Особенности личностных качеств супругов с разным уровнем удовлетворенности браком в молодых и зрелых семьях | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 20 марта, печатный экземпляр отправим 24 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Психология

Опубликовано в Молодой учёный №18 (308) май 2020 г.

Дата публикации: 03.05.2020

Статья просмотрена: 82 раза

Библиографическое описание:

Тягина, Н. С. Особенности личностных качеств супругов с разным уровнем удовлетворенности браком в молодых и зрелых семьях / Н. С. Тягина. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 18 (308). — С. 410-412. — URL: https://moluch.ru/archive/308/69548/ (дата обращения: 08.03.2021).



Данная статья посвящена семейной психологии. Рассматривается проблема особенностей личностных качеств супругов и удовлетворенности браком супружескими отношениями. В заключении подводятся итоги проведенному исследованию, разбираются полученные результаты. Рассматривается вопрос о том, что «существуют различия личностных качеств у супругов с разным уровнем удовлетворенности браком?».

Ключевые слова: семья, брак, удовлетворенность браком, личностные качества супругов, молодые семьи, зрелые семьи.

Введение. Каждый день огромное количество людей во всем мире принимают решение о создании семьи. Семья — это маленькая ячейка всего социума, но важно отметить, что она является одной из самых важных и главных институтов всего общества. На семью возложены огромное количество функций. Самыми главенствующими здесь выступают репродуктивная, воспитательная, хозяйственно-бытовая, эмоциональная, сексуально-эротическая и другие функции. Но, к сожалению, огромной проблемой в современном мире ставится проблема разводов и нежизнеспособности браков. Наиболее распространенными причинами этого является: неумение общаться и взаимодействовать супругов друг с другом, ожидание от брака чего-то большего, чем получили на самом деле, и соответственно, как следствие возникновение конфликтов. Итогом такого взаимодействия супругов становится низкая удовлетворенность браком или полное ее отсутствие. На основании анализа современных исследований мы определили, что удовлетворенность браком определяется личностными качествами супругов. Именно от личностных качеств будет зависеть то, какими будут отношения между супругами и насколько счастливыми будут мужчина и женщина в браке.

Таким образом, целью исследования стало изучение влияния личностных качеств супругов на удовлетворенность брака в молодых и зрелых семьях.

Гипотеза исследования: существуют различия личностных качеств у супругов с разным уровнем удовлетворенности браком.

Основная часть. Для проверки эмпирического исследования были использованы следующие методики: для изучения удовлетворенности браком — тест-опросник удовлетворенности браком В. В. Столин, Т. А. Романова, Г. П. Бутенко (опубликован в 1984 г.) [4]; для диагностики личностных качеств супругов (опубликован в 1949 году) — 16-ти Факторный личностный опросник Рэймонда Кеттелла (сокращенное название — 16PF-A, опубликован в 1949 году) [3].

В исследовании приняло участие 60 человек (30 мужчин и 30 женщин). Среди них 15 пар, находящихся в браке до 5-ти лет (молодая семья) и 15 пар, находящихся в браке от 15 до 25 лет в браке (зрелая семья) [2]. Для обработки данных мы использовали методы описательной статистики и непараметрический U-критерий Манна-Уитни.

Большинство супругов из зрелых семей оценили свой брак как благополучный — 20 %, а значительная часть супругов из молодых семей оценили свой брак как скорее благополучный брак — 17 %. Таким образом, в итоге все семьи, были объединены в две группы: удовлетворенные браком и не удовлетворенные браком. Первая группа составила 70 % (42 человек), вторая 30 % (18 человека) Важное примечание, что более высокий балл удовлетворенности браком отмечается в тех семьях, где: в семьях есть дети; высокий образовательный уровень у обоих супругов; второй брак у одного из супругов.

Дальнейшим шагом нашего исследования стало изучение личностных характеристик супругов. Ведь именно от личностных характеристик, будет зависеть то, какими будут отношения между супругами в браке и насколько они могут повлиять на удовлетворенность браком мужчины и женщины [1]. В качестве психологического инструментария использовался 16-факторный личностный опросник Рэймонда — Кеттелла (сокращенное название — 16PF-A).

Для выявления различий личностных качеств личности в семьях с низкой удовлетворенностью и с высокой удовлетворенностью браком (в двух несвязанных выборках), мы использовали непараметрический критерий Манна-Уитни. При анализе мы выбрали только статистически достоверные различия (различия при уровне значимости 0,001 и 0,05). Анализ данных позволяет сделать вывод, что существуют некоторые особенности удовлетворенности брака и личностных характеристик.

Так, например, у удовлетворенных браком супругов выявлены достоверно более высокие значения по показателям общительность (Uэмп=32), и смелость в социальных контактах (Uэмп=246,5).Это свидетельствует о том, что супругам данной группы, по сравнению с супругами, не удовлетворенными своими брачными отношениями, свойственна способность устанавливать и поддерживать эффективные контакты с другими людьми в системе межличностных отношений. Эти супруги охотно общаются, любят общество, дружелюбны, приветливы, радушны, откровенны. Они легко выстраивают отношения, не замкнуты, склонны поддерживать живое общение с окружающими.

Показатели фактора I («жестокость — чувствительность») и фактора фактор C («эмоциональная нестабильность — стабильность») в группе представителей удовлетворенных браком семей, статистически значимо выше (Uэмп=6,5 и Uэмп=26), чем в группе представителей неудовлетворенных браком семей. Это означает, что удовлетворенным браком супругам свойственна устойчивость мнения, интересов и планов, и что немало важно, они постоянны и реалистичны в отношении жизни. В стрессовых ситуациях они способны выбрать оптимальный вариант поведения, они трезво мыслят, настойчивы и упорны в доведении дела до конца. При этом, супруги данной группы, более чувствительны и мягкосердечны, способны к эмпатии, а также они более остро нуждаются в потребности эмоционального обмена со своей парой.

Также оказалось, что показатели регуляторных свойств личности, в которые входят факторы: Q3 (высокий самоконтроль поведения — низкий самоконтроль) и G (низкая — высокая нормативность поведения) статистически значимо выше (Uэмп=5 и Uэмп=0) в группе представителей с высоким уровнем удовлетворенности браком. Это может говорить о том, что удовлетворенные браком супруги, по сравнению с неудовлетворенными браком супругами действуют более продумано и организовано на пути к достижению поставленной цели. Они сохраняют самообладание в критических ситуациях, ответственно относится к общегрупповым нормам и требованиям.

У людей с высоким уровнем удовлетворенности браком выявлены более высокие значения факторов N и Q1 (Uэмп=0 и Uэмп=35,5). Сочетание данных факторов отражают гибкость и оперативность мышления личности. Это может говорить о том, что те пары, которые оценили свой брак как удовлетворенный брак легко проникают в смысл проблемной ситуации и довольно быстро находят оптимальные варианты решения, нежели те супруги, которые оценили свой брак как неудовлетворенный брак.

Показатели эмоциональных свойств личности, в которые входят факторы: O (спокойствие — тревожность) и Q4 (расслабленность — напряженность) статистически значимо выше (Uэмп=28 и Uэмп=72,5) в группе представителей с низким уровнем удовлетворенности браком.

Кроме этого, у неудовлетворенных браком супругов показатель фактора L (доверчивость — подозрительность) также оказался статистически значимо выше (Uэмп=0), чем в группе представителей с высоким уровнем удовлетворенности брака. В своем поведении данная группа будет чаще проявлять излишнюю ревность и подозрительность, что может привести к возможным конфликтам в паре.

Последний фактор, который оказался статистически значимо выше (Uэмп=6) в группе не удовлетворенных браком супругов, по сравнению с удовлетворенными брачными отношениями супругами, является фактор В, который ориентирован на показатель интеллекта. Исходя из этого, высокие показатели интеллектуальных способностей не совсем благоприятно воздействуют на удовлетворенность браком и супружеское благополучие.

Кроме того, были выявлены значимые различия среди молодых и зрелых семей. Так оказалось, что более высокое значение по показателю тревожность F1 (Uэмп=328) был выявлен у молодых семей. У зрелых семей было выявлено более высокое значение фактора G (Uэмп=290), данный фактор свидетельствует о моральной нормативности.

Заключение. Таким образом, результаты математических расчетов показали, что предполагаемая гипотеза является статистически достоверной, другими словами, существует взаимосвязь между личностными качествами и удовлетворенностью браком супругов из разных типов семей, а также существуют различия личностных качеств у супругов с разным уровнем удовлетворенности браком. Все это подтверждает то, что для создания здоровой и благополучной семьи личностные качества партнера несут огромный вклад и значение.

Литература:

  1. Андреева Т. В. Психология современной семьи. СПб.: Речь, 2005. 436 с.
  2. Карабанова О. А. Психология семейных отношений и основы семейного консультирования. М.: Гардарики, 2008. — 320 с.
  3. Выбойщик И. В., Шакурова З. А. Личностный многофакторный опросник Р. Кэттелла: Учебное пособие. — Челябинск: Изд. ЮУрГУ, 2000–54 с.
  4. Столин В. В. Тест-опросник браком / В. В. Столин, Т. Л. Романова, Г. П. Бутенко // Большая энциклопедия психологических тестов / А. А. Карелин. — М.: Эскимо, 2007,173–179 с.
Основные термины (генерируются автоматически): брак, удовлетворенность браком, группа представителей, личностное качество супругов, семья, супруг, уровень удовлетворенности, брак супругов, высокий уровень удовлетворенности, высокое значение.


Ключевые слова

семья, брак, удовлетворенность браком, молодые семьи, зрелые семьи, личностные качества супругов

Похожие статьи

Удовлетворенность браком супругов и их взаимоотношения...

Результаты изучения уровня удовлетворенности браком супругов представленны в таблице 1. Таблица 1.

Таким образом, качество семейных взаимоотношений в целом отражается на отношениях родителей и ребенка и тем самым на эмоциональном и когнитивном его развитии...

Факторы, влияющие на уровень удовлетворенности браком...

Исследование на тему удовлетворенности браком психологии проводится уже много лет в рамках общего подхода изучения качества брака. Выявлено большое количество факторов, которые влияют на уровень удовлетворенности браком супругов. Учитывая тот факт, что...

Изучение этнических особенностей конфликтов у супругов...

Статья посвящена эмпирическому изучению этнических особенностей конфликтов у супругов с высоким уровнем удовлетворенности браком, описываются выявленные особенности конфликтов у супругов, принадлежащих к разным этническим группам.

Удовлетворенность супругов браком... | Молодой ученый

Семья во все времена являлась основой общества, она имеет огромное значение в жизни каждого человека, ведь характер взаимоотношений в семье влияет на психическое здоровье и благополучие не только взрослых, но и детей.

Взаимосвязь удовлетворенности браком и ценностных...

Большинство супругов из молодых семей оценили свой брак как благополучный — 32,5 %, а значительная часть супругов из зрелых семей оценили свой

Это говорит о том, что чем выше удовлетворённости браком у супругов, тем выше уровень их ценностных ориентаций (ЦО).

Специфика психологической удовлетворенности супругов...

Обратимся к анализу результатов удовлетворенности браком в обеих группах респондентов. Интересно отметить, что в исследуемых группах

Рис. 1. Уровни удовлетворенности браком в исследуемых группах. При проявлении низкого уровня удовлетворенности супруг не...

Гендерные различия удовлетворенности «гражданским браком»

Ключевые слова: гражданский брак, удовлетворенность браком, гендерные различия.

По мере того как доходы семьи растут, снижается степень удовлетворенности браком.

После рождения ребенка удовлетворенность браком супругов начинает уменьшаться.

Особенности детско-родительских отношений у супругов...

Ключевые слова: семья, брак, брачно-семейные отношения, удовлетворенность браком

Так же обнаружены статистически-значимые различия на высоком уровне значимости р≤0,01 по

Удовлетворённость браком — оценка эмоционального аспекта взаимоотношений между...

Условия удовлетворенности браком в семьях военнослужащих

Статья посвящена анализу удовлетворенности браком в семьях военнослужащих. исследуются условия, влияющие на удовлетворенность браком в семьях военнослужащих. Проанализированы различные подходы к изучению удовлетворенности браком.

Похожие статьи

Удовлетворенность браком супругов и их взаимоотношения...

Результаты изучения уровня удовлетворенности браком супругов представленны в таблице 1. Таблица 1.

Таким образом, качество семейных взаимоотношений в целом отражается на отношениях родителей и ребенка и тем самым на эмоциональном и когнитивном его развитии...

Факторы, влияющие на уровень удовлетворенности браком...

Исследование на тему удовлетворенности браком психологии проводится уже много лет в рамках общего подхода изучения качества брака. Выявлено большое количество факторов, которые влияют на уровень удовлетворенности браком супругов. Учитывая тот факт, что...

Изучение этнических особенностей конфликтов у супругов...

Статья посвящена эмпирическому изучению этнических особенностей конфликтов у супругов с высоким уровнем удовлетворенности браком, описываются выявленные особенности конфликтов у супругов, принадлежащих к разным этническим группам.

Удовлетворенность супругов браком... | Молодой ученый

Семья во все времена являлась основой общества, она имеет огромное значение в жизни каждого человека, ведь характер взаимоотношений в семье влияет на психическое здоровье и благополучие не только взрослых, но и детей.

Взаимосвязь удовлетворенности браком и ценностных...

Большинство супругов из молодых семей оценили свой брак как благополучный — 32,5 %, а значительная часть супругов из зрелых семей оценили свой

Это говорит о том, что чем выше удовлетворённости браком у супругов, тем выше уровень их ценностных ориентаций (ЦО).

Специфика психологической удовлетворенности супругов...

Обратимся к анализу результатов удовлетворенности браком в обеих группах респондентов. Интересно отметить, что в исследуемых группах

Рис. 1. Уровни удовлетворенности браком в исследуемых группах. При проявлении низкого уровня удовлетворенности супруг не...

Гендерные различия удовлетворенности «гражданским браком»

Ключевые слова: гражданский брак, удовлетворенность браком, гендерные различия.

По мере того как доходы семьи растут, снижается степень удовлетворенности браком.

После рождения ребенка удовлетворенность браком супругов начинает уменьшаться.

Особенности детско-родительских отношений у супругов...

Ключевые слова: семья, брак, брачно-семейные отношения, удовлетворенность браком

Так же обнаружены статистически-значимые различия на высоком уровне значимости р≤0,01 по

Удовлетворённость браком — оценка эмоционального аспекта взаимоотношений между...

Условия удовлетворенности браком в семьях военнослужащих

Статья посвящена анализу удовлетворенности браком в семьях военнослужащих. исследуются условия, влияющие на удовлетворенность браком в семьях военнослужащих. Проанализированы различные подходы к изучению удовлетворенности браком.

Задать вопрос