Роль факторов, влияющих на качество жизни лиц с артериальной гипертензией | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 26 сентября, печатный экземпляр отправим 30 сентября.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Медицина

Опубликовано в Молодой учёный №18 (308) май 2020 г.

Дата публикации: 03.05.2020

Статья просмотрена: 25 раз

Библиографическое описание:

Накипова, Ж. Ж. Роль факторов, влияющих на качество жизни лиц с артериальной гипертензией / Ж. Ж. Накипова, М. Б. Жунисова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 18 (308). — С. 198-200. — URL: https://moluch.ru/archive/308/69508/ (дата обращения: 18.09.2020).



В статье рассматривается факторы влияющие на показатели качества жизни связанное со здоровьем у лиц с артериальной гипертензией.

Ключевые слова: артериальная гипертензия, качество жизни, SF-36.

В ряде исследований было подтверждено, что осознание наличия хронического заболевания может влиять на качество жизни, связанное со здоровьем, и что оно может оказывать большее воздействие на психическое здоровье, чем само заболевание [1–4].

На современном этапе сохраняется неблагоприятная эпидемиологическая обстановка в отношении артериальной гипертензии среди взрослого населения многих стран [5]. Причинами высокой распространенности артериальной гипертензии в популяции традиционно принято считать неадекватный контроль артериального давления и низкую эффективность антигипертензивной терапии [6]. Хотя обычно заболевание протекает бессимптомно, некоторые исследования подтверждают, что артериальная гипертензия может влиять на качество жизни. Согласно исследованию Mena-Martin соавт. [7], люди, которые осознают свою болезнь, имеют более низкое качество жизни в отношении общего здоровья, физического функционирования, жизнеспособности и психического здоровья, чем те, кто этого не осознает. Тем не менее, есть исследования, подтверждающие, что артериальная гипертензия не влияет на психологическое здоровье и качество жизни. В исследовании с участием 466 участников из Испании авторы не обнаружили различий в баллах компонента качества жизни [8]. Таким образом, мы решили исследовать влияние артериальной гипертензии на качество жизни у пациентов, которые осознают свою болезнь.

Материалы и методы исследования. Проведено проспективное исследование, включавшее 150 пациентов с артериальной гипертензией на фоне антигипертензивной терапии, которые состоят на учете в КДЦ МКТУ в городе Туркестан. Мужчины или женщины с диагнозом артериальная гипертензия. Пациенты должны были находиться на лечении антигипертензивными средствами в течение не менее 3 месяцев, чтобы быть в курсе артериальной гипертензии. Диагноз артериальной гипертензии устанавливался 24-часового амбулаторного измерения артериального давления. Критерии исключения включали вторичную гипертензию; серьезные заболевания конечной стадии (рак или серьезная печеночная, дыхательная, сердечная или почечная недостаточность); тяжелые нервно-психические заболевания; беременность, лактация, наличие психиатрического расстройства. При включении были выявлены демографические характеристики, сердечно-сосудистые параметры, сосуществующие факторы риска развития артериальной гипертензии, сопутствующие заболевания и сопутствующие медикаментозные препараты. Это исследование было разработано в соответствии с рекомендациями последней Хельсинкской декларации (2013 г.) и было одобрено соответствующим комитетом по этике (научными советами) нашего университета. Все пациенты дали информированное согласие до их включения в исследование.

Качества жизни была оценена с использованием самостоятельного вопросника SF-36. SF-36 является оценкой состояния здоровья и состоит из восьми областей: физическое функционирование (PF), ролевое физическое (RP), телесная боль (BP), общее восприятие здоровья (GH), жизнеспособность (VT), социальное функционирование (SF), ролевая эмоциональность (RE) и психическое здоровье (MH). Баллы были рассчитаны из исходных данных, согласно руководству SF-36.

Результаты: Выборку составили 150 больных с артериальной гипертензией (55 мужчин и 95 женщины) со средним возрастом 52,9 лет.

Рис. 1. Распространение сопутствующих патологии исследуемых

В общей сложности 47,1 % выборки были курильщиками, в то время как 3 % участников имели хроническую обструктивную болезнь легких (ХОБЛ), 12 % имели сахарный диабет и 65 % имели гиперхолестеринемию. Нарушение функции почек и инсульт были зарегистрированы у 5–3 % участников, соответственно (рис.1).

Что касается стадии гипертонической болезни, то 55 % выборки находилось на I стадии, 37 % — на II стадии и 8 % — на III стадии (рис.2).

Рис. 2. Распределение стадии артериальной гипертензии

Результаты множественного линейного регрессионного анализа для измерений SF-36, связанных с физическим и психическим здоровьем, у женщин были более низкие баллы по шкалам телесная боль, социальное функционирование, ролевая эмоциональность, жизнеспособность. Повышенный возраст был независимо связан с более низкими баллами по физическим функционированием и ролевой эмоциональностью. Стадия артериальной гипертензии не была независимым предиктором ни для одного из измерений SF-36. Исследуемые Dippers не имели различных уровней качества жизни, связанного со здоровьем, по сравнению с non-dippers. Женский пол, повышенный возраст и наличие ХОБЛ были независимо связаны с более низкими показателями физического и психического здоровья.

Выводы. Такие факторы, как пол, возраст, а также такие заболевания, как сахарный диабет, ХОБЛ, нарушение функции почек влияют на физическое и психическое здоровье; однако стадия и осознание артериальной гипертензии в этом исследовании не влияли на эти параметры. Тот факт, что артериальная гипертензия сама по себе не является симптоматическим заболеванием, может объяснить эти результаты, по крайней мере, у пациентов с неосложненной артериальной гипертензией.

Литература:

  1. Алонсо Д и др. Связанное со здоровьем качество жизни, связанное с хроническими заболеваниями, в восьми странах: результаты международного проекта по оценке качества жизни (IQOLA). Qual Life Res.: 2004
  2. Лайонс Р. Сравнительный анализ состояния здоровья пациентов с 11 распространенными заболеваниями в Уэльсе. J Эпидемиол здоровье населения.: 1994
  3. Чжан Ж. Ассоциация SF-36 с факторами риска развития ишемической болезни сердца и смертностью: точное исследование. Prev Cardiol.: 2010.
  4. Шинохара Ю. Факторы, влияющие на качество жизни, связанное со здоровьем, оценивались с помощью обследования здоровья SF-36 у амбулаторных пациентов с хроническим ишемическим инсультом в Японии-кросс-секционный анализ исследования OASIS. Цереброваскулярный Дис.:2010.
  5. Бойцов С. А. с соав. Артериальная гипертония среди лиц 25–64 лет: распространенность, осведомленность, лечение и контроль. По материалам исследования ЭССЕ // Кардиоваскулярная терапия и профилактика. — 2014. — Т. 13. — №. 4. — С. 4–14.6.
  6. Оганов Р. Г., Гиляревский С. Р., Агеев Ф. Т. и др. Как улучшить приверженность к лечению пациента с артериальной гипертензией // Здоровье Украины. — 2008. — № 9. — С.47–49.
  7. Mena-Martin FJ Качество жизни пациентов с известной и неизвестной артериальной гипертензией: результаты популяционного исследования Hortega. J Hypertens.: 2003.
  8. Теодору М и др. Измерение качества жизни у пациентов с артериальной гипертензией на Кипре. Hellenic J Cardiol.: 2011.
Основные термины (генерируются автоматически): артериальная гипертензия, качество жизни, психическое здоровье, ролевая эмоциональность, физическое функционирование, III, артериальное давление, сахарный диабет, социальное функционирование, телесная боль.


Похожие статьи

Изучение качества жизни больных артериальной гипертензией...

По шкале ролевого физического функционирования показатели у мужчин были ниже, чем у женщин в возрастной группе от 25 до 54 лет; а в

Повышенное артериальное давление, а также возможные осложнения артериальной гипертензии снижают качество жизни пациента.

Качество жизни с учетом приверженности к лечению больных...

Результаты качества жизни исходно показали, физическое функционирование — данный показатель отражает степень, в которой физическое состояние ограничивает выполнение физических нагрузок. Низкие показатели по этой шкале свидетельствуют о том, что...

Артериальная гипертензия с осложненным течением и её...

В работе демонстрируются результаты анализа адаптационных способностей и качества жизни пациентов с артериальной гипертензией осложненного и неосложненного течения в амбулаторных.

Артериальная гипертензия и ее распространенность среди...

Артериальная гипертензия— стойкое повышение артериального давления от 140/90 мм рт. ст. и выше. Эссенциальная гипертензия (гипертоническая болезнь) составляет 90–95 % случаев гипертонии. В остальных случаях диагностируют вторичные, симптоматические артериальные...

Артериальная гипертензия: долговременный стресс, патогенез...

В статье представлен обзор проблем артериальной гипертензии. Составлены факторы способствующие повышению артериальной гипертензии, рассмотрены причины повышения артериального давления, роль долговременного стресса...

Гипертония с точки зрения психосоматики | Статья в журнале...

Ключевые слова: артериальное давление, артериальная гипертензия, повышенное давление

Артериальная гипертензия (АГ) — одно из самых распространенных хронических заболеваний

АГ не только ухудшает качество жизни больных, но повышает риск тяжелых...

Психосоматические аспекты гипертонической болезни

Взрослая жизнь человека насыщена вербальными или невербальными коммуникативными

Напротив, низкий уровень эмоциональности при ГБ предполагает в принципе затруднение

Артериальная гипертензия— стойкое повышение артериального давления от 140/90 мм рт...

Психосоматические аспекты качества жизни больных...

Балльная оценка психического здоровья, жизненной активности и социального функционирования не достигают и половины от абсолютной нормы, показатели общего здоровья и физического функционирования составляют менее трети от нормальных...

Факторы риска артериальной гипертонии среди сельского...

Артериальная гипертония (АГ) — часто встречающаяся болезнь; она занимает ведущее место среди

Известно, что здоровье, в том числе и заболеваемость АГ, зависит от социального положения и

Результаты опроса показали, что высокое артериальное давление у 40,3...

Вопросы психогигиены в профилактике артериальной гипертонии

Фиксировали случаи артериальной гипертензии, имевшей место при всех измерениях, а также отмечали возможные факторы риска на основе

Анализ факторов риска позволил выделить в качестве основных факторов высокое эмоциональное и нервно-психическое напряжение...

Похожие статьи

Изучение качества жизни больных артериальной гипертензией...

По шкале ролевого физического функционирования показатели у мужчин были ниже, чем у женщин в возрастной группе от 25 до 54 лет; а в

Повышенное артериальное давление, а также возможные осложнения артериальной гипертензии снижают качество жизни пациента.

Качество жизни с учетом приверженности к лечению больных...

Результаты качества жизни исходно показали, физическое функционирование — данный показатель отражает степень, в которой физическое состояние ограничивает выполнение физических нагрузок. Низкие показатели по этой шкале свидетельствуют о том, что...

Артериальная гипертензия с осложненным течением и её...

В работе демонстрируются результаты анализа адаптационных способностей и качества жизни пациентов с артериальной гипертензией осложненного и неосложненного течения в амбулаторных.

Артериальная гипертензия и ее распространенность среди...

Артериальная гипертензия— стойкое повышение артериального давления от 140/90 мм рт. ст. и выше. Эссенциальная гипертензия (гипертоническая болезнь) составляет 90–95 % случаев гипертонии. В остальных случаях диагностируют вторичные, симптоматические артериальные...

Артериальная гипертензия: долговременный стресс, патогенез...

В статье представлен обзор проблем артериальной гипертензии. Составлены факторы способствующие повышению артериальной гипертензии, рассмотрены причины повышения артериального давления, роль долговременного стресса...

Гипертония с точки зрения психосоматики | Статья в журнале...

Ключевые слова: артериальное давление, артериальная гипертензия, повышенное давление

Артериальная гипертензия (АГ) — одно из самых распространенных хронических заболеваний

АГ не только ухудшает качество жизни больных, но повышает риск тяжелых...

Психосоматические аспекты гипертонической болезни

Взрослая жизнь человека насыщена вербальными или невербальными коммуникативными

Напротив, низкий уровень эмоциональности при ГБ предполагает в принципе затруднение

Артериальная гипертензия— стойкое повышение артериального давления от 140/90 мм рт...

Психосоматические аспекты качества жизни больных...

Балльная оценка психического здоровья, жизненной активности и социального функционирования не достигают и половины от абсолютной нормы, показатели общего здоровья и физического функционирования составляют менее трети от нормальных...

Факторы риска артериальной гипертонии среди сельского...

Артериальная гипертония (АГ) — часто встречающаяся болезнь; она занимает ведущее место среди

Известно, что здоровье, в том числе и заболеваемость АГ, зависит от социального положения и

Результаты опроса показали, что высокое артериальное давление у 40,3...

Вопросы психогигиены в профилактике артериальной гипертонии

Фиксировали случаи артериальной гипертензии, имевшей место при всех измерениях, а также отмечали возможные факторы риска на основе

Анализ факторов риска позволил выделить в качестве основных факторов высокое эмоциональное и нервно-психическое напряжение...

Задать вопрос