Развитие института бесплатной юридической помощи в России в советские годы и его трансформация в современное состояние | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Несмотря на коронавирус, электронный вариант журнала выйдет 6 июня.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №19 (309) май 2020 г.

Дата публикации: 09.05.2020

Статья просмотрена: 2 раза

Библиографическое описание:

Крамской, В. В. Развитие института бесплатной юридической помощи в России в советские годы и его трансформация в современное состояние / В. В. Крамской, М. Ю. Зацепина. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 19 (309). — С. 320-322. — URL: https://moluch.ru/archive/309/69777/ (дата обращения: 29.05.2020).



В статье автор говорит о развитии института бесплатной юридической помощи в России в советские годы и после них.

Ключевые слова: бесплатная юридическая помощь, институт бесплатной юридической помощи, адвокат.

Существующий сегодня институт бесплатной юридической помощи является следствием его долгого генезиса, начавшегося с появлением в памятниках русского права — Псковской судной грамоте и Новгородской судной грамоте — правовых норм, посвященных представительству и защите интересов лица в уголовном процессе его родственниками. В дальнейшем институт представительства и защиты интересов лица стал «обрастать» правовыми установлениями, касающимися появления профессиональных участников уголовного процесса — поверенных (представителей по найму), на которых была возложена обязанность по оказанию своего рода бесплатной юридической помощи. Согласно Судебным установлениям 1864 года бесплатная юридическая помощь оказывалась присяжными поверенными «по праву бедности» как в гражданском, так и в уголовном процессе. Именно с данным актом правоведы связывают зарождение института оказания бесплатной юридической помощи адвокатским сообществом [3; с. 167]. В таком виде право на бесплатную юридическую помощь «по праву бедности» сохранялось вплоть до 1917 года.

После принятия установившейся на территории бывшей Российской Империи советской власти был издан Декрет о суде 1917 года, которым упразднялись все буржуазные учреждения, включая и Совет присяжных поверенных, курировавший вопросы оказания бесплатной правовой помощи «по праву бедности». Наряду с этим упразднен был развившийся институт частной адвокатуры [5; с. 183].

Несмотря на развал всей российской имперской правовой системы, большевики отдельные ее элементы сохранили в порядке функционирования нового советского государства [1; с. 105].

Так, с принятием Народным комиссариатом юстиции Положения о коллегии защитников в 1922 году стал возрождаться институт адвокатуры, локально размещавшийся в отделах юстиции, а позднее при советских судах. Согласно Положению о коллегии защитников 1922 года на советских адвокатов была возложена обязанность по предоставлению бесплатной правовой помощи тем лицам, которые в установленном порядке признавались неимущими в соответствии с постановлением народного суда [3; с. 105].

В таком виде право на бесплатную юридическую помощь просуществовало до 1980 года, ознаменованного изданием Положения об адвокатуре РСФСР, которое в своем составе содержало нормы, посвященные оказанию бесплатной юридической помощи.

Так согласно статьи 22 Положения об адвокатуре РСФСР на получение бесплатной юридической помощи вправе были рассчитывать: истцы, принимавшие участие в судебных процессах в судах первой инстанции по делам о взыскании алиментов и разрешении трудовых споров; по делам, связанным с рассмотрением исковых заявлений колхозников к их работодателям — колхозам по спорам, связанным с выплатой заработной платы; о возмещении вреда, который причинен увечьем или иным повреждением здоровья в связи с выполнением трудовых обязанностей; о возмещении вреда, причиненного смертью кормильца, наступившей в связи с выполнением трудовых обязанностей, а также лицам при составлении исковых заявлений о назначении пенсий, иных социальных пособий; народным депутатам при осуществлении ими консультирования по вопросам применения положений законодательства, связанного с осуществлением ими своих полномочий; членам добровольных народных дружин, осуществляющих охрану общественного порядка, при получении ими консультаций по применению законодательства в связи с их общественной деятельностью [5; с. 198].

Кроме того, законодательством того периода была предусмотрена возможность по решению прокурора, суда, руководителя юридической консультации, президиума адвокатской палаты, принимавших участие в разрешении того или иного юридического спора (дела), освободить лицо, участвующее в нем в качестве стороны, от оплаты расходов на юридическую помощь в силу его социальной незащищенности или нуждаемости [2; с. 45].

В таких случаях возмещение затрат на оплату оказанной юридической помощи, впоследствии признанной «бесплатной», осуществлялось в таких случаях либо за счет средств адвокатского образования, либо за счет средств государственного бюджета.

Данная модель оказания бесплатной юридической помощи просуществовала вплоть до ныне действующего Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации». Другими словами, исторически право на бесплатную юридическую помощь в России развивалось параллельно с укреплением в правовом поле института адвокатуры [4; с. 108].

Ключевым шагом в обеспечении права на получение бесплатной юридической помощи в России стало принятие 21 ноября 2011 г. федерального закона «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» [8], явившийся комплексным правовым актом, предусмотревшим различные категории граждан, имеющих право получить бесплатную юридическую помощь, субъектов, ее оказывающих и др.

До принятия федерального закона «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» российское законодательство предусматривало ряд случаев, когда могла быть оказана бесплатная юридическая помощь [6; с. 11].

Так, в силу части 4 статьи 116 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации бесплатная правовая помощь оказывается лицам, имеющим статус подозреваемого (обвиняемого), с оплатой затраченных средств на услуги адвоката за счет федерального бюджета [9].

Согласно федеральному закону от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» военнослужащий либо гражданин, который уволен с военной службы, а также члены его семьи по вопросам прохождения военной службы и полагающихся в связи с этим им социальных гарантий вправе получить бесплатную юридическую помощь.

Новой вехой в развитии института бесплатной юридической помощи в России стало принятие федерального закона «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» от 21 ноября 2011 г. № 324-ФЗ, в котором в сравнении с названными случаями оказания бесплатной юридической помощи предусмотрен более развернутый их перечень, перечислены принципы оказания бесплатной юридической помощи субъектами государственной и негосударственной систем ее оказания, категории лиц, имеющих право на ее получение и др.

Согласно статье 7 вышеназванного закона субъектами оказания бесплатной юридической помощи являются физические и юридические лица, входящие в государственную или негосударственную систему оказания квалифицированной правовой помощи, а также иные лица, которым предоставлено право на ее оказание в соответствии с федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации и муниципальными правовыми актами.

Так, согласно статьи 15 федерального закона «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» участниками государственной системы бесплатной юридической помощи выступают: органы государственной исполнительной власти, причем как федерального, так и регионального уровней; подведомственные федеральным и региональным органам государственной власти учреждения и ведомства; государственные юридические бюро.

Касаемо адвокатов и нотариусов, оказывающих бесплатную юридическую помощь, таким правом они наделяются в порядке, который установлен федеральным законодательством, а также законами субъектов Федерации. Вместе с тем адвокаты, адвокатские образования, адвокатские палаты субъектов Российской Федерации могут создавать негосударственные центры оказания бесплатной юридической помощи, тем самым выступать участниками как государственной, так и негосударственной систем оказания бесплатной юридической помощи [7; с. 123].

Подводя итог рассмотрению процесса развития института бесплатной юридической помощи в России в советские годы и процесса его трансформации в современное состояние, следует отметить, что изначально зародившийся еще в период Московского государства и впоследствии укрепившийся в период имперской России институт бесплатной юридической помощи стал увязываться с развитием адвокатского сообщества, примером чему служат положения Судебного установления 1864 года. С установлением советской власти ситуация с оказанием бесплатной юридической помощи в корне не изменилась. Правило оказания бесплатной юридической помощи по «принципу бедности» трансформировалось в советские годы в правило ее оказания по «принципу нуждаемости». Однако основным ее субъектом так же остались адвокаты, но состоящие в государственных адвокатских конторах. Главным образом ситуация с моделью оказания бесплатной юридической помощи в Новой России в сравнении с дореволюционным периодом, периодом советского государства не изменилась. Основной движущей силой в оказании бесплатной юридической помощи по-прежнему остается адвокатское сообщество, осуществляющее свою деятельность в том числе и в соответствии с федеральным законом «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации». Особенностью данного федерального закона является то, что им установлены государственные гарантии реализации права граждан на получение бесплатной квалифицированной юридической помощи, организационно-правовые основы формирования государственной и негосударственной систем бесплатной юридической помощи и организационно-правовые основы деятельности по правовому информированию и правовому просвещению населения.

Литература:

  1. Бугаренко А. И. Теория, правовые аспекты и практика оказания гражданам бесплатной юридической помощи адвокатами: Дис.... канд. юрид. наук. — М., 2010. — 180 с.
  2. Бугаренко А. И. Обеспечение качества предоставляемой бесплатной юридической помощи в России // Адвокатская практика. — 2010. — № 2. — С. 45–48.
  3. Российское законодательство X — XX веков: В 9 т. / Отв. ред. О. И. Чистяков. — М.: Юридическая литература, 1994. Т. 1: Законодательство Древней Руси. — 306 с.
  4. Сухарев К. А. Право на бесплатную юридическую помощь как гарантия реализации конституционного права граждан на получение юридической помощи // Право в современном белорусском обществе. — М., 2015. — С. 106–113.
  5. Памятники русского права / Отв. ред. С. В. Юшков. М.: Юридическая литература, 1953. Вып. 1: Памятники права Киевского государства X — XII вв. — 358 с.
  6. Таран А. С. Оказание адвокатурой бесплатной юридической помощи: актуальные традиции // Адвокатская практика. — 2015. — № 6. — С. 10–12.
  7. Туманова Л. В. Заметки по итогам обсуждения проблемы оказания бесплатной юридической помощи // Евразийский юридический журнал. — 2010. — № 4 (23). — С. 122–124.
  8. О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации: Федеральный закон от 21.11.2011 № 324-ФЗ // Собрание законодательства РФ. — 2011. — № 48. — Ст. 6725.
  9. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации: Федеральный закон от 18.12.2001 № 174-ФЗ // Собрание законодательства РФ. — 2001. — № 52 (ч. I). — Ст. 4921.
Основные термины (генерируются автоматически): бесплатная юридическая помощь, Российская Федерация, Россия, адвокатское сообщество, негосударственная система, оказание, бесплатная правовая помощь, советское государство, советская власть, военная служба.


Похожие статьи

Правовые основы оказания бесплатной юридической помощи...

На сегодняшний день бесплатная юридическая помощь оказываться в рамках двух систем — государственной и негосударственной, поскольку эта сфера находится в совместном ведении Российской Федерации и регионов. Стоит заметить, что Закон «О бесплатной юридической...

Понятие квалифицированной юридической помощи в уголовном...

квалифицированная юридическая помощь, юридическая помощь, уголовное судопроизводство, лицо, адвокат, Российская Федерация, адвокатская деятельность, Конституция РФ, оказание, российское законодательство.

Государственное юридическое бюро или адвокатура?

юридическая помощь, бесплатная юридическая помощь, Российская Федерация, квалифицированная юридическая помощь, гражданин, адвокатская деятельность, прожиточный минимум, оказание, Россия...

Проблемы толкования понятия квалифицированной юридической...

юридическая помощь, Российская Федерация, квалифицированная юридическая помощь, адвокат, Россия, лицо, адвокатская деятельность, высшее юридическое образование, профессиональная... Правовые основы оказания бесплатной юридической помощи...

Квалифицированную юридическую помощь вам оказывают или...

Ключевые слова: квалифицированная юридическая помощь, адвокат, юрист, бесплатная юридическая помощь. Keywords: qualified legal assistance, attorney, lawyer, free legal assistance. В части 1 ст. 48 Конституции РФ говорится о конституционном праве и государственной...

Консультирование адвокатом как вид оказания...

Правовые основы оказания бесплатной юридической помощи... Кирилловых А. А. Адвокатская деятельность: юридическая помощь через правовую услугу/А. Финансово-правовые основы предпринимательской деятельности в Российской Федерации.

Эволюция адвокатуры в России | Статья в сборнике...

юридическая помощь, бесплатная юридическая помощь, Российская Федерация, квалифицированная юридическая помощь

Российская Федерация, адвокатская деятельность, защитник, подзащитный, судебная практика, защита, позиция подсудимого, РФ...

Адвокатские монополии в гражданском судопроизводстве

На сегодняшний день бесплатная юридическая помощь оказываться в рамках двух систем — государственной и негосударственной, поскольку эта сфера находится в совместном ведении Российской Федерации и регионов. Стоит заметить, что Закон «О бесплатной юридической...

К проблеме системы субъектов оказания юридической помощи...

юридическая помощь, бесплатная юридическая помощь, Российская Федерация, квалифицированная юридическая помощь, гражданин, адвокатская деятельность, прожиточный минимум, оказание, Россия... Консультирование адвокатом как вид оказания...

Похожие статьи

Правовые основы оказания бесплатной юридической помощи...

На сегодняшний день бесплатная юридическая помощь оказываться в рамках двух систем — государственной и негосударственной, поскольку эта сфера находится в совместном ведении Российской Федерации и регионов. Стоит заметить, что Закон «О бесплатной юридической...

Понятие квалифицированной юридической помощи в уголовном...

квалифицированная юридическая помощь, юридическая помощь, уголовное судопроизводство, лицо, адвокат, Российская Федерация, адвокатская деятельность, Конституция РФ, оказание, российское законодательство.

Государственное юридическое бюро или адвокатура?

юридическая помощь, бесплатная юридическая помощь, Российская Федерация, квалифицированная юридическая помощь, гражданин, адвокатская деятельность, прожиточный минимум, оказание, Россия...

Проблемы толкования понятия квалифицированной юридической...

юридическая помощь, Российская Федерация, квалифицированная юридическая помощь, адвокат, Россия, лицо, адвокатская деятельность, высшее юридическое образование, профессиональная... Правовые основы оказания бесплатной юридической помощи...

Квалифицированную юридическую помощь вам оказывают или...

Ключевые слова: квалифицированная юридическая помощь, адвокат, юрист, бесплатная юридическая помощь. Keywords: qualified legal assistance, attorney, lawyer, free legal assistance. В части 1 ст. 48 Конституции РФ говорится о конституционном праве и государственной...

Консультирование адвокатом как вид оказания...

Правовые основы оказания бесплатной юридической помощи... Кирилловых А. А. Адвокатская деятельность: юридическая помощь через правовую услугу/А. Финансово-правовые основы предпринимательской деятельности в Российской Федерации.

Эволюция адвокатуры в России | Статья в сборнике...

юридическая помощь, бесплатная юридическая помощь, Российская Федерация, квалифицированная юридическая помощь

Российская Федерация, адвокатская деятельность, защитник, подзащитный, судебная практика, защита, позиция подсудимого, РФ...

Адвокатские монополии в гражданском судопроизводстве

На сегодняшний день бесплатная юридическая помощь оказываться в рамках двух систем — государственной и негосударственной, поскольку эта сфера находится в совместном ведении Российской Федерации и регионов. Стоит заметить, что Закон «О бесплатной юридической...

К проблеме системы субъектов оказания юридической помощи...

юридическая помощь, бесплатная юридическая помощь, Российская Федерация, квалифицированная юридическая помощь, гражданин, адвокатская деятельность, прожиточный минимум, оказание, Россия... Консультирование адвокатом как вид оказания...

Задать вопрос