Проблемы контрафактной и контрабандной продукции в Европе | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 22 августа, печатный экземпляр отправим 9 сентября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Регионоведение

Опубликовано в Молодой учёный №18 (308) май 2020 г.

Дата публикации: 03.05.2020

Статья просмотрена: 20 раз

Библиографическое описание:

Шихатов, Н. В. Проблемы контрафактной и контрабандной продукции в Европе / Н. В. Шихатов. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 18 (308). — С. 190-193. — URL: https://moluch.ru/archive/308/69607/ (дата обращения: 09.08.2020).



В статье автор выявляет основные тенденции экономической преступности в Европе, проводит анализ активизации теневого сектора алкогольной и табачной продукции в Европейском союзе, определяет эффективность государственных механизмов по предотвращению и борьбе с последствиями неформальной экономики в Евросоюзе.

Ключевые слова: Европейский союз, контрафакт, контрабанда, теневая экономика, политико-правовые механизмы.

Введение. Теневой оборот табачной и алкогольной продукции представляет собой особое направление государственного регулирования. Табачная и алкогольная продукция являются наиболее частыми товарами контрафактного оборота. Важно также подчеркнуть, что табачную и алкогольную продукцию часто относят к товарам низкой эластичности, а алкогольную продукцию к товарам неэластичного спроса. Следовательно, потребительский спрос на данную продукцию является очень устойчивым, что свидетельствует о прочных тенденциях потребления данной продукции и усиливает степень ее востребованности в обществе.

Актуальность выбранной темы заключается в значении сектора табачной и алкогольной продукции для государства. Указанные товары подразумевают особый вид налогообложения, а следовательно, при переходе производителей алкоголя и табака в ненаблюдаемую экономику, государство значительно не дополучает налоговые сборы с производителей и не выполняет государственный бюджет.

Объектом исследования является теневой оборот алкогольной и табачной продукции в Европейском союзе. Предметом исследования являются особенности теневого оборота табачной и алкогольной продукции в государствах Европейского союза.

Целью данной статьи является определение и систематизация основных политико-правовых механизмов Европейского союзе в сфере снижения активности производителей контрафактной алкогольной и табачной продукции.

Источниковую базу исследования составили следующие нормативно-правовые акты Европейского союза: Директивы ЕС «О гармонизации структуры акцизов на алкоголь и алкогольную продукцию», «О гармонизации ставок акцизов на алкоголь и алкогольную продукцию», «Об определении общих положений касательно товаров, облагаемых акцизами» от 2014 г. [1]; аналитические данные международных организаций таких, как ОЭСР [2], аналитические справки международных консалтинговых агенств, таких, как “Eurogroup Consulting and Sovereign Border Solutions” [3].

Степень изученности данной темы отмечена в работах зарубежных экономистов, занимающихся проблемами теневой экономики, таких, как Ф. Шнайдер [4] и Д. Эсте [5], а также Д. Кауфмана [6]. Проблемы неформальной экономики, в частности теневого оборота алкогольной и табачной продукции, отмечаются в работах российских экономистов: Д. Г. Ломсадзе, Д. А. Ендовицкий [7], Е. О. Дедюриной [8], а также ученых-юристов: Е. М. Журавлевой [9], К. А. Бякишевой [10].

Факторы распространения контрафактной продукции вЕвропе. Прежде, чем переходить к рассмотрению правовых механизмов борьбы с распространением контрафакта в ЕС, необходимо определить причины данного феномена, приведя конкретные примеры.

Пример 1. В Восточной Европе феномен теневой экономики во многом объясним долговременным функционированием в данных странах административно-командной экономической системы, в то время как через границу существовали рыночные системы, с характерным для них переизбытком продукции. Следовательно, данный избыток товаров нелегальным образом попадал в страны с командной экономикой. Более того, бывшие страны социалистического лагеря претерпели радикальные экономические преобразования, а следовательно, в связи с трудностями приспособления к новым общественным реалиям производители и участники товарообмена стали уходить в «тень». Радикальные экономические преобразования 1990-х привели к глубокому экономическому кризису, условия которого вынуждали предпринимателей вести нелегальную экономическую деятельность, во-первых, чтобы не разориться, а во-вторых, многие люди видели в этом единственный источник заработка на жизнь.

Пример 2. Чем выше налоги в одном государстве и ниже в стране по соседству, тем более активно ведется между ними теневой оборот продукции: распространяются такие явления, как контрабанда. Так, ярким примером являются случаи теневой торговли между Финляндией и Россией при высоких налогах в Финляндии, высоких размерах акцизных сборов и значительно более низких тех же показателях в России. Или же можно упомянуть теневой оборот табачной продукции между Литвой и ЕС, Республикой Беларусь и ЕС, Украиной и ЕС. Так, по европейским стандартам некоторые виды табачной продукции просто запрещены в странах Евросоюза, что открывает новые возможности для контрабанды. Таким образом, любые подобные запреты усиливают перспективы активизации теневого оборота в данном секторе. Возможно, в целях предотвращения данных тенденций, следует обратить внимание на политику федеральных штатов США, где борьба с источниками, посягающими на критерий американского законодательства «public health”, осуществляется посредством их легализации (наркотические средства) [11].

Механизмы ЕС по предотвращению оборота контрафактной иконтрабандной продукции. Данный раздел посвящен анализу нормативно-правовой базы Европейского союза в области контроля за теневым оборотом табачной продукции. Приводятся нормативно-правовые акты ЕС, затрагивающие данную проблему, проводится их систематизация и краткий анализ.

Прежде всего, необходимо представить основные направления логистики контрафактной табачной продукции в Европе. Существуют два ключевых направления. Во-первых, крупнейшим является поставка нелегальной табачной продукции через Албанию. Продукция, изготовленная в Афганистане, Юго-Восточной Азии поставляется в Европейский союз и реализуется через сеть криминализированной экономики Албании. Во-вторых, не менее крупным регионом источником поставок нелегальной табачной продукции является Прибалтика, в частности Литва, которая представляет собой транзитную зону для поставок табачной продукции, произведенной в Беларуси и реализуемой в Европе по низким ценам [12]. Третье ключевое направление для рынка нелегальной табачной продукции обозначается как марокканское [13]. Также стоит отметить Турцию как важного дистрибьютера и транзитную зону контрафактных табачных изделий. Турецкий маршрут реализации табачного контрафакта включает балканские страны, при этом нелегальная табачная продукция поставляется в Европейский союза через Турцию наряду с партиями наркотических изделий из Ирана и Афганистана. Так, крупные перевозки контрабандных табачных изделий, осуществлявшихся по данному направлению, изымались по пути из Ирана в Украину и Молдову через Армению, затем в Европейский союз [14].

При анализе поставок нелегальной табачной продукции в период за 2011–2019 гг., согласно данным Евромониторинга, Нидерланды и столица Амстердам являются важнейшей транзитной точкой контрабандной табачной продукции в ЕС. На карте отчетливо прослеживается центральной положение Амстердама в реализации данной продукции. Следовательно, столицу Нидерландов с крупнейшей легальной торговой площадкой по продаже табака можно также охарактеризовать как общеевропейский центр сделок по обороту нелегальной табачной продукции [15].

В целях защиты финансовых интересов государств — членов ЕС. Европейская комиссия приняла решения об активизации борьбы с незаконной торговлей табачными изделиями. Важным юридическим событием в данной сфере стало вступление в силу в 2014 г. Директивы ЕС о табачной продукции, которой предусмотрено введение с 2019 г. системы отслеживания и прослеживания табачным изделий и элементов защитной маркировки [14].

В качестве примера может быть приведены следующие факты. Меры по борьбе с незаконной торговлей получили дальнейшее развитие благодаря заключению имеющих обязательную юридическую силу соглашений между Европейским Союзом и крупнейшими транснациональными табачными компаниями, например, «Филипп Моррис» [14].

Филип Моррис Интернэшнл (PMI) был первой компанией, заключившей соглашение с ЕС в 2004 году в обмен на сокращение членства в Европейской комиссии [15]. Соглашение обязывало компанию утверждать подрядчиков и предоставлять на таможне информацию, чтобы последняя могла напрямую отследить любую контрабандную продукцию.

Европейская комиссия имеет ряд рекомендаций по проведению политики в области снижения уровня теневого оборота алкогольной продукции. Так, в их число входят все нижеперечисленные. Во-первых, Европейская комиссия утверждает, что минимальные налоговые ставки для алкогольной продукции должны пропорционально увеличиваться темпам инфляции. Во-вторых, государствам-членам ЕС рекомендуется проводить гибкую налоговую политику в области контроля за оборотом алкогольной продукции на собственных национальных рынках. Их усилия должны быть направлены на решение таких проблем, как чрезмерная маркетинговая привлекательность алкогольной продукции, особенно для молодежи. В-третьих, Европейская комиссия рекомендует странам-членам ЕС маркировать алкогольную продукцию в соответствии со страной происхождения товара и во всем последующем логистическом процессе. В-четвертых, государствам-членам Европейского союза следует регулировать размер трансграничных покупок и в более строгом порядке регулировать налоги на алкогольную продукцию.

В заключение следует сказать, что, основываясь на вышеизложенных фактах, теневой оборот алкогольной и табачной продукции в Европейском союзе действительно является важной проблемой для государств-членов ЕС. Сложность контроля за транзитом незарегистрированной продукции во многом обуславливается неевропейским происхождением поставляемых в ЕС товаров, их транспортировками, в первую очередь, из экономик стран Азии.

Развитая система политико-правовых мероприятий в Европейском союзе по снижению активности теневого оборота табачной и алкогольной продукции объясняется социально-экономической стратегией “public health”, которой руководствуются многие государства-члены ЕС, и по проблеме которой наблюдается увеличение количества судебный решений, в частности, выносимых Европейским судом за последние два десятилетия.

Приведенные механизмы Европейского союза по сдерживанию нелегального оборота алкогольной и табачной продукции в малой степени влияют на снижение контрафактной деятельности в данной сфере. Во многом это объясняется указанным выше разнообразием методов и средств производетелей контрафактной продукции по избеганию государственного регулирования. Следовательно, данные правовые коллизии представляют особое значение для руководства Европейского союза и национальных государств по снижению активности контрафактного производства и реализации нелегальных товаров алкогольной и табачной продукции в ЕС. В данной связи, существование подобных правовых коллизий в области контроля неформальной экономики обозначает значительное количество нерешенных руководством ЕС вопросов по данной проблеме.

Литература:

  1. The Protocol to Eliminate Illicit Trade in Tobacco Products. Fifth session of the Conference of the Parties (COP) to the WHO FCTC. — Seol, Korea. — 2012. — 12 Nov.
  2. OECD. The Economic Impact of Counterfeiting and Piracy // Executive Summary. 2007.
  3. Analysis and Feasibility Assessment Regarding EU systems for Tracking and Tracing of Tobacco Products and for Security Features. Final Report. № EAHC / 2013 / Health / 112013 / S 068–112544. — Eurogroup Consulting and Sovereign Border Solutions. — 2015. — March. — 301 p.
  4. Шнайдер Ф., Энсте Д. Рост теневой экономики во всём мире. — URL: http://corruption.rsuh.ru/magazine/2/n2–18.shtml.
  5. Friedman, E., S. Johnson, D. Kaufman and P. Zoido-Lobaton (2000), ‘Dodging the grabbing hand: the determinants of unofficial activity in 69 countries’, Journal of Public Economics, 76: 459 p.
  6. Ендовицкий Д. А., Ломсадзе Д. Г. Теневая экономика Европы и России: проблемы и пути решения: Монография / Д. А. Ендовицкий, Д. Г. Ломсадзе. — Воронеж: Издательство ООО «РИТМ», 2019. — 56 с.
  7. Ломсадзе Д. Г., Дедюрина Е. О. Актуальный проблемы теневой экономики: опыт ЕС по борьбе с контрафактной продукцией и возможность его адаптации в России: Монография / Ломсадзе Д. Г., Дедюрина Е. О. — Воронеж: ООО «РИТМ», 2019. — 164 с.
  8. Журавлева Е. М., Яни П. С. Контрабанда: объект, момент окончания преступления // Российская юстиция. 2005. № 11.
  9. Бякишев К. А., Моисеев Е. Г. Таможенное право: учеб. 2-е изд. перераб. и доп. М.: Велби, Проспект, 2007.
  10. Почс Р. Оценка компонентов теневой экономики и их объектов в Латвии // Латвияс Венстнесис. 2015.
  11. Euromonitor International, Illicit Trade. In: Global Report: Tobacco –World, 2008.
  12. The Protocol to Eliminate Illicit Trade in Tobacco Products. Fifth session of the Conference of the Parties (COP) to the WHO FCTC. — Seol, Korea. — 2012. — 12 Nov.
  13. Joossens L., Merriman D., Ross H., Raw M. How eliminating the global illicit cigarette trade would increase tax revenue and save lives. Paris: International Union Against Tuberculosis and Lung Disease, 2009.
  14. Edward P. Richards. Public Health Law as Administrative Law: Example Lessons / Edward P. Richards. — Maryland: Example Lessons, 2007. — 29 c.
  15. OECD/EUIPO (2017), Mapping the Real Routes of Trade in Fake Goods, OECD Publishing, Paris. http://dx.doi.org/10.1787/9789264278349-en
Основные термины (генерируются автоматически): алкогольная продукция, Европейский союз, табачная продукция, теневой оборот, нелегальная табачная продукция, Европейская комиссия, область контроля, Европа, теневая экономика, неформальная экономика.


Ключевые слова

Европейский союз, теневая экономика, контрабанда, контрафакт, политико-правовые механизмы

Похожие статьи

Нелегальная экономика в России: истоки, типы и перспективы

нелегальная экономика, теневая экономика, Зеландия, Россия, Российская Федерация, криминальная экономика, сельское хозяйство, время, неформальная экономика, хозяйственная деятельность.

Различные аспекты теневой экономики | Статья в сборнике...

Различные виды теневой деятельности имеют качественные отличия, поэтому для правильного понимания проблем теневой экономики необходимо выделить ее основные сегменты, сектора. Выделяется три основные группы деяний, подпадающих под определение теневая экономика

Теневая экономика | Статья в журнале «Молодой ученый»

теневая экономика, сфера ЖКХ, финансовый поток ЖКХ, поток, услуга, общественный контроль, жилищно-коммунальное хозяйство

Теневая экономика, дальнейшее развитие, советская наука, хозяйственный механизм, сфера экономики, отношение, криминальный...

Противодействие коррупции и теневой экономике в целях...

Теневая экономика и коррупция составляют неотъемлемую часть так называемого «серого рынка» или «неформальной экономики». При этом следует отличать теневую экономику, которая означает естественно незаконную деятельность, от коррупции, которая являясь...

Основные сферы теневой экономики и масштабы их развития...

Ключевые слова: теневая экономика, неформальная экономика, Калининградская область.

Говоря о теневом сегменте экономики Калининградской области и о ее проявлении в виде

Нелегальная экономика — законодательно запрещённая деятельность (проституция...

Теневая экономика как угроза экономической безопасности

Функционирование теневой экономики в России наносит огромный урон обществу и

Но несмотря на это, ближе к распаду Советского Союза показатель теневой экономики

Теневая экономика — это не учитываемое официальной статистикой и не контролируемое...

Связанные продажи и пакетирование как антиконкурентные...

доминирующее положение, Европейская комиссия, Европейский суд, продажа, пакетирование, Европейский союз, товарный рынок

Правовое регулирование параллельного импорта в Европе на... Что касается параллельного импорта в странах Европейского союза...

Анализ экономик стран, вступивших в Евросоюз

Европейский союз — экономико-политическое объединение 28 европейских государств.

Поэтому количество стран-участников Евросоюза довольно велико. Рассмотрим более подробно, как изменялась экономика стран после их вступления в Евросоюз.

Состояние и перспективы Европейского валютного союза

Так, нацеленный на европейскую интеграцию, Европейский валютный союз был юридически закреплен в 1992 году в г. Маастрихт.

Будущее доллара и российской экономики. Состояние и перспективы Европейского валютного союза. единая валюта, экономический рост, курс евро...

Похожие статьи

Нелегальная экономика в России: истоки, типы и перспективы

нелегальная экономика, теневая экономика, Зеландия, Россия, Российская Федерация, криминальная экономика, сельское хозяйство, время, неформальная экономика, хозяйственная деятельность.

Различные аспекты теневой экономики | Статья в сборнике...

Различные виды теневой деятельности имеют качественные отличия, поэтому для правильного понимания проблем теневой экономики необходимо выделить ее основные сегменты, сектора. Выделяется три основные группы деяний, подпадающих под определение теневая экономика

Теневая экономика | Статья в журнале «Молодой ученый»

теневая экономика, сфера ЖКХ, финансовый поток ЖКХ, поток, услуга, общественный контроль, жилищно-коммунальное хозяйство

Теневая экономика, дальнейшее развитие, советская наука, хозяйственный механизм, сфера экономики, отношение, криминальный...

Противодействие коррупции и теневой экономике в целях...

Теневая экономика и коррупция составляют неотъемлемую часть так называемого «серого рынка» или «неформальной экономики». При этом следует отличать теневую экономику, которая означает естественно незаконную деятельность, от коррупции, которая являясь...

Основные сферы теневой экономики и масштабы их развития...

Ключевые слова: теневая экономика, неформальная экономика, Калининградская область.

Говоря о теневом сегменте экономики Калининградской области и о ее проявлении в виде

Нелегальная экономика — законодательно запрещённая деятельность (проституция...

Теневая экономика как угроза экономической безопасности

Функционирование теневой экономики в России наносит огромный урон обществу и

Но несмотря на это, ближе к распаду Советского Союза показатель теневой экономики

Теневая экономика — это не учитываемое официальной статистикой и не контролируемое...

Связанные продажи и пакетирование как антиконкурентные...

доминирующее положение, Европейская комиссия, Европейский суд, продажа, пакетирование, Европейский союз, товарный рынок

Правовое регулирование параллельного импорта в Европе на... Что касается параллельного импорта в странах Европейского союза...

Анализ экономик стран, вступивших в Евросоюз

Европейский союз — экономико-политическое объединение 28 европейских государств.

Поэтому количество стран-участников Евросоюза довольно велико. Рассмотрим более подробно, как изменялась экономика стран после их вступления в Евросоюз.

Состояние и перспективы Европейского валютного союза

Так, нацеленный на европейскую интеграцию, Европейский валютный союз был юридически закреплен в 1992 году в г. Маастрихт.

Будущее доллара и российской экономики. Состояние и перспективы Европейского валютного союза. единая валюта, экономический рост, курс евро...

Задать вопрос