Проблемы и особенности участия субъектов малого предпринимательства в государственных закупках в Санкт-Петербурге по деятельности пассажирского сухопутного транспорта | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Несмотря на коронавирус, электронный вариант журнала выйдет 6 июня.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №19 (309) май 2020 г.

Дата публикации: 06.05.2020

Статья просмотрена: 11 раз

Библиографическое описание:

Буторина, М. В. Проблемы и особенности участия субъектов малого предпринимательства в государственных закупках в Санкт-Петербурге по деятельности пассажирского сухопутного транспорта / М. В. Буторина. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 19 (309). — С. 193-195. — URL: https://moluch.ru/archive/309/69666/ (дата обращения: 29.05.2020).



В статье рассматриваются особенности участия субъектов малого предпринимательства в государственных закупках в Санкт-Петербурге по деятельности пассажирского сухопутного транспорта

Ключевые слова: малый бизнес, малое предпринимательство, преимущества, государственные закупки, торги, меры поддержки, транспорт, пассажирский сухопутный транспорт

Несмотря на то, что сектор малого предпринимательства играет значительную роль в экономике государства, чаще всего оно не в состоянии самостоятельно развиваться в связи с недостатком государственной помощи, как финансовой, так и нефинансовой. Даже мероприятия, проводимые государством в помощь сектора малого предпринимательства, не всегда являются эффективными. Сокращение количества малых предприятий, к сожалению, оказывается больше, чем вновь созданных.

Актуальность проблемы заключается в исследовании малого предпринимательства как важнейшего сектора экономики Российской Федерации, решающего проблемы обеспечения занятости населения, расширения внутреннего рынка товаров, работ и услуг относительно конкурентоспособной и дешевой продукцией, повышением уровня национального благосостояния, пополнением бюджета на региональном и местном уровне за счет расширения налогооблагаемой базы и прочими экономическими мерами, затрагивающими данную область.

По данным Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства структура малых и средних предприятий по видам экономической деятельности представлена на рисунке 1.

Рис. 1. Структура малых и средних предприятий по видам экономической деятельности

Президент Российской Федерации в послании Федеральному собранию, сообщал, что к 2025 году доля малого и среднего бизнеса обязана приблизиться к 40 %. Дополнительной целью явился рост численности занятых с 19 млн до 25 млн человек. Задача по занятости вошла в майский указ президента.

Помимо основных отраслей, таких как промышленность, торговля, строительств и сельское хозяйство, транспортная отрасль оказывает значительное влияние на экономику страны. Она занимает значительную нишу в связи с тем, что прежде всего является завершительной частью в производстве во всех отраслях экономики. При помощи транспорта товар доставляется на производство и до конечного потребителя. Благодаря транспорту осуществляется наиболее эффективная логистика, создаются наиболее оптимальные условия территориального распространения производственных сил. Особое внимание следует уделить решению проблем социальной сферы, таким как обеспечение пассажирских перевозок внутри страны.

Наибольший объем предприятий малого и среднего предпринимательства наблюдается в деятельности сухопутного и трубопроводного транспорта, вспомогательной транспортной деятельности.

Государственные закупки являются одним из механизмов поддержки малого предпринимательства. В Федеральном законе от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее — Закон № 44-ФЗ) закреплено, что при осуществлении закупок предоставляются преимущества субъектам малого предпринимательства. В соответствии с нормами Закона № 44-ФЗ государственные заказчики обязаны осуществлять закупки у субъектов малого предпринимательства в объеме не менее 15 % от совокупного объема закупок.

В настоящее время на территории Российской Федерации отсутствует единая методика системы оценки эффективности деятельности заказчиков в сфере закупок. В отдельных регионах на уровне департаментов, комитетов, управлений и прочих органов государственной власти разработаны и утверждены различные варианты анализа эффективности государственных закупок. Все они имеют одну цель — повышение эффективности расходования бюджетных средств при проведении закупок. Оценка эффективности государственных закупок подразумевает под собой целый комплекс мероприятий на основе сбора, сопоставления, систематизации статистических данных в сфере закупок. Анализ эффективности производится с определенным временным интервалом, позволяющие оценить определенные показатели в динамике. При оценке эффективности используется целый ряд критериев. Каждый из критериев включает в себя целый ряд показателей, рассчитанных установленным порядком. Суммовое значение показателей в разрезе критериев позволяет оценить заказчику или распорядителю бюджетных средств резервы, возможности и пути повышения эффективности закупок.

При написании статьи проводился анализ практики государственных закупок у субъектов малого предпринимательства в сфере деятельности пассажирского сухопутного транспорта на территории Санкт-Петербурга. Период анализа с 01.01.2018г. по 01.01.2020г.

Основными критериями в методическом подходе для оценки эффективности закупок у субъектов малого предпринимательства в сфере деятельности пассажирского сухопутного транспорта являлись:

− доля контрактов, заключенных с субъектами малого предпринимательства по итогам проведенных закупок (К1);

− изменение уровня конкуренции участников закупки из числа субъектов малого предпринимательства, средневзвешенное количество поданных заявок для участия в закупках (К2);

− экономия бюджетных средств (К3);

− доля субъектов малого предпринимательства в общем количестве участвующих организаций (К4);

− динамика объема закупок для субъектов малого предпринимательства в 2019 году по отношению к 2018 году (К5);

− профессионализм заказчиков (количество жалоб, поданных на заказчиков в процессе проведения закупок) (К6).

На основе предложенной для оценки эффективности методики было определено значение каждого критерия оценки эффективности и общая сумма их значений для определения степени эффективности. Оценка эффективности закупок у субъектов малого предпринимательства представлена в Таблице 1.

Таблица 1

Оценка эффективности закупок усубъектов малого предпринимательства всфере деятельности пассажирского сухопутного транспорта вСанкт-Петербурге за период 2018–2019гг.

Критерий оценки эффективности

Значение

Количество вбаллах

Максимально возможное количество баллов

Критерий 1 Доля контрактов, заключенных с субъектами малого предпринимательства по итогам проведенных закупок

41

20

20

Критерий 2 Изменение уровня конкуренции участников закупки из числа субъектов малого предпринимательства, средневзвешенное количество поданных заявок для участия в закупках

2,45

10

15

Критерий 3 Экономия бюджетных средств

26

20

20

Критерий 4 Доля субъектов малого предпринимательства в общем количестве участвующих организаций

72

10

10

Критерий 5 Динамика объема закупок для субъектов малого предпринимательства в 2019 году по отношению к 2018 году

отрицательная

0

15

Критерий 6 Профессионализм заказчиков (объем жалоб, поданных на заказчиков в процессе проведения закупок)

5,6

15

20

Сумма баллов

75

100

Оценка эффективности закупок у субъектов малого предпринимательства в сфере деятельности пассажирского сухопутного транспорта по итогам 2019 года на территории Санкт-Петербурга составляет 75 баллов и свидетельствует об умеренном уровне эффективности государственной поддержки. Государственным заказчикам и главным распорядителям бюджетных средств следует уделить внимание тем критериям, которые при оценки набрали минимальное количество баллов, а именно: организовать максимальное привлечение компаний из числа субъектов малого предпринимательства и повышать уровень профессионализма заказчиков, в целях недопущения нарушения добросовестной конкуренции при проведении торгов.

В последнее время наблюдается сокращение участия субъектов малого предпринимательства в Санкт-Петербурге. Существующие проблемы в деятельности сухопутного пассажирского транспорта перекликаются с препятствиями, возникающими в других областях, это главным образом связано с недостатком кадров, проблемами налогообложения, особенностями применения контрольно-кассовой техники. Возможно, это обусловлено планируемой государственными структурами транспортной реформой, которая должна начаться в 2020 году.

На мой взгляд, данная реформа приведет к еще более высокому сокращению количества предприятий малого предпринимательства в целом и участвующих в торгах. Государственным структурам, в целях поддержки малого предпринимательства, необходимо пересмотреть механизмы участия субъектов малого предпринимательства в торгах, а именно:

− увеличить обязательный процент привлечения к торгам субъектов малого предпринимательства с 15 % до 25–30 %, как это сделано в зарубежных странах;

− обязательное, а не по желанию заказчиков, установление доли привлечения субъектов малого предпринимательства к исполнению крупных контрактов по определенным видам деятельности, в том числе связанных с транспортными услугами и пассажирскими перевозками;

− полная отмена обеспечения государственных контрактов на постоянной основе.

Кроме того, можно организовать обязательное выведение государственных учреждений и организаций на аутсорсинг в сфере транспортных услуг, в том числе по услугам, связанных с пассажирскими перевозками, что приведет к сокращению расходов на содержание парка автотранспорта и штата обслуживающего персонала в государственных учреждениях и организациях, при этом увеличит количество предприятий малого бизнеса, привлечения их к торгам, что позволит увеличить долю этого сектора в экономике страны.

Литература:

  1. Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» от 05.04.2013 N 44-ФЗ.
  2. Федеральный закон «О защите конкуренции» от 26.07.2006 N 135-ФЗ.
  3. Федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» от 24.07.2007 N 209-ФЗ.
  4. Указ Президента Российской Федерации от 07 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».
  5. Реестр субъектов малого и среднего предпринимательства (https://rmsp.nalog.ru/).
  6. Единая информационная система в сфере закупок (https://zakupki.gov.ru/)
  7. РТС -тендер, электронная торговая площадка (https://www.rts-tender.ru/).
Основные термины (генерируются автоматически): малое предпринимательство, пассажирский сухопутный транспорт, оценка эффективности закупок, закупка, субъект, критерий, число субъектов, сфера деятельности, Российская Федерация, малый бизнес.


Похожие статьи

Малое предпринимательство и государственные закупки в РФ

Библиографическое описание: Попова, К. А. Малое предпринимательство и государственные закупки в РФ / К. А. Попова.

Несмотря на наличие определенных преимуществ, большинство субъектов малого бизнеса характеризует нежелание принимать участие в госзакупках из-за...

Критерии определения размеров малого и среднего бизнеса...

Определение критериев отнесения субъектов экономической деятельности к малому и среднему бизнесу, установление объекта государственной поддержки, является важным этапом при анализе состояния малого и среднего предпринимательства...

Государственные закупки — инструмент поддержки малого...

Ключевые слова: государственные закупки, субъекты малого предпринимательства, поддержка субъектов малого предпринимательства, направления совершенствования законодательства о контрактной системе. Малый бизнес играет значимую роль в рыночной...

Реализация механизма поддержки субъектов малого...

В целях мониторинга развития малого бизнеса на территории Российской Федерации Федеральной налоговой службой создан единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства. Реестр позволяет оценить созданные условия для развития малого...

Административная ответственность за нарушение порядка...

Одним из правовых механизмов поддержки субъектов малого предпринимательства является предоставление им преференций в рамках контрактной системы Российской Федерации. С 1 января 2014 года вступил в силу Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок...

Оценка субъектов малого предпринимательства в Республике...

Ключевые слова: предпринимательство, малое предпринимательство, микропредприятия, бизнес, малые предприятия, субъекты предпринимательства. Малое предпринимательство занимает наиболее распространенное место в экономической деятельности страны и региона...

Проблемы правового положения субъектов малого и среднего...

Ключевые слова: предпринимательство, малое предпринимательство, среднее предпринимательство, развитие предпринимательства, субъекты предпринимательства, правовое положение, Российская Федерация, проблема, предоставление субсидий.

Государственная поддержка субъектов малого и среднего...

Роль государственной поддержки в развитии малого бизнеса. среднее, предпринимательство, Российская Федерация, Минэкономразвития России, бизнес, субъект малого, развитие малого, поддержка малого, государственная поддержка, предприятие.

Значение малого и среднего бизнеса в экономике страны

Малое предпринимательство — это предпринимательская деятельность, осуществляемая субъектами рыночной экономики

«О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации». Основные критерии субъектов МСП представлены на рисунке 1 [1].

Похожие статьи

Малое предпринимательство и государственные закупки в РФ

Библиографическое описание: Попова, К. А. Малое предпринимательство и государственные закупки в РФ / К. А. Попова.

Несмотря на наличие определенных преимуществ, большинство субъектов малого бизнеса характеризует нежелание принимать участие в госзакупках из-за...

Критерии определения размеров малого и среднего бизнеса...

Определение критериев отнесения субъектов экономической деятельности к малому и среднему бизнесу, установление объекта государственной поддержки, является важным этапом при анализе состояния малого и среднего предпринимательства...

Государственные закупки — инструмент поддержки малого...

Ключевые слова: государственные закупки, субъекты малого предпринимательства, поддержка субъектов малого предпринимательства, направления совершенствования законодательства о контрактной системе. Малый бизнес играет значимую роль в рыночной...

Реализация механизма поддержки субъектов малого...

В целях мониторинга развития малого бизнеса на территории Российской Федерации Федеральной налоговой службой создан единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства. Реестр позволяет оценить созданные условия для развития малого...

Административная ответственность за нарушение порядка...

Одним из правовых механизмов поддержки субъектов малого предпринимательства является предоставление им преференций в рамках контрактной системы Российской Федерации. С 1 января 2014 года вступил в силу Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок...

Оценка субъектов малого предпринимательства в Республике...

Ключевые слова: предпринимательство, малое предпринимательство, микропредприятия, бизнес, малые предприятия, субъекты предпринимательства. Малое предпринимательство занимает наиболее распространенное место в экономической деятельности страны и региона...

Проблемы правового положения субъектов малого и среднего...

Ключевые слова: предпринимательство, малое предпринимательство, среднее предпринимательство, развитие предпринимательства, субъекты предпринимательства, правовое положение, Российская Федерация, проблема, предоставление субсидий.

Государственная поддержка субъектов малого и среднего...

Роль государственной поддержки в развитии малого бизнеса. среднее, предпринимательство, Российская Федерация, Минэкономразвития России, бизнес, субъект малого, развитие малого, поддержка малого, государственная поддержка, предприятие.

Значение малого и среднего бизнеса в экономике страны

Малое предпринимательство — это предпринимательская деятельность, осуществляемая субъектами рыночной экономики

«О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации». Основные критерии субъектов МСП представлены на рисунке 1 [1].

Задать вопрос