Убийство по мотиву кровной мести | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 18 июля, печатный экземпляр отправим 22 июля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №18 (308) май 2020 г.

Дата публикации: 03.05.2020

Статья просмотрена: 42 раза

Библиографическое описание:

Морозов, В. Л. Убийство по мотиву кровной мести / В. Л. Морозов. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 18 (308). — С. 295-296. — URL: https://moluch.ru/archive/308/69583/ (дата обращения: 07.07.2020).



В статье анализируются основные подходы к квалификации убийства по мотиву кровной мести.

Ключевые слова: кровная месть, мотив, вид убийства, месть.

Убийство является особо тяжким преступлением против личности. В связи с этим при осуществлении квалификации необходимо чётко устанавливать все обстоятельства, которые имеют значение для дела. Постановление Пленума Верховного Суда № 1 по делам об убийстве даёт определённые разъяснения призваны снять определённые противоречия как в правоприменительной практике, так и в теории. Однако не для всех видов квалифицированных убийств даётся разъяснение. Одним из таких является убийство по мотиву кровной мести.

Убийство по мотиву кровной мести является квалифицированным видом убийства закреплённым в п.«е.1» ч.2 ст.105 УК РФ. Предполагается что такой законодательный ход объясняется наличием определённых обстоятельств, которые, в свою очередь, свидетельствуют о повышенной общественной опасности данного вида убийства. Однако в настоящее время нет единогласного мнения относительно того, стоит ли относить подобный вид убийства к квалифицированному. Представители первой точки зрения указывают на то, что данный вид убийства обоснованно отнесён к квалифицирующему. В пользу выдвигается основание, в соответствии с которым данный вид убийства порождает совершение новых преступлений. Так, в частности, в одной из работ указывается: «Большая общественная опасность убийства, совершенного по мотиву кровной мести, обусловлена «цепной реакцией» убийств, переходом «обязанности» отомстить от одного рода к другому».. [1,c56.] Представители противоположной точки зрения считают необоснованным отнесение данного вида убийства к квалифицированному. Примером может служить мнение Шнайдер Л. Г. которая в свой работе утверждает следующее «поскольку основанием кровной мести выступает совершение противоправного деяния потерпевшим, а согласно положением п. «з» ч.1 ст.61 УК РФ, противоправность или аморальность действий потерпевшего являются обстоятельством смягчающим наказание, усиление ответственности за преступление которое является ответной реакцией на противоправное деяние, представляется необоснованным».. [2,с.23.]

Законодательно понятие кровной мести в российском законодательстве не закреплено. В науке выработано несколько подходов к определению кровной мести. Все они схожи в том, что кровная месть является обязательством, основанном на обычае совершить определённые действия, направленные на причинение смерти обидчику. Различие заключается в следующем: первая группа авторов считает, что обязательства, вытекающие из принципа кровной мести, возможны в том случае, если потерпевшему или его родственникам была причинена смерть. Вторая точка зрения заключается в том, что обязательство действовать по мотиву кровной месте возникает на основании не только убийства, но и нанесения тяжкого оскорбления, причинения вреда здоровью как самому потерпевшему, так и членам его семьи, близким родственникам. Следует учитывать, что причинение смерти женщине невозможно квалифицировать как убийство, совершенное по мотиву кровной мести.

Таким образом, под убийством по мотиву кровной мести следует понимать противоправное умышленное причинение смерти другому лицу за причинение самому виновному лицу, членам его семьи, близким родственникам тяжкой обиды, совершенной в результате исполнения обычая, сложившегося в обществе.

При этом не имеет значения временной отрезок с момента нанесения тяжкой обиды и до момента причинения смерти обидчику. Убийство может считаться совершенным по мотивам кровной мести по истечении значительного периода времени, исчисляемого годами и даже десятилетиями.

Для осуществления квалификации убийства по мотиву кровной мести следует учитывать особенности субъекта. Ряд авторов считает целесообразным считать субъектом по данному преступлению исключительно лицо определённой национальности и относящееся к определённой социальной группе признающей принцип кровной мести. Неясным остаётся основание выделение такого субъекта ввиду того, что в диспозиции статьи нет указания на субъекта преступления, а только лишь на мотив совершения того преступления. Справедливо критикуя такой подход, А. И. Коробеев утверждает, что «русский, проживающий много лет в ингушском ауле и усвоивший горские обычаи, может придерживаться кровной мести, а ингуш, проживший всю жизнь на Дальнем Востоке, кровную месть может и не признавать». [3,с215.] Более того, указанный подход вступает в противоречие с положением ч.2 ст. 19 Конституции РФ, а также принципом равенства граждан перед законом и судом закреплённым в ст.4 УК РФ.

Более предпочтительной выглядит позиция, в соответствии с которой при определении субъекта убийства по мотиву кровной мести принципиальное значение имеет не отношение лица к определённой нации, а обстоятельства, свидетельствующие о том, что данное лицо признает такой принцип, а также руководствовался им при совершении убийства. Необходимо учитывать, что совершение подобного преступления возможно и в местности, жители которой не признают подобный обычай.

Субъективная сторона данного преступления характеризуется умыслом как прямым, так и косвенным.

Литература:

  1. Уголовное право России. Особенная часть: учебник /Бурлаков В. Н., Лукьянов В. В., Щепельков В. Ф. [и др.]; под ред. В. Н. Бурлакова, В. В. Лукьянова, В. Ф. Щепельков. — 2-е изд. — СПб:СПбГУ, 2014. — 765 с.: ISBN 978–5–288–05516–4. — Текст: электронный. — URL: https://new.znanium.com/catalog/product/942234 (дата обращения: 30.04.2020)
  2. Преступления по мотиву национальной, расово, религиозной ненависти или вражды либо кровной мести в уголовном праве Российской Федерации. // disserСat. URL: https://www.dissercat.com/content/prestupleniya-po-motivu-natsionalnoi-rasovoi-religioznoi-nenavisti-ili-vrazhdy-libo-krovnoi-/read (дата обращения: 30.04.2020).
  3. Коробеев, А. И. Обсуждение нового уголовного законодательства «круглый стол» кафедры уголовного права юридического института ДВГУ / А. И. Коробеев. — Текст: непосредственный // Правоведение. — 1998. — № 2. — С. 211–218.
Основные термины (генерируются автоматически): вид убийства, месть, мотив, кровная месть, УК РФ, убийство, противоправное деяние, тяжкая обида, причинение смерти.


Ключевые слова

мотив, кровная месть, месть, вид убийства

Похожие статьи

Проблемы разграничения убийств со смежными видами...

От умышленного убийства необходимо отграничивать причинение смерти по

Субъективная сторона убийства в соответствии со ст. 105 УК РФ характеризуется только умышленной виной.

При косвенном умысле на убийство виновный осознает, что своим деянием ставит в...

Понятие кровной мести и история возникновения, трансформация...

Ключевые слова: кровная месть, обычай, убийство по мотиву кровной мести

Кровная месть — обычай, сложившийся при родовом строе как универсальное средство защиты чести и

У некоторых племен Австралии причинение смерти человеку порождает кровную месть...

Уголовно-правовая характеристика простого убийства

Убийство из мести. Месть — это совершение зла за причиненное зло.

При этом зло или обида, за которые виновный мстит, не являются объективным явлением, здесь важно

Следует отграничивать также убийства из мести, возникшей на почве личных отношений, от кровной...

Месть и возмездие в доктрине советского уголовного права

По Уголовному кодексу РФ [10] за убийство по мотивам кровной мести назначается наказание...

Общая характеристика механизма достижения целей уголовного... В ст. 43 УК РФ в качестве целей уголовного наказания указаны: восстановление социальной справедливости...

Основные вопросы квалификации различных видов убийств по...

Простое убийство (ч. 1 ст. 105 УК РФ). Относительно квалификации деяния в соответствии с указанным составом наиболее сложным вопросом является установление субъективной стороны состава, в то время как иные признаки на практике установить и подтвердить, как правило...

Вопросы квалификации убийства, совершенного с особой...

УК РФ не раскрывает понятия особой жестокости. В связи с этим возникают трудности при квалификации этого вида убийства. В доктрине уголовного права также не наблюдается единства мнений относительно трактовки словосочетания «особая жестокость».

Субъективные признаки убийства, совершенного в состоянии...

Следует отметить, что при убийстве, совершенном в состоянии аффекта, субъективная

Обида — это «фоновая» эмоция, она не является сама по себе мотивом так, как не отражают

5. Ткаченко В. Н. Квалификация убийства и причинение тяжких последствий, совершенных в...

Понятие и сущность бытового убийства | Статья в сборнике...

В УК РФ нет отдельных составов бытовых преступлений, отсутствует даже такое понятие.

В силу ч. 1. ст. 105 УК РФ, под убийством понимается умышленное причинение смерти

Как основной мотив совершения бытового убийства, обычно выступает ревность, зависть, месть...

Покушение на убийство: теория и практика | Статья в журнале...

Допустим, преступник с целью убийства нанес потерпевшему ножевое ранение в грудь, но

В этом случае ответственность наступает не за причинение соответствующего вреда здоровью, а

Президиум Верховного Суда РФ установил: согласно приговору суда Пашковский признан...

Похожие статьи

Проблемы разграничения убийств со смежными видами...

От умышленного убийства необходимо отграничивать причинение смерти по

Субъективная сторона убийства в соответствии со ст. 105 УК РФ характеризуется только умышленной виной.

При косвенном умысле на убийство виновный осознает, что своим деянием ставит в...

Понятие кровной мести и история возникновения, трансформация...

Ключевые слова: кровная месть, обычай, убийство по мотиву кровной мести

Кровная месть — обычай, сложившийся при родовом строе как универсальное средство защиты чести и

У некоторых племен Австралии причинение смерти человеку порождает кровную месть...

Уголовно-правовая характеристика простого убийства

Убийство из мести. Месть — это совершение зла за причиненное зло.

При этом зло или обида, за которые виновный мстит, не являются объективным явлением, здесь важно

Следует отграничивать также убийства из мести, возникшей на почве личных отношений, от кровной...

Месть и возмездие в доктрине советского уголовного права

По Уголовному кодексу РФ [10] за убийство по мотивам кровной мести назначается наказание...

Общая характеристика механизма достижения целей уголовного... В ст. 43 УК РФ в качестве целей уголовного наказания указаны: восстановление социальной справедливости...

Основные вопросы квалификации различных видов убийств по...

Простое убийство (ч. 1 ст. 105 УК РФ). Относительно квалификации деяния в соответствии с указанным составом наиболее сложным вопросом является установление субъективной стороны состава, в то время как иные признаки на практике установить и подтвердить, как правило...

Вопросы квалификации убийства, совершенного с особой...

УК РФ не раскрывает понятия особой жестокости. В связи с этим возникают трудности при квалификации этого вида убийства. В доктрине уголовного права также не наблюдается единства мнений относительно трактовки словосочетания «особая жестокость».

Субъективные признаки убийства, совершенного в состоянии...

Следует отметить, что при убийстве, совершенном в состоянии аффекта, субъективная

Обида — это «фоновая» эмоция, она не является сама по себе мотивом так, как не отражают

5. Ткаченко В. Н. Квалификация убийства и причинение тяжких последствий, совершенных в...

Понятие и сущность бытового убийства | Статья в сборнике...

В УК РФ нет отдельных составов бытовых преступлений, отсутствует даже такое понятие.

В силу ч. 1. ст. 105 УК РФ, под убийством понимается умышленное причинение смерти

Как основной мотив совершения бытового убийства, обычно выступает ревность, зависть, месть...

Покушение на убийство: теория и практика | Статья в журнале...

Допустим, преступник с целью убийства нанес потерпевшему ножевое ранение в грудь, но

В этом случае ответственность наступает не за причинение соответствующего вреда здоровью, а

Президиум Верховного Суда РФ установил: согласно приговору суда Пашковский признан...

Задать вопрос