Направления реализации проектов ГЧП в Приморском крае | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 13 марта, печатный экземпляр отправим 17 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №19 (309) май 2020 г.

Дата публикации: 09.05.2020

Статья просмотрена: 115 раз

Библиографическое описание:

Котельников, М. Ю. Направления реализации проектов ГЧП в Приморском крае / М. Ю. Котельников. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 19 (309). — С. 202-205. — URL: https://moluch.ru/archive/309/69756/ (дата обращения: 01.03.2021).



На современном этапе реализация государственно-частного партнерства является наиболее ключевым из основных видов взаимодействия публичного и частного партнера для улучшения региональных и муниципальных инфраструктурных объектов, мобилизации инвестиций, улучшения качества услуг, предлагаемых гражданам. Соответственно увеличивается спрос на инвестиции в инфраструктуру. Увеличивается количество инфраструктурных компаний и инвесторов, которые заинтересованы в долгосрочном партнерстве и готовы участвовать в реализации ГЧП-проектов.

В результате среди субъектов РФ увеличивается конкуренция за наиболее надежных и профессиональных инфраструктурных инвесторов. Это приводит к необходимости активного развития сферы ГЧП на региональном уровне, в том числе и в Дальневосточном федеральном округе [4].

В Приморском крае, по итогам 2019 г., сформирован перечень проектов для реализации в виде государственного частного партнерства, либо концессионных соглашений. Значительная часть проектов — социально значимые объекты: школы, мед. центры, спортивные объекты, проекты по развитию городской инфраструктуры, строительство инженерных сетей и внедрение систем видеонаблюдения [2].

Количество планируемых к реализации ГЧП-проектов представлено на графике (рис. 1).

Рис. 1. Количество планируемых проектов в Приморском крае

Согласно данным национального центра ГЧП за 2019 г. в Приморском крае планировалось реализовать 191 проект государственного частного партнерства, которые представлены на диаграмме (рис. 2). На 2020 г. планируется заключение соглашений по 376 объектам [1].

Рис. 2. Структура планируемых проектов в Приморском крае, 2019 г.

Согласно данным представленной диаграммы следует, что наибольшую долю (порядка 76 %) среди проектов Приморского края занимают проекты, направленные на энергоэффективность, энергоснабжение и теплоснабжение. Второе место занимают проекты направленные на улучшение водоснабжения и канализации — 21 %, далее следуют социальные объекты, объекты туризма и объекты спортивного назначения. Таким образом, можно сделать вывод, что наибольшей популярностью пользуются объекты ЖКХ.

На диаграмме 2 (рис. 3) представлена структура соглашений, которые планируется реализовать в 2020 г. [1].

Рис. 3. Структура планируемых проектов в Приморском крае, 2020 г.

Согласно данным диаграммы 2 следует отметить, что наибольшую популярность получила отрасль энергоэффективность, энергоснабжение, теплоснабжение — 98 %. Второй — строительство объектов спортивного назначения 1 %, а далее следуют объекты культуры и образования, объекты инфраструктуры бытового назначения, социальные объекты с наименьшей долей.

Классификация проектов ГЧП с точки зрения публичного партнера представлена на диаграмме 3 (рис. 4)

Рис. 4. Разделение проектов в зависимости от публичной стороны.

Анализируя представленную структуру диаграммы 3, можно сделать вывод, что распределения проектов абсолютное большинство проектов в Приморском крае реализуется именно на муниципальном уровне. Региональный уровень представлен 1 % проектов. Федеральный уровень не представлен ни одним проектом. После введения Федерального закона в действие, государственное частное партнерство и муниципальное частное партнерство стали обособленными видами инфраструктурных объектов. В связи с этим возникли проблемы предоставления финансирования при реализации проектов МЧП, так как финансовые институты, банки требуют больших гарантий выплаты заемных средств, требуют обеспечения от региональных властей в виде поручительства, но по действующему законодательству недопустимо. Данная проблема требует решения.

За последние годы уровень развития государственного частного партнерства в Приморском крае поднялся с 52 места в 2017 г. на 47 место по итогам 2018 г. Эта положительная динамика является результатом совершенствования законодательства Приморского края, был создан простой и понятный для инвесторов механизм реализации проектов в сфере ГЧП и концессии [3].

Сейчас в Приморском крае созданы все правовые условия для сотрудничества частных и публичных партнеров в Приморском крае.

Роль государственного частного партнерства для Приморского края связана с федеральными программными документами, например, территорий опережающего развития (ТОР), Свободный порт Владивосток, государственная поддержка инвестиционных проектов, деятельность Фонда развития Дальнего Востока и АНО «Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта».

Сегодня ГЧП становится одним из основополагающих инструментов развития региональной и муниципальной инфраструктуры, привлечения инвестиций, повышения качества оказываемых услуг населению — растет спрос на инфраструктурные инвестиции, появляются интересные предложения о реализации проектов и заинтересованные в долгосрочном партнерстве инвесторы и инфраструктурные компании.

Таким образом, ГЧП в Приморском крае находится на среднем уровне, что делает возможность для улучшения ситуации на рынке ГЧП путем изменения законодательства, создания отдельных контролирующих органов и др.

Литература:

  1. Инвестиционный портал Приморского края. Текст: электронный //: [сайт]. — URL: https://invest.primorsky.ru/ (дата обращения: 05.05.2020).
  2. Приморье поднялось в рейтинге уровня ГЧП в России. Текст: электронный //: [сайт]. — URL: https://vostokmedia.com/news/economy/04–07–2019/primorie-podnyalos-v-reytinge-urovnya-gchp-v-rossii (дата обращения: 05.05.2020).
  3. Рейтинг субъектов Российской Федерации по уровню развитию сферы государственно-частного партнерства. Текст: электронный // Министерство экономического развития Российской Федерации 2018: [сайт]. — URL: https://www.economy.gov.ru/material/file/764aafac33fa544aec5b3008619e92a8/reiting_gchp_022020.pdf (дата обращения: 05.05.2020).
  4. Форум ГЧП-2018. День 3. Текст: электронный //: [сайт]. — URL: https://p3week.ru/forum-2018/programma/den-3 (дата обращения: 05.05.2020).
Основные термины (генерируются автоматически): Приморский край, государственное частное партнерство, проект, Дальний Восток, долгосрочное партнерство, привлечение инвестиций, реализация ГЧП-проектов, реализация проектов, региональный уровень, спортивное назначение.


Похожие статьи

Реализация проектов государственно-частного партнерства...

Реализация проектов государственно-частного партнерства в Российской Федерации на примере

Именно поэтому наиболее остро стоит вопрос о привлечении частных инвестиций в

Модельный проект использования механизмов государственно-частного партнерства в...

Государственно-частное партнерство как способ привлечения...

Государственно-частное партнерство можно рассматривать как инструмент привлечения инвестиций в муниципальные компании. Это позволит получить дополнительные средства для реализации необходимых проектов. Большим преимуществом таких инвестиций является их...

Формирование и развитие механизмов ГЧП в Хабаровском крае

6) в случае реализации проектов ГЧП в социально значимых сферах, обеспечивающих жизнедеятельность населения, предприятий, организаций и учреждений социальной сферы региона, сохранять долгосрочное государственное тарифное регулирование.

Частно-государственное партнерство: опыт зарубежных стран...

Проекты частно-государственного партнерства — это особый вид сотрудничества государственного и частного секторов с целью реализации долгосрочных инвестиционных проектов. Типичные проекты ЧГП — строительство/реконструкция транспортной...

Свободный порт Владивосток как фактор привлечения...

Сегодня реализация стратегических целей по привлечению иностранных инвестиций в пищевую промышленности Приморского края осуществляется в соответствии с отраслевыми и территориальными приоритетами инвестиционного развития края, направленными на...

Государственно-частное партнерство на современном этапе

Государственно-частное партнерство (ГЧП) – новое и модное выражение в современной управленческой практике. Однако его содержание и уж тем более способы эффективного применения в современном российском государственном управлении изучены недостаточно...

Государственно-частное партнерство как действенная форма...

Государственно-частное партнерство – это юридически оформленная система взаимоотношений сторон-партнеров, направленная на совместную реализацию инвестиционных проектов, основанная на справедливом распределении необходимых организационных...

Правовое регулирование государственно-частого партнерства...

Запуск проектов государственно-частного партнерства и рост уровня развития нормативно-правовой базы

Во остальных регионах Дальнего Востока отсутствует опыт реализации проектов

Государственно-частное партнерство в России 2016–2017: текущее состояние и тренды

Дальний Восток, проект, камчатский край, приморский край, сахалинская область...

Перспективы механизмов государственно-частного партнерства...

Перспективы механизмов государственно-частного партнерства в реализации инновационных проектов.

Государственно-частное партнерство имеет не одно определение. В разных странах понятие ГЧП трактуется по-разному, однако если исходить из...

Похожие статьи

Реализация проектов государственно-частного партнерства...

Реализация проектов государственно-частного партнерства в Российской Федерации на примере

Именно поэтому наиболее остро стоит вопрос о привлечении частных инвестиций в

Модельный проект использования механизмов государственно-частного партнерства в...

Государственно-частное партнерство как способ привлечения...

Государственно-частное партнерство можно рассматривать как инструмент привлечения инвестиций в муниципальные компании. Это позволит получить дополнительные средства для реализации необходимых проектов. Большим преимуществом таких инвестиций является их...

Формирование и развитие механизмов ГЧП в Хабаровском крае

6) в случае реализации проектов ГЧП в социально значимых сферах, обеспечивающих жизнедеятельность населения, предприятий, организаций и учреждений социальной сферы региона, сохранять долгосрочное государственное тарифное регулирование.

Частно-государственное партнерство: опыт зарубежных стран...

Проекты частно-государственного партнерства — это особый вид сотрудничества государственного и частного секторов с целью реализации долгосрочных инвестиционных проектов. Типичные проекты ЧГП — строительство/реконструкция транспортной...

Свободный порт Владивосток как фактор привлечения...

Сегодня реализация стратегических целей по привлечению иностранных инвестиций в пищевую промышленности Приморского края осуществляется в соответствии с отраслевыми и территориальными приоритетами инвестиционного развития края, направленными на...

Государственно-частное партнерство на современном этапе

Государственно-частное партнерство (ГЧП) – новое и модное выражение в современной управленческой практике. Однако его содержание и уж тем более способы эффективного применения в современном российском государственном управлении изучены недостаточно...

Государственно-частное партнерство как действенная форма...

Государственно-частное партнерство – это юридически оформленная система взаимоотношений сторон-партнеров, направленная на совместную реализацию инвестиционных проектов, основанная на справедливом распределении необходимых организационных...

Правовое регулирование государственно-частого партнерства...

Запуск проектов государственно-частного партнерства и рост уровня развития нормативно-правовой базы

Во остальных регионах Дальнего Востока отсутствует опыт реализации проектов

Государственно-частное партнерство в России 2016–2017: текущее состояние и тренды

Дальний Восток, проект, камчатский край, приморский край, сахалинская область...

Перспективы механизмов государственно-частного партнерства...

Перспективы механизмов государственно-частного партнерства в реализации инновационных проектов.

Государственно-частное партнерство имеет не одно определение. В разных странах понятие ГЧП трактуется по-разному, однако если исходить из...

Задать вопрос