Кибервиктимность и кибербуллинг | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 6 марта, печатный экземпляр отправим 10 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Психология

Опубликовано в Молодой учёный №18 (308) май 2020 г.

Дата публикации: 04.05.2020

Статья просмотрена: 40 раз

Библиографическое описание:

Никешин, Д. Е. Кибервиктимность и кибербуллинг / Д. Е. Никешин. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 18 (308). — С. 403-404. — URL: https://moluch.ru/archive/308/69562/ (дата обращения: 26.02.2021).



В статье автор разбирает особенности кибервиктимности к кибербуллингу.

Ключевые слова: кибервиктимность, кибербуллинг, жертва, агрессор.

Сегодня Интернет занимает центральное место в жизни многих людей. К сожалению, он не только облегчает их жизни, но и приносит в них новые опасности. Одним из таких негативных явлений является кибербуллинг. В научных исследованиях начала 21 века он описывается как новое явление, однако к сегодняшнему дню он стал обыденностью. Всё больше людей становятся его участниками, принимая на себя роль жертвы, агрессора или наблюдателя. На первый взгляд похожий на классический буллинг, он несёт в себе ряд значимых отличий, что ставит перед психологами новые задачи.

Одной из важнейших является определение характеристики кибервиктимности к кибербуллингу. Понимание психологических особенностей, которые ведут к тому, что человек становится жертвой поможет вовремя диагностировать группы риска и проводить с ними профилактическую работу. Поможет практикующим психологам в работе с лицами уже ставшими жертвами. Как зарубежными, так и отечественными психологами проведено достаточно большое количество исследований, однако до сих пор не сформирована общая теория, основывающаяся на их материалах.

Важным моментом является то, что большинство проведённых исследований направлены на изучение школьного кибербуллинга. Относительно малое же внимание уделяется кибербуллингу между взрослыми людьми [2].

Большинство исследований, посвященных последствиям кибервиктимизации, было сосредоточено на молодежи, обучающейся в 5–12 классах. Среди этих возрастных групп некоторые негативные психосоциальные трудности были связаны с кибервиктимизацией, такие как снижение самооценки, более высокий уровень депрессии, социальное беспокойство и академические проблемы (то есть снижение оценок, повышенное опоздание и пропуск занятий). Исследования показали, что чем выше степень запугивания, тем выше вероятность того, что надругательство над подростком приведёт к проблемам со здоровьем и социальным проблемам. Несмотря на растущий объем доказательств, подтверждающих негативные последствия кибервиктимизации на развитие, меньше информации известно о детях в начальной школе, особенно о детях среднего школьного возраста, по сравнению с поздним детством и ранним и поздним подростковым возрастом [1, 7].

Многочисленные исследования показывают связь между традиционной и кибервиктимностью. Однако, похоже, существуют различия в том, как эти формы издевательств связаны с эмоциональными проблемами у жертв. Немногие исследования посвящены симптомам общей тревоги и депрессии как отдельным переменным при сравнении традиционной и кибервиктимизации. До сих пор неясно, насколько одинаково традиционная и кибервиктимизация связаны с проблемами психического здоровья у жертвы. В этой области требуются дополнительные исследования, в которых сравниваются традиционная виктимизация и кибервиктимизация, а также анализ того, как эти различные формы виктимизации связаны с количеством и типом эмоциональных проблем у жертвы [3, 6].

Большая часть исследований по кибервиктимизации не показывает гендерных различий. Тем не менее, некоторые исследования показывают более высокий уровень кибервиктимизации среди женщин, чем у мужчин.

Важным моментом является то, что кибербуллинг осуществляется проще, чем классический буллинг. Для него не требуется физический контакт, знакомство с жертвой или какие-либо сферы пересечения в реальной жизни. Агрессору достаточно увидеть аккаунт в социальных сетях для того, чтобы начать травлю. Это значительно расширяет круг лиц, которые могут стать жертвами. Но в большинстве случаев достаточно ограничить доступ к своему аккаунту и не проявлять эмоциональных реакций на действия обидчика, чтобы ему это надоело, и он остановил травлю. Поэтому здесь столь важно поведение жертвы, её первичная реакция на кибербуллинг [5].

Кибербуллинг в своих негативных последствиях не уступает классическому буллингу. Он приводит к стрессам, депрессиям, суицидальному поведению. Интернет расширяет возможности агрессора, увеличивает число наблюдателей и на долгие годы сохраняет в себе информацию о событиях. Спустя долгое время жертва может вновь наткнуться на старые сообщения и вернуться в ситуацию кибербуллинга, вновь переживая его негативное воздействие и даже испытывая чувство вины за то, что тогда не смогла защитить себя. Особенно опасным кибербуллинг является потому, что расширяет круг лиц, участвующих в травле. Нередки случаи, когда агрессор взрослый выбирает себе жертву ребёнка [4].

Благодаря исследованиям кибербуллинга становится возможным предотвратить его и минимизировать негативные последствия. Поэтому столь важно не останавливаться на достигнутом и продолжать научную деятельность в этом направлении.

Литература:

  1. Докучаева Н. В., Сафуанов Ф. С. Особенности личности жертв противоправных посягательств в Интернете / Н. В. Докучаева, Ф. С. Сафуанов // «Психология и право». — 2015. — № 4. — С. 80–93.
  2. Зинцова А. С. Социальная профилактика кибербуллинга // Вестник Нижегородского университета имени Н. И. Лобачевского. Серия: Социальные науки. 2014. No 3(35). С. 122–128.
  3. Aricak T. Cyberbullying among Turkish adolescents. / T. Aricak, S. Siyahhan, A. Uzunhasanoglu, S. Saribeyoglu, S. Ciplak, N. Yilmaz, C. Memmedov // Cyberpsychology and Behavior. Belgium: University of Antwerp. 2009. Vol. 11(8) P. 1–23
  4. Bauman S. Cyberbullying in a rural intermediate school: anexploratory study / S. Bauman // The Journal of Early Adolescence. 2010. Vol. 30. P. 803–833.
  5. Dilmac B. Psychological needs as a predictor of cyber bullying: a preliminary report on college students / B. Dilmac // Educational Sciences: Theory and Practice. 2009. Vol. 9. P. 1307–1325.
  6. Erdur-Baker O. Cyberbullying and its correlation to traditional bullying, gender, and frequent and risk usage of internet-mediated communication tools. / O. Erdur-Baker // New Media and Society. 2010. Vol. 12. P. 109–125.
  7. Holfield B. The Nature and Frequency of Cyber Bullying Behaviors and Victimization Experiences in Young Canadian Children / B. Holfeld, B. J. Leadbeater // Canadian Journal of School Psychology. — 2014. — No. 4. — P. 1–20.
Основные термины (генерируются автоматически): жертва, круг лиц, проблема.


Ключевые слова

жертва, агрессор, кибербуллинг, кибервиктимность

Похожие статьи

Защита прав неопределенного круга лиц в теории...

При этом ученые исследуют проблему защиты прав неопределенного круга лиц в русле защиты публичных интересов уполномоченными на то

Полагаем, приведенная позиция «углубляет» точку зрения на проблему, мы согласны с тем, что интерес, защищаемый в каждом конкретном...

Проблемы компенсации причиненного ущерба жертвам...

Государственная помощь жертвам террористических акций может заключаться в выплате потерпевшим фиксированных, заранее определенных сумм, а также в обязательном государственном страховании определенного круга лиц.

Виктимологическая профилактика и проблемы...

Для лиц, находящимися в местах лишения свободы эта проблема стоит особенно остро в связи с их изоляцией от общества, объективным

Необходимо отметить, что изучение роли жертвы преступления, потерпевшего в механизме совершения преступления начинается только в ХIХ...

Жертва преступления — это физическое или юридическое лицо...

Проблема сексуального насилия изучается несколько веков и до сих пор является актуальной. Огромную роль в вопросе сексуального насилия

Жертва, согласно Г. Гентиг, это лицо, которое потерпело нарушение каких-либо прав, защищенных правопорядком, и которое воспринимает...

Криминалистическая характеристика лиц совершающих кражи

В данной статье рассматриваются криминалистическая характеристика лиц, совершивших тайное хищение чужого имущества. Ключевые слова: квартирная кража; личность преступника; материальное положение.

Жертва преступления — это физическое или юридическое лицо...

Но проблема таких преступлений заключается в том, что они, как правило, носят «закрытый характер», что связано с особенностью данной тематики: жертвой и «преступником» в

Жертва и ее поведение также, как и лицо, применяющее насилие, играет важную роль в конфликте.

Об актуальности исследования проблем теории и практики...

Понятие потерпевший в ст. 52 Конституции РФ не только и не столько означает известного процессуального субъекта в уголовном судопроизводстве, а непосредственно восходит к более широкому правовому понятию жертвы, которое находит свое закрепление и в международном...

Домашнее насилие: уголовно-правовой и криминологический аспект

В современной России проблема домашнего насилия является одним из наиболее актуальных направлений предупреждения преступности. На фоне декриминализации побоев в отношении членов семьи и близких лиц вопросы семейно-бытовое насилия стали предметом пристального...

Криминологическая характеристика лиц, совершающих убийства...

Им объясняется физическое состояние лица, его возможности, круг интересов, потребностей и желаний.

Нанесения аналогичных повреждений у разных жертв убийств свидетельствует о многоэпизодности, серии убийств и о том, что они совершаются одним лицом.

Виктимологическая характеристика терроризма | Статья в журнале...

К первой категории относят лиц, которые становятся жертвами в результате случайного

Ко второй категории жертв терроризма относят тех лиц, которые сочувствуют преступникам

Проблемы и сущность терроризма | Статья в журнале... Она влечет за собой массовые...

Похожие статьи

Защита прав неопределенного круга лиц в теории...

При этом ученые исследуют проблему защиты прав неопределенного круга лиц в русле защиты публичных интересов уполномоченными на то

Полагаем, приведенная позиция «углубляет» точку зрения на проблему, мы согласны с тем, что интерес, защищаемый в каждом конкретном...

Проблемы компенсации причиненного ущерба жертвам...

Государственная помощь жертвам террористических акций может заключаться в выплате потерпевшим фиксированных, заранее определенных сумм, а также в обязательном государственном страховании определенного круга лиц.

Виктимологическая профилактика и проблемы...

Для лиц, находящимися в местах лишения свободы эта проблема стоит особенно остро в связи с их изоляцией от общества, объективным

Необходимо отметить, что изучение роли жертвы преступления, потерпевшего в механизме совершения преступления начинается только в ХIХ...

Жертва преступления — это физическое или юридическое лицо...

Проблема сексуального насилия изучается несколько веков и до сих пор является актуальной. Огромную роль в вопросе сексуального насилия

Жертва, согласно Г. Гентиг, это лицо, которое потерпело нарушение каких-либо прав, защищенных правопорядком, и которое воспринимает...

Криминалистическая характеристика лиц совершающих кражи

В данной статье рассматриваются криминалистическая характеристика лиц, совершивших тайное хищение чужого имущества. Ключевые слова: квартирная кража; личность преступника; материальное положение.

Жертва преступления — это физическое или юридическое лицо...

Но проблема таких преступлений заключается в том, что они, как правило, носят «закрытый характер», что связано с особенностью данной тематики: жертвой и «преступником» в

Жертва и ее поведение также, как и лицо, применяющее насилие, играет важную роль в конфликте.

Об актуальности исследования проблем теории и практики...

Понятие потерпевший в ст. 52 Конституции РФ не только и не столько означает известного процессуального субъекта в уголовном судопроизводстве, а непосредственно восходит к более широкому правовому понятию жертвы, которое находит свое закрепление и в международном...

Домашнее насилие: уголовно-правовой и криминологический аспект

В современной России проблема домашнего насилия является одним из наиболее актуальных направлений предупреждения преступности. На фоне декриминализации побоев в отношении членов семьи и близких лиц вопросы семейно-бытовое насилия стали предметом пристального...

Криминологическая характеристика лиц, совершающих убийства...

Им объясняется физическое состояние лица, его возможности, круг интересов, потребностей и желаний.

Нанесения аналогичных повреждений у разных жертв убийств свидетельствует о многоэпизодности, серии убийств и о том, что они совершаются одним лицом.

Виктимологическая характеристика терроризма | Статья в журнале...

К первой категории относят лиц, которые становятся жертвами в результате случайного

Ко второй категории жертв терроризма относят тех лиц, которые сочувствуют преступникам

Проблемы и сущность терроризма | Статья в журнале... Она влечет за собой массовые...

Задать вопрос