Понятие, сущность и значение судебного контроля в уголовном судопроизводстве | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Несмотря на коронавирус, электронный вариант журнала выйдет 6 июня.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №19 (309) май 2020 г.

Дата публикации: 09.05.2020

Статья просмотрена: 17 раз

Библиографическое описание:

Шнайдер, Д. И. Понятие, сущность и значение судебного контроля в уголовном судопроизводстве / Д. И. Шнайдер. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 19 (309). — С. 392-394. — URL: https://moluch.ru/archive/309/69704/ (дата обращения: 29.05.2020).



В статье рассматриваются различные мнения о понятии и сущности судебного контроля в уголовном судопроизводстве, встречающиеся в научной литературе. Для ряда авторов судебный контроль ассоциируется и определенным образом соотносится с правосудием, для других — отождествление с правосудием не кажется возможным. При этом, судебный контроль — это неотъемлемая часть законности и обеспечения прав и свобод в уголовном процессе.

Ключевые слова: судебный контроль, уголовное судопроизводство, предварительное расследование, суд, законность, обжалование

В правовом государстве суд выступает наиболее надежным гарантом прав личности, имея широкий круг полномочий для обеспечения законности. Данная функция закрепляется за судом ст. 45, 46 Конституции РФ [1]. В уголовное судопроизводство данный институт был введен в 1992 г. как особая процедура судебной проверки законности и обоснованности ареста, продления сроков содержания под стражей и кратковременного задержания лиц по подозрению в совершении преступления. Современный судебный контроль вступает уже на стадии возбуждения уголовного дела и затем в различных проявлениях сопровождает последующую стадию предварительного расследования.

В уголовно-процессуальной литературе существуют различные точки зрения относительно понятия судебного контроля, но единого определения выработано не было. Ряд авторов придерживаются мнения о том, что суд не должен принимать участие в решении вопросов о производстве следственных действий или принятии иных процессуальных решений. Другие же ученые допускают процессуальную деятельность суда на любой стадии уголовного судопроизводства [2 c.48].

Дискуссия о сущности судебного контроля тесно связана с соотношением судебного контроля с правосудием, как основной функцией суда. Так, для П. А. Лупинской, В. М. Лебедева, В. В. Дорошкова, Н. Н. Ковтуна судебный контроль — это особый вид правосудия на предварительном следствии. И. Л. Петрухин определяет судебный контроль как элемент правосудия. О. В. Химичева и Н. А. Колоколов понимают правосудие в узком смысле, поэтому для них судебный контроль находится за рамками правосудия. В. Ю. Мельников выступает против отождествления правосудия и судебного контроля, поскольку в рамках судебного контроля не происходит разрешения вопроса о виновности и ответственности. По мнению П. А. Луценко, судебный контроль в досудебном производстве — это направление деятельности суда в уголовном процессе, проявляющееся в совокупности конституционных прав и свобод участников уголовного судопроизводства с помощью принятия промежуточных решений.

И. Г. Мухатметгалиев и Л. Г. Татьянина считают, что судебный контроль осуществляется только в ходе контроля вышестоящих судов за решениями нижестоящих, а в процессе предварительного расследования судом осуществляется правосудие [3 c.127].

Н. Н. Ковтун выделяет различные виды судебного контроля:

− текущий — за действиями и (или) решениями органа предварительного расследования;

− итоговый — за ходом и результатами оконченного предварительного расследования;

− за действиями и (или) решениями нижестоящего суда [4].

По форме реагирования можно выделить предшествующий судебный контроль (ст. 174 Уголовно-процессуального кодекса РФ [5] (далее — УПК РФ)), последующий судебный контроль (ст. 113, 195 УПК РФ), предупредительный (ст. 174 УПК РФ) и восстановительный (ст. 168, 209 УПК).

Формами судебного контроля исходя из предмета проверки, процессуальной формы реализации или сущности решений, принятых по итогу проверки, являются:

− контроль за действиями и (или) решениями, которые препятствуют дальнейшему движению уголовного процесса;

− контроль за действиями и (или) решениями, ограничивающими конституционные права и свободы граждан;

− контроль за процессуальной формой осуществления и результатами отдельных следственных действий;

− контроль за законностью и обоснованностью судебных решений, не вступивших в законную силу;

− контроль за законностью и обоснованностью судебных решений, вступивших в законную силу.

Н. В. Григорьева называет формами судебного контроля следующие функции суда:

− рассмотрение и разрешение ходатайств и жалоб заинтересованных лиц;

− превентивный и последующий неотложный контроль за проведением процессуальных действий, ограничивающих конституционные права и свободы личности.

И. Ю. Таричко говорит о существовании нетрадиционной формы проявления судебного контроля — контроль качества доказательств, которые предоставляются сторонами в целях защиты прав и законных интересов.

По мнению Я. Гаджиева, такая важная форма судебного контроля, как рассмотрение и разрешение жалоб на действия (бездействие) и решения должностных лиц, осуществляющих предварительное расследование, урегулирована в УПК РФ поверхностно. Я. Гаджиев считает, что суду не предоставлены права на совершение конкретных действий и дачу указаний в случае выявления нарушения [6].

Таким образом, в науке существуют различные точки зрения по поводу понятия и содержания судебного контроля. Однако нельзя не признать, что в любом случае судебный контроль способствует соблюдению законности и обеспечению прав и свобод граждан. Также стоит признать, что судебный контроль имеет свою значимость только в случае независимости суда от органов предварительного расследования и в случае наличия у него реальных контрольно-ревизионных полномочий.

Литература:

  1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) // Собрание законодательства РФ. 04.08.2014. № 31. Ст. 4398.
  2. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ (ред. от 07.04.2020) // Российская газета. № 249. 22.12.2001.
  3. Гаджиев Я. Судебный контроль как иллюзия // URL: https://www.eg-online.ru/article/349453/.
  4. Григорьева Н. В. Судебный контроль как средство обеспечения прав и свобод участников уголовного судопроизводства // Вестник Московского университета МВД России. 2016. № 4. С. 47–49.
  5. Ковтун Н. Н. Судебный контроль в уголовном процессе: понятие, виды, сущность и содержание // URL: http://www.unn.ru/pages/e-library/vestnik/9999–0195_West_pravo_2001_2(4)/17.pdf.
  6. Мухаметгалиев И. Г., Татьянина Л. Г. Судебный контроль в уголовном судопроизводстве (дискуссионные вопросы) // Вестник Удмуртского университета. Серия «Экономика и право». 2015. Т. 25, вып. 4. С. 127–130.
Основные термины (генерируются автоматически): судебный контроль, предварительное расследование, уголовное судопроизводство, РФ, решение, действие, уголовный процесс, законная сила, ряд авторов, свобода граждан.


Похожие статьи

Система судебного контроля в уголовном судопроизводстве...

Тенденцию повышения значимости суда в уголовном судопроизводстве Российской

Уголовно-процессуальная деятельность суда в функциональном отношении сегодня, на наш

предварительное следствие, судебный следователь, уголовное судопроизводство...

Судебный контроль на досудебном производстве по уголовным...

Пересмотр процессуального положения данного участника уголовного судопроизводства

Уголовно-процессуальная деятельность суда в функциональном отношении сегодня, на наш

Судебный контроль за досудебным производством в российском уголовном процессе...

Проблемы судебного контроля по уголовным делам

Институт судебного контроля в Российском уголовном процессе занимает важную роль

В связи с ростом обращений граждан в усилении судебного контроля по уголовным делам

следственный судья, предварительное расследование, уголовное судопроизводство...

Система судебного контроля в уголовном судопроизводстве...

C принятием новой Конституции РФ, прикрепившей в качестве основополагающего приоритета правовой (а, следовательно, и уголовно-процессуальной) охраны права, свободы и законные интересы личности (ст. 2)...

Сущность и значение судебного контроля в досудебном...

Свои работы вопросам судебного контроля в уголовном судопроизводстве России и зарубежных стран

По нашему мнению, позиция авторов, считающих, что для

судебный контроль, РФ, уголовный процесс, уголовный, судебно-контрольная деятельность, суд...

Проблема реформирования предварительного следствия...

Среди основных направлений реформирования уголовного судопроизводства в России можно выделить переход от смешанного типа российского уголовного процесса (состязательное судебное разбирательство и следственное досудебное производство)...

Понятие правосудия | Статья в журнале «Молодой ученый»

правосудие, уголовное судопроизводство, судебная власть, деятельность суда, отправление правосудия, субъект правосудия, Российская Федерация, предварительное следствие, Конституция РФ, государственная деятельность.

К вопросу о целесообразности стадии возбуждения уголовного...

Уголовно-процессуальный кодекс РФ, который введен в действие в 2002 году, закрепил новую модель уголовного судопроизводства, а также новый стандарт обеспечения прав и свобод человека и гражданина. Необходимо отметить, при возбуждении уголовного дела в...

Процессуальный статус следователя в уголовном процессе

РФ, уголовный процесс, суд, уголовное судопроизводство, Российская Федерация, Конституционный суд РФ, полномочие

судебный контроль, досудебное производство, РФ, предварительное расследование, суд, уголовный процесс, решение, судебная реформа...

Судебный контроль как форма осуществления судебной власти

Ключевые слова: уголовный процесс, судебный контроль, досудебное производство

Права и свободы гражданина и человека являются высшей ценностью, а признание, соблюдение и

судебный контроль , досудебное производство, РФ , предварительное расследование, суд...

Похожие статьи

Система судебного контроля в уголовном судопроизводстве...

Тенденцию повышения значимости суда в уголовном судопроизводстве Российской

Уголовно-процессуальная деятельность суда в функциональном отношении сегодня, на наш

предварительное следствие, судебный следователь, уголовное судопроизводство...

Судебный контроль на досудебном производстве по уголовным...

Пересмотр процессуального положения данного участника уголовного судопроизводства

Уголовно-процессуальная деятельность суда в функциональном отношении сегодня, на наш

Судебный контроль за досудебным производством в российском уголовном процессе...

Проблемы судебного контроля по уголовным делам

Институт судебного контроля в Российском уголовном процессе занимает важную роль

В связи с ростом обращений граждан в усилении судебного контроля по уголовным делам

следственный судья, предварительное расследование, уголовное судопроизводство...

Система судебного контроля в уголовном судопроизводстве...

C принятием новой Конституции РФ, прикрепившей в качестве основополагающего приоритета правовой (а, следовательно, и уголовно-процессуальной) охраны права, свободы и законные интересы личности (ст. 2)...

Сущность и значение судебного контроля в досудебном...

Свои работы вопросам судебного контроля в уголовном судопроизводстве России и зарубежных стран

По нашему мнению, позиция авторов, считающих, что для

судебный контроль, РФ, уголовный процесс, уголовный, судебно-контрольная деятельность, суд...

Проблема реформирования предварительного следствия...

Среди основных направлений реформирования уголовного судопроизводства в России можно выделить переход от смешанного типа российского уголовного процесса (состязательное судебное разбирательство и следственное досудебное производство)...

Понятие правосудия | Статья в журнале «Молодой ученый»

правосудие, уголовное судопроизводство, судебная власть, деятельность суда, отправление правосудия, субъект правосудия, Российская Федерация, предварительное следствие, Конституция РФ, государственная деятельность.

К вопросу о целесообразности стадии возбуждения уголовного...

Уголовно-процессуальный кодекс РФ, который введен в действие в 2002 году, закрепил новую модель уголовного судопроизводства, а также новый стандарт обеспечения прав и свобод человека и гражданина. Необходимо отметить, при возбуждении уголовного дела в...

Процессуальный статус следователя в уголовном процессе

РФ, уголовный процесс, суд, уголовное судопроизводство, Российская Федерация, Конституционный суд РФ, полномочие

судебный контроль, досудебное производство, РФ, предварительное расследование, суд, уголовный процесс, решение, судебная реформа...

Судебный контроль как форма осуществления судебной власти

Ключевые слова: уголовный процесс, судебный контроль, досудебное производство

Права и свободы гражданина и человека являются высшей ценностью, а признание, соблюдение и

судебный контроль , досудебное производство, РФ , предварительное расследование, суд...

Задать вопрос