Избирательный процесс: сравнительный анализ отечественного и зарубежного правопорядка | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 13 марта, печатный экземпляр отправим 17 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №18 (308) май 2020 г.

Дата публикации: 03.05.2020

Статья просмотрена: 114 раз

Библиографическое описание:

Юхтанова, А. С. Избирательный процесс: сравнительный анализ отечественного и зарубежного правопорядка / А. С. Юхтанова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 18 (308). — С. 353-356. — URL: https://moluch.ru/archive/308/69485/ (дата обращения: 04.03.2021).



В статье автор пытался произвести сравнение избирательных систем Российской федерации и Великобритании на примере проведение выборов в Государственную Думу РФ и Палату общин Парламента Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии.

Ключевые слова: избирательный процесс, избирательная система, выборы.

В пункте 3 статьи 21 Всеобщей декларации прав человека 1948 года указано, что: «Воля народа должна быть основой власти правительства; эта воля должна находить себе выражение в периодических и нефальсифицированных выборах, которые должны проводиться при всеобщем и равном избирательном праве путем тайного голосования или же посредством других равнозначных форм, обеспечивающих свободу голосования» [1]. В данном пункте выражена мысль о необходимости проведения демократических выборов в государстве. При этом условии народ сможет влиять на формирование органов государственной власти. Таким образом, органы государственной власти будут легитимными, за счет их выборности и сменяемости. Это в свою очередь обеспечивается посредством выборов.

В ходе выборов формируются различные общественные правоотношения: между избирателями и кандидатами, партиями и избирательными комиссиями и т. д. Такие отношения называют избирательной системой, т. к. они связаны с порядком избрания органов представительной власти. Кроме того, термин «избирательная система» дает определение и порядку формирования представлений о результатах голосования [3].

В узком смысле выделяют два типа избирательных систем: мажоритарная и пропорциональная. Но стоит отметить тот факт, что их применение на практике в разных странах отличается. Для подтверждения данного суждения предлагаю рассмотреть, как проходят выборы в Парламент Великобритании и в Государственную Думу Российской Федерации. Рассмотрим эти избирательные процессы по следующим критериям: 1. назначение выборов; 2. организация избирательных округов; 3. создание избирательных комиссий; 4. регистрация избирателей в установленном законе порядке, составление списков; 5. выдвижение кандидатов; 6. предвыборная агитация; 7. процесс голосования; 8. подведение итогов голосования; 9. установление результатов и распределение мест в выборных органах по итогам голосования. [4]

По первому критерию мы можем наблюдать большие различии в сроках назначения и проведения выборов. В Российской Федерации от 110 до 90 дней, тогда как в Великобритании 30 дней. К чему это может привести? На мой взгляд, это сильно связано с критерием, касающимся агитации. В первом случае она будет более длительной, что вследствие может сильно повлиять на результаты выборов. Во втором же случае мы скорее должны говорить о хорошей системе организации выборов, на основе того, что в кратчайшие сроки возможна организация проведения выборов.

Рассматривая второй пункт, мы видим реальные цифры 225 и 650 округов. Этот факт говорит нам о том, что в Великобритании от небольшого количества населения, составляющих избирательный округ, избирается один кандидат, а в России от большего количества выбирается 2 кандидата, но и это в сравнении будет меньше [4]. Это показывает, что в Великобритании представительная власть развита больше, чем в России. Население имеет больше возможностей воздействовать на политику, путем своего выбора.

Переходя к третьему условию, стоит отметить, что в РФ процедура создания Центральной избирательной комиссии сильно усложнена, тогда как в Великобритании такого органа в принципе не существует. Но вопрос образования избирательных комиссий субъектов в общем и целом совпадает, что выражается в их полномочиях и организации(главой является глава администрации- чиновник, занимающийся формированием избирательных списков в РФ, а в Великобритании еще и регистрацией кандидатов).

По четвёртому пункту все достаточно просто и понятно, т. к. процесс создания избирательных списков в России и Великобритании совпадает.

Рассматривая пятый критерий, можно сказать, что в общем и целом процессы кандидатов схожи: самовыдвижение или выдвижение политической партией. В РФ политическая партия не может выдвинуть больше одного кандидата в одном избирательном округе, в Великобритании это возможно. В последней также упрощена процедура регистрации кандидата, которому надо предоставить «документ о номинации», подписанный десятью гражданами и внести избирательный залог. В России же для регистрации самовыдвиженца необходимо собрать определенное количество подписей, как правило, это зависит от избирательного округа.

Переходя к седьмому пункту, сразу стоит отметить, что гражданам Великобритании дается больше времени для голосования, что позволяет увеличить процент проголосовавших. Также, на мой взгляд, система построения информации в бюллетенях в Великобритании более демократична и позволяет выбрать кандидатов по приоритетности, а не так однозначно, как в России [5]. Но, с другой стороны, такая система делает более сложным подсчет голосов.

По последнему критерию, пожалуй, самому важному стоит отметить, что по мажоритарной системе и в Российской Федерации, и в Великобритании место в парламенте получает кандидат, набравший относительное большинство в своем избирательном округе. Но так как в России используется еще и пропорциональная избирательная система в ходе выборов депутатов Государственной Думы, то за счет этого можно сказать, что она несколько отличается от британской.

Таким образом, длительный процесс тонкой настройки государственного механизма избирательного процесса преследует в том числе и цель, озвученную мной во введении — демократические выборы, легитимных органов государственной власти на основе их выборности и сменяемости.

Литература:

  1. Всеобщая декларация прав человека, принята резолюцией 217А (III) Генеральной Ассамблеи ООН от 10 декабря 1948 года // https://www.un.org/ru/documents/decl_conv/declarations/declhr.shtm;
  2. «Конституция Российской Федерации» (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ) // «Собрании законодательства РФ», 04.08.2014, N 31, ст. 4398;
  3. Лейбо Ю. И., Орлов А. Г., Павлов Е. Я., Гуреева Н. П. и др.. ИЗБИРАТЕЛЬНОЕ ПРАВО ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН (коллективная монография). 2011;
  4. «Об основных принципах организации избирательной системы и проведения выборов в Великобритании» // http://cikrf.ru/international/docs/vote_UK.php;
  5. Федеральный закон от 12.06.2002 N 67-ФЗ (ред. от 01.04.2020) «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» // «Парламентская газета», N 110–111, 15.06.2002;
Основные термины (генерируются автоматически): Великобритания, Россия, Российская Федерация, государственная власть, избирательный округ, РФ, Государственная Дума, избирательная система, избирательный процесс, мой взгляд.


Похожие статьи

Актуальные проблемы современной избирательной системы

В данной статье проведен анализ проблем избирательной системы Российской Федерации. Даются выводы о необходимости дальнейшего совершенствования законодательства в сфере вопросов организации и проведения выборов в России.

Дистанционное электронное голосование как важнейший шаг...

электронное голосование, Российская Федерация, избирательный процесс, правовая культура, избирательный участок, избирательная

Система и статус избирательных комиссий в Российской... В Российской Федерации подготовкой и проведением выборов...

Система выборов в Российской Федерации как доминирующий...

Российской Федерации», статья 3 которого называется «Принципы проведения в

При таком подходе, на наш взгляд, в числе принципов выборов в Российской Федерации можно

Использование на выборах как одномандатных, так и многомандатных избирательных округов

Избирательный процесс, Российская Федерация...

Чтобы разобраться в процессе проведения выборов необходимо изучить избирательный процесс. Избирательный процесс — это упорядоченная совокупность последовательных стадий, которые регламентируют процедуру организации и проведения выборов в России...

К вопросу об электронном голосовании в Российской Федерации

– М.:. Центральная избирательная комиссия Российской Федерации & ООО «АРТИШОК продакшн»

В Российской Федерации избирательный процесс всегда сопровождается острой

В статье анализируется избирательное законодательство РФ о ограничении допуска...

Избирательный процесс: проблематика избирательной...

Избирательный процесс это ни что иное как форма реализации публичной власти, ее политического воспроизводства и признания, целью которого является легитимация власти, достижение политического результата. Избирательный процесс — это технологическая...

К вопросу о необходимости кодификации избирательного...

Вопрос о кодификации электорального законодательства России неоднократно поднимался как в научных кругах, так и на государственном уровне. Несмотря на это, единый кодифицированный акт в области избирательного права РФ до сих пор не принят...

Особенности интерактивных выборов в Российской Федерации

выбор, публичная власть, проведение выборов, Российская Федерация, выборная кампания, участник выборов, выборный процесс. Избирательное право граждан — конституционное право граждан Российской Федерации избирать и быть избранным в органы государственной.

избирательный процесс, голосование, Российская Федерация...

Избирательный процесс, будучи сложной системой последовательных юридически значимых действий уполномоченных субъектов на основе избирательного законодательства, создает механизмы участия граждан в управлении государственными делами путем реализации...

Похожие статьи

Актуальные проблемы современной избирательной системы

В данной статье проведен анализ проблем избирательной системы Российской Федерации. Даются выводы о необходимости дальнейшего совершенствования законодательства в сфере вопросов организации и проведения выборов в России.

Дистанционное электронное голосование как важнейший шаг...

электронное голосование, Российская Федерация, избирательный процесс, правовая культура, избирательный участок, избирательная

Система и статус избирательных комиссий в Российской... В Российской Федерации подготовкой и проведением выборов...

Система выборов в Российской Федерации как доминирующий...

Российской Федерации», статья 3 которого называется «Принципы проведения в

При таком подходе, на наш взгляд, в числе принципов выборов в Российской Федерации можно

Использование на выборах как одномандатных, так и многомандатных избирательных округов

Избирательный процесс, Российская Федерация...

Чтобы разобраться в процессе проведения выборов необходимо изучить избирательный процесс. Избирательный процесс — это упорядоченная совокупность последовательных стадий, которые регламентируют процедуру организации и проведения выборов в России...

К вопросу об электронном голосовании в Российской Федерации

– М.:. Центральная избирательная комиссия Российской Федерации & ООО «АРТИШОК продакшн»

В Российской Федерации избирательный процесс всегда сопровождается острой

В статье анализируется избирательное законодательство РФ о ограничении допуска...

Избирательный процесс: проблематика избирательной...

Избирательный процесс это ни что иное как форма реализации публичной власти, ее политического воспроизводства и признания, целью которого является легитимация власти, достижение политического результата. Избирательный процесс — это технологическая...

К вопросу о необходимости кодификации избирательного...

Вопрос о кодификации электорального законодательства России неоднократно поднимался как в научных кругах, так и на государственном уровне. Несмотря на это, единый кодифицированный акт в области избирательного права РФ до сих пор не принят...

Особенности интерактивных выборов в Российской Федерации

выбор, публичная власть, проведение выборов, Российская Федерация, выборная кампания, участник выборов, выборный процесс. Избирательное право граждан — конституционное право граждан Российской Федерации избирать и быть избранным в органы государственной.

избирательный процесс, голосование, Российская Федерация...

Избирательный процесс, будучи сложной системой последовательных юридически значимых действий уполномоченных субъектов на основе избирательного законодательства, создает механизмы участия граждан в управлении государственными делами путем реализации...

Задать вопрос