Правовое положение эмбриона человека | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Несмотря на коронавирус, электронный вариант журнала выйдет 6 июня.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №19 (309) май 2020 г.

Дата публикации: 04.05.2020

Статья просмотрена: 2 раза

Библиографическое описание:

Волкова, М. Л. Правовое положение эмбриона человека / М. Л. Волкова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 19 (309). — С. 287-289. — URL: https://moluch.ru/archive/309/69636/ (дата обращения: 29.05.2020).



Благодаря развитию вспомогательных репродуктивных технологий (далее — ВРТ) перед законодателем встает вопрос о правовом положении эмбриона. В настоящей статье рассмотрены ситуации, в которых эмбрион находится в позиции объекта или субъекта гражданских правоотношений, что бы прийти к выводу о его реальном положении в праве.

Ключевые слова: эмбрион, ГК РФ, состав наследства, Европейский Суд, правовое положение.

На сегодняшний день в российском праве термин «эмбрион» используется законодателем без раскрытия его сути, нам остается только догадываться, что он под ним подразумевает. Так, в ст.2 федерального закона «О временном запрете на клонирование человека» [1.c.1] дается такое определение: «Эмбрион человека — это зародыш человека на стадии развития до восьми недель». Но далее эмбрион становится плодом и должен таковым именоваться. К тому же, упоминание стадии развития до 8 недель очень характерно, ведь действительно, эмбрионом зародыш может именоваться только в этот короткий срок.

Так же, в ст. 2 закона «О трансплантации органов и (или) тканей человека» эмбрионы указаны в списке органов, их частей и тканей, имеющих отношение к процессу воспроизводства. При этом в законе отражено, что его действие не распространяются на эмбрионы. Из приведенного выше определения эмбриона следует, что этот закон приравнивает эмбрионы к тканям или органам, но, в то же время, является исключением. И снова у нас возникает больше вопросов, чем получаемых ответов: Почему он равен органу, но имеет какое-то иное правовое положение? И имеет ли он его?

Как известно, каждая из внутриутробных стадий развития человека поименована и имеет вполне конкретные сроки, таким образом мы приходим к выводу о том, что если законодателем используется термин эмбрион, так или иначе защищаются его права, существует острая необходимость внесения дополнений в уже существующее законодательство, ряд из которых мы приведем в процессе рассмотрения выявленных проблем.

В первую очередь видится необходимым сделать акцент на проблеме определения понятия эмбриона, то понятие, что существует на данный момент в нормативных актах, имеет максимально узкий характер и применимо для медицины, но нас интересует право. Итак, считаем, что в первую очередь необходимо выделить два вида эмбрионов:

1) Эмбрион в естественном (внутриутробном) цикле развития

2) Криоконсервированный эмбрион — подверженный заморозке жидким азотом и хранящийся при температуре минус 196°С.

Для первого вида в законодательстве уже предусмотрены хоть какие-то регулирующие нормы, к примеру, о возможности наследования до момента рождения ст.1166 ГК РФ, но даже существование данной нормы не означает, что эмбрион признается субъектом права. [2.c.2] Однако, следует понимать, что в настоящее время положение второго вида эмбрионов не урегулировано абсолютно и практика уже сталкивается с проблемами, которые порождаются этим пробелом. Такое выделение необходимо в связи с тем, что правовое положение даже на этом этапе у эмбрионов будет существенно разниться, ведь существует перспектива трансформации криоконсервированного эмбриона в человека спустя десятки, если не сотни, лет. Возможно, это кажется сомнительным заявлением, особенно при условии применения такой технологии всего лишь в течение 20 с небольшим лет, но репродуктологи смело делают такие заявления уже сейчас. [3.c.2] Соответственно, возникает вопрос, как в дальнейшем будут урегулированы наследственные отношения с таким ребенком, ведь в классическую модель наследования подобное не вписывается, даже применение ст.1166 ГК РФ станет затруднительным, ведь фактически криоконсервированный эмбрион подходит под описание ребенка в этой статье: «зачатый, но не рожденный». Этот вопрос актуален, поскольку последние изменения в ст. 1166 ГК РФ были внесены 01.06.2019г, но как мы видим ситуация, описанная нами ранее, яснее не стала, в чем и заключается проблема, которая требует максимально оперативного решения. Следует пояснить почему, любое соглашение о разделе наследства, заключенное с нарушением правил ст. 1166 ГК РФ, а таковое мы усматриваем при наличии хотя бы одного криоконсервированного эмбриона, считается ничтожной сделкой в соответствии со ст. 168 ГК РФ. [4.c.3]

Следующая рассматриваемая нами проблема имеет место при признании эмбриона объектом права как в существующей модели законодательства. В данный момент криоконсервированный эмбрион является собственностью лица, обратившегося в клинику и заключившего с ней договор на предоставление медицинских услуг по программе «ВРТ». После создания эмбрионов, по такому договору, один из нескольких созданных эмбрионов имплантируется в организм женщины, он становится частью организма матери. Но помним, что у нас остаются не использованные эмбрионы, решение о дальнейшей судьбе(утилизация, криоконсервация, донорство) которых принимает лицо, которому принадлежат данные эмбрионы, с оформлением письменного согласия и договора о донорстве и криоконсервации с указанием срока их хранения. [5.c.3] Что порождает ряд правовых прецедентов, которые уже сейчас требуют дополнительного регулирования от законодателя. [6.c.3] Первый вопрос, который назревает: что будет с эмбрионами, если лицо, которому они принадлежали погибнет? Будут ли они наследоваться в общей массе или подлежат утилизации? Зарубежный опыт указывает на конструкцию завещательного распоряжения гражданина относительно его биологического материала, но при его отсутствии возникают юридические споры между родственниками умершего. [7.c.4] Все вопросы в данной ситуации решаются исключительно лицом, воспользовавшимся услугами донора, т.к донорство это анонимный акт, никакими правами на полученный в результате эмбрион донор не обладает.

Эта ситуация рассматривалась с позиции единоличного распоряжения эмбрионом, в случае использования услуг донора, однако огромный процент юридических конфликтов возникает между семейными парами относительно криоконсервированных ими эмбрионов. Как известно, принимать решение о дальнейшей судьбе эмбриона можно только с обоюдного согласия на те или иные действия, в случае отказа одной из сторон мы оказываемся в правовом тупике. В решении Европейского суда по правам человека от 10 апреля 2007 г. по делу «Эванс против Соединенного Королевства» суд констатировал дилемму интересов. [8.c.4] Если будут удовлетворены интересы женщины, тогда мужчине придется стать отцом против его воли. Удовлетворение интересов мужчины лишает женщину родительства. Однако помимо конкуренции частных интересов есть общественный интерес, заключающийся в отстаивании примата согласия в решении репродуктивных вопросов. [9.c.4] Для предупреждения возникновения подобных ситуаций, предлагается внесение в договор, заключаемый между донорами и медицинским учреждением, пунктов регулирующих такие спорные моменты, как:

– порядок использования и уничтожения половых клеток и эмбриона в случае развода супружеской пары;

– смерти (или признания недееспособным) одного из супругов или лица, давшего согласие на осуществление донорской функции;

– порядок использования невостребованных половых клеток или эмбриона.

Рассмотрим трудности, возникающие при завещательном распоряжении в отношении половых клеток. Статья 1112 ГК РФ предусматривает: «В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности». Причем специально указывается, что не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, а также права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается ГК РФ или другими законами. Не входят в состав наследства личные неимущественные права и другие нематериальные блага. Половые клетки нельзя признать разновидностью имущества. [10.c.5]

Таким образом, можем сделать вывод о том, что эмбрионы находятся в пограничном состоянии между субъектом и объектом гражданских правоотношений. Приходим к выводу о том, что эмбрион — это особый объект правоотношений, для которого необходимо предусмотреть специальное правовое регулирование, как в отношении эмбрионов полученных естественных путем, так и для криоконсервированных полученных в результате применения ВРТ.

Литература:

  1. Федеральный закон «О временном запрете на клонирование человека» от 20.05.2002 N 54-ФЗ
  2. Закон РФ от 22 декабря 1992 г. N 4180-I «О трансплантации органов и (или) тканей человека» (с изменениями и дополнениями)
  3. Гришаев С. П. Комментарий к законодательству о наследовании // КонсультантПлюс.URL:http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=CMB&n=16157#04515033020621033 (дата обращения: 30.04.2020).
  4. Криоконсервация: как родить здорового ребенка после 40 лет // workingmama. URL: http://workingmama.ru/articles/krio/ (дата обращения: 30.04.2020).
  5. Блинков, О. Е. Отсрочка раздела наследства / О. Е. Блинков, Т. А. Брючко. — Текст: непосредственный // Наследственное право. — 2011. — № 2. — С. 3–4.
  6. Приказ Министерства здравоохранения РФ от 30 августа 2012 г. № 107н «О порядке использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказаниях и ограничениях к их применению».
  7. Мадридская декларация принята 39-й Всемирной Медицинской Ассамблеей. Мадрид, Испания, октябрь 1987 года. // e-stomatology. URL: http://www.e-stomatology.ru/star/info/2010/madrid_declaration.htm (дата обращения: 30.04.2020).
  8. Человеческий биоматериал как объект права // cyberleninka. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/chelovecheskiy-biomaterial-kak-obekt-prava/viewer (дата обращения: 02.05.2020).
  9. Эванс против Соединенного Королевства: Постановление Большой Палаты Европейского Суда // europeancourt. URL: http://europeancourt.ru/uploads/ECHR_Evans_v_The_United_Kingdom_10_04_2007.pdf (дата обращения: 02.05.2020).
  10. Романовский, Г. Б. Правовое регулирование хранения половых клеток и эмбрионов / Г. Б. Романовский. — Текст: непосредственный // Медицинское право. — 2010. — № 2. — С. 12–17.
Основные термины (генерируются автоматически): эмбрион, ГК РФ, состав наследства, правовое положение, том, ситуация, проблема, порядок использования, Европейский суд, уж.


Похожие статьи

Правовое положение эмбрионов в современном праве России

В соответствии со ст. 1116 Гражданского кодекса РФ в число лиц, которые могут

Однако согласно Конституции РФ человеческий эмбрион не является носителем права на жизнь

правовой статус эмбрионов и дающего ответ, если не на все, то на многие спорные вопросы.

Право на жизнь и правовой статус эмбриона | Статья в журнале...

В современном мире государство характеризуется как правовое, если в центре деятельности государства находится проблема осуществления и защита прав отдельного индивидуума. Жизнь человека в иерархии биосоциальных ценностей занимает лидирующую позицию.

Проблемы раздела наследственного имущества

При этом положение ст. 1166 ГК РФ свидетельствует о том, что если на момент открытия наследства имелся зачатый, но еще не рожденный наследник, то для раздела имущества необходимо рождение наследника для раздела имущества.

Проблемы наследственного права в современной России

Гражданско-правовое регулирование наследования по... Действующий ГК РФ основанием возникновения наследственного правоотношения можно признать факт открытия наследства, то есть. Эти положения аналогичны положениям ГК РФ о завещательном отказе и...

Применение нотариусами коллизионных норм в сфере...

Статья 1224 ГК РФ определяет и применяет подход разделения наследственной массы на движимое и недвижимое имущество; при этом

Таким образом, использование принципа домицилия затрудняет наследодателю разумное распределение наследства, поскольку место...

Суррогатное материнство как биоэтическая проблема и его...

То есть, согласно Семейному кодексу РФ суррогатная мать после рождения ребёнка могла отказать

Кроме того, на мой взгляд, стоит написать здесь об Определении Конституционного суда

Хотя ЕСПЧ отказался рассматривать возможные будущие проблемы у обеих семей...

ГК РФ, принятие наследства, наследование, Российская...

Так, Гражданский кодекс (далее по тексту — ГК) [1] наделил законным правом наследования родственников наследодателя до пятой степени родства, однако в жизни, зачастую, родственные и семейные отношения очень редко выходят за пределы второй и тем более, третьей степени...

Вопросы применения ст. 1149 Гражданского кодекса Российской...

Однако нормы гражданского права, содержащиеся в других законах, должны соответствовать положениям ГК РФ (ст. 3 ГК РФ). Отдельные вопросы наследования регулируются Конвенцией о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам...

Институт наследственного договора: анализ правовой...

Для российской правовой системы институт наследственного договора является новым правовым явлением. С 1 июня 2019 года

Согласно статье 1140.1 ГК РФ, наследственный договор это договор, условия которого определяют круг наследников и порядок перехода прав...

Похожие статьи

Правовое положение эмбрионов в современном праве России

В соответствии со ст. 1116 Гражданского кодекса РФ в число лиц, которые могут

Однако согласно Конституции РФ человеческий эмбрион не является носителем права на жизнь

правовой статус эмбрионов и дающего ответ, если не на все, то на многие спорные вопросы.

Право на жизнь и правовой статус эмбриона | Статья в журнале...

В современном мире государство характеризуется как правовое, если в центре деятельности государства находится проблема осуществления и защита прав отдельного индивидуума. Жизнь человека в иерархии биосоциальных ценностей занимает лидирующую позицию.

Проблемы раздела наследственного имущества

При этом положение ст. 1166 ГК РФ свидетельствует о том, что если на момент открытия наследства имелся зачатый, но еще не рожденный наследник, то для раздела имущества необходимо рождение наследника для раздела имущества.

Проблемы наследственного права в современной России

Гражданско-правовое регулирование наследования по... Действующий ГК РФ основанием возникновения наследственного правоотношения можно признать факт открытия наследства, то есть. Эти положения аналогичны положениям ГК РФ о завещательном отказе и...

Применение нотариусами коллизионных норм в сфере...

Статья 1224 ГК РФ определяет и применяет подход разделения наследственной массы на движимое и недвижимое имущество; при этом

Таким образом, использование принципа домицилия затрудняет наследодателю разумное распределение наследства, поскольку место...

Суррогатное материнство как биоэтическая проблема и его...

То есть, согласно Семейному кодексу РФ суррогатная мать после рождения ребёнка могла отказать

Кроме того, на мой взгляд, стоит написать здесь об Определении Конституционного суда

Хотя ЕСПЧ отказался рассматривать возможные будущие проблемы у обеих семей...

ГК РФ, принятие наследства, наследование, Российская...

Так, Гражданский кодекс (далее по тексту — ГК) [1] наделил законным правом наследования родственников наследодателя до пятой степени родства, однако в жизни, зачастую, родственные и семейные отношения очень редко выходят за пределы второй и тем более, третьей степени...

Вопросы применения ст. 1149 Гражданского кодекса Российской...

Однако нормы гражданского права, содержащиеся в других законах, должны соответствовать положениям ГК РФ (ст. 3 ГК РФ). Отдельные вопросы наследования регулируются Конвенцией о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам...

Институт наследственного договора: анализ правовой...

Для российской правовой системы институт наследственного договора является новым правовым явлением. С 1 июня 2019 года

Согласно статье 1140.1 ГК РФ, наследственный договор это договор, условия которого определяют круг наследников и порядок перехода прав...

Задать вопрос