Роль финансовой безопасности личности в жизни человека | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 12 февраля, печатный экземпляр отправим 16 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №18 (308) май 2020 г.

Дата публикации: 05.05.2020

Статья просмотрена: 1732 раза

Библиографическое описание:

Клейменов, Д. С. Роль финансовой безопасности личности в жизни человека / Д. С. Клейменов, Н. С. Ноздрачев. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 18 (308). — С. 101-103. — URL: https://moluch.ru/archive/308/69534/ (дата обращения: 29.01.2022).



В статье авторы предложили рассматривать структуру системы финансовой безопасности личности с точки зрения угроз и возможностей, которые она несет.

Ключевые слова: личность, финансовая безопасность, неплатежеспособность, угроза, возможность, финансовые риски, население.

В эпоху развитого капитализма одной из главных проблем в жизни может стать потеря человеком платежеспособности, чтобы не этого не допустить необходимо формировать устойчивую систему финансовой безопасности личности.

Многие авторы рассматривают финансовую безопасность личности не только с экономической, а также с правовой и социальной точки зрения. В таблице 1 мы приведена и сделана попытка.

Таблица 1

Обзор мнения авторов на определение терминологии финансовой безопасности

Автор

Определение

Категория

Гуреева М. А. [3]

Финансовая безопасность личности — отсутствие острой угрозы минимально приемлемому уровню основных ценностей населения, которые в стране считаются жизненно необходимыми.

Правовая

Литвинов Э. П. [4]

Финансовая безопасность личности — состояние, при котором гарантированы условия для защиты жизненных интересов, обеспечиваются социальное развитие и социальная защищенность индивида.

Социальная

Альбичева М. А. [1]

Финансовая безопасность личности — критерий благосостояния и стабильности в обществе, уверенности человека в защищенности его экономических интересов, реальные возможности для удовлетворения экономических потребностей.

Экономическая

Обобщая, финансовая безопасность личности — это социально-экономическая возможность человека, иметь финансовую независимость для удовлетворения своих материальных и духовных ценностей, как индивидуально, так и внутри общества, а также сохранение этой независимости в перспективе и её дальнейшее преумножение.

Объектом финансовой безопасности является то, на что направлены негативные и конструктивные действия субъектов. Объектом финансовой безопасности личности являются экономические отношения, происходящие между отдельно взятым человеком и субъектом финансовой безопасности.

Субъект финансовой безопасности личности— это активный участник, негативно или конструктивно воздействующий на объект финансовой безопасности.

Мы предлагаем все множество субъектов финансовой безопасности разделить на 4 группы:

Рис. 1. Классификация субъектов финансовой безопасности личности

Можно сказать, что финансовая безопасность личности находится в социально-экономическом взаимодействии, имеющим под собой нормативно-правовую базу, где не каждый субъект всегда оказывает положительное влияние на финансовую независимость личности.

Большинство авторов, например Гордиенко Д. В., в своих работах используют следующие основные понятия:

Угроза — совокупность условий и факторов, создающих опасность для реализации экономических интересов; наиболее конкретная и непосредственная форма опасности.

Риск — это одна из характеристик угрозы, или, более точно, это характеристика реальности угрозы [2].

В свою очередь мы считаем, что соблюдение финансовой безопасности личности дает определенные «возможности».

Возможность — это совокупность условий и факторов, которые позволяют создать благоприятные условия для увеличения возможностей удовлетворение необходимых потребностей.

Таблица 2

Влияние финансовых рисков, оказываемых на личность.

Сфера влияния

page4image21902688Характеристика риска

Причинение вреда

Возможность предотвращения

Состояние личного бюджета

Дефицит личного бюджета

Профицит/сохранение на исходном уровне личного бюджета

Наличие постоянного места работы

Высокий уровень безработицы в стране, регионе, городе; угроза потерять работу

Низкий уровень безработицы влечет за собой уверенность и сохранение времени при ее поиске

Оплата труда

Несвоевременная выплата заработной платы; сокращение перечислений работодателями в социальные фонды.

Рост заработной платы; увеличение перечислений работодателями в социальные фонды позволяет не беспокоиться о выходе на пенсию.

Оплата жилищно-коммунальных услуг

Высокая доля коммунальных платежей в совокупном доходе человека

После оплаты ЖКХ у человека будут оставаться средства на удовлетворение своих духовных потребностях

В настоящий момент в России имеется множество людей с проблемами в правильном функционировании системы финансовой безопасности, отсюда вытекают и проблемы социальной и физиологической удовлетворенности. Социально-экономическое развитие в таблице 3.

Свершение риска по своему характеру могут наносить вред различной тяжести, но нельзя отрицать, что бездействия по отношению к ним усугубляет финансовое состояние граждан.

Повысить уровень финансовой безопасности личности невозможно в отрыве от укрепления экономической безопасности общества и государства.

Таблица 3

Доля населения, подверженная проблемам, связанных снестабильным функционированием системы финансовой безопасности личности

Компоненты финансовой безопасности личности

Угрозы финансовой безопасности личности

Доля населения, подверженная этим угрозам

тыс. чел.

% к населению

Обеспеченность продовольствием

Угроза несоответствия фактического и нормативного потребления по основным продуктам питания.

39630,9

27

Угроза голода (экономической недоступности продовольствия)

4403,4

3

Обеспеченность жильем

Угроза недоступности жилья;

2824

1,9

Сфера здравоохранения

Угроза сокращения численности и снижения уровня квалификации врачей;

18

0,01

Экологическая сфере

Угроза загрязнения воздуха выбросами в атмосферу

12600

8,6

Сфера трудовых отношений

Угроза сокращения числа экономической активности населения;

309,6

0,2

Угроза распространения безработицы

3657

2,5

Угроза бедности населения;

2788,8

1,9

Угроза кредитной зависимости населения

44700

30,5

Сфера культуры и образования

Угроза снижения доступности образования;

20,9

0,01

Источник: 1. Федеральная служба государственной статистики [Электронный ресурс] — https://www.gks.ru

Следовательно, профилактическая работа по борьбе с рисками возможна только при функционировании финансовой безопасности личности, но она может быть обеспечена только при наличии устойчивой системы финансовой безопасности, которая предполагает формирование эффективной социально-экономической политики.

В нейтрализации экономических угроз личности государство должно вырабатывать систему взглядов на ее обеспечение, иметь концептуальную модель, которая на практике реально служила бы нормальному функционированию личности.

Повысить уровень финансовой безопасности личности невозможно в отрыве от укрепления экономической безопасности общества и государства. Следовательно, усиление финансовой безопасности и личности, и общества, и государства необходимо осуществлять только в качестве совместного процесса, в виде комплекса совместных целенаправленных мер, нацеленных на взаимное проникновение всех этих видов безопасности.

Литература:

  1. Альбичева М. А. Финансовая безопасность личности в условиях экономической стратификации российского общества // Тамбовский государственный университет имени Г. Р. Державина. 2015. No 9. C. 13–18.
  2. Гордиенко Д. В. Основы экономической безопасности государства. Курс лекций: учеб.-метод. пособие. — М.: Финансы и статистика; ИНФРА-М, 2018. — 224 с.
  3. Гуреева М. А. Экономическая безопасность России в период либеральных рыночных реформ. // Экономические системы. 2019. — No4. — С.35–41.
  4. Литвинов Э. П. Актуальные размышления по философским основам безопасности личности, общества и государства // Вестник РМАТ. 2018. No 2–3 (5–6). C. 13–27.
Основные термины (генерируются автоматически): финансовая безопасность личности, финансовая безопасность, личной бюджет, доля населения, заработная плата, совокупность условий, таблица, угроза, устойчивая система, экономическая безопасность общества.


Похожие статьи

Финансовая безопасность – основа финансовой устойчивости

Как самостоятельный объект исследования финансовая безопасность предприятия стала рассматриваться сравнительно недавно. Теоретическими основами финансовой безопасности, как составляющей экономической безопасности, занимаются многие ученые-экономисты.

Угрозы стабильности финансовой системы России и способы их...

Все угрозы стaбильности финансовой системы принято разделять на две большие группы

Угрозы экономической безопасности финaнсовой системы делят по признаку их

В последние месяцы цены на нефть демонстрировали устойчивую тенденцию к снижению...

Сущность финансовой безопасности и её место в системе...

Деятельность любого предприятия, даже с самой удачной системой управления, не может быть полностью прогнозируемой, поскольку каждый хозяйствующий субъект работает в условиях неопределенности и динамичности условий хозяйствования.

Анализ и оценка уровня финансовой безопасности предприятия

Ключевые слова: финансовая безопасность предприятия, показатели финансовой безопасности предприятия, платежеспособность

Главный принцип сохранения финансовой безопасности — это контроль и балансирование доходов и расходов экономической системы.

Понятие экономической безопасности государства и ее место...

Экономическая безопасность — это такое состояние национального хозяйства, способное обеспечивать постепенное развитие общества, его финансовую, социально-политическую стабильность, высокую обороноспособность в обстоятельствах воздействия отрицательных...

Экономическая безопасность в социальной сфере: проблемы...

Ключевые слова: экономическая безопасность в социальной сфере, классификация угроз, бедность, безработица, торможение в развитии, дифференциация

Изменения в социальной сфере находятся в тесной связи с изменениями в других сферах жизнедеятельности общества.

Современные угрозы для экономической безопасности...

На современном этапе развития человечества у многих государств обострилась потребность в экономической безопасности, так как в условиях глобализации возникает масса негативных явлений угрожающих финансовой устойчивости не только для отдельных предприятий...

Социальная политика и экономическая безопасность

Экономическая безопасность государства оказывает непосредственное влияние на функционирования государственной экономики, ее результативность и конкурентоспособность на внутренних и мировых рынках.

Анализ финансового состояния хозяйствующего субъекта как...

Ключевые слова: экономическая безопасность, уровень экономической безопасности, финансовая составляющая системы экономической безопасности, анализ, финансовый анализ. В настоящее время предприятию, существующему в условиях рыночной экономики...

Похожие статьи

Финансовая безопасность – основа финансовой устойчивости

Как самостоятельный объект исследования финансовая безопасность предприятия стала рассматриваться сравнительно недавно. Теоретическими основами финансовой безопасности, как составляющей экономической безопасности, занимаются многие ученые-экономисты.

Угрозы стабильности финансовой системы России и способы их...

Все угрозы стaбильности финансовой системы принято разделять на две большие группы

Угрозы экономической безопасности финaнсовой системы делят по признаку их

В последние месяцы цены на нефть демонстрировали устойчивую тенденцию к снижению...

Сущность финансовой безопасности и её место в системе...

Деятельность любого предприятия, даже с самой удачной системой управления, не может быть полностью прогнозируемой, поскольку каждый хозяйствующий субъект работает в условиях неопределенности и динамичности условий хозяйствования.

Анализ и оценка уровня финансовой безопасности предприятия

Ключевые слова: финансовая безопасность предприятия, показатели финансовой безопасности предприятия, платежеспособность

Главный принцип сохранения финансовой безопасности — это контроль и балансирование доходов и расходов экономической системы.

Понятие экономической безопасности государства и ее место...

Экономическая безопасность — это такое состояние национального хозяйства, способное обеспечивать постепенное развитие общества, его финансовую, социально-политическую стабильность, высокую обороноспособность в обстоятельствах воздействия отрицательных...

Экономическая безопасность в социальной сфере: проблемы...

Ключевые слова: экономическая безопасность в социальной сфере, классификация угроз, бедность, безработица, торможение в развитии, дифференциация

Изменения в социальной сфере находятся в тесной связи с изменениями в других сферах жизнедеятельности общества.

Современные угрозы для экономической безопасности...

На современном этапе развития человечества у многих государств обострилась потребность в экономической безопасности, так как в условиях глобализации возникает масса негативных явлений угрожающих финансовой устойчивости не только для отдельных предприятий...

Социальная политика и экономическая безопасность

Экономическая безопасность государства оказывает непосредственное влияние на функционирования государственной экономики, ее результативность и конкурентоспособность на внутренних и мировых рынках.

Анализ финансового состояния хозяйствующего субъекта как...

Ключевые слова: экономическая безопасность, уровень экономической безопасности, финансовая составляющая системы экономической безопасности, анализ, финансовый анализ. В настоящее время предприятию, существующему в условиях рыночной экономики...

Задать вопрос