Бактериальные удобрения позволяют воспользоваться естественным потенциалом природы для улучшения минерального питания и защиты растений. Аргументами в их пользу являются полная безопасность для человека и окружающей среды, исключение экологических рисков, возможность снижения доз внесения химикатов и минеральных удобрений.
В связи с этим в статье оценена возможность аборигенного штамма Azotobacter chroococcum, выделенного из почв Казахстана, влиять на рост и развитие наземной части и корневой системы яровой пшеницы сорта Иволга.
Показатели в контрольной группе были значительно ниже показателей экспериментальных гркпп. Таким образом, изученный штамм способен регулировать прорастание семян, рост корней и побега пшеницы.
Ключевые слова: удобрение, сельское хозяйство, азотобактер.
Сельское хозяйство одна из важнейших сфер мировой экономики. Основные приоритеты, которые стоят перед агропромышленным комплексом Республики Казахстан — получение здорового, экологически безопасного продукта питания, создание устойчивой системы продовольственной безопасности, развитие агробизнеса, решение проблем земледелия, повышение конкурентоспособности отечественной продукции [1].
Современные технологии в сельском хозяйстве предусматривают обязательное применение минеральных удобрений. Их использование экономически невыгодно и сопровождается неблагоприятными экологическими последствиями, что вынуждает искать способы восполнения азотного и фосфорного дефицита. Экономически развитые страны переходят от химизации к биологизации сельскохозяйственного производства.
В связи с тем, что сельскохозяйственные угодья Казахстана скудеют, в республике вновь возрастает интерес к биологическим азотным удобрениям. На сегодняшний день сельскохозяйственная микробиология предлагает достаточно большой спектр биоудобрений, которые используются для повышения почвенного плодородия, продуктивности культурных растений и качества урожая, защиты их от фитопатогенной микрофлоры и вредителей, снижения норм внесения минеральных удобрений и пестицидов [2, 3].
Бактериальные удобрения позволяют воспользоваться естественным потенциалом природы для улучшения минерального питания и защиты растений. Аргументами в их пользу являются полная безопасность для человека и окружающей среды, исключение экологических рисков, возможность снижения доз внесения химикатов и минеральных удобрений. Бактериальные удобрения не только увеличивают содержание в почве мобильных биологически доступных форм макро- и микроэлементов, но и стимулируют рост растений, а также выполняют фитосанитарные функции, повышая устойчивость растений к инфекциям, распространяющимся в почве. Это приводит к повышению продуктивности сельскохозяйственных культур при уменьшении доз внесения в почву минеральных удобрений.
Одни из наиболее используемых — препараты на основе бактерий рода Azotobacter chroococcum, который способен переводить молекулярный азот, содержащийся в атмосфере в растворимую, доступную для растений форму [4]. Азотобактер не только может фиксировать атмосферный азот, но и выделять в окружающую его среду биологически активные вещества — витамины и стимуляторы роста. Более того, установлена его способность угнетать рост фитопатогенных грибов. Поэтому при селекции штаммов азотобактера для производственных целей значительное внимание уделяется их способности стимулировать рост и развитие растений [3, 5].
Целью работы является провести функциональную оценку чистой культуры свободноживущих почвенных бактерий рода азотобактер, выделенных из почв Костанайской области. Для достижения поставленной цели требовалось выделить чистую культуру этих микроорганизмов и оценить ее способность стимулировать ростовые потенции сельскохозяйственных растений.
Материалы иметоды
Микробиологический объект — дикий штамм Azotobacter chroococcum, выделенный из почв Костанайской области.
Растительный объект — яровая пшеница сорта Иволга.
Чистую культуру Az. chroococcum получали из почвы методом многоступенчатой аналитической селекции. Идентификацию штаммов проводили по комплексу ключевых признаков согласно руководствам [6, 7].
Ростостимулирующее действие исследуемых бактерий и влияние продуктов их метаболизма на всхожесть семян, развитие корней изучали по методам, изложенным в руководстве [8].
Результаты иих обсуждение. Выделенные микроорганизмы культивировали в жидкой питательной среде состава, (г/л): KH2PO4–0,3, MgSO4×7H2O — 0,2, NaCl — 0,2, FeSO4–0,01, MnSO4–0,005, (NH4)2MoO4–0,005, CaCO3–5, сахароза — 20. В течение 24 часов при температуре 270С количество бактерий достигало концентрации 1,3×108/см3. Для определения влияния Az. chroococcum на всхожесть, прорастание, формирование корневой системы семена пшеницы помещали в чашки Петри (по 20 зерен), покрытые фильтровальной бумагой и добавляли 20 мл культуральной среды, содержащей разные концентрации Az. chroococcum. Было проведено 6 серий экспериментов в 5–кратном повторе: № 0 — солевая среда, не содержащая микроорганизмы, № 1 — концентрация микроорганизмов составила 0,13×108/см3, № 2–0,325×108/см3, № 3–0,65×108/см3, № 4–0,978×108/см3 № 5–1,3×м, температура экспозиции — 220С, длительность — 5 суток. Спустя 24 часа наблюдали первые признаки прорастания семян, на вторые — формирование ростка, на третьи — образование корней. Результаты наблюдений представлены в таблице 1.
Таблица 1
Влияние Azotоbacter chroococcum на рост пшеницы
Разведение |
1 сутки |
|
2 сутки |
|
3 сутки |
|
4 сутки |
|
5 сутки |
||||
Кол-во проросших семян, шт |
Кол-во проросших семян, шт |
Высота ростков, мм |
Общее кол-во корней, шт |
Кол-во проросших семян, шт |
Высота ростков, мм |
Общее кол-во корней, шт |
Кол-во проросших семян, шт |
Высота ростков, мм |
Общее кол-во корней, шт |
Кол-во проросших семян, шт |
Высота ростков, мм |
Общее кол-во корней, шт |
|
№ 0 |
14 |
14 |
11,7 ±0,2 |
24 |
15 |
14,5 ±0,1 |
33 |
15 |
25,4 ±0,1 |
53 |
15 |
41,6 ±0,2 |
53 |
№ 1 |
18 |
18 |
9,6 ±0,1 |
40 |
19 |
24,4 ±0,2 |
60 |
19 |
41,8 ±0,1 |
66 |
19 |
59,0 ±0,1 |
66 |
№ 2 |
14 |
15 |
9,9 ±0,3 |
28 |
15 |
20,8 ±0,1 |
52 |
15 |
34,3 ±0,2 |
54 |
15 |
60,2 ±0,2 |
54 |
№ 3 |
17 |
18 |
9,0 ±0,2 |
37 |
18 |
21,2 ±0,1 |
60 |
18 |
37,1 ±0,2 |
60 |
18 |
54,2 ±0,1 |
60 |
№ 4 |
14 |
14 |
8,9 ±0,2 |
32 |
16 |
21,4 ±0,2 |
43 |
17 |
38,6 ±0,1 |
46 |
17 |
54,2 ±0,1 |
46 |
№ 5 |
17 |
17 |
7,8 ±0,1 |
30 |
17 |
22,2 ±0,1 |
44 |
17 |
38,1 ±0,1 |
47 |
17 |
56,1 ±0,2 |
47 |
Как следует из полученных данных, ростовые показатели семян в контрольной группе были ниже таковых всех экспериментальных серий. Наилучший показатель образования ростков пшеницы отмечен в эксперименте № 2 (концентрация микроорганизмов 0,325×108/см3) — длина ростков достигала 60,2±0,2 мм, наибольшее общее количество корней было сформировано при концентрации микроорганизмов 0,13×108/см3 (№ 1) — 66 шт.
Таким образом, выделенный из природы штамм почвенной бактерии Az. chroococcum обладает способностью стимулировать всхожесть, рост и развитие наземной части и корневой системы пшеницы. Полученные данные позволяют рекомендовать этот штамм для дальнейших испытаний на предмет использования его в составе микробных биопрепаратов для стимуляции роста растений, защиты их от вредителей и улучшения состояния почвы.
Литература:
- Закон Республики Казахстан от 27 ноября 2015 года № 423-V «О производстве органической продукции»
- Красильников Н. А. Микроорганизмы почвы и высшие растения. — М.: Издательство АН СССР. — 1958. — 493 с.
- Наумова А. Н. Природа действия бактериальных удобрений (азотобактерина, фосфобактерина) на сельскохозяйственные растения / А. Н. Наумова, Е. Н. Мишустин, В. Г. Марьенко. — Изв. АН СССР. — 1962. — С.709–717.
- Львов, Н. П. Свободноживущие азотфиксирующие микроорганизмы дерново-подзолистой почвы: Автореф. Дис./ Н. П. Львов. — Москва: МСХА, 1964. — 20с.
- Гарбуз С. А. Подбор оптимальной питательной среды для гомогенного, периодического культивирования Azotоbacter chroococcum / С. А. Гарбуз, В. Е. Корытова // Международный научно–исследовательский журнал № 12 (54) Часть 1. — Екатеринбург, 2016. — С. 12–14.
- Теппер Е. З., Шильникова В. К., Переверзева Г. И. Практикум по микробиологии. — М.: ДРОФА, 2004. — 256 с.
- Краткий определитель бактерий Берги / Под ред. Дж. Хоута. — Москва, 1980.
- Возняковская Ю. М. Микрофлора растений и урожай. — Л.: Колос, 1969. — С. 14–22.