Газета Königsberger Express как отражение городской повседневности Калининграда | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 5 февраля, печатный экземпляр отправим 9 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Социология

Опубликовано в Молодой учёный №18 (308) май 2020 г.

Дата публикации: 04.05.2020

Статья просмотрена: 23 раза

Библиографическое описание:

Рормозер, К. Н. Газета Königsberger Express как отражение городской повседневности Калининграда / К. Н. Рормозер. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 18 (308). — С. 389-391. — URL: https://moluch.ru/archive/308/69544/ (дата обращения: 25.01.2022).



В статье автор определяет необходимостьдля современного человека новостей в газете об арт-мероприятиях, как возможности преодоления виртуальной реальности городской повседневности.

Ключевые слова: арт-мероприятия, виртуальность, повседневность

В исследовании рассматривается одна из составляющих повседневной жизни горожанина — городское одиночество, анализируемое прежде всего в работах Георга Зиммеля [1].

Проблема замещения «живого» общения горожанина на виртуальное на первый взгляд кажется необратимой. Но, анализируя культурную сферу городской повседневности Калининграда, на нескольких примерах, взятых нами из газеты “Königsberger Express” за 2019 год, мы увидели, что есть способ влияния на качественное изменение внутренней и внешней среды обитания горожанина, посредством создания определённых арт-мероприятий для разных возрастных и социальных групп населения.

Традиционные семейные отношения, отношения соседские претерпевают всё большую трансформацию в наше время. Найти общий язык с собственными детьми, не проходить мимо соседа по лестничной клетке, не поздоровавшись, почувствовать единство вкусов, находясь среди пришедших на выставку определённой тематики, — ещё в прошлом веке всё это было естественным, а сегодня представляет определённые коммуникативные трудности для горожанина.

«Человек медийный» [2] сегодня активно занимается творческим конструированием виртуальной реальности, ищет способы самоидентификации и самовыражения в необъятном информационном пространстве [3]. Время его жизни уходит на постоянный поиск нарративной идентичности в зависимости от сиюминутных переживаний, занятость собой и своими интересами выключает его из социума и не приносит ему, в конечном итоге, ни радости, ни морального удовлетворения, поскольку человек устроен так, что он должен проявлять интерес к себе подобным в самых разнообразных формах непосредственного общения, в противном случае рассогласование выбираемых индивидом сиюминутных виртуальных характеристик приводит в итоге к раздвоению его же собственной личности, что может иметь серьёзные психические последствия, где арт-мероприятия будут носить уже терапевтический характер.

Гипотеза состоит в том, что все находящиеся на территории Калининграда и читающие газету “Königsberger Express”, являющуюся отражением городской повседневности, имеют реальную возможность принять участие в арт-мероприятиях, нейтрализующих городское одиночество. Причём искусство приобретает в данном контексте новый модус существования, неожиданно становится методом возвращения человека в реальный мир из мира виртуального, как бы это парадоксально не звучало. Ведь мы привыкли к тому, что искусство всегда принадлежало к категориям иррациональным, но в данном контексте именно искусство не даёт современному человеку потерять эмоциональную эмпатию и выпасть из реальности окончательно.

Известно, что эмпатия определяет рефлексию, нравственные качества, круг общения, влияет на установление межличностного взаимодействия и успешность в будущей профессиональной деятельности. Следовательно, она помогает человеку избежать девиантного поведения, возникающего в следствии интернет-зависимости и обусловливающего его низкий уровень адаптивных возможностей, недостаточной сформированности коммуникативных качеств и неадекватный уровень самооценки [4].

У человека должны быть реальные жизненные цели, которые отчасти ему помогает решать мир интернета, но интернет ни в коем случае не должен стать постоянной средой обитания личности, в которой он тем или иным способом восполняет свой комплекс психологической неполноценности и одиночества, поскольку социальная неопределённость виртуальной реальности действует на психику человека разрушающе, что установлено многообразными научными исследованиями.

Таким образом, одной из мер профилактики городского одиночества выступают арт-мероприятия на базе Калининградских музеев, библиотек и выставочных залов. О некоторых из них сообщает анализируемая нами информация из газеты “Königsberger Express” за 2019 год.

На этих мероприятиях человек буквально прикасается к естественным материалам, придавая им ту или иную эстетическую форму, например, в семейном музее кёнигсбергского марципана Елены Тороповой посетители имеют возможность самостоятельно разукрасить марципановую заготовку, а на занятиях пением, танцами и шахматами при библиотеке им. Сергея Снегова пенсионеры учатся владеть своим телом и интеллектом, ну а на фотовыставке парадных Калининграда автора Александры Макаревич у посетителей возникает желание внимательнее присмотреться к городской среде и, может быть, найти свою тему для архитектурной фотосессии.

Разумеется, цифровые технологии пришли и в область искусства, появились интерактивные музеи, голографические изображения, имитирующие произведения искусства, развивается трехмерная анимация, цифровая музыка, сетевое искусство, нет-арт, браузер-арт, нано-арт, био-арт, дигитограф, WЕВ-дизайн и VJ-инг (виджеинг), код-арт и др. Существуют цифровые компьютерные графика, скульптура и живопись. «Прежде та или иная технология выступала средством в творчестве художника, ее роль была посреднической между замыслом художника и его воплощением. Теперь же порой технология поднимается до уровня сотворчества, а то и до соавторства, искусство все больше становится искусственным», пишет в своей статье Н. И. Воронова [5].

Поэтому так важно использовать любую возможность естественного соприкосновения с реальностью современного человека, в том числе арт-мероприятия. Важно соединять воедино, например, посредством «живого» искусства, постоянно разъединяющего всё человека [6].

И важно рассказывать об этом на страницах «живых» печатных газет, которые всё ещё являются как отражением нашей действительности, так и информационным гидом в ней.

Литература:

  1. Зиммель Г. Большие города и духовная жизнь. // Strelka Press. 2018.
  2. Вартанова Е. Л. «Человек медийный» как результат социального развития? // МедиаАльманах. 2015. № 5 (70). С. 8–10.
  3. Аянян А. Н. Феномен «информационных» самоописаний в представлениях о себе у современных подростков и молодежи // Цифровое общество как культурно-исторический контекст развития человека. Сборник научных статей и материалов международной конференции. Под общей редакцией Р. В. Ершовой. 2018. С. 33–35.
  4. Власова Н. В. Психологические детерминанты интернет-аддикции // Ццифровое общество как культурно-исторический контекст развития человека. Сборник научных статей и материалов международной конференции. Под общей редакцией Р. В. Ершовой. 2018. С. 67–71.
  5. Влияние цифровых технологий на искусство: сотрудничество и противостояние // Цифровое общество как культурно-исторический контекст развития человека. Сборник научных статей и материалов международной конференции. Под общей редакцией Р. В. Ершовой. 2018. С. 90–95.
  6. Зиммель Г. Мост и дверь / Пер. В. Вахштайна // Социология власти. 2013. № 3.
Основные термины (генерируются автоматически): виртуальная реальность, городское одиночество, газета, городская повседневность, современный человек.


Ключевые слова

повседневность, арт-мероприятия, виртуальность

Похожие статьи

Человек в виртуальном мире | Статья в журнале...

В статье осуществляется философский анализ виртуальной реальности с помощью методологии постмодерн, обозначается ряд проблем, связанных с все большим распространением виртуальной реальности во всех сферах общественной жизни.

Проблема современного общества — одиночество. Молодежное...

Современное общество многогранно, к сожалению, также многогранно и одиночество.

Человек, живущий в огромном мегаполисе, окруженный ежедневно тысячей людей испытывает одиночество. Многим даже в голову, не придет действительно ли это возможно?

Феномен социального одиночества в городе | Статья в журнале...

Современный человек часто ощущает себя одиноким в городе, где он так или иначе включен в достаточно сложную сеть коммуникации.

Новая социальная реальность», рассуждает о причинах и предпосылках возникновения одиночества в современное время.

Виртуальное общение как новый вид общения в современном...

Виртуальное общение между людьми является неотъемлемой частью повседневной жизни, и, конечно, у такого вида общения есть свои плюсы и минусы. Безусловно, положительной чертой является то, что Интернет помогает нам реализовывать все функции общения...

Проблема одиночества в социальных сетях | Статья в журнале...

Ключевые слова: одиночество, отчуждение, изоляция, социальные сети, виртуальное

В современной психологии понятие одиночество определяется тяжелым психическим

Эрих Фромм в своей книге «Человек одинок» поднимал проблему одиночества, как своего рода...

Влияние виртуального пространства сети Интернет на жизненные...

Интернет обладает массой достоинств, которые облегчают повседневную жизнь современного человека. Благодаря научно-техническому прогрессу ежедневное общение и обмен информацией стали происходить быстрее и удобнее. Всем известно, что Интернет...

Одиночество в психологии развития человека | Статья в журнале...

Проблема одиночества рассматривается с позиции ресурса для развития человека.

Современный человек пребывает в условиях непрерывного информационного потока, который воздействует на психику, заставляя приспосабливаться и адаптироваться к новым реалиям.

Духовное бытие и повседневность | Статья в журнале...

Жизнь современного человека развивается в такой реальности, которая социально сконструирована, и сконструирована достаточно жёстко.

Здоровье, богатство, образование как бытовые реалии, с которыми человек сталкивается повседневно, создают, как...

Селфи: возвращение телесности в киберпространство

виртуальная реальность, Интернет, виртуальный мир, сеть, большинство людей, современный мир, Нижний Новгород, информация, игра, средство сети.

Интернет обладает массой достоинств, которые облегчают повседневную жизнь современного человека.

Влияние социальных сетей на мировоззрение студентов

виртуальная реальность, виртуальный мир, постмодерн, мир, современный человек, реальность, общественная жизнь, обезличенность общения, время, уж. Проблемы интернет-коммуникации в условиях системы... Вопрос о том, действительно ли активная виртуальная...

Похожие статьи

Человек в виртуальном мире | Статья в журнале...

В статье осуществляется философский анализ виртуальной реальности с помощью методологии постмодерн, обозначается ряд проблем, связанных с все большим распространением виртуальной реальности во всех сферах общественной жизни.

Проблема современного общества — одиночество. Молодежное...

Современное общество многогранно, к сожалению, также многогранно и одиночество.

Человек, живущий в огромном мегаполисе, окруженный ежедневно тысячей людей испытывает одиночество. Многим даже в голову, не придет действительно ли это возможно?

Феномен социального одиночества в городе | Статья в журнале...

Современный человек часто ощущает себя одиноким в городе, где он так или иначе включен в достаточно сложную сеть коммуникации.

Новая социальная реальность», рассуждает о причинах и предпосылках возникновения одиночества в современное время.

Виртуальное общение как новый вид общения в современном...

Виртуальное общение между людьми является неотъемлемой частью повседневной жизни, и, конечно, у такого вида общения есть свои плюсы и минусы. Безусловно, положительной чертой является то, что Интернет помогает нам реализовывать все функции общения...

Проблема одиночества в социальных сетях | Статья в журнале...

Ключевые слова: одиночество, отчуждение, изоляция, социальные сети, виртуальное

В современной психологии понятие одиночество определяется тяжелым психическим

Эрих Фромм в своей книге «Человек одинок» поднимал проблему одиночества, как своего рода...

Влияние виртуального пространства сети Интернет на жизненные...

Интернет обладает массой достоинств, которые облегчают повседневную жизнь современного человека. Благодаря научно-техническому прогрессу ежедневное общение и обмен информацией стали происходить быстрее и удобнее. Всем известно, что Интернет...

Одиночество в психологии развития человека | Статья в журнале...

Проблема одиночества рассматривается с позиции ресурса для развития человека.

Современный человек пребывает в условиях непрерывного информационного потока, который воздействует на психику, заставляя приспосабливаться и адаптироваться к новым реалиям.

Духовное бытие и повседневность | Статья в журнале...

Жизнь современного человека развивается в такой реальности, которая социально сконструирована, и сконструирована достаточно жёстко.

Здоровье, богатство, образование как бытовые реалии, с которыми человек сталкивается повседневно, создают, как...

Селфи: возвращение телесности в киберпространство

виртуальная реальность, Интернет, виртуальный мир, сеть, большинство людей, современный мир, Нижний Новгород, информация, игра, средство сети.

Интернет обладает массой достоинств, которые облегчают повседневную жизнь современного человека.

Влияние социальных сетей на мировоззрение студентов

виртуальная реальность, виртуальный мир, постмодерн, мир, современный человек, реальность, общественная жизнь, обезличенность общения, время, уж. Проблемы интернет-коммуникации в условиях системы... Вопрос о том, действительно ли активная виртуальная...

Задать вопрос