Физическое моделирование нагретой частицы в идеальном газе | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Несмотря на коронавирус, электронный вариант журнала выйдет 13 июня.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Физика

Опубликовано в Молодой учёный №19 (309) май 2020 г.

Дата публикации: 11.05.2020

Статья просмотрена: 6 раз

Библиографическое описание:

Ховенталь, П. А. Физическое моделирование нагретой частицы в идеальном газе / П. А. Ховенталь. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 19 (309). — С. 101-104. — URL: https://moluch.ru/archive/309/69813/ (дата обращения: 30.05.2020).



В статье приводится постановка задачи и основные особенности моделирования динамики нагретой частице в идеальном газе для одномерного и двумерного случаев. Рассматриваются результаты физико-математического моделирования и их графическое представление.

Ключевые слова: идеальный газ, пылевая плазма, аккомодация атома, физическое моделирование.

В последнее время наблюдается растущий интерес к исследованию пылевой плазмы. Пылевая плазма имеет ряд применений в промышленности. Одной из важных свойств пылевой плазмы является лазерный индуцируемый фазовый переход в монослое полимерных частиц, левитирующих в газоразрядной плазме [1, 2], который объясняется рядом гипотез, в том числе влиянием фотофоретической силы на полимерные частицы.

Предполагается, что фотофоретическая сила возникает из-за модификации поверхности полимерной частицы под действием лазерного излучения. Для проверки этой гипотезы необходимо создать модель, описывающую динамику янус-частицы. Предполагается создание модели янус-частицы, имеющей две поверхности с различными свойствами, причем площади этих поверхностей должны быть равны. Создание такой модели проводится в несколько этапов, из которых автором уже реализовано два. На первом этапе была разработана одномерная модель динамики нагретой частицы в идеальном газе, на втором — двумерная модель рассматриваемой частицы. Базовые принципы динамики частицы в идеальном газе рассмотрены в [3]. В авторской модели, наряду с классическим упругим взаимодействием частицы с атомом, рассматривается взаимодействие с аккомодацией атома на поверхности частицы и последующим отрывом при выполнении ЗСИ.

Частица в одномерном и двумерном случаях рассматривалась в нескольких вариантах локализации:

– бесконечно узкая и глубокая потенциальная яма;

– разрешенная область с зеркальным отражением частицы от границы этой области;

– сила, пропорциональная отклонению частицы от центра расчетной области.

При создании совокупности моделей рассматривалось упругое взаимодействие или взаимодействие с аккомодацией и последующим отрывом атома от поверхности частицы. Размер расчетной области был выбран меньше длины свободного пробега атомов, для того чтобы не учитывать межатомное взаимодействие. В случае упругого взаимодействия частицы с атомом выполняется ЗСИ и ЗСЭ. Для расчета новых скоростей частицы и атома использовались следующие формулы:

(1)

,

(2)

где V и V’- скорости частицы до и после столкновения, соответственно, v и v’ — скорости атома до и после столкновения, m — масса атома, M — масса частицы.

В случае аккомодации атома на поверхности частицы с последующим отрывом, выполняется только ЗСИ. Скорость атома при отрыве от частицы определяется согласно распределению максвелла для температуры поверхности частицы. Скорости частицы после аккомодации атома определяется по формуле:

,

(3)

где m — масса атома, M — масса частицы, V и v — скорость частицы и атома до аккомодации атома, V’- скорость частицы после аккомодации атома на поверхности частицы.

Скорость атома и частицы после отрыва определяется по формулам:

(4)

,

(5)

где - скорость атома при отрыве от частицы в системе отсчета частицы, разыгрывается с помощью распределения Максвелла для температуры поверхности частицы.

В двумерном варианте необходимо учитывать нецентральные столкновения частицы с атомом. Схема такого столкновения представлена на рис. 1.

Рис. 1. Схема столкновения атома и частицы

Экспликация: (x, y) — начальные оси координат; (, n) — нормальная и тангенциальные оси(относительно атома); , - тангенциальная и нормальная компонента скорости атома; - скорость атома; -скорость частицы; - угол между координатными осями (x, y) и (, n)

При таком столкновении необходимо перейти к тангенциальной и нормальной оси, для этого достаточно повернуть ось на угол . При столкновении меняется только нормальная компонента скоростей атома и частицы по формулам (1–2) или (3–5) в зависимости от выбранного взаимодействия.

Для проведения расчетов в рамках рассматриваемых моделей, был разработан комплекс программ в пакете MATLAB. Для определения момента времени, когда началось стационарное состояние, использовался график зависимости соотношения температуры частицы от времени к температуре атомов. Средняя кинетическая энергия частицы от времени определялась через среднюю кинетическую энергию частицы :

(6)

График соотношения температур частицы от температуры атомов представлен на рис.2.

Рис. 2. График зависимости соотношения температуры газа и температуры частицы от времени

Особенностью модели с локализацией в бесконечно узкой и глубокой яме является отсутствие заметания частицей атомов газа, поэтому температура частицы оказалась вдвое меньшей по сравнению с другими вариантами локализацией.

На основе расчетов был проведен анализ зависимости соотношения отношения энергий частицы и атомов для разного соотношения температур поверхности частицы и окружающего газа; пример этой зависимости для одномерного и двумерного случаев, представлен на рис. 3.

Рис. 3. Зависимость соотношения энергии частицы в энергии атомов от соотношения температур поверхности частицы к температуре атома

Результаты проведенного физико-математического моделирования: в процессе исследования было установлено, что рост энергии частицы уменьшается при увеличении соотношения для одномерного и двумерного случаев. Диапазон соотношений , рассмотренный в процессе численного исследования, соответствует используемому диапазону в рамках технически

В дальнейшем планируется исследовать поведение двумерной частицы с учетом ее вращения, а также исследовать частицу с несколькими различными поверхностями.

Литература:

  1. Kononova E. A., Vasilieva M. M., Petrova O. F. Laser-Induced Phase Transition in a Monolayer of Polymer Particles Levitating in a Low-Pressure Gas-Discharge Plasma / / Journal of Experimental and Theoretical Physics, 2018, Vol. 126, No. 5, pp. 600–603.
  2. Petrov O. F., Vasiliev M. M., Vaulina O. S. et al., Solid-hexatic-liquid transition in a twodimensional system of charged dust particles, EPL, Vol.111, I.4, р. 45002, 2015
  3. Boris A.Yu., Galkin V. S. Kinetic description of Brownian movement of heated particles in rarefied gas// Fluid Dynamics volume 21, pages302–306(1986)
Основные термины (генерируются автоматически): аккомодация атома, скорость атома, скорость частицы, поверхность частицы, пылевая плазма, идеальный газ, двумерный случай, частица, последующий отрыв, расчетная область.


Похожие статьи

Математическое описание движения частиц твёрдого тела и газа...

Форму частицы считаем шарообразной, плотность частицы -больше плотности воздуха и с числом

где u2 -искомая скорость движения частиц; скорость патока ветра; - время.

поверхностная волна Рэлея, цилиндрический слой, расчетная область, внешняя нагрузка...

Оценка возможности испарения микрокапли в плазме вакуумного...

Модель взаимодействия частиц с заряженными частицами в пылевой пылевой плазмы справедлива при допущении, что

Определение плазмы. Плазма — это ионизованный газ, состоящий из большого числа. Электрический ток складывается из токов электронов и...

Исследование и моделирование спектров излучения газового...

Плазма — это ионизованный газ, состоящий из большого числа положительных и отрицательно заряженных частиц, иногда из нейтральных атомов и молекул. Именно наличие в плазме большого числа заряженных частиц обуславливает ее характерные свойства, позволяющие...

Моделирование газа в физическом симуляторе | Статья в журнале...

В расширенной модели идеального газа частицы, из которого он состоит, могут иметь более сложную форму (являться системой связанных

Симулятор позволяет создавать только двумерные модели, поэтому моделируемый нами газ будет плоским. В этом случае стенками...

Оценка степени опасности мелкодисперсных частиц...

Статья посвящена анализу проблемы мелкодисперсных частиц, находящихся в воздухе во взвешенном состоянии, которые в комбинации с другими загрязнителями представляют угрозу для здоровья человека.

Излучение атома и плазмы | Статья в журнале «Молодой ученый»

Применение излучения атомов и молекул в области построения спектров излучения и анализ с

В статье рассматривается излучение атома и на его основе рассматривается излучение

Так как все заряженные частицы в плазме двигаются по нелинейным траекториям, они...

Рентгеновские спектры многозарядных ионов...

Излучение атома и плазмы | Статья в журнале «Молодой ученый». Фактически все спектры излучения атома располагаются в видимых и ультрафиолетовых областях, длина волны которых достигает от 200 до 1190 нм. − тормозное излучение свободного электрона в поле иона.

Исследование спектра ядер атома Ве с помощью...

С развитием лазерной физики, физической электроники, ядерной и радиационной физики, с применением многозарядных ионов и ядер большой интерес представляют исследования формирования ядер с поверхности твердого тела под действием излучения лазера.

Развитие фрактальных моделей агрегации коллоидных частиц

Развитие фрактальных моделей агрегации коллоидных частиц. Зырянов Роман Сергеевичмагистрант. Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» имени В. И. Ульянова (Ленина).

Похожие статьи

Математическое описание движения частиц твёрдого тела и газа...

Форму частицы считаем шарообразной, плотность частицы -больше плотности воздуха и с числом

где u2 -искомая скорость движения частиц; скорость патока ветра; - время.

поверхностная волна Рэлея, цилиндрический слой, расчетная область, внешняя нагрузка...

Оценка возможности испарения микрокапли в плазме вакуумного...

Модель взаимодействия частиц с заряженными частицами в пылевой пылевой плазмы справедлива при допущении, что

Определение плазмы. Плазма — это ионизованный газ, состоящий из большого числа. Электрический ток складывается из токов электронов и...

Исследование и моделирование спектров излучения газового...

Плазма — это ионизованный газ, состоящий из большого числа положительных и отрицательно заряженных частиц, иногда из нейтральных атомов и молекул. Именно наличие в плазме большого числа заряженных частиц обуславливает ее характерные свойства, позволяющие...

Моделирование газа в физическом симуляторе | Статья в журнале...

В расширенной модели идеального газа частицы, из которого он состоит, могут иметь более сложную форму (являться системой связанных

Симулятор позволяет создавать только двумерные модели, поэтому моделируемый нами газ будет плоским. В этом случае стенками...

Оценка степени опасности мелкодисперсных частиц...

Статья посвящена анализу проблемы мелкодисперсных частиц, находящихся в воздухе во взвешенном состоянии, которые в комбинации с другими загрязнителями представляют угрозу для здоровья человека.

Излучение атома и плазмы | Статья в журнале «Молодой ученый»

Применение излучения атомов и молекул в области построения спектров излучения и анализ с

В статье рассматривается излучение атома и на его основе рассматривается излучение

Так как все заряженные частицы в плазме двигаются по нелинейным траекториям, они...

Рентгеновские спектры многозарядных ионов...

Излучение атома и плазмы | Статья в журнале «Молодой ученый». Фактически все спектры излучения атома располагаются в видимых и ультрафиолетовых областях, длина волны которых достигает от 200 до 1190 нм. − тормозное излучение свободного электрона в поле иона.

Исследование спектра ядер атома Ве с помощью...

С развитием лазерной физики, физической электроники, ядерной и радиационной физики, с применением многозарядных ионов и ядер большой интерес представляют исследования формирования ядер с поверхности твердого тела под действием излучения лазера.

Развитие фрактальных моделей агрегации коллоидных частиц

Развитие фрактальных моделей агрегации коллоидных частиц. Зырянов Роман Сергеевичмагистрант. Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» имени В. И. Ульянова (Ленина).

Задать вопрос