Инновационный подход в развитии цифровой экономики сельского хозяйства Республики Узбекистан | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Несмотря на коронавирус, электронный вариант журнала выйдет 6 июня.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №19 (309) май 2020 г.

Дата публикации: 06.05.2020

Статья просмотрена: 6 раз

Библиографическое описание:

Муродова, Н. К. Инновационный подход в развитии цифровой экономики сельского хозяйства Республики Узбекистан / Н. К. Муродова, А. Ф. Сайфулина. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 19 (309). — С. 228-231. — URL: https://moluch.ru/archive/309/69647/ (дата обращения: 29.05.2020).



В статье авторами приведен анализ текущего состояния сельского хозяйства Республики Узбекистан и даны рекомендации по модернизации, интеллектуализации, цифровизации сельского хозяйства и агропромышленного комплекса страны.

Ключевые слова: «умные» теплицы, «умные» тракторы, система связи “AMS System”.

На сегодняшний день сельское хозяйство занимает важное место в экономике Узбекистана. Согласно Государственному комитету статистики, в 2019 году доля сельского хозяйства в ВВП страны составило 32 %. В сельском хозяйстве занято 27 % трудоспособного населения [1]. Природно-климатические условия нашей страны в совокупности с правильно разработанной стратегией в данной сфере способствуют эффективному развитию аграрного сектора и увеличению экспортного потенциала: в Узбекистане выращиваются вкусные, экологические чистые плоды земли и солнца, которые пользуются большим спросом и на мировых рынках. Сейчас, в условиях пандемии коронавируса, когда в масштабе всего мира обостряется тема продовольственного снабжения и некоторые государства вводят запреты на экспорт продуктов питания, вопросы сельского хозяйства и производства продовольственной продукции становятся самыми актуальными.

В нашей стране развитию сельского хозяйства и аграрного сектора уделяется большое внимание. В частности принят ряд правовых документов, таких как Концепция развития отрасли сельскохозяйственного машиностроения в Республике Узбекистан на период 2018–2021 годы, Указа Президента Республики Узбекистан от 17 апреля 2019 года «О мерах по совершенствованию системы государственного управления в сфере сельского хозяйства», Указ Президента Республики Узбекистан № УП-5853 от 23.10.2019 г. Об утверждении стратегии развития сельского хозяйства Республики Узбекистан на 2020–2030 годы.

Торговые отношения с другими странами способствуют росту экспорта продукции, производимой в республике, что, в свою очередь, дает ей возможность войти в число развитых государств мира. Проанализируем данные за январь-август 2018 г. и январь-август 2019 г. [1]:

Анализ структуры экспортируемых товаров и услуг в январе-августе 2019 года также показал, что, по сравнению с соответствующим периодом 2018 года, существенных изменений не произошло, однако следует отметить, что объем экспорта всех видов товаров и услуг, помимо химической продукции и изделий из нее, в январе-августе 2019 года, по сравнению с соответствующим периодом 2018 года, увеличился.

Рис. 1.

В следующей таблице 1 приведены данные за 2017, 2018, и 2019 гг. по динамике структуры экспорта [1]:

Таблица 1

Динамика структуры экспорта (за январь-август, млн.долл.США)

Структура

2017г.

2018г.

2019г.

Всего

8191,9

8494,9

12463,0

Хлопок-волокно

260,2

168,8

232,5

Продовольственные товары

504,5

741,2

1022,2

Химическая продукция и изделия из нее

566,4

618,5

598,9

Энергоносители и нефтепродукты

1024,3

1664,9

1940,7

Черные металлы и изделия из них

104,4

129,7

193,5

Цветные металлы и изделия из них

464,2

426,6

635,9

Машины и оборудование, включая части и принадлежности

213,6

130,8

252,8

Текстиль и текстильные изделия

753,2

870,6

1049,0

Золото

2422,9

1558,1

3944,2

Услуги

1611,3

1981,3

2197,1

Прочие

267,0

204,5

396,4

За последние три года в динамике наблюдается диверсификация структуры экспорта. Так, доля продовольственных товаров составила 2,0 %,

В связи с тем, что наше правительство значительное внимание уделяет развитию сельского хозяйства и садоводства, качество и объем экспортируемых товаров из года в год возрастают. Так, из схемы (рис. 2) мы видим, что в январе-августе 2019 года доля плодоовощной продукции в общем объеме экспорта составила 7,0 %.

Рис. 2.

Из приведенных данных следует, что из года в год экспортный потенциал нашей страны растет, и это положительно сказывается на экономике нашей страны. В условиях пандемии коронавируса, в связи с растущим спросом на продовольственную продукцию, целесообразно увеличить долю экспорта. Сельское хозяйство и агропромышленный комплекс нуждается в модернизации, цифровизации, интеллектуализации. Необходимо производить и внедрять новое, современное сельское хозяйство, которое будет соответствовать мировым стандартам и производить качественную продукцию с наименьшими издержками и наибольшей прибыльностью.

Что же такое «умное» сельское хозяйство? Итак, «умное сельское хозяйство» основывается на внедрении новых технологий (интернет-вещей, датчиков, систем GPS, big data и так далее).

Так, например, использование GPS навигации позволяет повысить точность движения техники по полю, а датчики — отслеживают состояние почвы, и точно вычисляют ее состав на отдельных участках. Big data это путь к улучшению знаний о процессах, происходящих при росте урожая.

Благодаря технологиям появляется термин «точное земледелие». Так стало известно, что в «Узбекозиковкатхолдинг» создана специализированная компания «Беспилотные технологии» — использование беспилотников позволит наблюдать за посевами, распылением удобрений и средств от насекомых.

В ноябре на фермах Ташкентской области начали внедрять «интернет вещей» — метеостанции оснастили датчиками, которые прогнозируют количество осадков, температуру воздуха и почвы, уровень влажности воздуха, скорость и направление ветра.

Как мы видим, у нас уже началась модернизация сельского хозяйства, мы считаем, также целесообразно внедрить следующие виды инноваций:

«Умные» теплицы, они способствуют более рациональному расходованию удобрения, химикатов, воды, а также за счет автоматизации процесса, уменьшают человеческий фактор, что в свою очередь снижает расходы воды. По статистическим данным, количество «умных» теплиц на мировом рынке ежегодно растет на 9 %;

«Умные» или «смарт» тракторы, основным преимуществом которых является оснащение техники спутниковой системой связи “AMS System”. С такой системой техника может работать в поле в автоматическом режиме, процесс работы механизмов полностью контролируется на расстоянии. Трактор находится под мониторингом, и в случае неполадок техники, клиенту придет оповещение.

Совершенствуя, автоматизируя, интеллектуализируя сельское хозяйство нашей страны, мы выведем его на «новый», современный уровень, решая тем самым ряд актуальных задач:

− увеличение качества конкурентоспособной продукции;

− снижение затрат;

− привлечение молодёжи в сферу сельского хозяйства;

− подготовка специалистов в данной сфере;

− обеспечение рабочими местами и увеличение занятости населения.

Подводя итог, можно сказать, что всегда сельское хозяйство — занимает весомое место в экономике стран мира, а в условиях пандемии коронавируса это еще и «спасательный круг» для выхода из кризиса, восстановления и развития экономического состояния.

Литература:

  1. stat.uz — официальный сайт Государственного Комитета Республики Узбекистан по статистике
  2. Ха Джун Чанг «Как устроена экономика» Москва 2020 г.
Основные термины (генерируются автоматически): сельское хозяйство, Узбекистан, AMS, GPS, условие пандемии, экспортный потенциал, химическая продукция, продовольственная продукция, аграрный сектор, сельское хозяйство Республики.


Похожие статьи

Развитие аграрного сектора экономики Узбекистана

Сельское хозяйство это одна из ведущих отраслей экономики Узбекистана, где происходят глубокие структурные изменения. Благоприятные природно-климатические условия, которыми обладает Узбекистан, самоотверженный и трудолюбивый народ, а также тщательно...

Инновационное развитие агробизнеса в сельском хозяйстве...

Организация инновационной деятельности в сельском хозяйстве Республики Узбекистан. Инновационное развитие аграрного сектора Узбекистана. сельское хозяйство, аграрная сфера, инновационная продукция, инновационное обновление, промышленная переработка...

сельское хозяйство, аграрная сфера, инновационная продукция...

Сегодня экспортный потенциал плодоовощной продукции в нашей стране, в свою очередь, создает новые возможности для повышения

сельское хозяйство, Узбекистан, хозяйство, валовая продукция, аграрный сектор, культура, раз, сельскохозяйственное производство...

Основные тенденции развития сельского хозяйства в Узбекистане

Рекомендации по развитию сельского хозяйства и основные приоритеты развития сельского хозяйства. Приоритетными направлениями устойчивого развития сельского хозяйства в условиях дефицита земельно-водных ресурсов на среднесрочный период являются

Инновационный путь развития аграрного сектора Узбекистана...

Инновационное развитие аграрного сектора Узбекистана. сельское хозяйство, аграрная сфера, инновационная продукция, инновационное

Ключевые слова: сельское хозяйство, сельскохозяйственная продукция, аграрный, класс собственников, фермер, дехкан...

Кредитование сельского хозяйства в Республике Узбекистан

Рассмотрим текущее состояние развития экономики страны. В 2017 году увеличение объема добавленной стоимости в промышленности на 4,6 процента, в свою очередь, обеспечило рост ВВП на 1,1 процентных пункта.

Инновационное развитие аграрного сектора Узбекистана

сельское хозяйство, аграрная сфера, инновационная продукция, инновационное обновление, промышленная переработка, инновационный процесс, инновационное развитие, аграрный сектор, аграрное производство...

Производство и экспорт плодоовощной продукции в Республике...

Узбекистан издревле славится высокой культурой земледелия и сельского хозяйства. С первых лет независимости в стране принимаются необходимые меры по увеличению производства сельскохозяйственной продукции...

Организация инновационной деятельности в сельском хозяйстве...

Сельское хозяйство для Республики Узбекистан является стратегической многофункциональной отраслью экономики, выполняющей важные для государства и социума функции. Экономическое значение сельского хозяйства заключается в возможности...

Похожие статьи

Развитие аграрного сектора экономики Узбекистана

Сельское хозяйство это одна из ведущих отраслей экономики Узбекистана, где происходят глубокие структурные изменения. Благоприятные природно-климатические условия, которыми обладает Узбекистан, самоотверженный и трудолюбивый народ, а также тщательно...

Инновационное развитие агробизнеса в сельском хозяйстве...

Организация инновационной деятельности в сельском хозяйстве Республики Узбекистан. Инновационное развитие аграрного сектора Узбекистана. сельское хозяйство, аграрная сфера, инновационная продукция, инновационное обновление, промышленная переработка...

сельское хозяйство, аграрная сфера, инновационная продукция...

Сегодня экспортный потенциал плодоовощной продукции в нашей стране, в свою очередь, создает новые возможности для повышения

сельское хозяйство, Узбекистан, хозяйство, валовая продукция, аграрный сектор, культура, раз, сельскохозяйственное производство...

Основные тенденции развития сельского хозяйства в Узбекистане

Рекомендации по развитию сельского хозяйства и основные приоритеты развития сельского хозяйства. Приоритетными направлениями устойчивого развития сельского хозяйства в условиях дефицита земельно-водных ресурсов на среднесрочный период являются

Инновационный путь развития аграрного сектора Узбекистана...

Инновационное развитие аграрного сектора Узбекистана. сельское хозяйство, аграрная сфера, инновационная продукция, инновационное

Ключевые слова: сельское хозяйство, сельскохозяйственная продукция, аграрный, класс собственников, фермер, дехкан...

Кредитование сельского хозяйства в Республике Узбекистан

Рассмотрим текущее состояние развития экономики страны. В 2017 году увеличение объема добавленной стоимости в промышленности на 4,6 процента, в свою очередь, обеспечило рост ВВП на 1,1 процентных пункта.

Инновационное развитие аграрного сектора Узбекистана

сельское хозяйство, аграрная сфера, инновационная продукция, инновационное обновление, промышленная переработка, инновационный процесс, инновационное развитие, аграрный сектор, аграрное производство...

Производство и экспорт плодоовощной продукции в Республике...

Узбекистан издревле славится высокой культурой земледелия и сельского хозяйства. С первых лет независимости в стране принимаются необходимые меры по увеличению производства сельскохозяйственной продукции...

Организация инновационной деятельности в сельском хозяйстве...

Сельское хозяйство для Республики Узбекистан является стратегической многофункциональной отраслью экономики, выполняющей важные для государства и социума функции. Экономическое значение сельского хозяйства заключается в возможности...

Задать вопрос