Изменения гемостаза при беременности | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 20 марта, печатный экземпляр отправим 24 марта.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Медицина

Опубликовано в Молодой учёный №18 (308) май 2020 г.

Дата публикации: 03.05.2020

Статья просмотрена: 43 раза

Библиографическое описание:

Паначева, П. А. Изменения гемостаза при беременности / П. А. Паначева, К. В. Мишарина. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 18 (308). — С. 200-202. — URL: https://moluch.ru/archive/308/69587/ (дата обращения: 09.03.2021).



Исследование системы гемостаза у беременных, рожениц и женщин послеродового периода не вызывает сомнений. В некоторой степени это связано с рядом физиологических особенностей. В статье представлены сведения из области гемостазиологии при физиологической беременности.

Ключевые слова: система гемостаза, время беременности, свертывание крови, физиологическая беременность, беременность.

Беременность — это тот период в жизни женщины, когда нужно уделить внимание своему организму особо усиленно. Очень важно следить за своим здоровьем и своевременно обнаруживать любые возникающие отклонения. Поэтому для предупреждения возможных осложнений, важно часто сдавать анализ крови. По полученным данным, врач выявляет любые изменения, в том числе и в системе свертывания. Во время беременности система свертывания крови может меняться. Его изменению способствуют множество различных факторов: стрессовые ситуации, ожирение, хронические инфекции, травмы, онкологическая патология. Изменения в системе свертывания крови до беременности могут и не наблюдаться.

Перестройки в системе гемостаза бывают довольно серьезные. Они могут вызывать тяжелые осложнения, такие как гестоз, преждевременную отслойку плаценты, анемию или смерть плода. Поэтому оценка результатов анализа крови имеет большое значение.

Изменения в гемостазе беременных связывают в основном с появлением маточно-плацентарного круга кровообращения, он обеспечивает снабжение плода всем необходимым: кислородом и питательными веществами, которые являются важными составляющими для хорошего развития организма.

Изменения свертывающей системы крови и тромбоцитов при физиологической беременности

Во время беременности происходят значительные изменения в системе гемостаза, направленные на повышение общей активности факторов свертывания крови. Это связано с тем, что в стенках кровеносных сосудов, которые обеспечивают плацентарный кровоток и жизнедеятельность плода, нет слоя, препятствующего свертыванию крови внутри сосудов. Вот почему показатели, отражающие уровень коагуляции у здоровых женщин, ожидающих ребенка, возрастают.

Происходит повышение уровня практически всех факторов свертывания крови, исключением из этого списка можно считать факторы XI и XIII. Причиной этому можно считать повышение свертывающего потенциала. Дополнительно повышается концентрация фибриногена в плазме. Общая картина изменений системы свертывания у беременных:

– Повышение фибриногена в плазме на поздних сроках беременности;

– Увеличение активности фактора VII;

– Фактор Виллебранда и фактор VIII увеличиваются в последнем триместре, так как повышается активность системы свертывания крови;

– Небольшое повышение фактора IX;

– Снижение фактора XI;

– Фактор XIII сначала повышается, а затем постепенно снижается и достигает ровно половины нормального значения до беременности;

– Факторы II и V, антитромбин существенно не меняются;

– Уровень белка С, не меняется;

– Во второй половине беременности антигены белка С немного увеличиваются, однако остаются в пределах нормы;

– Активность белка S понижается в связи с увеличением срока гестации. [1]

Таким образом, все физиологические перестройки в системе гемостаза во время беременности происходят в сторону гиперкоагуляции.

Количество тромбоцитов снижается во время физиологической беременности, возможно, из-за повышенной деструкции и разбавления крови. Характерно максимальное снижение в третьем триместре.

Изменения фибринолиза при физиологической беременности

Процесс растворения тромбов с увеличением времени беременности снижается, это связано с тем, что происходят особые изменения в активности факторов свертывания крови, а именно в организме матери белок-тромболитик, тканевой активатор плазминогена, уменьшает свою активность. Первые 24 часа, после родоразрешения, уровень данного белка еще не достигает исходного, как было до беременности, спустя сутки начинается постепенное его восстановление.

Одновременно в организме беременной женщины в несколько раз увеличивается активность ингибитора активатора плазминогена-1. Именно поэтому процесс фибринолиза еще больше снижается. Особую роль стоит уделить активатору ингибитора плазминогена-2, он, в свою очередь, также повышается в несколько десятков раз по сравнению с нормой, что аналогично способствует уменьшению процесса растворения тромбов. Оба белка образуются плацентой, которая активно их продуцирует. Ближе к концу беременности так же увеличивается активность антифибринолитика -активируемый тромбином ингибитор фибринолиза.

D-димеры, белки, которые образуются после распада фибрина, так же увеличиваются при беременности, возможно, они аналогичным образом образуются в матке. Однако свертывания крови происходить не будет, так как фибринолиз медленно, всё же «выполняет свою работу». [4]

Лабораторная диагностика

Особое физиологическое состояние женщины характеризуется большими изменениями в её организме, поэтому возникает риск возникновения осложнений разного генеза. Важно их ранее обнаружение, диагностика и профилактика. Остановимся на диагностике. Ведь ранний диагностический поиск, уменьшает риск развития осложнений в несколько раз.

По мнению Р. Г. Шмакова и соавторов, «основным и более точным методом является простой скрининг, который проходят все женщины при беременности в разные периоды: до беременности или при первом обращении; в 36 недель беременности; и после родов». [3, с.1] Если в результате скрининга были выявлены отклонения со стороны системы крови, тогда женщине назначается консультация и наблюдение гематологом с полным исследованием показателей системы свертывания.

Таблица 1

Порядок проведения расширенного гемостазиологического обследования идиагностики тромбофилий до иво время беременности. [3,с.2]

Расширенное исследование

гемостаза

Обследование на тромбофилию

наследственную

приобретенную

ВТЭО* в анамнезе

+

+

+

ВТЭО у родственников 1-й линии

+

+

ВТЭО любой локализации

+

Тяжелая преэклампсия, HELLP-синдром в анамнезе

+

+

+

Преэклампсия во время данной беременности, HELLP — синдром**

+

Выраженная плацентарная недостаточность, задержка роста плода в анамнезе

+

+

Плацентарная недостаточность, задержка роста плода во время данной беременности

+

+

Внутриутробная гибель плода

+

+

+

Привычное невынашивание

+

+

Преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты

+

Тяжелая соматическая патология

+

Примечания к таблице: *Венозные тромбоэмболические осложнения

**H — Hemolysis — гемолиз эритроцитов

EL — Elevated Liver enzimes — повышение ферментов печени

LP — Low Platelet count — уменьшение количества тромбоцитов

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что система гемостаза при физиологической беременности старается изменить свои показатели так, чтобы избежать потери большого количества крови в родах, что важно для поддержания нормального функционирования организма матери: увеличивается количество факторов свертывания крови, одновременно происходит уменьшение активности системы растворения тромбов. Для поддержания нормального функционирования организма остаётся система предупреждения образования тромбов: в небольшом количестве увеличивается уровень антикоагулянтов, уменьшается уровень тромбоцитов, в то же время кровь, которая вытекает из родовых путей, свертывается в несколько раз быстрее, чем венозная и капиллярная. [2]

Литература:

  1. Гемостаз при беременности: особенности и нарушения// Tromboza.net. URL: https://www.tromboza.net/beremennost-i-tromboz/gemostaz-u-beremennyh (дата обращения: 30.04.2020).
  2. Гемостаз при беременности // Иммунология и биохимия. URL: http://biohimik.net/gemostaz-pri-beremennosti (дата обращения: 24.04.2020).
  3. Р. Г. Шмаков, П. А. Кирющенков, А. В. Пырегов, М. А. Виноградова, О. Р. Баев. Исследование системы гемостаза во время беременности и после родов // Клинический протокол. — 2015. — № 4. — С. 1–2.
  4. Фибринолиз в системе гемостаза при беременности. Текст: электронный // Здоровье inform: [сайт]. — URL: http://healthyorgans.ru/serdechno-sosudistaya-sistema/analizy-krovi/17171-analiz-na-gemostaz-pri-beremennosti-rasshifrovka (дата обращения: 01.05.2020).
Основные термины (генерируются автоматически): свертывание крови, система гемостаза, физиологическая беременность, время беременности, беременность, изменение, HELLP, VII, VIII, задержка роста плода.


Ключевые слова

беременность, время беременности, система гемостаза, свертывание крови, физиологическая беременность

Похожие статьи

Физиологические изменения в системе гемостаза во время...

Во время беременности в организме женщины возникают физиологические изменения в системе гемостаза, связанные с появлением маточно-плацентарного круга кровообращения. По мере прогрессирования сроков гестации во всех звеньях свертывающей системы крови...

Изучение показателей системы гемостаза в динамике...

Известно, что адаптационной реакцией для системы гемостаза, во время физиологически протекающей беременности является повышение коагуляционного потенциала главным образом за счет увеличения концентрации факторов свертывания крови и функциональной...

Особенности системы гемостаза в динамике беременности...

Во время беременности в I триместре гестации беременные 2 группы в 2,1 раза и 3 группы — в 3,3 раза чаще

2. Требуется изучение системы гемостаза за 1–2 месяца до планируемой беременности, с целью профилактики плацентарной недостаточности, которая развивается в...

Состояние системы гемостаза у беременных с легкой формой...

По мере развития беременности во всех звеньях свертывающей системы крови происходят изменения, направленные на поддержание равновесия в системе гемостаза. Материал иметоды исследования системы гемостаза. Нами было изучено состояние гемостаза у 139...

Риск синдрома ограничения роста плода у женщин...

Ключевые слова: беременность, вагинальные кровотечения, синдром ограничения роста плода. Основные направления службы охраны материнства и детства — создание оптимальных условий для реализации женщиной функции материнства, сохранение ее здоровья и...

Оптимизация лечения задержки роста плода у беременных...

Перинатальные исходы беременности при задержке роста плода определялись степенью тяжести данного синдрома, сопутствующими осложнениями беременности, наличием или отсутствием положительного эффекта от лечения, сроком и методом родоразрешения.

Изучение системы гемостаза беременных с антифосфолипидным...

Физиологической реакцией организма на беременность является гиперкоагуляция в прокоагулянтном звене системы гемостаза, вероятно, с адекватным ответом антикоагулянтного звена, который трудно оценить ввиду ограниченных возможностей современной клинической...

Клинико-диагностическое значение фактора роста плаценты...

Исследование уровня фактора роста плаценты (ФРП) в материнской крови со второго триместра беременности играет прогностическую роль в

На сегодняшний день установлено, что система плацентарных факторов роста регулирует рост и функцию сосудов плаценты.

Современные подходы к диагностике и лечению...

...тяжелых осложнениях беременности, как привычное невынашивание, синдром задержки внутриутробного роста плода, гестоз.

Изучение показателей системы гемостаза в динамике беременности у беременных с антифосфолипидным синдромом и репродуктивными потерями.

Похожие статьи

Физиологические изменения в системе гемостаза во время...

Во время беременности в организме женщины возникают физиологические изменения в системе гемостаза, связанные с появлением маточно-плацентарного круга кровообращения. По мере прогрессирования сроков гестации во всех звеньях свертывающей системы крови...

Изучение показателей системы гемостаза в динамике...

Известно, что адаптационной реакцией для системы гемостаза, во время физиологически протекающей беременности является повышение коагуляционного потенциала главным образом за счет увеличения концентрации факторов свертывания крови и функциональной...

Особенности системы гемостаза в динамике беременности...

Во время беременности в I триместре гестации беременные 2 группы в 2,1 раза и 3 группы — в 3,3 раза чаще

2. Требуется изучение системы гемостаза за 1–2 месяца до планируемой беременности, с целью профилактики плацентарной недостаточности, которая развивается в...

Состояние системы гемостаза у беременных с легкой формой...

По мере развития беременности во всех звеньях свертывающей системы крови происходят изменения, направленные на поддержание равновесия в системе гемостаза. Материал иметоды исследования системы гемостаза. Нами было изучено состояние гемостаза у 139...

Риск синдрома ограничения роста плода у женщин...

Ключевые слова: беременность, вагинальные кровотечения, синдром ограничения роста плода. Основные направления службы охраны материнства и детства — создание оптимальных условий для реализации женщиной функции материнства, сохранение ее здоровья и...

Оптимизация лечения задержки роста плода у беременных...

Перинатальные исходы беременности при задержке роста плода определялись степенью тяжести данного синдрома, сопутствующими осложнениями беременности, наличием или отсутствием положительного эффекта от лечения, сроком и методом родоразрешения.

Изучение системы гемостаза беременных с антифосфолипидным...

Физиологической реакцией организма на беременность является гиперкоагуляция в прокоагулянтном звене системы гемостаза, вероятно, с адекватным ответом антикоагулянтного звена, который трудно оценить ввиду ограниченных возможностей современной клинической...

Клинико-диагностическое значение фактора роста плаценты...

Исследование уровня фактора роста плаценты (ФРП) в материнской крови со второго триместра беременности играет прогностическую роль в

На сегодняшний день установлено, что система плацентарных факторов роста регулирует рост и функцию сосудов плаценты.

Современные подходы к диагностике и лечению...

...тяжелых осложнениях беременности, как привычное невынашивание, синдром задержки внутриутробного роста плода, гестоз.

Изучение показателей системы гемостаза в динамике беременности у беременных с антифосфолипидным синдромом и репродуктивными потерями.

Задать вопрос