Современные тенденции и перспективы развития рынка ипотечного жилищного кредитования в Санкт-Петербурге | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Несмотря на коронавирус, электронный вариант журнала выйдет 6 июня.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №19 (309) май 2020 г.

Дата публикации: 07.05.2020

Статья просмотрена: 5 раз

Библиографическое описание:

Либерчук, Д. Е. Современные тенденции и перспективы развития рынка ипотечного жилищного кредитования в Санкт-Петербурге / Д. Е. Либерчук. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 19 (309). — С. 217-220. — URL: https://moluch.ru/archive/309/69754/ (дата обращения: 29.05.2020).



В статье рассматривается текущее состояние рынка ипотечного жилищного кредитования в г. Санкт-Петербург. Представлен обзор ключевых показателей рынка за последние несколько лет. Выявлены основные тенденции, проблемы и перспективы развития рынка ипотечного кредитования в условиях нестабильной российской экономики.

Ключевые слова: ипотека, ипотечное кредитование, кредит, рынок ипотечного жилищного кредитования.

Санкт-Петербург является вторым по величине городом России. Территория города активно развивается строительством множества многоквартирных комплексов, рассчитанных на тысячи и более семей, инфраструктура города и его достопримечательности ежегодно привлекают сотни тысяч туристов, желающих побывать в Северной столице, и тысячи абитуриентов и других жителей России, которые выбирают город своим домом, уезжая из других регионов.

Важным базовым показателем, характеризующим степень распространения банковского бизнеса в стране, является число кредитных организаций (далее КО), учитываемых Банком России. Рассмотрим непосредственно число КО, осуществляющих ипотечное кредитование в Санкт-Петербурге (рис. 1).

Рис. 1. Количество действующих КО в г. Санкт-Петербург, предоставляющих ИЖК, за период 01.01.2016–01.01.2020 гг. [5]

Согласно данным, представленным на рисунке 1, нетрудно заметить, что ипотечный бизнес в РФ обладает сильной концентрацией, практически половина (45–50 %) всех кредитных организаций, предоставляющих населению ипотечные кредиты, расположены в столице — в Москве и Московской области соответственно. В Санкт-Петербурге согласно данным Банка России на 1 января 2020 г. действует 19 кредитных организаций, осуществляющих ИЖК, что в удельном весе составляет 5,8 % от общего количества таких КО в России.

Далее рассмотрим один из показателей, характеризующих степень распространения ипотечного бизнеса в регионе — количество выданных ипотечных кредитов. Именно количество кредитов в штуках является наиболее точным показателем, отражающим спрос со стороны населения на ипотечное кредитование в регионах. На рисунке 2 представлено количество ипотечных жилищных кредитов, выданных в Санкт-Петербурге за 2019 год и начало 2020 г.

Рис. 2. Количество (шт.) выданных ипотечных жилищных кредитов в г. Санкт-Петербург физическим лицам в рублях за период 01.01.2019–01.02.2020 г. [5]

Из данных, представленных на рисунке 2, видно, что в Санкт-Петербурге в течение 2019 года и в начале 2020 года выдаётся в два раза меньше ипотечных кредитов, чем в Москве. Удельный вес Москвы в общем количестве выданных ИЖК по России стабильно держится на уровне 10–12 %. В Санкт-Петербурге за февраль 2020 года было выдано 7,17 % от общего количества ипотечных кредитов в РФ.

Рассмотрим Топ-5 Банков — ключевых игроков ипотечного рынка в Санкт-Петербурге. На первом месте располагается Сбербанк, доля которого на рынке по объёму и количеству выданных ИЖК на 01.01.2020 составляет 57,9 %. На втором месте расположился ВТБ, занимающий на ипотечном рынке долю в размере 22,7 %. Далее идут Росбанк, Райффайзенбанк и «Открытие» соответственно с совокупной долей рынка 4,9 %. Нетрудно заметить, что рынок ипотечного кредитования в России и в, частности, в Санкт-Петербурге является очень концентрированным — Топ-5 Банкам принадлежит практически 85 % доли рынка [3].

Существующие тенденции на рынке жилищного строительства в Санкт-Петербурге можно разбить на следующие группы:

1) ценовые тенденции предложений на рынке первичного и вторичного жилья;

2) тенденции территориальной застройки;

3) государственная политика поддержки ИЖК;

4) банковские предложения на рынке ипотечного кредитования.

Ценовые тенденции на рынке жилищного строительства складываются на нескольких уровнях. Тенденции первого уровня включают в себя социальные (количество населения, возраст, количество и состав семей и т. д.), экономические (общее состояние экономики региона), физические (климатические условия региона и др.) и политические факторы. Второй уровень факторов, влияющих на ценообразование, включает местоположение объекта и его физические характеристики, этап и год постройки объекта, наличие инфраструктуры, уровень комфортности жилья, а также доходности инвестиционных вложений в него. Из совокупности всех вышеперечисленных факторов складываются тенденции на рынке жилья.

Динамика уровня цен на первичном и вторичном рынках жилья за последние 10 лет представлена на рис. 3 [4]. Проведённый анализ показывает, что стоимость одного квадратного метра жилья постепенно росла, в дальнейшем прогнозируется также увеличение его стоимости.

Рис. 3. Динамика средней стоимости 1-го кв.м. жилья в Санкт-Петербурге за период 01.01.2010–01.01.2020 гг., руб.

Что касается спроса, то в 2019 г. картина спроса постепенно менялась. В первом квартале активность покупателей оставалась еще довольно высокой — на уровне прошлогодних показателей. Бурный рост остановился в марте, и по итогам второго квартала объемы сделок были ниже примерно на 10 % относительно первого квартала. Объем предложения на вторичном рынке недвижимости по сравнению с 2018 г. также заметно уменьшился.

Во-первых, это вызвано повышением цен. Усиление спроса на хорошее ликвидное жилье в конце прошлого — начале этого года привело к тому, что цены росли достаточно высокими темпами. И второй момент — уменьшение числа заемщиков ввиду возросших ставок. Начиная с марта, было зафиксировано снижение количества ипотечных сделок. Если еще в первом квартале доля ипотеки в общей структуре сделок была на уровне 52–53 %, то к концу 2019 года она была уже менее половины.

Рынок новостроек Санкт-Петербурга и пригородов растет быстрее, чем в Московском регионе. Топ-10 жилых комплексов северной столицы по количеству сделок в 2019 году возглавили два проекта компании Setl City («Чистое небо» и «Солнечный город»), а также ЖК «Северная долина» от «Главстрой-СПб». По сравнению с 2018 годом состав десятки лидеров почти не изменился. Проекты в Санкт-Петербургском регионе крупнее, чем в столице России [2].

Среди перспектив рынка автором выделяются следующие направления:

1) во втором полугодии текущего года будет наблюдаться рост ипотечных ставок;

2) ипотеку на строящееся жильё будет выгоднее брать до 01.11.2020 г. Это связано с введением Президентом России так называемой программы «Ипотека с господдержкой». Программа распространяется на приобретение строящегося жилья комфорт-класса общей стоимостью не более 8 млн.руб. (для Москвы и Санкт-Петербурга) и не более 3 млн.руб. для остальных регионов России. На весь срок кредитования устанавливается льготная процентная ставка 6,5 % годовых;

3) сокращение строительства новых объектов начнётся после 01.03.2020 г.;

4) банкротство или уход с рынка мелких, а возможно даже и средних строительных компаний;

5) возможное увеличение минимального первоначального взноса по ипотечным жилищным кредитам;

6) возможное увеличение стоимости недвижимости;

7) увеличение арендных платежей за счёт снижения спроса на приобретение собственного жилья.

Таким образом, на основании вышеприведённого анализа, можно сделать вывод о том, что на рынке Санкт-Петербурга произойдёт сокращение объёмов ипотечного жилищного кредитования, а вследствие общеэкономической ситуации в стране произойдёт усиление концентрации среди застройщиков и банков.

Литература:

  1. Караваева И. В. Анализ российского и зарубежного опыта ипотечного кредитования // Право и экономика. — 2015. — № 11–12. — С.65–68.
  2. Шеховцов В. В. Современное состояние и перспективы развития ипотечного кредитования в России: региональный аспект // В. В. Шеховцов, Н. В. Шеховоцова, А. А. Шандаков // Финансовая аналитика: проблемы и решения. — 2015. — С. 16–25.
  3. Статистические данные рейтингового агентства «Эксперт РА». Режим доступа: [https://raexpert.ru].
  4. Статистические данные Федеральной службы государственной статистики. — Режим доступа: [https://www.gks.ru].
  5. Статистические показатели и информация об отдельных субъектах банковского дела Банка России. Режим доступа: [http://www.cbr.ru].
Основные термины (генерируются автоматически): Санкт-Петербург, ипотечное кредитование, Россия, Москва, ипотечное жилищное кредитование, рынок, кредит, ипотечный рынок, ипотечный бизнес, жилищное строительство.


Похожие статьи

Ипотечное жилищное кредитование в России

В статье рассматривается роль ипотечного жилищного кредитования в обеспечении населения России жильем, а также основные тенденции развития ипотечного жилищного кредитования.

Общий объем рынка ипотечного жилищного кредитования...

Необходимо проанализировать сложившуюся ситуацию на рынке банковского ипотечного жилищного кредитования, чтобы понять его современное состояния, рассмотреть условия, объемы, процентные ставки по ипотечным кредитам. А так же проанализировать итоги...

Банковское ипотечное жилищное кредитование в РФ: состояние...

− неразвитость инфраструктуры рынка жилья и жилищного строительства в целом, на всей

Ипотечное кредитование является важным инструментов повышения доступности и

ипотечное кредитование, Россия, жилищное кредитование, млрд, кредит, ипотечная...

Банковское ипотечное жилищное кредитование в России

Если рассматривать ипотечное жилищное кредитование с точки зрения банковского бизнеса, можно

Анализ ситуации на рынке ипотечного жилищного кредитования показал, что в

Динамика выданных банками ипотечных жилищных кредитов (ИЖК) отражена на рис. 1. Из...

Рынок ипотечного кредитования в России | Статья в журнале...

Рост ипотечного рынка стал важнейшим фактором увеличения объемов жилищного строительства.

Банковское ипотечное жилищное кредитование в России. Что касается цены банковских ипотечных жилищных кредитов, то динамика средних ставок их выдачи...

Современные реалии банковского ипотечного кредитования...

Ипотечный кредит представляет собой кредит физическому/юридическому лицу, выданный

На рынке банковского жилищного кредитования лидирующие позиции занимают Сбербанк

ипотечное кредитование, ипотека, Россия, банк, Российская Федерация, приобретение...

Состояние и тенденции развития рынка ипотечного...

Проблемы рынка ипотечного кредитования в настоящее время является одной из наиболее актуальных проблем современной России.

8. Санкт-Петербург.

ипотечное жилищное кредитование, кредит, жилая недвижимость, ставок, ипотечный жилищный кредит...

Проблемы и перспективы развития ипотечного кредитования...

Статья посвящена актуальной теме развития ипотечного кредитования в России.

Агентству ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) на субсидирование социальной ипотеки.

Ключевые слова: банк, рынок жилья, доход, инфляция, ипотечное кредитование, процентная...

Перспективы развития ипотечного кредитования жилищного...

Ипотечное кредитование — это сравнительно новый вид кредитования.

В целом рынок ипотечного жилищного кредитования развивается активными темпами.

Для развития ипотечного кредитования в России государством предпринимается огромное количество...

Ипотечное жилищное кредитование в современных условиях...

Через механизм ипотечного кредитования решаются важнейшие социально-экономические задачи — обеспечение населения жильем, развитие строительства, а также эффективное развитие банковского сектора.

Похожие статьи

Ипотечное жилищное кредитование в России

В статье рассматривается роль ипотечного жилищного кредитования в обеспечении населения России жильем, а также основные тенденции развития ипотечного жилищного кредитования.

Общий объем рынка ипотечного жилищного кредитования...

Необходимо проанализировать сложившуюся ситуацию на рынке банковского ипотечного жилищного кредитования, чтобы понять его современное состояния, рассмотреть условия, объемы, процентные ставки по ипотечным кредитам. А так же проанализировать итоги...

Банковское ипотечное жилищное кредитование в РФ: состояние...

− неразвитость инфраструктуры рынка жилья и жилищного строительства в целом, на всей

Ипотечное кредитование является важным инструментов повышения доступности и

ипотечное кредитование, Россия, жилищное кредитование, млрд, кредит, ипотечная...

Банковское ипотечное жилищное кредитование в России

Если рассматривать ипотечное жилищное кредитование с точки зрения банковского бизнеса, можно

Анализ ситуации на рынке ипотечного жилищного кредитования показал, что в

Динамика выданных банками ипотечных жилищных кредитов (ИЖК) отражена на рис. 1. Из...

Рынок ипотечного кредитования в России | Статья в журнале...

Рост ипотечного рынка стал важнейшим фактором увеличения объемов жилищного строительства.

Банковское ипотечное жилищное кредитование в России. Что касается цены банковских ипотечных жилищных кредитов, то динамика средних ставок их выдачи...

Современные реалии банковского ипотечного кредитования...

Ипотечный кредит представляет собой кредит физическому/юридическому лицу, выданный

На рынке банковского жилищного кредитования лидирующие позиции занимают Сбербанк

ипотечное кредитование, ипотека, Россия, банк, Российская Федерация, приобретение...

Состояние и тенденции развития рынка ипотечного...

Проблемы рынка ипотечного кредитования в настоящее время является одной из наиболее актуальных проблем современной России.

8. Санкт-Петербург.

ипотечное жилищное кредитование, кредит, жилая недвижимость, ставок, ипотечный жилищный кредит...

Проблемы и перспективы развития ипотечного кредитования...

Статья посвящена актуальной теме развития ипотечного кредитования в России.

Агентству ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) на субсидирование социальной ипотеки.

Ключевые слова: банк, рынок жилья, доход, инфляция, ипотечное кредитование, процентная...

Перспективы развития ипотечного кредитования жилищного...

Ипотечное кредитование — это сравнительно новый вид кредитования.

В целом рынок ипотечного жилищного кредитования развивается активными темпами.

Для развития ипотечного кредитования в России государством предпринимается огромное количество...

Ипотечное жилищное кредитование в современных условиях...

Через механизм ипотечного кредитования решаются важнейшие социально-экономические задачи — обеспечение населения жильем, развитие строительства, а также эффективное развитие банковского сектора.

Задать вопрос