Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 9 августа, печатный экземпляр отправим 13 августа
Опубликовать статью

Молодой учёный

Всхожесть семян пшеницы и состояние ее проростков в условиях воздействия на них суспензией клеток природного штамма Azotobacter chroococcum

Сельское хозяйство
02.05.2020
67
Поделиться
Библиографическое описание
Сегизбаева, Г. Ж. Всхожесть семян пшеницы и состояние ее проростков в условиях воздействия на них суспензией клеток природного штамма Azotobacter chroococcum / Г. Ж. Сегизбаева, А. В. Алпыспай. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 18 (308). — С. 231-233. — URL: https://moluch.ru/archive/308/69570/.


Бактериальные удобрения позволяют воспользоваться естественным потенциалом природы для улучшения минерального питания и защиты растений. Аргументами в их пользу являются полная безопасность для человека и окружающей среды, исключение экологических рисков, возможность снижения доз внесения химикатов и минеральных удобрений.

В связи с этим в статье оценена возможность аборигенного штамма Azotobacter chroococcum, выделенного из почв Казахстана, влиять на рост и развитие наземной части и корневой системы яровой пшеницы сорта Иволга.

Показатели в контрольной группе были значительно ниже показателей экспериментальных гркпп. Таким образом, изученный штамм способен регулировать прорастание семян, рост корней и побега пшеницы.

Ключевые слова: удобрение, сельское хозяйство, азотобактер.

Сельское хозяйство одна из важнейших сфер мировой экономики. Основные приоритеты, которые стоят перед агропромышленным комплексом Республики Казахстан — получение здорового, экологически безопасного продукта питания, создание устойчивой системы продовольственной безопасности, развитие агробизнеса, решение проблем земледелия, повышение конкурентоспособности отечественной продукции [1].

Современные технологии в сельском хозяйстве предусматривают обязательное применение минеральных удобрений. Их использование экономически невыгодно и сопровождается неблагоприятными экологическими последствиями, что вынуждает искать способы восполнения азотного и фосфорного дефицита. Экономически развитые страны переходят от химизации к биологизации сельскохозяйственного производства.

В связи с тем, что сельскохозяйственные угодья Казахстана скудеют, в республике вновь возрастает интерес к биологическим азотным удобрениям. На сегодняшний день сельскохозяйственная микробиология предлагает достаточно большой спектр биоудобрений, которые используются для повышения почвенного плодородия, продуктивности культурных растений и качества урожая, защиты их от фитопатогенной микрофлоры и вредителей, снижения норм внесения минеральных удобрений и пестицидов [2, 3].

Бактериальные удобрения позволяют воспользоваться естественным потенциалом природы для улучшения минерального питания и защиты растений. Аргументами в их пользу являются полная безопасность для человека и окружающей среды, исключение экологических рисков, возможность снижения доз внесения химикатов и минеральных удобрений. Бактериальные удобрения не только увеличивают содержание в почве мобильных биологически доступных форм макро- и микроэлементов, но и стимулируют рост растений, а также выполняют фитосанитарные функции, повышая устойчивость растений к инфекциям, распространяющимся в почве. Это приводит к повышению продуктивности сельскохозяйственных культур при уменьшении доз внесения в почву минеральных удобрений.

Одни из наиболее используемых — препараты на основе бактерий рода Azotobacter chroococcum, который способен переводить молекулярный азот, содержащийся в атмосфере в растворимую, доступную для растений форму [4]. Азотобактер не только может фиксировать атмосферный азот, но и выделять в окружающую его среду биологически активные вещества — витамины и стимуляторы роста. Более того, установлена его способность угнетать рост фитопатогенных грибов. Поэтому при селекции штаммов азотобактера для производственных целей значительное внимание уделяется их способности стимулировать рост и развитие растений [3, 5].

Целью работы является провести функциональную оценку чистой культуры свободноживущих почвенных бактерий рода азотобактер, выделенных из почв Костанайской области. Для достижения поставленной цели требовалось выделить чистую культуру этих микроорганизмов и оценить ее способность стимулировать ростовые потенции сельскохозяйственных растений.

Материалы иметоды

Микробиологический объект — дикий штамм Azotobacter chroococcum, выделенный из почв Костанайской области.

Растительный объект — яровая пшеница сорта Иволга.

Чистую культуру Az. chroococcum получали из почвы методом многоступенчатой аналитической селекции. Идентификацию штаммов проводили по комплексу ключевых признаков согласно руководствам [6, 7].

Ростостимулирующее действие исследуемых бактерий и влияние продуктов их метаболизма на всхожесть семян, развитие корней изучали по методам, изложенным в руководстве [8].

Результаты иих обсуждение. Выделенные микроорганизмы культивировали в жидкой питательной среде состава, (г/л): KH2PO4–0,3, MgSO4×7H2O — 0,2, NaCl — 0,2, FeSO4–0,01, MnSO4–0,005, (NH4)2MoO4–0,005, CaCO3–5, сахароза — 20. В течение 24 часов при температуре 270С количество бактерий достигало концентрации 1,3×108/см3. Для определения влияния Az. chroococcum на всхожесть, прорастание, формирование корневой системы семена пшеницы помещали в чашки Петри (по 20 зерен), покрытые фильтровальной бумагой и добавляли 20 мл культуральной среды, содержащей разные концентрации Az. chroococcum. Было проведено 6 серий экспериментов в 5–кратном повторе: № 0 — солевая среда, не содержащая микроорганизмы, № 1 — концентрация микроорганизмов составила 0,13×108/см3, № 2–0,325×108/см3, № 3–0,65×108/см3, № 4–0,978×108/см3 № 5–1,3×м, температура экспозиции — 220С, длительность — 5 суток. Спустя 24 часа наблюдали первые признаки прорастания семян, на вторые — формирование ростка, на третьи — образование корней. Результаты наблюдений представлены в таблице 1.

Таблица 1

Влияние Azotоbacter chroococcum на рост пшеницы

Разведение

1 сутки

2 сутки

3 сутки

4 сутки

5 сутки

Кол-во проросших семян, шт

Кол-во проросших семян, шт

Высота ростков, мм

Общее кол-во корней, шт

Кол-во проросших семян, шт

Высота ростков, мм

Общее кол-во корней, шт

Кол-во проросших семян, шт

Высота ростков, мм

Общее кол-во корней, шт

Кол-во проросших семян, шт

Высота ростков, мм

Общее кол-во корней, шт

№ 0

14

14

11,7

±0,2

24

15

14,5

±0,1

33

15

25,4

±0,1

53

15

41,6

±0,2

53

№ 1

18

18

9,6

±0,1

40

19

24,4

±0,2

60

19

41,8

±0,1

66

19

59,0

±0,1

66

№ 2

14

15

9,9

±0,3

28

15

20,8

±0,1

52

15

34,3

±0,2

54

15

60,2

±0,2

54

№ 3

17

18

9,0

±0,2

37

18

21,2

±0,1

60

18

37,1

±0,2

60

18

54,2

±0,1

60

№ 4

14

14

8,9

±0,2

32

16

21,4

±0,2

43

17

38,6

±0,1

46

17

54,2

±0,1

46

№ 5

17

17

7,8

±0,1

30

17

22,2

±0,1

44

17

38,1

±0,1

47

17

56,1

±0,2

47

Как следует из полученных данных, ростовые показатели семян в контрольной группе были ниже таковых всех экспериментальных серий. Наилучший показатель образования ростков пшеницы отмечен в эксперименте № 2 (концентрация микроорганизмов 0,325×108/см3) — длина ростков достигала 60,2±0,2 мм, наибольшее общее количество корней было сформировано при концентрации микроорганизмов 0,13×108/см3 (№ 1) — 66 шт.

Таким образом, выделенный из природы штамм почвенной бактерии Az. chroococcum обладает способностью стимулировать всхожесть, рост и развитие наземной части и корневой системы пшеницы. Полученные данные позволяют рекомендовать этот штамм для дальнейших испытаний на предмет использования его в составе микробных биопрепаратов для стимуляции роста растений, защиты их от вредителей и улучшения состояния почвы.

Литература:

  1. Закон Республики Казахстан от 27 ноября 2015 года № 423-V «О производстве органической продукции»
  2. Красильников Н. А. Микроорганизмы почвы и высшие растения. — М.: Издательство АН СССР. — 1958. — 493 с.
  3. Наумова А. Н. Природа действия бактериальных удобрений (азотобактерина, фосфобактерина) на сельскохозяйственные растения / А. Н. Наумова, Е. Н. Мишустин, В. Г. Марьенко. — Изв. АН СССР. — 1962. — С.709–717.
  4. Львов, Н. П. Свободноживущие азотфиксирующие микроорганизмы дерново-подзолистой почвы: Автореф. Дис./ Н. П. Львов. — Москва: МСХА, 1964. — 20с.
  5. Гарбуз С. А. Подбор оптимальной питательной среды для гомогенного, периодического культивирования Azotоbacter chroococcum / С. А. Гарбуз, В. Е. Корытова // Международный научно–исследовательский журнал № 12 (54) Часть 1. — Екатеринбург, 2016. — С. 12–14.
  6. Теппер Е. З., Шильникова В. К., Переверзева Г. И. Практикум по микробиологии. — М.: ДРОФА, 2004. — 256 с.
  7. Краткий определитель бактерий Берги / Под ред. Дж. Хоута. — Москва, 1980.
  8. Возняковская Ю. М. Микрофлора растений и урожай. — Л.: Колос, 1969. — С. 14–22.
Можно быстро и просто опубликовать свою научную статью в журнале «Молодой Ученый». Сразу предоставляем препринт и справку о публикации.
Опубликовать статью
Ключевые слова
удобрение
сельское хозяйство
азотобактер
Молодой учёный №18 (308) май 2020 г.
Скачать часть журнала с этой статьей(стр. 231-233):
Часть 3 (стр. 157-233)
Расположение в файле:
стр. 157стр. 231-233стр. 233

Молодой учёный