Проблема собирания и представления доказательств защитником на стадии предварительного следствия | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Несмотря на коронавирус, электронный вариант журнала выйдет 13 июня.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №19 (309) май 2020 г.

Дата публикации: 05.05.2020

Статья просмотрена: 20 раз

Библиографическое описание:

Марьин, А. С. Проблема собирания и представления доказательств защитником на стадии предварительного следствия / А. С. Марьин. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 19 (309). — С. 336-338. — URL: https://moluch.ru/archive/309/69668/ (дата обращения: 30.05.2020).



В статье авторы разбирают проблему собирания и представления доказательств защитником на стадии предварительного следствия.

Ключевые слова: защитник, стадия предварительного следствия, доказательства, уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации.

Прежде чем начать разбор темы проблемы собирания и представления доказательств защитником на стадии предварительного следствия, необходимо уточнить понятия как защитника, так и названной стадии следствия.

Предварительное следствие — это совокупность законодательных норм, определяющих порядок предварительного следствия представляющая собой в целом уголовно-процессуальный институт. Вместе с этим, предварительное следствие — это деятельность органов предварительного следствия по сбору и оценке доказательств о преступлении, о виновности и мотивах преступника, об обстоятельствах, влияющих на степень его ответственности перед законом. Полное и всестороннее, а так же объективное расследование преступления обеспечивает как соблюдение норм уголовного и уголовно-процессуального закона, так и исключает привлечение к ответственности невиновного лица.

Следствие называется предварительным, так как оно предшествует разбирательству в суде. Выводы, сделанные органами предварительного следствия, являются для суда предварительными, и суд на стадии судебного разбирательства подвергает результаты работы этих органов всесторонней и объективной оценке.

Предварительное следствие, согласно статье 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее — УПК РФ) [1], осуществляется следователями Следственного Комитета Российской Федерации, следователями органов федеральной службы безопасности, следователями органов внутренних дел Российской Федерации.

Согласно статье 49 УПК РФ, защитник — это лицо, в задачи которого входит защита прав и интересов подозреваемых и обвиняемых, оказание им юридической помощи в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством, в том числе и на стадии предварительного следствия.

В большинстве случаев в роли защитника выступают адвокаты. Но по решению суда наряду с адвокатом защитой прав и интересов подозреваемых и обвиняемых может заниматься родственник, или иное лицо, о котором будет ходатайствовать обвиняемый. Касаемо дела, рассматриваемого мировым судьей, указанное лицо может допускаться и вместо адвоката.

Полномочия защитника в полной мере представлены в статье 53 УПК РФ. Среди них существуют такие полномочия как: право на свидания с подозреваемым и обвиняемым, право на привлечение специалиста, право на присутствие при предъявлении обвинения своему подзащитному. Немаловажным считаем право защитника на участие в допросе подзащитного, и в следственных действиях. Важным моментом в работе защитника является его право на ознакомление с процессуальными документами, такими как протоколы следственных действий, задержания, постановлением о применении меры пресечения, и иными документами, которые предъявляются подозреваемому, обвиняемому. Также защитник вправе предъявлять ходатайства, отводы, присутствовать во всех инстанциях при разбирательстве уголовного дела.

По нашему мнению, самым проблемным вопросом деятельности защитника, входящим в его полномочия, является его право на сбор и представление доказательств, необходимых для оказания своему подзащитному юридической помощи.

Проблемным он является по той причине, что защитник, имея право на собирание доказательств, имеет трудности с порядком как сбора, так и их предъявления. Работая по уголовному делу, защитник собирает с большой объем информации. Перед ним встает вопрос: предъявлять полученные доказательства на стадии предварительного следствия, или же на стадии непосредственно судебного разбирательства.

Защитники, проводя собственное расследование, фиксируют доказательства (результаты опроса граждан, осмотра места происшествия, документов и предметов) в произвольной форме по причине отсутствия в уголовно-процессуальном законе официально закрепленной формы фиксации собранных защитником сведений. При этом, меньшая часть защитников пытается приобщить собранные доказательства к делу на стадии предварительного следствия. Большинство предпочитает предъявлять эти сведения именно на судебном разбирательстве. Происходит это по следующей причине — стадия предварительного следствия в уголовном процессе считается предварительной, и защитник часто не заинтересован в том, чтобы собранные им сведения были известны органам следствия заранее, которые, согласно УПК РФ относятся к стороне обвинения.

Так же проблема заключается и в противоречии, заключенном между частью 2 и частью 3 статьи 86 УПК РФ. Согласно части 2 статьи 86 УПК РФ, подозреваемый или обвиняемый, либо их представитель имеют право на сбор и представление документов и писем, которые приобщаются к уголовному делу в качестве доказательства. При этом, в части 3 названной стати законодатель закрепляет право защитника на сбор именно доказательств.

Однако в статье 74 УПК РФ, в которой раскрывается понятие доказательств, защитник не упоминается. Согласно этой статье, доказательствами являются те сведения, на основании которых суд, прокурор, следователь, и дознаватель устанавливает наличие, либо отсутствие обстоятельств, подлежащих доказыванию, а так же иных сведений, важных для конкретного уголовного дела. Не упоминается защитник и в статье 87 УПК РФ «Проверка доказательств». Таким образом, все сведения, полученные адвокатом на стадии предварительного следствия, не являются доказательствами, по причине того, что они не были проверены уполномоченными органами на предмет допустимости и достоверности [2].

В связи с этой ситуацией учеными-правоведами предлагалось расширить полномочия стороны защиты на стадии предварительного следствия. Например, предлагалось, отмечая невозможность предоставления права защитнику вести параллельное расследование, обязать следователя удовлетворять все ходатайства защитника на стадии предварительного следствия, касающиеся сбора и представления доказательств, что, по мнению ученых, открывало бы реальную возможность защитнику представить необходимые доказательства [3, с. 98].

Такое предложение имеет право на жизнь, однако, с некоторыми оговорками. Реализация подобной идеи без установления пределов, которые бы позволяли следователю ограничивать рамки, в которых он должен будет удовлетворять ходатайства, невозможна. Без этого условия следователь будет вынужден осуществлять действия, производство которых, по его мнению, не является необходимостью, или даже действия, с которыми он будет категорически не согласен [4. c. 35–51].

Как мы можем видеть, действующий уголовно-процессуальный закон наделил защитника правом на сбор доказательственной информации, на привлечение к делу специалистов и так далее. Но при этом все эти нормы носят декларативный характер, и на практике защитник может столкнуться с активным противодействием органов предварительного следствия. До сих пор система предварительного следствия имеет розыскной характер, а вопрос приобщения результатов работы адвоката к делу в целом зависит от добросовестности следователя.

Такая ситуация объясняет нежелание защитника активно действовать на стадии предварительного следствия. Это вызывает проблему того, что адвокат на этой стадии представляет собой формальное присутствие без фактического активного участия.

Несмотря на указанный в статье 15 УПК РФ принцип состязательности сторон, он не осуществляется на стадии предварительного следствия из-за позиции и возможностей следственного органа, что ставит защитника в безвыходное положение. Защитник, в свою очередь, понимая эту ситуацию, принимает решение действовать единственно предпочтительным для него путем — путем представления собранных доказательств на судебной стадии процесса.

Резюмируя вышесказанное, мы видим решение этой проблемы в наделении защитника дополнительными правами, касающимися собирания и представления доказательств на стадии предварительного следствия, а так же в установлении пределов, для следователей в части оценки поступающих от защитника доказательств.

Литература:

  1. «Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» от 18.12.2001 N 174-ФЗ // СПС КонсультантПлюс
  2. Новиков, В. Н. Профессиональное (адвокатское) представительство заявителя и потерпевшего на досудебных стадиях уголовного процесса / В. Н. Новиков. — Воронеж, 2014. — 223 c.
  3. Ибрагимов Правомерные возможности защиты прав потерпевшего в российском уголовном процессе. / Ибрагимов, И. М... — Москва: Юриспруденция, 2014. — 421 c. С. — 98.
  4. Смирнов А. В.. Модели уголовного процесса / Смирнов А. В... — СПб:, 2017. — 51 c. С. 35–51.
Основные термины (генерируются автоматически): предварительное следствие, РФ, защитник, представление доказательств, стадий, Российская Федерация, судебное разбирательство, доказательство, Уголовно-процессуальный кодекс, уголовное дело.


Похожие статьи

Порядок исследования доказательств в уголовном процессе РФ

Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 N 174-ФЗ статья

В Уголовно-процессуальном кодексе Российской Федерации (далее — УПК РФ) в главе 40

Предварительное производство по уголовному делу в России продолжает сохранять...

К проблеме реализации прав адвоката-защитника на собирание...

Одним из них в уголовно-процессуальном кодексе является права защитника на собирание доказательств (п. 3 ч. 3 ст.86 УПК РФ). Актуальность проведённого исследования заключается в том, что деятельность защитника осложнена, отсутствием достаточно проработанных...

Адвокатское расследование в уголовном процессе Российской...

Но в действительности, российский уголовный процесс сохранил в себе многие черты советского

Наделяя защитника правом доказывания в уголовном процессе, законодатель в ч. 3 ст

В соответствии с ч. 1 ст. 86 УПК РФ собирание доказательств осуществляется в ходе...

Проблема неравенства субъектов собирания доказательств...

Предложены изменения в УПК РФ, расширяющие полномочия защитников по собиранию

Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18 декабря 2001 г. № 174-ФЗ: в

РФ, уголовное дело, доказательство, предварительное следствие, прокурор, проверка...

Сторона защиты в стадии судебного разбирательства

Как гласит ст. 249 Уголовно-процессуального кодекса РФ (далее по тексту — УПК РФ), у защитника имеются определенные права в рамках уголовного процесса. К таким правам отнесено право принимать участие в исследовании доказательств...

Судебное следствие и проблемы принципа состязательности...

Одной из основных стадий рассмотрения уголовного дела в суде, безусловно, является судебное следствие. Именно во время судебного следствия происходит исследование доказательств по делу. На этой стадии у суда происходит формирование позиции по делу...

Защитник как субъект доказывания в уголовном процессе

Статья посвящена проблемным вопросам собирания доказательств субъектами доказывания в уголовном

Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18 декабря 2001 г. №

Понимание правового статуса защитника как субъекта доказывания в уголовном...

Проблемы собирания доказательств субъектами доказывания...

Суд собирает доказательства путем проведения судебных и иных процессуальных

Уголовно-процессуальным законодательством недостаточно подробно урегулирована

Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации. Принят 18 дек. 2001 г...

Участие прокурора в доказывании на разных стадиях...

Доказывание по уголовному делу состоит в получении сведений, имеющих отношению к

Доказывание составляет основное содержание уголовно-процессуальной деятельности на

Участие прокурора в оценке доказательств не вызывает сомнений. Статья 88 УПК РФ не...

Похожие статьи

Порядок исследования доказательств в уголовном процессе РФ

Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 N 174-ФЗ статья

В Уголовно-процессуальном кодексе Российской Федерации (далее — УПК РФ) в главе 40

Предварительное производство по уголовному делу в России продолжает сохранять...

К проблеме реализации прав адвоката-защитника на собирание...

Одним из них в уголовно-процессуальном кодексе является права защитника на собирание доказательств (п. 3 ч. 3 ст.86 УПК РФ). Актуальность проведённого исследования заключается в том, что деятельность защитника осложнена, отсутствием достаточно проработанных...

Адвокатское расследование в уголовном процессе Российской...

Но в действительности, российский уголовный процесс сохранил в себе многие черты советского

Наделяя защитника правом доказывания в уголовном процессе, законодатель в ч. 3 ст

В соответствии с ч. 1 ст. 86 УПК РФ собирание доказательств осуществляется в ходе...

Проблема неравенства субъектов собирания доказательств...

Предложены изменения в УПК РФ, расширяющие полномочия защитников по собиранию

Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18 декабря 2001 г. № 174-ФЗ: в

РФ, уголовное дело, доказательство, предварительное следствие, прокурор, проверка...

Сторона защиты в стадии судебного разбирательства

Как гласит ст. 249 Уголовно-процессуального кодекса РФ (далее по тексту — УПК РФ), у защитника имеются определенные права в рамках уголовного процесса. К таким правам отнесено право принимать участие в исследовании доказательств...

Судебное следствие и проблемы принципа состязательности...

Одной из основных стадий рассмотрения уголовного дела в суде, безусловно, является судебное следствие. Именно во время судебного следствия происходит исследование доказательств по делу. На этой стадии у суда происходит формирование позиции по делу...

Защитник как субъект доказывания в уголовном процессе

Статья посвящена проблемным вопросам собирания доказательств субъектами доказывания в уголовном

Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18 декабря 2001 г. №

Понимание правового статуса защитника как субъекта доказывания в уголовном...

Проблемы собирания доказательств субъектами доказывания...

Суд собирает доказательства путем проведения судебных и иных процессуальных

Уголовно-процессуальным законодательством недостаточно подробно урегулирована

Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации. Принят 18 дек. 2001 г...

Участие прокурора в доказывании на разных стадиях...

Доказывание по уголовному делу состоит в получении сведений, имеющих отношению к

Доказывание составляет основное содержание уголовно-процессуальной деятельности на

Участие прокурора в оценке доказательств не вызывает сомнений. Статья 88 УПК РФ не...

Задать вопрос