Недвижимое имущество как объект гражданских прав | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Несмотря на коронавирус, электронный вариант журнала выйдет 6 июня.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №19 (309) май 2020 г.

Дата публикации: 08.05.2020

Статья просмотрена: 9 раз

Библиографическое описание:

Кандров, М. И. Недвижимое имущество как объект гражданских прав / М. И. Кандров, В. Н. Шелестюков. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 19 (309). — С. 299-301. — URL: https://moluch.ru/archive/309/69728/ (дата обращения: 29.05.2020).



В статье авторы пытаются определить статус процесса формирования недвижимого имущества как одного из важнейших элементов гражданского права.

Ключевые слова: недвижимое имущество, собственность, владение, недвижимость.

Тема данной статьи имеет ярко выраженную актуальность в настоящий момент, ведь именно в момент возникновения права собственности у владельца объекта недвижимого имущества появляются права по владению, пользованию и распоряжению этим недвижимым имуществом с возникновением определенного статуса.

Право собственности относится к числу субъективных прав, которые непосредственно вытекают из Конституции Российской Федерации. Пункт 2 ст. 35 Конституции РФ регламентирует, что «каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами» [1].

В данный момент Россия находится в условиях продолжительного финансового кризиса. В таких условиях граждане заинтересованы главным образом в сохранении стоимости своих сбережений и возможном увеличении своих активов. Они ищут способы инвестирования своих сбережений с последующей выгодой. И судя по современным тенденциям, люди все чаще инвестируют свои денежные средства в покупку недвижимого имущества, видя в этом исключительную выгоду и вложение в «будущее». Недвижимое имущество в современных реалиях является ликвидным рыночным активом, каждый владелец которого может распоряжаться им как для личных нужд, так и для приумножения своих сбережений, капитала. Данный процесс заключается в сдаче, обмене, передаче и наконец-то продаже с соответствующими выплатами.

Недвижимость относится к товарам необычного рода, так как к ней не подходят обычные нормы, это обуславливается внушительной стоимостью объектов недвижимости, так и их высокому общественному статусу. Ряд исследователей считает, что «недвижимые вещи — материальные, физически осязаемые, индивидуальные и незаменимые предметы естественного происхождения или результаты человеческого труда», это указывает на исключительный статус недвижимости [3].

Важно отметить тот факт, что применение в гражданском обороте недвижимости касается интересов большой группы лиц, которые являются участниками товарного оборота, касающихся бытовой и предпринимательской сферы. Влияние роста экономики в рыночных отношениях значительно воздействует на значение и роль недвижимого имущества в положении субъекта гражданского права. Следовательно, определяется важность поэтапного развития института недвижимости как объекта гражданских прав и предмета обязательств. Одной из важнейших задач данного развития является урегулирование правового статуса института недвижимости и свободных договоров, что вызывает необходимость изучения степени влияния данного института в области договорных отношений, применимых к принципам рынка и его условий. Следует согласиться с исследователями, подчеркивающими, что «государственную регистрацию нельзя считать признаком недвижимости. Это лишь следствие, констатация наличия объективно присущих этой категории вещей свойств, закрепленных законодательством» [4]. Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» подробно регламентирует порядок проведения регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним, а также полномочия органов исполняющих государственную регистрацию прав. Данный закон определяет значение и правовые последствия регистрации, а также устанавливает основные начала и принципы, определяющие порядок регистрации и основания для принятия решения регистрирующим органом [2].

За последние два десятилетия в России произошли существенные социально-экономические изменения. Недвижимость стала одним из важнейших объектов рыночных отношений. Это обусловлено тем, что недвижимое имущество постоянно вызывает интерес среди участников хозяйственного оборота. Также на этот процесс и повлияла значимость недвижимости для политической, экономической и правовой системы общества. Необходимость разграничения состава недвижимого имущества и его верное выделение среди других объектов гражданского права должно быть одной из первостепенных задач в современных реалиях.

Институт недвижимости как объект гражданских правоотношений является одним из важнейших институтов гражданского права, содержащий в себе как институты гражданского права (право собственности), так и институты вещного права (ограничения). Право собственности занимает центральное место в системе, так как его переход к другим субъектам права осуществляется посредством договоров по отчуждению имущества, что сказывается на характере имущественных отношений субъектов права. В тоже время, как справедливо замечают в современной юридической литературе: «недвижимость — это понятие законодательное, законом рожденное, им же изменяемое» [5].

Таким образом, можно сделать определенные выводы, развивающие аппарат недвижимого имущества как объекта гражданских прав, что позволяет определить ключевые элементы правового регулирования данной сферы гражданского правоотношения.

Литература:

  1. «Конституция Российской Федерации» (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ)
  2. Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» от 13.07.2015 N 218-ФЗ
  3. Кущенко В. В. Правовой режим недвижимости: проблемы и пути их решения // Законодательство и экономика. — № 10. — 2006 г.
  4. Тужилова-Орданская Е. М. Понятие и особенности недвижимости как объекта прав по Гражданскому кодексу РФ // Журнал российского права. — № 6. — 2004 г.
  5. Щенникова Л. Недвижимость: законодательные формулировки и концептуальные подходы // Российская юстиция. — 2003. — № 11.
Основные термины (генерируются автоматически): недвижимое имущество, государственная регистрация, Россия, недвижимость, собственность.


Похожие статьи

государственная регистрация, недвижимое имущество...

Государственная регистрация права собственности на объекты недвижимого имущества и сделок с ним является одним их наиболее существенных элементов правового режима недвижимости. Недвижимость представляет одну из важнейших ценностей...

государственная регистрация, недвижимое имущество...

объект недвижимости, единый недвижимый комплекс, государственная регистрация прав

Государственная регистрация права собственности на объекты недвижимого имущества и сделок.

Порядок государственной регистрации прав на недвижимое имущество в 2018 г...

государственная регистрация, недвижимое имущество...

Ключевые слова: недвижимое имущество, государственная регистрация, Единый государственный реестр недвижимости, выписка. Актуальность темы статьи обусловлена несколькими причинами. Во-первых, ростом рынка недвижимости, во-вторых, необходимостью...

Государственный кадастровый учет недвижимого имущества...

Библиографическое описание: Михайловская, С. В. Государственный кадастровый учет недвижимого имущества и государственная регистрации прав на недвижимое имущество как единая функция государственного управления / С. В. Михайловская.

государственная регистрация, недвижимое имущество...

Ключевые слова: недвижимое имущество, государственная регистрация, право собственности, государственный кадастровый учет, гражданское законодательство. Государственная регистрация права собственности на объекты недвижимого имущества...

государственная регистрация, недвижимое имущество...

Ключевые слова: объект недвижимости, государственная регистрация прав собственности, регистрация объектов недвижимости, движимое имущество, недвижимое имущество, судебное рассмотрение в регистрации недвижимости.

Принципы государственной регистрации прав на недвижимое...

Ключевые слова: принцип, государственная регистрация, недвижимость, регистрация недвижимости, недвижимое имущество

Впервые принципы прав на недвижимое имущество изложены в проекте вотчинного Устава в развитие гражданского кодекса...

государственная регистрация, недвижимое имущество...

Новые правила государственной регистрации недвижимого имущества в Российской Федерации установлены с 1 января 2017 года Федеральным Законом от 13 июля 2015 года № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее — Закон).

Исторический анализ развития законодательства России...

Алексеев В.А. Недвижимое имущество: государственная регистрация и проблемы правового регулирования.

П.Н. Никонов, Н.Н. Журавский, Недвижимость, кадастр и моровые системы регистрации прав на недвижимое имущество.

Особенности правового режима недвижимого имущества

Государственная регистрация недвижимого имущества (вещей) осуществляется на основании ст. 131 ГК и Закона о государственной регистрации прав на недвижимость [4]. Государственной регистрация производится на вещные права, права аренды...

Похожие статьи

государственная регистрация, недвижимое имущество...

Государственная регистрация права собственности на объекты недвижимого имущества и сделок с ним является одним их наиболее существенных элементов правового режима недвижимости. Недвижимость представляет одну из важнейших ценностей...

государственная регистрация, недвижимое имущество...

объект недвижимости, единый недвижимый комплекс, государственная регистрация прав

Государственная регистрация права собственности на объекты недвижимого имущества и сделок.

Порядок государственной регистрации прав на недвижимое имущество в 2018 г...

государственная регистрация, недвижимое имущество...

Ключевые слова: недвижимое имущество, государственная регистрация, Единый государственный реестр недвижимости, выписка. Актуальность темы статьи обусловлена несколькими причинами. Во-первых, ростом рынка недвижимости, во-вторых, необходимостью...

Государственный кадастровый учет недвижимого имущества...

Библиографическое описание: Михайловская, С. В. Государственный кадастровый учет недвижимого имущества и государственная регистрации прав на недвижимое имущество как единая функция государственного управления / С. В. Михайловская.

государственная регистрация, недвижимое имущество...

Ключевые слова: недвижимое имущество, государственная регистрация, право собственности, государственный кадастровый учет, гражданское законодательство. Государственная регистрация права собственности на объекты недвижимого имущества...

государственная регистрация, недвижимое имущество...

Ключевые слова: объект недвижимости, государственная регистрация прав собственности, регистрация объектов недвижимости, движимое имущество, недвижимое имущество, судебное рассмотрение в регистрации недвижимости.

Принципы государственной регистрации прав на недвижимое...

Ключевые слова: принцип, государственная регистрация, недвижимость, регистрация недвижимости, недвижимое имущество

Впервые принципы прав на недвижимое имущество изложены в проекте вотчинного Устава в развитие гражданского кодекса...

государственная регистрация, недвижимое имущество...

Новые правила государственной регистрации недвижимого имущества в Российской Федерации установлены с 1 января 2017 года Федеральным Законом от 13 июля 2015 года № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее — Закон).

Исторический анализ развития законодательства России...

Алексеев В.А. Недвижимое имущество: государственная регистрация и проблемы правового регулирования.

П.Н. Никонов, Н.Н. Журавский, Недвижимость, кадастр и моровые системы регистрации прав на недвижимое имущество.

Особенности правового режима недвижимого имущества

Государственная регистрация недвижимого имущества (вещей) осуществляется на основании ст. 131 ГК и Закона о государственной регистрации прав на недвижимость [4]. Государственной регистрация производится на вещные права, права аренды...

Задать вопрос