Особенности автоматизации электроснабжения предприятий по производству сельхозпродукции | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Несмотря на коронавирус, электронный вариант журнала выйдет 6 июня.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Технические науки

Опубликовано в Молодой учёный №19 (309) май 2020 г.

Дата публикации: 13.05.2020

Статья просмотрена: 4 раза

Библиографическое описание:

Дягилев, А. А. Особенности автоматизации электроснабжения предприятий по производству сельхозпродукции / А. А. Дягилев, В. В. Литвинов. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 19 (309). — С. 21-23. — URL: https://moluch.ru/archive/309/69723/ (дата обращения: 29.05.2020).



Производственные объекты различных отраслей экономики имеют специфические требования по электроснабжению. Сельскохозяйственная деятельность во все времена оказывала огромное влияние на экономическое развитие общества. Также данная отрасль является основным поставщиком сырья и главным поставщиком товаров пищевой промышленности. Динамическое развитие технологических процессов и усовершенствование производства позволяет организовывать бесперебойное производство сельскохозяйственной продукции. Предприятия промышленной сферы имеют свои особенности электроснабжения.

Сельскохозяйственными объектами называют территории, здания и сооружения, в которых сосредоточено производство сельхозпродукции. Соответственно, на территории промышленных объектов производят промышленные товары. Системы промышленных предприятий должны обеспечивать такие требования как экономичность, надежность электроснабжения, безопасность эксплуатации, удобство эксплуатации, качество электрической энергии, возможность дальнейшего развития.

В свою очередь сельскохозяйственное производство имеет высокое распространение по земельным территориям. Так же важным отличием сельскохозяйственных производств от промышленных является сезонность производства продукции. Так, сельхозпроизводство может включать масложировое производство, мясо перерабатывающие комплексы, пекарни, молочные фабрики и т. д. В большинстве случаев на объектах сельхозназначения электроприемники и отделения цехов разной категории рассматриваются как объекты с разными условиями резервирования. [1]

Электрические нагрузки в сельском хозяйстве — постоянно меняющаяся величина: подключаются новые потребители, постепенно растет нагрузка на вводе, в то же время прекращают свое существование крупные животноводческие комплексы, уступая место мелким фермам, и т. д. [2] Так как на территории Российской Федерации сельскохозяйственные объекты располагаются в основном в сельской местности, то при проектировании они должны выделяться в особую группу.

Крупные предприятия по производству сельхозпродукции на промышленной основе, такие как комплексы птицефабрик, животноводческие и теплицы, не сильно отличаются от промышленных производств, поэтому схемы их электроснабжения не отличаются от типовых схем, характерных для районов сельхоз потребителей. Комплексы по промышленному производству сельскохозяйственной продукции представляют собой крупные предприятия, на которых работают сотни электрических двигателей и других электроприемников. Схема их электроснабжения подбирается индивидуально. Суммарная мощность, потребляемая комплексами, достигает 10... 16 MB-А и более. Поэтому очень важно точно определить это значение и все другие показатели электроснабжения комплексов.

Важным этапом в процессе электроснабжения является определение категории электроснабжения сельхозобъекта.

К потребителям первой категории относятся фермы и комплексы по производству молока на 800 коров и более; по выращиванию и откорму свиней на 12 тыс. голов и более, молодняка крупного рогатого скота на 10 тыс. гол. и более; открытые площадки по откорму молодняка крупного рогатого скота на 20 тыс. скотомест и более, по откорму коров мясных пород на 600 гол. и более; племенные хозяйства и хозяйства по выращиванию ремонтного молодняка кур на 25 тыс. гол. и более, гусей, уток и индюшек на 10 тыс. гол. и более, кур-несушек на 100 тыс. гол. и более; мясных цыплят на 1 млн гол. и более. Данная категория включает объекты, нарушение электроснабжения которых на 0,5 ч влечет за собой значительный материальный ущерб вследствие массовой порчи продукции и серьезные нарушения технологического процесса. [3]

В процессе прерывания электроснабжения сельскохозяйственные производственные предприятия несут значительные убытки. Поэтому целесообразно использовать резервные электростанции. Необходимость установки данных станций определяется из анализа ущерба от недоотпуска электроэнергии и затрат её резервирования.

Поскольку такие комплексы в принципе не отличаются от предприятий различных отраслей промышленности, то нагрузки рассчитывают так же, как для заводов и фабрик. Важным вопросом является повышение эффективности использование электрооборудования в сельскохозяйственном производстве. Так как от этого напрямую зависит объем производства.

Автоматизация в производстве сельхозпродукции выходит на новый уровень благодаря внедрению новых блоков управления системами электроснабжения. Благодаря автоматизации ручного труда в животноводстве повышаются условия труда персонала, обеспечивается стабильная работа механизмов, а также повышаются объемы производства продукции.

Автоматизацию можно осуществлять полностью или частично. При полной автоматизации приборы автоматического управления и контроля должны своевременно реагировать на изменение характера работы. При частичной автоматизации процесс управления осуществляет оператор, который ориентируется по показаниям приборов учета и контроля. В настоящее время переход от частичного к полному автоматическому правлению осуществляется повсеместно на предприятиях по производству сельхоз продукции.

Автоматизированная система управления технологическим процессом (АСУТП) на животноводческих комплексах выполняет до 80 % всех возникающих задач управления оперативного планирования. [3]

В основном такие системы имеют двухступенчатое управление. Первая ступень состоит из защиты технологического и электротехнического оборудования (например, регулировка параметров частоты рабочей сети переменного равная 50Гц от которой зависит стабильность работы всей энергосистемы объекта). Вторая ступень включает в себя диспетчерские службы управления и автоматизации, (данные с которых передаются на вычислительные машины и позволяет обеспечить оптимизацию комплексно по объекту). По итогу можно составить статистическую структуру работы предприятия и определить режим их функционирования.

В настоящее время многие предприятия разрабатывают новые виды устройств для автоматизации производства. Так, например, компания ООО «ОВЕН» предлагает готовые решения для управления микроклиматом в свиноводческих комплексах. [4] В процессе жизнедеятельности животные выделяют углекислый газ, влагу, аммиак и сероводород. Система автоматизации ОВЕН БУМart-02.01. предлагает системное решения для управления вентиляционными группами, кормлением, поением, освещением свиноводческих комплексов. Имеется возможность сигнализации аварийных ситуаций, отображение текущего режима работы и других параметров системы электроснабжения. Также существует возможность сбора, хранения и обработки информации о состоянии объекта.

Внедрение готовых решений ОВЕН с применением энергосберегающих технологий дает существенный экономический эффект для свиноводческих хозяйств. Например, экономии энергоресурсов удается достичь за счет утилизации теплого воздуха, удаляемого из помещения. Также данная система имеет возможность автоматического управления освещения теплиц, и возможность наращивания система управления и т. д.

Таким образом, процесс производства сельхозпродукции имеет свои особенности электроснабжения. В настоящее время имеется широкий спектр автоматического электрооборудования применяемых в сельском хозяйстве, которое помогает оптимизировать процесс производства и устранить недостатки в работе.

Литература:

  1. Схемы и подстанции электроснабжения: Ополева Г. Н. Справочник: Учеб. пособие. -М.: ФОРУМ: ИНФРА-М,2006. -480с.- (Высшее образование).
  2. И. А. Будзко, Т. Б. Лещинская, В. И. Сукманов, Электроснабжение сельского хозяйства, М., Колос, 2000.
  3. http://kalxoz.ru/str/28elferm.htm
  4. № 1(50) 2020 Бесплатное информационное обозрение. Главный редактор И.Б, Опарина. Редактор Татьяна Помаскина.
Основные термины (генерируются автоматически): производство сельхозпродукции, комплекс, предприятие, сельское хозяйство, сельскохозяйственная продукция, сельскохозяйственное производство, технологический процесс, особенность электроснабжения, время.


Похожие статьи

Особенности сельского хозяйства и бухгалтерского учета...

Сельское хозяйство — это важнейший вид экономической деятельности, играющий

Сельское хозяйство как вид экономической деятельности имеет ряд особенностей, которые

Длительность технологического процесса выращивания растений и разведения животных...

Особенности сельскохозяйственных организаций как объекта...

Сезонность производства оставляет свой отпечаток на сельскохозяйственное производство. Стадии производства имеют строгую последовательность

Влияние особенностей аграрного бизнеса на оценку организаций. Особенность сельскохозяйственных организаций.

Основные направления формирования инновационной структуры...

сельское хозяйство, человеческий капитал, сельскохозяйственная продукция, технологический процесс производства, инновационная технология, реализация, производственный процесс, инновационный процесс...

Основные тенденции развития сельского хозяйства в Узбекистане

В результате реализации комплексных мер, направленных на структурную трансформацию и диверсификацию отрасли, а также рациональное использование ресурсов, в Узбекистане удалось сохранить тенденцию роста сельскохозяйственного производства на уровне в...

Развитие структуры сбыта сельскохозяйственной продукции

сельскохозяйственная продукция, центр, сельское хозяйство, продовольственная безопасность, сельская местность, муниципальный рынок сбыта продукции, инфраструктура системы, социальное питание, товарный потенциал...

Техническая обеспеченность сельского хозяйства на...

Кризисные события в экономике в последние годы привели к ослаблению финансового состояния сельскохозяйственных предприятий России. Это в свою очередь повлияло на ухудшение материально-технической базы организаций.

Повышение сохранности сельскохозяйственной продукции при...

Проблема обеспечения современной сельскохозяйственной техникой предприятий АПК в настоящее время достаточно сложна.

сельское хозяйство, агропромышленный комплекс, сельскохозяйственная продукция, сельскохозяйственное производство...

Развитие сельского хозяйства в современных условиях

В современных реалиях сельскохозяйственная отрасль постепенно выходит из затяжного экономического и финансового кризиса. За последние время в аграрном секторе государства произошли большие перемены и благодаря чему этот сектор экономики выступает...

Финансы сельскохозяйственных предприятий

В статье представлены перспективы и риски сельскохозяйственных предприятий, а

Сельское хозяйство — является одним из обширных и важных отраслей экономики во всех

технологические и организационные условия нужны для отдельного планирования, учета и...

Бюджетирование деятельности сельскохозяйственных...

Осипов, В. И. Бюджетирование деятельности сельскохозяйственных предприятий / В. И. Осипов, В. М. Нарватова, Т. В. Мирошкина.

управленческий учет, сельскохозяйственная продукция, сельскохозяйственное предприятие, сельское хозяйство, предприятие, центр...

Похожие статьи

Особенности сельского хозяйства и бухгалтерского учета...

Сельское хозяйство — это важнейший вид экономической деятельности, играющий

Сельское хозяйство как вид экономической деятельности имеет ряд особенностей, которые

Длительность технологического процесса выращивания растений и разведения животных...

Особенности сельскохозяйственных организаций как объекта...

Сезонность производства оставляет свой отпечаток на сельскохозяйственное производство. Стадии производства имеют строгую последовательность

Влияние особенностей аграрного бизнеса на оценку организаций. Особенность сельскохозяйственных организаций.

Основные направления формирования инновационной структуры...

сельское хозяйство, человеческий капитал, сельскохозяйственная продукция, технологический процесс производства, инновационная технология, реализация, производственный процесс, инновационный процесс...

Основные тенденции развития сельского хозяйства в Узбекистане

В результате реализации комплексных мер, направленных на структурную трансформацию и диверсификацию отрасли, а также рациональное использование ресурсов, в Узбекистане удалось сохранить тенденцию роста сельскохозяйственного производства на уровне в...

Развитие структуры сбыта сельскохозяйственной продукции

сельскохозяйственная продукция, центр, сельское хозяйство, продовольственная безопасность, сельская местность, муниципальный рынок сбыта продукции, инфраструктура системы, социальное питание, товарный потенциал...

Техническая обеспеченность сельского хозяйства на...

Кризисные события в экономике в последние годы привели к ослаблению финансового состояния сельскохозяйственных предприятий России. Это в свою очередь повлияло на ухудшение материально-технической базы организаций.

Повышение сохранности сельскохозяйственной продукции при...

Проблема обеспечения современной сельскохозяйственной техникой предприятий АПК в настоящее время достаточно сложна.

сельское хозяйство, агропромышленный комплекс, сельскохозяйственная продукция, сельскохозяйственное производство...

Развитие сельского хозяйства в современных условиях

В современных реалиях сельскохозяйственная отрасль постепенно выходит из затяжного экономического и финансового кризиса. За последние время в аграрном секторе государства произошли большие перемены и благодаря чему этот сектор экономики выступает...

Финансы сельскохозяйственных предприятий

В статье представлены перспективы и риски сельскохозяйственных предприятий, а

Сельское хозяйство — является одним из обширных и важных отраслей экономики во всех

технологические и организационные условия нужны для отдельного планирования, учета и...

Бюджетирование деятельности сельскохозяйственных...

Осипов, В. И. Бюджетирование деятельности сельскохозяйственных предприятий / В. И. Осипов, В. М. Нарватова, Т. В. Мирошкина.

управленческий учет, сельскохозяйственная продукция, сельскохозяйственное предприятие, сельское хозяйство, предприятие, центр...

Задать вопрос