Возможность получения инвестиционного налогового кредита на примере ПАО «Камчатсткэнерго» | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 3 октября, печатный экземпляр отправим 7 октября.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: , ,

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №18 (308) май 2020 г.

Дата публикации: 03.05.2020

Статья просмотрена: 14 раз

Библиографическое описание:

Сазонова, И. В. Возможность получения инвестиционного налогового кредита на примере ПАО «Камчатсткэнерго» / И. В. Сазонова, А. С. Пушкарева, А. Р. Юскаева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 18 (308). — С. 138-140. — URL: https://moluch.ru/archive/308/69567/ (дата обращения: 19.09.2020).



В статье авторы пытаются определить возможность получения инвестиционного налогового кредита ПАО «Камчатскэнерго».

Ключевые слова: инвестиционный налоговый кредит, ПАО Камчатсткэнерго.

Инвестиционный налоговый кредит — это изменение срока уплаты налога, когда организация, имея определённые основания, получает возможность в течение определённого срока и в определённых пределах уменьшить свои платежи по налогу с последующей поэтапной уплатой суммы кредита и начисленных процентов [1].

Инвестиционный налоговый кредит предоставляется по налогу на прибыль организации, по региональным и местным налогам.

При всем этом в отчетном периоде сумма налога может быть уменьшена максимум на 50 % данных налоговых платежей [1]. Следовательно, инвестиционный налоговый кредит — возмездный. Но организации, которые включены в реестр резидентов зоны территориального развития, могут оформить беспроцентный инвестиционный налоговый кредит.

Инвестиционный налоговый кредит предоставляется организации, когда у неё есть хотя бы одно из следующих оснований:

1) организация проводит НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы) или техническое перевооружение собственного производства;

2) организация осуществляет внедренческую или инновационную деятельность;

3) организация выполняет особо важный заказ по социально-экономическому развитию региона или предоставляет особо важные услуги населению;

4) организация выполняет государственный оборонный заказ;

5) организация осуществляет инвестиции в создание объектов, которые имеют наивысший класс энергетической эффективности;

6) организация находится в реестре резидентов зоны территориального развития [1].

Данные основания в большей мере носят рекомендованный характер. Субъекты Российской Федерации и представительные органы местного самоуправления имеют право определять другие основания и условия получения инвестиционного налогового кредита.

Организация имеет право получить инвестиционный налоговый кредит на срок от 1 года до 5 лет. При этом, если организация в реестре резидентов зоны территориального развития, срок может быть увеличен до 10 лет [2, с. 62].

Но сегодня инвестиционный налоговый кредит используют малое количество организаций. Когда членов Российского союза промышленников и предпринимателей опросили о главных причинах неиспользования инвестиционного налогового кредита, они назвали следующие причины:

1) основания для получения данной льготы отсутствуют (41,8 %);

2) информация об инвестиционном налоговом кредите отсутствует (16,4 %);

3) закрытый список на предоставление инвестиционного налогового кредита (10,9 %);

4) выгода от получения инвестиционного налогового кредита несущественна (9,1 %) [2, с. 65].

Рассмотрим возможность применения налогового кредита на примере публичного акционерного общества энергетики и электрификации «Камчатскэнерго», являющимся дочерним предприятием ПАО «РАО ЭС Востока», которое занимается производством, передачей и распределением электрической и тепловой энергии, поставкой (продажей) электрической и тепловой энергии по установленным тарифам, оказывает услуги по эксплуатации энергетических объектов, осуществляет другие виды деятельности, разрешенные законодательством.

В 2017 году ПАО «Камчатскэнерго» в очередной раз реализовало ряд инновационных проектов, направленных на снижение затрат на производство, передачу и распределение электрической и тепловой энергии, а также на обеспечение надежности и безопасности всех технологических процессов.

ПАО «Камчатскэнерго» было внедрено светодиодное освещение в турбинном отделении главного корпуса Камчатской ТЭЦ-2. А так же был выполнен монтаж автоматической системы пожаротушения и пожарной сигнализации на объектах Камчатской ТЭЦ-2. Получены патенты на полезные модели, была осуществлена поставка опоры для завершения НИОКР «Разработка опор и фундаментов ВЛ-220 кВ, устойчивых к воздействию снежных лавин» в 2018 г.

На ближайшую перспективу ПАО «Камчатскэнерго» будет поэтапно переходить на использование энергоэффективного насосного оборудования с применением частотно-регулируемого привода и выполнять замену систем освещения производственных объектов на светодиодное. Соответствующие мероприятие включены в состав среднесрочного плана реализации Программы инновационного развития и обеспечены источником финансирования [3].

Рассматриваемое предприятие с большой вероятностью в будущем будет заниматься инновационной деятельностью, а также проводить НИОКР. Поэтому для ПАО «Камчатскэнерго», которое подходит по критериям на право предоставления инвестиционного налогового кредита, получение последнего будет актуальным.

Инвестиционный налоговый кредит может быть предоставлен по налогу на прибыль организации, а также по региональным и местным налогам сроком на 1–5 лет. По данным бухгалтерской отчетности в 2018 г. публичное акционерное общество выплатило налог на прибыль в размере 208 489 тыс. руб. При применении кредита оно могло бы заплатить в 2018 г. 50 % от суммы налога, т. е. 104 244,5 тыс. руб., но оставшиеся не уплаченными другие 50 % были бы кредитованы. Свободные денежные средства можно направить на финансирование инновационных программ, проведение НИОКР и другое целевое назначение, указанное в договоре.

ПАО «Камчатскэнерго» должно подтвердить документально основания для получения инвестиционного налогового кредита. Ключевым фактором получения кредита является наличие грамотно разработанного бизнес-плана, от качества которого зависит не только возможность получения данного кредита, но и дальнейшая деятельность организации на весь срок кредитования. Налоговые органы, которые предоставили инвестиционный налоговый кредит, впоследствии оценивают финансово-хозяйственную деятельность на основе заданных и утвержденных в бизнес-плане параметров [2, с. 62].

Для ПАО «Камчатскэнерго» применение инвестиционного налогового кредита будет выгодней, чем банковский кредит, так как данный вид кредита обладает низкой стоимостью привлечения, использования и длительным сроком погашения.

Литература:

  1. «Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 31.07.1998 N 146-ФЗ (ред. от 01.04.2020)
  2. Мокина, Л. С. Анализ применения инвестиционного налогового кредита как инструмента финансирования инновационной экономики в российской практике / Мокина Л. С., Сумкина О. В., Шадурская М. М. // Креативная экономика, январь 2018, Номер 1, Том 12 с. 59–71
  3. Официальный сайт ПАО Камчатскэнерго [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://kamenergo.ru
Основные термины (генерируются автоматически): инвестиционный налоговый кредит, реестр резидентов зоны, тепловая энергия, территориальное развитие, возможность получения, инновационная деятельность, налог, прибыль организации, публичное акционерное общество, сумма налога.


Ключевые слова

инвестиционный налоговый кредит, ПАО Камчатсткэнерго

Похожие статьи

Экономические аспекты налогообложения прибыли предприятий...

Ключевые слова:налог на прибыль организаций, инновационная деятельность, ускоренная амортизация, налоговый кредит, исследования и разработки.

Таким образом, ставка налога на прибыль является показателем возможностей развития как самого предприятия, так и...

Налоговый механизм активизации инновационной...

Ключевые слова:налог на прибыль организаций, инновационная деятельность, ускоренная амортизация, налоговый кредит, исследования и

- исследовательский и инновационный налоговый кредит; - возможность применения налоговых каникул на некоторый срок...

Оценка использования налоговых льгот инновационными...

- исследовательский и инновационный налоговый кредит

Инновационная деятельность в части предоставления льгот стоит наряду с отраслями народного хозяйства и

Инновационная деятельность — долгосрочная деятельность, для получения первых результатов должно...

Налогообложение резидентов Калининградской области

Резиденты Особой экономической зоны в Калининградской области уплачивают налог на прибыль организаций. – Резиденты используют особый порядок уплаты налога на прибыль организаций в отношении прибыли, полученной от реализации инвестиционного проекта...

Налоговое стимулирование инновационной деятельности в РФ

Ключевые слова:налог на прибыль организаций, инновационная деятельность, ускоренная амортизация, налоговый кредит, исследования и разработки. Значительной статьей дохода бюджета государств являются поступления от налога на прибыль.

Сравнительная характеристика льготного налогообложения...

С точки зрения коммерческой организации налоговые льготы снижают налоговую нагрузку

Анализ налоговых льгот по налогу на прибыль показал, что субъекты предоставляют в целом равные

инвестиционный кредит по налогу на прибыль в той части, которая зачисляется...

Некоторые аспекты зарубежного опыта налогообложения банков

Доля налога на прибыль корпораций в налоговых доходах федерального бюджета Канады

Наиболее близким аналогом российскому налогу на прибыль организаций можно считать

При этом в отечественной истории развития налоговой системы уже есть ценнейший опыт...

Сравнительный анализ применения льгот по налогу на прибыль

Налог на прибыль организации является одним из наиболее существенных налогов, пополняющих федеральную казну. Правильность исчисления и полнота уплаты этого налога тщательно контролируются Налоговыми инспекциями.

Федеральные налоги как основа налоговой системы...

Налог на прибыль организаций определяется как соответствующая налоговой ставке процентная доля

Корпоративный налог взимается со всей прибыли компаний-резидентов

Применение амортизационной премии, льгот по налогу на прибыль, ведет к развитию...

Российский и китайский опыт налогового стимулирования...

В статье анализируется опыт налогового стимулирования развития инновационной

Инновационная деятельность субъектов экономики, как и всякая другая деятельность

В РФ поддержку технопаркам и их резидентам в рамках имеющихся полномочий могут оказывать...

Похожие статьи

Экономические аспекты налогообложения прибыли предприятий...

Ключевые слова:налог на прибыль организаций, инновационная деятельность, ускоренная амортизация, налоговый кредит, исследования и разработки.

Таким образом, ставка налога на прибыль является показателем возможностей развития как самого предприятия, так и...

Налоговый механизм активизации инновационной...

Ключевые слова:налог на прибыль организаций, инновационная деятельность, ускоренная амортизация, налоговый кредит, исследования и

- исследовательский и инновационный налоговый кредит; - возможность применения налоговых каникул на некоторый срок...

Оценка использования налоговых льгот инновационными...

- исследовательский и инновационный налоговый кредит

Инновационная деятельность в части предоставления льгот стоит наряду с отраслями народного хозяйства и

Инновационная деятельность — долгосрочная деятельность, для получения первых результатов должно...

Налогообложение резидентов Калининградской области

Резиденты Особой экономической зоны в Калининградской области уплачивают налог на прибыль организаций. – Резиденты используют особый порядок уплаты налога на прибыль организаций в отношении прибыли, полученной от реализации инвестиционного проекта...

Налоговое стимулирование инновационной деятельности в РФ

Ключевые слова:налог на прибыль организаций, инновационная деятельность, ускоренная амортизация, налоговый кредит, исследования и разработки. Значительной статьей дохода бюджета государств являются поступления от налога на прибыль.

Сравнительная характеристика льготного налогообложения...

С точки зрения коммерческой организации налоговые льготы снижают налоговую нагрузку

Анализ налоговых льгот по налогу на прибыль показал, что субъекты предоставляют в целом равные

инвестиционный кредит по налогу на прибыль в той части, которая зачисляется...

Некоторые аспекты зарубежного опыта налогообложения банков

Доля налога на прибыль корпораций в налоговых доходах федерального бюджета Канады

Наиболее близким аналогом российскому налогу на прибыль организаций можно считать

При этом в отечественной истории развития налоговой системы уже есть ценнейший опыт...

Сравнительный анализ применения льгот по налогу на прибыль

Налог на прибыль организации является одним из наиболее существенных налогов, пополняющих федеральную казну. Правильность исчисления и полнота уплаты этого налога тщательно контролируются Налоговыми инспекциями.

Федеральные налоги как основа налоговой системы...

Налог на прибыль организаций определяется как соответствующая налоговой ставке процентная доля

Корпоративный налог взимается со всей прибыли компаний-резидентов

Применение амортизационной премии, льгот по налогу на прибыль, ведет к развитию...

Российский и китайский опыт налогового стимулирования...

В статье анализируется опыт налогового стимулирования развития инновационной

Инновационная деятельность субъектов экономики, как и всякая другая деятельность

В РФ поддержку технопаркам и их резидентам в рамках имеющихся полномочий могут оказывать...

Задать вопрос