Евроинтеграционный проект и немецкоязычные страны | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 3 октября, печатный экземпляр отправим 7 октября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Политология

Опубликовано в Молодой учёный №18 (308) май 2020 г.

Дата публикации: 03.05.2020

Статья просмотрена: 30 раз

Библиографическое описание:

Молчанов, Н. В. Евроинтеграционный проект и немецкоязычные страны / Н. В. Молчанов. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 18 (308). — С. 381-383. — URL: https://moluch.ru/archive/308/69545/ (дата обращения: 19.09.2020).



В данной статье будет проводиться анализ политических отношений европейских немецкоговорящих стран: Австрии, Германии, Швейцарии и Лихтенштейна, в рамках процесса политической интеграции и Мировой глобализации. Будет рассмотрено отношение немецкоязычных стран к все более популярному в последнее время западно-европейскому процессу политической евроинтеграции. А в противовес данному течению будет поставлено не менее масштабное- движение евроскептиков.

Ключевые слова: Европа, интеграция, глобализация, Германия, Австрия, Швейцария.

This article will analyze the political relations of European German speaking states: Austria, Germany, Switzerland, Liechtensein, as part of the process of political integration and globalization. The attitude of German-speaking countries to the increasingly popular West European process of popular integration in recent times will be examined and no less large-scale movement of Eurosceptics will be put in opposition to this trend

Keywords: Europe, integration, globalization, Germany, Austria, Switzerland.

Сегодня, когда мы говорим о некой большой европейской семье, об общем европейском доме, мы представляем у себя в голове почти идеальное, единое, социо-культурное и политическое пространство, в котором Европейская национальная идентичность — это некое обобщенное понятие для жителей тех стран, которые считают себя просто европейцами, ничем не отличающимися друг от друга. Это люди, которые пренебрежительно относятся к каким-либо социальным и культурным отличиям внутри самой Европы. Однако мы можем наблюдать, что на сегодняшний день, данный расклад представляет только идеальную картину для сторонников социально — политической интеграции внутри стран членов ЕС.

В культурном плане Европа до сих пор остается достаточно разрозненной, и пока рано говорить о какой-либо интеграции внутри Европы, так как до сих пор единственным успешным интеграционном проектом на ее территории был и остается ЕС.

Сегодня ЕС является наднациональной европейской организацией и не имеет должной власти и уважения внутри субъектов своей деятельности внутри стран членов ЕС.

В настоящее время внутри политических кругов союза отсутствует консенсус по углублению интеграционных процессов. В связи с этим, говорить о культурно политическом единстве, имеет смысл только в рамках ЕС, так как за пределами союза оно отсутствует.

Глобализм и евроскептицизм:

Многообразие национальной идентичности на территории Европы безусловно является препятствием на пути к Европейской глобализации. Во всем мире у многих народы присутствует, своего рода, связующая нить, которая соединяет их общее происхождение, историю, культуру, язык. И тем не менее, эти народы не хотят интеграции в чуждое им политико-культурное пространство других, не менее близких стран.

В данном процессе интересный пример могут продемонстрировать Европейские немецкоязычные народы. Несмотря на полное культурное единство, у них отсутствует консенсус насчет общеевропейской интеграции.

В Европе находятся четыре народа говорящих на немецком языке: Немцы, Австрийцы, Швейцарцы и Лихтенштейнцы.

Между ними практически никогда не было межнациональной и политической вражды. Тем не менее, они все они по-разному относятся к идее единой Европы.

Два немецкоязычных государства — Австрия и Германия — состоят в ЕС, где Германия, по сути, играет роль политического лидера всего ЕС.

Два других государства -Лихтенштейн и Швейцария проводят политику защиты своего суверенитета, не поддерживают политику глобализации и не вступают в ЕС, но активно сотрудничают с ним.

Рассмотрим по отдельности каждую из этих стран

Швейцария:

Швейцария является одним из наиболее влиятельных оплотов евроскептецизма. В целом эта роль ее устраивает, так как она не собирается становиться членом ЕС из чисто утилитарных соображений.

Швейцария видит в интеграции с ЕС угрозу своей национальной идентичности и экономическому благополучию.

В Швейцарии нет такого этнокультурного единства, как в Австрии или Германии. На ее территории проживает множество языковых и культурных групп: ретороманцы, итало-швейцарцы, германо-швейцарцы, франко-швейцарцы. Все они говорят на разных языках, но имеют общую гражданскую и национальную идентичность.

При всем этом немецкоязычное население составляет 66 % и полностью доминируют в регионах, а также во всем политико-экономическом пространстве. Следует отметить, что евроскептицизм укоренен в основном у немецкоязычного населения. Каждый месяц немецкоязычная часть населения голосует на референдумах против идей левых политиков, которые агитируют население в сторону интеграции с ЕС.

Эта часть населения голосует за инициативы Швейцарской народной партии (ШНП). Эта партия известна своими праворадикальными взглядами и характерным евроскептицизмом.

Это движение является своего рода локомотивом националистической риторики в государстве.

У ШНП достаточно непростые отношения с другими праворадикальными движениями Европы, так как другие праворадикалы являются для них иностранцами и мигрантами.

Эту партию интересуют только Швейцария и швейцарцы.

Также ШНП отметилось в последние годы инициативами, попирающими основные права и свободы человека. Так ШНП хотела запретить строительство минаретов на территории страны.

Пока ЕС не выступает с протестами в адрес проводимой внутренней и внешней политике ШНП, потому что их электорат составляет более 30 % жителей страны.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что в настоящее время, в Швейцарии существует серьезный барьер для процесса евроинтеграции в ближайшем будущем.

Княжество Лихтенштейн:

Княжество Лихтенштейн — это карликовое европейское государство, формой правления которого является Дуалистическая монархия(подвид Конституционной). Монарх в этом государстве сохранил обширные полномочия.

В политическом аспекте Лихтенштейн является антиподом для Швейцарии, ибо Швейцария изначально формировалась, как страна народной демократии, впервые в Европе организованной снизу. Лихтенштейн же наоборот был организован сверху, правящей княжеской династии, и до сегодняшнего дня в центре политических решений государства остается монарх и его княжеская семья.

Похоже, что единственное европейское государство, в котором монарх является главой не только де-юре, но и де — факто на сегодняшний день является Лихтенштейн, и реальная политическая и экономическая власть княжеской семьи гораздо более влиятельная, чем власть и влияние большинства европейских монархов.

Специфика данного государства заключается в следующем:

С одной стороны, Княжество активно субсидирует европейские проекты, направленные на разного рода интеграцию (культурную, экономическую и т. п.), и является участником Шенгенского соглашения, с другой стороны, правящая элита княжества не допускает мыслей о вступлении государства в ЕС, потому что, как и Швейцария, они усматривают в этом шаге угрозу для дальнейшей судьбы страны.

В княжестве представлены консервативные политические силы, к примеру, неофициально называющая себя партия роялистов, а также, недавно созданная партия «Независимые».

Но и те, и другие являются представителями умеренного евроскептицизма. В отличии от Швейцарии функции по защите национальной идентичности и государственного суверенитета в этой стране взяла на себя Княжеская семья, а политики просто поддерживают их решения.

Австрия:

Эта страна, в отличие от двух предыдущих, является членом ЕС, но идеологически эта стана поделена 50 на 50. Сторонников евроинтеграции и ее противников примерно равное количество.

Центристские, левоцентристские и левые движения и партии страны поддерживают глобализационные процессы внутри страны.

Члены Правоцентристской консервативной Австрийской народной партии (АНП), в отличие от своих коллег из ШНП, не являются радикалами, и поддерживают проект европейской интеграции ЕС, хоть и с некоторыми нюансами. Их можно охарактеризовать, как умеренных евроскептиков

Правые политические партии:

Приверженцы Реформ-консервативной партии Австрии, Австрийской партии свободы, Альянса за будущее Австрии, больше относятся к радикальному евроскептицизму.

Недавно правые движения в союзе с АНП начали создавать и укреплять свое политическое движение Центрально-европейского евроскептицизма.

Участники этого движения уже начали достигать своих первых успехов, австрийский электорат начинает постепенно склоняться к позиции евроскептицизма и поддерживать правые политические силы на выборах.

Выборы президента Австрии в 2016 году показали нарастающую силу правого движения Австрии, когда кандидат от партии свободы (АПС) Норберт Хофер получил на президентских выборах 48 % голосов, а также на парламентских выборах в 2017 году, когда партии АНП и АПС сумели вместе завладеть подавляющим большинством голосов избирателей и создать коалицию.

Сегодняшнею политику Австрии, проводимую Себастьяном Курцем, можно обозначить, как умеренный евроскептицизм, направленный прежде всего против миграции и мультикультурализма, которые активно процветает в Германии.

Германия. Очень трудно в рамках статьи анализировать положение самой большой и влиятельной немецкоязычной страны — Германии.

Хотелось бы отметить лишь то, что, с одной стороны, это государство является одним из первоначальных авторов идеи об европейской интеграции в рамках ЕС, а также множества субсидиарных программ в этой сфере.

До недавнего времени можно было бы говорить о полном взаимопонимании политических сил внутри государства.

Германия являлась и является сегодня наиболее глобально ориентированной из всех представленных выше стран.

С другой стороны, в последние два года, в Германии активно набирают силу радикальные евроскептики и национал — консерваторы.

На фоне этих событий стоит сказать, что последними яркими событиями в Германии были выборы 2017 года, на которых партия Альтернатива для Германии (АдГ) с ошеломляющим успехом стала третьей по численности партией в Бундестаге. АдГ выступает против европейской интеграции и ратует за выход страны из еврозоны.

Также АдГ уверенно увеличивает численность своего электората и места в правительствах Федеральных земель.

Миграционный кризис 2015 года, продолжающийся до сих пор, нанес ощутимый удар по доверию не только немцев, но и всех европейцев к политике ЕС.

Сильно пошатнулась вера в христианско-демократический союз (ХСС) и его лидера Ангелу Меркель, которая поддерживала политику мультикультурализма в Европе.

Это показали федеральные выборы 2017, где ХСС потерял много мест в ландтагах.

Подводя итоги, стоит отметить, что в последнее время все политические силы немецкоязычных стран демонстрируют усиление тенденции к евроскептицизму и разного рода центробежным реакциям в отношении политической интеграции и глобализации своих стран.

Литература:

  1. Близнеков В. Л. Швейцарская народная партия: опыт политического успеха // Вопросы национализма. 2013. No 16. С. 118–130.
  2. Близнеков В. Л. Запрет на строительство минаретов в Швейцарии vs. свобода вероисповедания в Европе: правовые политические и социальные аспекты // Социология власти. 2017. No 4. С. 104–126.
Основные термины (генерируются автоматически): Швейцария, Австрия, Европа, Лихтенштейн, Германий, национальная идентичность, Княжеская семья, политическая интеграция, эта, европейская интеграция.


Похожие статьи

Формирование идеологического базиса евроскептицизма в ФРГ

В статье автор пытается определить идеологические основы феномена евроскептицизма в ФРГ. Ключевые слова: евроинтеграция, евроскептицизм, немецкая идентичность. История взаимоотношений между Германией и европейским проектом интеграции берет свое начало...

Перспективы развития Европейского союза в рамках стратегии...

Ключевые слова: «Европа 2020», Европейский союз, евроскептицизм, интеграция, инклюзивный рост. Принятая в 2000 году Лиссабонская стратегия не помогла ЕС повысить конкурентоспособность европейской экономики. Согласно анализу, проведенному на основе...

Интеграция ЕС на примере ОВПБ и ОПБО: движение от...

Ключевые слова: ЕС, Европейский союз, евроинтеграция, наднациональность, супранациональность, ОВПБ, ОПБО, интеграция, национальный суверенитет, внешняя политика.

Современная тенденция интеграции европейских правовых семей

Ключевые слова: правовая семья, интеграция правовых семей, романо-германская, англосаксонская правовые системы.

Теоретики-государствоведы в состав романо-германской семьи включают национальные системы разных государств (Франции, Германии, Испании...

Особенности формирования национальной идентичности на...

В настоящей статье рассматриваются этапы формирования национальной идентичности трех ведущих стран мира Великобритании, ФРГ и России. Сравнительно-исторический анализ, используемый автором, позволяет проследить появление титульной нации в исторической...

Европейский союз: процесс интеграции | Статья в журнале...

Европейский союз — объединение части стран Европы, которое является организационной формой экономического и политического сотрудничества ее участников. На данный момент Европейский союз состоит из 28 государств...

Западноевропейская экономическая интеграция: особенности...

Международная экономическая интеграция представляет собой форму МЭО проявляющейся

2. Политическую — взять под общий контроль политическое и социально-экономическое

История современной региональной интеграции в Западной Европе восходит к 1951 году...

Место и некоторые особенности немецкого языка на...

В специальных лингвистических атласах немецкий язык, как правило, встречается только на европейской территории. Его ареал распространения в качестве государственного языка включает в себя 7 центрально-европейских государств: Германию, Австрию, Лихтенштейн...

Кризис Евросоюза: истоки и ее возможные последствия

Евроскептики во всей Европе считают Еврокомиссию паразитическим образованием, холодным и бюрократическим монстром, который не выражает интересов народов Европы, никем не избирался и защищает абстрактные неолиберальные принципы.

Похожие статьи

Формирование идеологического базиса евроскептицизма в ФРГ

В статье автор пытается определить идеологические основы феномена евроскептицизма в ФРГ. Ключевые слова: евроинтеграция, евроскептицизм, немецкая идентичность. История взаимоотношений между Германией и европейским проектом интеграции берет свое начало...

Перспективы развития Европейского союза в рамках стратегии...

Ключевые слова: «Европа 2020», Европейский союз, евроскептицизм, интеграция, инклюзивный рост. Принятая в 2000 году Лиссабонская стратегия не помогла ЕС повысить конкурентоспособность европейской экономики. Согласно анализу, проведенному на основе...

Интеграция ЕС на примере ОВПБ и ОПБО: движение от...

Ключевые слова: ЕС, Европейский союз, евроинтеграция, наднациональность, супранациональность, ОВПБ, ОПБО, интеграция, национальный суверенитет, внешняя политика.

Современная тенденция интеграции европейских правовых семей

Ключевые слова: правовая семья, интеграция правовых семей, романо-германская, англосаксонская правовые системы.

Теоретики-государствоведы в состав романо-германской семьи включают национальные системы разных государств (Франции, Германии, Испании...

Особенности формирования национальной идентичности на...

В настоящей статье рассматриваются этапы формирования национальной идентичности трех ведущих стран мира Великобритании, ФРГ и России. Сравнительно-исторический анализ, используемый автором, позволяет проследить появление титульной нации в исторической...

Европейский союз: процесс интеграции | Статья в журнале...

Европейский союз — объединение части стран Европы, которое является организационной формой экономического и политического сотрудничества ее участников. На данный момент Европейский союз состоит из 28 государств...

Западноевропейская экономическая интеграция: особенности...

Международная экономическая интеграция представляет собой форму МЭО проявляющейся

2. Политическую — взять под общий контроль политическое и социально-экономическое

История современной региональной интеграции в Западной Европе восходит к 1951 году...

Место и некоторые особенности немецкого языка на...

В специальных лингвистических атласах немецкий язык, как правило, встречается только на европейской территории. Его ареал распространения в качестве государственного языка включает в себя 7 центрально-европейских государств: Германию, Австрию, Лихтенштейн...

Кризис Евросоюза: истоки и ее возможные последствия

Евроскептики во всей Европе считают Еврокомиссию паразитическим образованием, холодным и бюрократическим монстром, который не выражает интересов народов Европы, никем не избирался и защищает абстрактные неолиберальные принципы.

Задать вопрос