Сохранение исторической памяти о Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. (из опыта работы) | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Несмотря на коронавирус, электронный вариант журнала выйдет 6 июня.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: История

Опубликовано в Молодой учёный №19 (309) май 2020 г.

Дата публикации: 05.05.2020

Статья просмотрена: 64 раза

Библиографическое описание:

Вафина, Р. И. Сохранение исторической памяти о Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. (из опыта работы) / Р. И. Вафина. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 19 (309). — С. 400-401. — URL: https://moluch.ru/archive/309/69633/ (дата обращения: 29.05.2020).



В статье автор останавливается на некоторых результатах изучения истории своей семьи через рассказы и воспоминания, которые оживляют историю, приближают её к нам, позволяют прикоснуться к исторической эпохе, почувствовать её специфику и уникальность.Кроме того, память о войне неотделима от памяти о тех, кто отдал Родине самое дорогое — жизнь.

Ключевые слова: боевой путь, Великая Отечественная война, подвиги, дети военной поры, военная служба, медаль.

Подарок предков — наша жизнь, сохранение доброй памяти о них — наша благодарность.

Г. Агацарский

Мы плохо знаем свои корни, и это наша беда. Нельзя жить, не зная родства, так же, как нельзя изучать историю России в отрыве от истории своего родного края, потому что история России и отдельного края тесно связана с судьбами многих людей

История семьи — это большая книга жизни, которую пишут целые поколения. Для того, чтобы хорошо знать себя и иметь крепкую связь со своей семьей необходимо изучать историю своего рода и понимать, кто жил и как жил.

Основной целью исследования стало закрепление интереса к истории своей фамилии и своей семьи, так как через историю родов в живую постигается история и современность.

Источниковой базой исследования стали воспоминания старших поколений: моих родителей, бабушек и дедушек; ближних и дальних родственников, дневники, сохраненные письма, вырезки из газет, собраны копии документов, свидетельств о рождении, месте жительства, фотографии из семейного архива. Кроме того, были задействованы интернет ресурсы (podvignaroda.ru., pamyat-naroda.ru).

Глубокий след в сознании, в памяти народа оставили суровые и героические военные годы. В нашей стране нет ни одной семьи, которой не коснулась бы эта жестокая война.

Латыфуллин Шамсулла Латыфуллович (1898–1992) — ветеран Гражданской и Великой Отечественной войн. Во время Гражданской войны солдат Чапаевской дивизии. После начала Великой Отечественной войны был мобилизован в ноябре 1941 года. Службу проходил в мото-инженерном батальоне в должности сапера. Боевой путь: Северо-западный фронт, 1-й Белорусский фронт. Прошел всю войну: сначала попал под Москву, был под Ленинградом, участвовал в освобождении Белоруссии. Два раза был ранен [1].

Из истории подвига: «Товарищ Латыфуллин в ночное время с 27 по 30 августа под сильным артиллерийским и пулеметным огнем противника в районе Михаловка перед передним краем 172 гв. стрелкового полка 57 гв. дивизии лично установил 30 противотанковых мин и закрыл танкоопасное направление».

Был демобилизован в августе 1945 года. Вернувшись в родную деревню (с. Тойкино Азнакаевский район ТАССР), проработал в колхозе до выхода на заслуженный отдых.

Награды: медаль «За отвагу», орден «Великой Отечественной войны II степени, медаль «За освобождение Германии».

Шарафеев Гумар Мусинович (1925–1978) был разведчиком батареи 120 мм минометов. 7 января 1943 года призван в ряды Советской Армии. До 31 июля 1943 года обучался военному делу в городе Казань (школа МНС при Московском военном округе, 6-я учебная бригада 46 УПТП).

Боевой путь: 247 гвардейский стрелковый полк 84 гвардейская стрелковая дивизия 11 гвардейская армия 3-й Белорусский фронт.

В составе 247 полка 84 стрелковой дивизии на Орловско-Курской дуге получает приказ в наступление на Хотынецкий район в направлении города Карачев Орловской области. Там же был ранен (пулевое ранение правового бедра в мягкую ткань без повреждения кости).

Подвиг совершен в боях при прорыве обороны противника на подступах к Восточной Пруссии, также в боях на территории Восточной Пруссии. Стойко и умело вел наблюдения за противником, и обнаруживая важные цели быстро доносил о них командиру батареи [2].

24–25 апреля 1945 года в период боёв по прорыву внешнего пояса обороны города Пиллау и штурме города, под огнем противника, рискуя жизнью, выявляя огневые точки противника и его живую силу, обеспечил уничтожение 3 пулеметных точек противника с их расчетами.

Награды: Орден Славы III степени (15.11.1944 г.), медаль «За отвагу» (13.05.1945 г.), медаль «За взятие Кенигсберга», медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне в 1941–1945 гг.».

Из дневника Гумара Мусиновича: «1945–9/V Мир = конец войны. Мирная дислокация 247 полк 84 стр. дивизия в городе Гумбини = ныне Гусев Калининградской области. 31/XII — 45 г. переход на службу 550 ПХП» [3].

17 лет своей жизни посвятил военной службе (служил и проживал в Калининградской области). Там же в 1950 году встретил свою будущую супругу Шарафееву (Беляеву) Анну Андреевну. «Остаюсь на сверхурочную службу, в лице Анны Андреевны нашел подругу жизни и женился…».

Во время войны она проходила службу в звании рядовой, в должности сапёра на Ленинградском фронте. Награждена Орденом Великой Отечественной войны II степени.

Также за военную службу Гумар Мусинович был награжден медалью «За боевые заслуги» (30.04.1954 г.).

Мухтаров (Мухтаруллин) Салих (Салихзян) Мухтарович (1908–1981) родился в селе Тойкино. Мобилизован в 1941 году, демобилизован в 1943 году. После войны работал кузнецом в колхозе имени Сталина (Тойкино) [4].

Война не обошла стороной и детей войны, которым пришлось быстро повзрослеть. Наравне со взрослыми они работали в колхозе, выполняя самую разную и тяжелую работу. Нередко приходилось голодать. Многие мужчины ушли на фронт. В деревне остались в основном одни старики, женщины и дети. На их плечи легла вся тяжесть того времени. Но испытания не сломили их дух, они выстояли, верили в победу в этой страшной войне.

Латифуллин Миннулла Шамсуллинович (1928–2002) родился в селе Тойкино Азнакаевского района ТАССР. По национальности татарин. Окончил 7 классов в 1944 году. С мая 1949 по октябрь 1952 года проходил службу в армии (Калининградская область) в звании рядового, специалист колесных машин. В 1952–1953 годах проживал с семьей в Калиниградской области г. Гусев. В разное время работал разнорабочим, шофером, слесарем, скотником, пастухом.

Шарафеева Сария Мусиновна (1929–2000) родилась в селе Тойкино Азнакаевского района ТАССР. По национальности татарка. Образование 7 классов. В 1950–1953 годах проживала с семьей в Калиниградской области г. Гусев. В разное время работала разнорабочей, птичницей, сторожем, животноводом. Звание: «Ветеран труда».

Воробьев Евгений Алексеевич (1943–1997) родился в городе Казань ТАССР. До поступления в институт отслужил 3 года в армии, службу проходил в Германии. После службы поступил на очное обучение в КАИ им. Туполева на факультет, связанный с двигателями и самолетами. Во время учебы возглавлял строительные отряды [5].

Халиуллин Зифир Шайхуллович (1938–2015) родился и вырос в деревне Маняус Азнакаевского района ТАССР. По профессии был строителем, строил дома. Это было его призванием. За годы работы он получил различные награды. Первой его наградой является значок «Ударник коммунистического труда». Неоднократно становился победителем социалистического соревнования (1970, 1973,1979), «Ударник девятой пятилетки» (1975) и «Ветеран труда» (1998) [6].

И как завершение хотелось бы вспомнить слова писателя Василия Пескова: «Человеку важно знать свои корни — отдельному человеку, семье, народу — тогда и воздух, которым мы дышим, будет целебен и вкусен, дороже будет взрастившая нас земля и легче будет почувствовать назначение и смысл человеческой жизни».

Литература:

  1. Латыфуллин Ш. Текст: электронный // pamyat-naroda.ru: [сайт]. — URL: https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie36072532/ (дата обращения: 01.05.2020).
  2. Шарафеев Г. Текст: электронный // pamyat-naroda.ru: [сайт]. — URL: https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_kartoteka1108225793/ (дата обращения: 01.05.2020).
  3. Личный архив // Кутель Л. Г.
  4. Мухтаров С. М. Текст: электронный // pamyat-naroda.ru: [сайт]. — URL:https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_vpp1988091957/(дата обращения: 01.05.2020).
  5. Личный архив // Воробьевой Р. М.
  6. Личный архив // Вафиной Р. И.
Основные термины (генерируются автоматически): Великая Отечественная война, Азнакаевский район, гусев, военная служба, боевой путь, Калининградская область, Восточная Пруссия, III, Казань, история России.


Похожие статьи

Участие партизанского движения Ульяновского района Калужской...

К началу войны необходимый для партизанского движения опыт работы был накоплен только

Местом действия партизанского формирования был Ульяновский район Орловской области.

Руководство партизанским отрядом взяли на себя командир — заведующий военным отделом...

Строчки, пропахшие войной | Статья в журнале «Молодой ученый»

События начала Великой Отечественной войны как одной из величайших трагедий в отечественной истории всегда были в фокусе

Чем дальше в историю уходят годы Великой Отечественной войны, тем сильнее мы осознаем величие подвига советского народа в...

Боевой путь 355-ой Кировской стрелковой дивизии Калининского...

Библиографическое описание: Ромайкин, И. А. Боевой путь 355-ой Кировской стрелковой дивизии Калининского фронта (26.12.1941

Верховное Главнокомандование, истребительно-противотанковая артиллерия Резерва, Великая Отечественная война, танк, Красная Армия...

Партизанское движение Малоярославецкого района Калужской...

Во время Великой Отечественной войны в Калужском крае было развернуто активное партизанское движение. Изучая партизанское движение, можно говорить о том, что многие аспекты темы сопротивления фашистской оккупации освещались достаточно широко.

Сравнительный анализ двух волн переименования региональных...

Правовое положение Восточной Пруссии в годы Семилетней войны. Коканд в годы Великой Отечественной войны.

письмо, Советский Союз, стрелковая дивизия, Нева, Колпино, Великая Отечественная война, бой, Ижорский завод, Восточная Пруссия, Боевая слава.

Боевой путь 889 Новороссийского ночного... | Рубрика: История

Ушла в историю Великая Отечественная война.

С началом Великой Отечественной войны был мобилизован на военную службу.

Период Великой Отечественной войны навсегда останется в народной памяти как дни суровых испытаний, и в то же время, как время...

Проблема фальсификации событий Великой Отечественной...

Великая Отечественная война – значимое событие в истории не только России, но и всего человечества.

Москва, Великая Отечественная война, Россия, подвиг, советский народ, Советский Союз, боевой дух, военный авиационный вуз, крупная победа, мировая война.

Правовое положение Восточной Пруссии в годы Семилетней...

Россия вступила в Семилетнюю войну. В 1757 году русская армия начала вести боевые

Провинцией управлял губернатор. Решение вопросов, связанных с военной сферой

Жители Восточной Пруссии не были понижены в правах и практически не испытывали тягот войны.

Злодеяния немецко-фашистских оккупантов на территории...

В село Новый путь Калачевского района Сталинградской области, бойцы отряда разбились попарно и решили выходить днем под видом местных

Участие партизанского движения Ульяновского района Калужской области в боевых действиях Великой Отечественной войны.

Похожие статьи

Участие партизанского движения Ульяновского района Калужской...

К началу войны необходимый для партизанского движения опыт работы был накоплен только

Местом действия партизанского формирования был Ульяновский район Орловской области.

Руководство партизанским отрядом взяли на себя командир — заведующий военным отделом...

Строчки, пропахшие войной | Статья в журнале «Молодой ученый»

События начала Великой Отечественной войны как одной из величайших трагедий в отечественной истории всегда были в фокусе

Чем дальше в историю уходят годы Великой Отечественной войны, тем сильнее мы осознаем величие подвига советского народа в...

Боевой путь 355-ой Кировской стрелковой дивизии Калининского...

Библиографическое описание: Ромайкин, И. А. Боевой путь 355-ой Кировской стрелковой дивизии Калининского фронта (26.12.1941

Верховное Главнокомандование, истребительно-противотанковая артиллерия Резерва, Великая Отечественная война, танк, Красная Армия...

Партизанское движение Малоярославецкого района Калужской...

Во время Великой Отечественной войны в Калужском крае было развернуто активное партизанское движение. Изучая партизанское движение, можно говорить о том, что многие аспекты темы сопротивления фашистской оккупации освещались достаточно широко.

Сравнительный анализ двух волн переименования региональных...

Правовое положение Восточной Пруссии в годы Семилетней войны. Коканд в годы Великой Отечественной войны.

письмо, Советский Союз, стрелковая дивизия, Нева, Колпино, Великая Отечественная война, бой, Ижорский завод, Восточная Пруссия, Боевая слава.

Боевой путь 889 Новороссийского ночного... | Рубрика: История

Ушла в историю Великая Отечественная война.

С началом Великой Отечественной войны был мобилизован на военную службу.

Период Великой Отечественной войны навсегда останется в народной памяти как дни суровых испытаний, и в то же время, как время...

Проблема фальсификации событий Великой Отечественной...

Великая Отечественная война – значимое событие в истории не только России, но и всего человечества.

Москва, Великая Отечественная война, Россия, подвиг, советский народ, Советский Союз, боевой дух, военный авиационный вуз, крупная победа, мировая война.

Правовое положение Восточной Пруссии в годы Семилетней...

Россия вступила в Семилетнюю войну. В 1757 году русская армия начала вести боевые

Провинцией управлял губернатор. Решение вопросов, связанных с военной сферой

Жители Восточной Пруссии не были понижены в правах и практически не испытывали тягот войны.

Злодеяния немецко-фашистских оккупантов на территории...

В село Новый путь Калачевского района Сталинградской области, бойцы отряда разбились попарно и решили выходить днем под видом местных

Участие партизанского движения Ульяновского района Калужской области в боевых действиях Великой Отечественной войны.

Задать вопрос