель, только подтверждает этот факт. Петрович — уничтоженный системой писатель, писатель без книг, он, как и все представитель андеграунда, не печатался, а точнее его не печатали. Но в отличие от братьев по несчастью, которые подчинились системе перестройки, он пошёл против, он отказался от творчества и погрузился в философские раздумья. Можно сказать, что Петрович плыл по течению жизни. Его судьба не складывается не только по вине редакции, которая отказывает ему в печати, но и по вине его самого, ведь он отступает и остается жить на социальном дне. «Я дичал. Я мог разучиться произносить слова. Я впадал в обморочное состояние, как только вспоминал, что в следующем месяце тоже 30 дней. Я поскуливал» [4].

Мы проанализировали произведение писателя с точки зрения его героев, нашли характерные черты социума периода перестройки, разделили всех героев романа на несколько социальных и литературных типов; внутри групп героев объединили исходя из типичных присущих им черт.

Если посмотреть на произведение в целом, то можно разделить часть героев данного романа на две группы, одна из которых — это Петрович и подобные ему представители андеграунда, а вторая группа — социальный тип — общажные жители. Если представители андеграунда очень различаются между собой и появляются в тексте очень часто, участвуя в развитии сюжета, то среди жителей общежития очень трудно выделить кого-то отдельно, ведь они, подобно перестроечному обществу, абсолютно одинаковы и принципиально похожи друг на друга.

Если на первый взгляд эти две группы являются противоположностями, то при детальном рассмотрении мы можем увидеть, что и те, и другие — представители культурной и социальной периферии. Общежитие же в свою очередь является символом всего социального устройства России, как огромное пространство, наполненное бездуховностью и подчиняющееся лишь животным инстинктам. Сам Петрович замечает эту картину, так как является общажным сторожем: «Не выспавшиеся торопятся на работу женщины, мужики, что с ними рядом, серые, нечесаные, припухшие и без желания жить. Мелкие, угрюмые люди, не способные сейчас шевельнуть ни рукой, ни мозгами. Им невыносимо. Трудно работать, жить, курить трудно» [4].

Как уже отмечалось ранее, Петрович был нужен всем этим общажным жителям лишь для своих целей, кому-то выговориться, кому-то выслушать совета, кому-то просто поглумиться. Несмотря на то, что Петрович является представителем маргинального общества, и находится на социальном дне, он видит во всех общажных духовную нищету, которая вызывает не сочувствие, а лишь жалость, ведь их мир ограничен, ограничен стенами общежития, бесконечными тёмными коридорами.

Следуя традиции в своем творчестве создавать собирательные образы, Маканин показал нам, как здесь, в общежитии, каждая отдельная личность, каждое «Я» растворяется в «МЫ», то есть погибает в толпе.

Петровича можно назвать человеком, не способным придерживаться священных правил или исповедовать какую-либо религию. У Петровича любые светлые проявления любви, авторитета личности вызывают внутреннее отторжение: «Неужели я похож на человека, который бережет семьи? Обидно!» [4]. Несмотря на явный цинизм данного высказывания, мы не можем осуждать Петровича, ведь для него распад всего святого в обществе — совершенно естественное явление, явившееся как итог государственной перестройки.

Другие типажи героев, которые можно вынести за рамки двух групп, ранее выделенных нами, представлены современными демократами, к которым с огромной иронией относится Петрович. Петрович буквально смеется над демократами, понимая, как они заблуждаются, так и не научившись ничему на опыте прошлых лет. Демократы, по мнению Петровича, игнорируют то, что социум и быт в целом не устроен, они ищут источник зла лишь в социальном неблагополучии жизни. Ещё сильнее это ирония прослеживается в связи названия главы с названием романа Тургенева о демократах «Новь. Первый призыв». Именно здесь мы можем проследить развитие отношений Петровича с Вероничкой, которая когда-то была хрупкой и беззащитной поэтессой, но после перестройки стала чиновником, и тем самым любовь между Петровичем и Вероникой растворилась.

Во всей жизни Вероники и в её отношении к власти Петрович видит, как устроен механизм современной жизни, как люди пытаются занять высокое место в обществе, стать «власть имущими».

Ещё один ряд героев нового времени, которых Петрович также поставил особняком, были люди, которые рвались к власти, желающие захватить мир. Если во времена Петровича это были молодые прогрессивные литераторы, то сейчас литераторов заменили бизнесмены, ставшие героями нового 21-го века. Такие Дуловы и Ловянниковы, по мнению автора идут впереди в костюмах, при галстуке, с телефонами, думающие только о бизнесе и о чёрном нале (наличных деньгах). Это и есть, как говорит Петрович, человек нового мира и герой будущего. Насколько это хорошо или насколько плохо Петрович не решает и не ставит об этом вопрос, также как и автор самого романа: «Впереди, в 21-м веке, уже маячил будущий бизнесмен Ловянников, богатенький сладкоголосый говорун... Ну, за будущее не винят. Такой или не такой, а человек будущего, притом талантливый, он говорит нам о данной деятельности, в которой предстоит жить «героям прошедшего века» [4].

Ещё один пласт людей в романе представлен служителями государства и предстает перед нами работниками «психушки», то есть врачами психиатрами. Сама психиатрическая лечебница в романе Маканина — это не отдельное учреждение, это часть государства, которая служит для того, чтобы подавлять инакомыслие и своеволие. Маканин отвечает, что психиатры — это особый тип людей, которые считают себя выше других, как бы возвышаются над всеми остальными и над остальным персоналом больницы тоже. Эту мысль легко можно проследить в действиях и словах главного врача больницы Ивана Емельяновича: «Вы никакой не больной. Вы — никто. С точки зрения психиатра, вы — бесформенная амёба нечеловеческая каша, которую теперь я вытряхну-таки и выверну наизнанку» [4]

В этих словах заключается главная функция психиатрических больниц — уничтожение личности, ужасный механизм превращения человека в безумную, ничего не чувствующее существо. Именно такими Петрович, а вместе с ним и автор Маканин видят людей конца 90-х годов.

Литература:

  1. Алексеева, Н. В. Горьковский «след» в романе В. Маканина «Андеграунд, или Герой нашего времени» // Максим Горький художник: проблемы, итоги и перспективы изучения. — Н. Новгород, 2002. — С. 228–233.
  2. Варламов, А. В. Адресат — будущее / [текст] / Современная литература глазами прозаиков / Варламов. А // Вопросы литературы. — № 1. — 1996. — С. 32.
  3. Козлова, А. Премиальный «андеграунд» (В.Маканин: эволюция как девальвация) // Литературная газета. 2004. — 14–20 апреля. — С. 4.
  4. Маканин, B. C. Линия судьбы и линия жизни: Романы. М.: ЗАО Изд-во Центрполиграф, 2001.
Основные термины (генерируются автоматически): литературный тип, представитель андеграунда, роман, социальный день, главный герой, тип героев, герой, время, автор, группа героев.


Похожие статьи

Маргинальное пространство как знак пути «поколения...»

Роман «Андеграунд, или Герой нашего времени» органично вписывается в художественный мир В. Маканина и может даже считаться неким продолжением более ранних повествований о судьбе человека, близкого самому писателю поколения (примером такого повествования...

Литературный андеграунд на примере творчества московского...

Таким образом, представители литературного андеграунда

Литературный андеграунд нашел яркое воплощение в московском поэтическом концептуализме, развивавшемся преимущественно в столице.

А обычный наш герой —. Тоже уж почти без страха.

Печорин — вечный герой нашего времени | Статья в журнале...

Роман «Герой нашего времени» состоит из пяти повестей, объединенных главным действующим лицом — Печориным. Роман построен так, что Печорин и его история последовательно представляют читателю как бы с трех точек зрения.

Литературный герой как основная примета литературной эпохи

На сравнительно-сопоставительном анализе героев произведений соцреализма и сетелитературы показано, как меняется герой и что влияет на его развитие. Ключевые слова:литературный герой, сетелитература, текст, ориджинал, ник, жанр, характер, автор.

Тип маленького человека как продолжение русской классической...

Образ героя с чертами «маленького человека» вызывает у читателя жалость и сочувствие

Если в XIX веке такой маленький персонаж ничтожен в силу своего социального статуса и

Тип героя-праведника входит в русскую классическую литературу во второй половине XIX века.

А кто он — герой нашего времени? | Статья в журнале...

Герои — это люди, которые своим самоотверженным трудом, нравственными поступками в экстремальных

Среди героев, которых до сегодняшнего дня считают патриотами великими

Что ж, соединив описание понятий героя и нашего времени, можно получить весьма полное...

Герой и антигерой в искусстве | Статья в журнале...

Ключевые слова: архетип, герой, антигерой. В настоящее время, существует множество литературных произведений, а также произведений кинематографических. Потому часто в аннотациях мы можем увидеть такое словосочетание как «главный герой», но кто такой этот...

«Герой без лица» в повести А.М. Ремизова «Неуёмный бубен»

Нередко мещане становились главными героями прозы А.М. Ремизова, писателя, вхождение в литературу которого пришлось именно на 1900-е годы. К этому социальному типу автор обращался, к примеру, в романе «Пруд», повестях «Крестовые сёстры», «Пятая язва».

Французский исповедальный роман в оценке П.А. Вяземского...

Следующим представителем стал Оберман - герой одноименного романа Этьена де Сенанкура.

Его романтическая противоречивость всесторонне исследуется писателем в русле традиции эстетики рационализма, что выделяет роман среди всех названных произведений.

Похожие статьи

Маргинальное пространство как знак пути «поколения...»

Роман «Андеграунд, или Герой нашего времени» органично вписывается в художественный мир В. Маканина и может даже считаться неким продолжением более ранних повествований о судьбе человека, близкого самому писателю поколения (примером такого повествования...

Литературный андеграунд на примере творчества московского...

Таким образом, представители литературного андеграунда

Литературный андеграунд нашел яркое воплощение в московском поэтическом концептуализме, развивавшемся преимущественно в столице.

А обычный наш герой —. Тоже уж почти без страха.

Печорин — вечный герой нашего времени | Статья в журнале...

Роман «Герой нашего времени» состоит из пяти повестей, объединенных главным действующим лицом — Печориным. Роман построен так, что Печорин и его история последовательно представляют читателю как бы с трех точек зрения.

Литературный герой как основная примета литературной эпохи

На сравнительно-сопоставительном анализе героев произведений соцреализма и сетелитературы показано, как меняется герой и что влияет на его развитие. Ключевые слова:литературный герой, сетелитература, текст, ориджинал, ник, жанр, характер, автор.

Тип маленького человека как продолжение русской классической...

Образ героя с чертами «маленького человека» вызывает у читателя жалость и сочувствие

Если в XIX веке такой маленький персонаж ничтожен в силу своего социального статуса и

Тип героя-праведника входит в русскую классическую литературу во второй половине XIX века.

А кто он — герой нашего времени? | Статья в журнале...

Герои — это люди, которые своим самоотверженным трудом, нравственными поступками в экстремальных

Среди героев, которых до сегодняшнего дня считают патриотами великими

Что ж, соединив описание понятий героя и нашего времени, можно получить весьма полное...

Герой и антигерой в искусстве | Статья в журнале...

Ключевые слова: архетип, герой, антигерой. В настоящее время, существует множество литературных произведений, а также произведений кинематографических. Потому часто в аннотациях мы можем увидеть такое словосочетание как «главный герой», но кто такой этот...

«Герой без лица» в повести А.М. Ремизова «Неуёмный бубен»

Нередко мещане становились главными героями прозы А.М. Ремизова, писателя, вхождение в литературу которого пришлось именно на 1900-е годы. К этому социальному типу автор обращался, к примеру, в романе «Пруд», повестях «Крестовые сёстры», «Пятая язва».

Французский исповедальный роман в оценке П.А. Вяземского...

Следующим представителем стал Оберман - герой одноименного романа Этьена де Сенанкура.

Его романтическая противоречивость всесторонне исследуется писателем в русле традиции эстетики рационализма, что выделяет роман среди всех названных произведений.

Задать вопрос