Становление государственной молодежной политики в Российской Федерации | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 18 июля, печатный экземпляр отправим 22 июля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №18 (308) май 2020 г.

Дата публикации: 03.05.2020

Статья просмотрена: 53 раза

Библиографическое описание:

Кудрявцев, Е. А. Становление государственной молодежной политики в Российской Федерации / Е. А. Кудрявцев. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 18 (308). — С. 277-279. — URL: https://moluch.ru/archive/308/69454/ (дата обращения: 07.07.2020).



В данной статье рассматриваются особенностигосударственной молодежной политики, исследуются этапы ее развития в Российской Федерации на основе проанализированных нормативно-правовых актов.

Ключевые слова: государство, молодежь, государственная молодежная политика.

This article discusses the features of state youth policy, explores the stages of its development in the Russian Federation on the basis of the analyzed legal acts.

Keywords: state, youth, state youth policy.

Молодежная политика государства является неотъемлемой частью общей государственной политики. Для решения задач по инновационному развитию используются меры, направленные на разрешение вопросов социального воспроизводства. Под государственной молодежной политикой понимается самостоятельное направление политики государства, которое предусматривает формирование требующихся социальных условий инновационного развития государства, основой которого является активное взаимодействие государства и различных институтов гражданского общества [1, c. 46].

На основании анализа нормативно-правовых актов, а также регулирующих программ воздействий, можно выделить четыре этапа становления молодежной политики в Российской Федерации.

Первый этап можно связать с зарождением молодежной политики. Его период составил период с 1991 по 1993 год. В 1991 году был принят Закон СССР «Об общих началах государственной молодежной политики». Благодаря данному закону в системе органов различных уровней власти начали образовываться органы, которые решали задачи по вопросам о молодежи. В этот период стало очевидно, что для фундаментального решения проблем государственной молодежной политики, необходимо сформировать соответствующие цели и задачи, которые отображали бы суть государственной молодежной политики.

Отличительными чертами первого этапа формирования государственной молодёжной политики в Российской Федерации стали образование первоначальной системы органов по делам о молодежи, а также существенно низкое финансирование государственной молодежной политики. Правительство в этот период времени было ориентировано скорее на рыночный сектор, где только начали возрождаться социальные механизмы обеспечения производства.

Второй этап характеризуется нестабильным развитием государственной молодежной политики. События данного периода происходили с 1994 по 2000 год. Данный этап происходил в период, когда Россия была в условиях трансформации экономических отношений к рыночной экономике.

Молодежная политика находилась как в ведении Российской Федерации, так и ее субъектов. Законодательная база стала появляться на федеральном, региональном и муниципальном уровнях. Это стало предпосылкой для формирования взаимосвязанной системы органов, занимающихся государственной молодежной политикой. В этот период создан функционирующий механизм «Молодежь России», способствующий реализации государственной молодежной политики.

Федеральная программа «Молодежь России» является важным документом, он определил основные направления деятельности, которые были реализованы в сфере молодежной политики, создал правовые и организационные условия для планирования действий органов исполнительной власти. В то же время этот этап считается нестабильным развитием, в связи с тем, что существуют проблемы институционального характера, такие как:

– дефицит количества творческих, спортивных центров, учитывающих интересы и потребности молодежи;

– низкий уровень финансирования и профессионального кадрового обеспечения государственной молодежной политики;

– отсутствие взаимосвязи и координации действий по реализации целей и задач государственной молодежной политики с другими направлениями государственной политики;

– отсутствие комплексного мониторинга состояния молодежной среды на федеральном и региональном уровнях.

Третий этап был возложен не период 2000–2006 годов. Это время можно считать периодом, в котором происходит стабилизация развития государственной молодежной политики. На данном этапе сфера государственной молодежной политики приобрела межотраслевой характер. Исходя из этого, все федеральные органы исполнительной власти были включены в работу по решению проблем молодежи. Особенно важными областями были вопросы, связанные с образованием, здравоохранением, занятостью и другими областями, которым следует уделить внимание и приложить усилия. Молодежь считается важнейшим стратегическим ресурсом общества, что отражено в Концепции государственной молодежной политики в Российской Федерации [2]. Идеологически программа «Молодежь России» основывается на принципах социальных инвестиций и самореализации. В программе рассматривались реальные проблемы молодежи и пути решения данных проблем на тот период.

Одна из проблем этого периода связана с тем, что, хотя активность субъектов было на высоком уровне, в их деятельности не было последовательности, о чем говорит и ситуация, когда тексты законопроектов нередко противоречили действующему законодательству.

Четвертый этап начался в 2006 году и продолжается по настоящее время. В 2005 году, когда была реализована программа «Молодежь России», но новый проект этой программы не был представлен на дальнейший срок, стратегия государственной молодежной политики была на 2006–2016 годы. Данная программа разрабатывалась группой специалистов из Министерства образования и науки Российской Федерации, в которой приняли участие представители общественных организаций. В рассматриваемом проекте были четко сформулированы приоритеты, цели и задачи государственной молодежной политики. Начало этого этапа было особенным для создания стратегии обучения молодых граждан страны.

Стратегия государственной молодежной политики — это документ, в котором разрабатываются новые подходы к реализации государственной молодежной политики, целью которых является развитие и повышение потенциала молодого населения Российской Федерации [3]. На сегодняшнее время стратегия государственной молодежной политики имеет несколько важнейших задач, таких как:

– повышение эффективности использования информационной инфраструктуры в интересах патриотического и гражданского воспитания молодежи;

– создание благоприятных условий для молодых семей, направленных на повышение рождаемости, формирование ценностей семейной культуры и образа успешной молодой семьи, всестороннюю поддержку молодых семей;

– создание условий для реализации потенциала молодежи в социально-экономической сфере, а также внедрение технологии «социального лифта»;

– формирование здорового образа жизни среди молодежи, разработка и создание условий для развития физической инфраструктуры;

– формирование информационного поля, благоприятного для развития молодежи, усиление механизмов обратной связи между государственными структурами, общественными объединениями и молодежью;

– формирование системы ценностей с учетом многонациональной базы Российской Федерации [4, c. 140].

Этот этап связан с возрождением лучших традиций России, освещением патриотических традиций. В годовщины важнейших исторических событий пропагандируются подвиги русского народа. Видное место в этой серии занимает Отечественная война 1812 года, которая была «наиболее значимой по масштабам материального уничтожения, бедствия и лишения для русского народа, известной российской военной истории до 1914 года» и представлены примеры патриотизма, мужества и стойкости русских солдат, социальной отзывчивости всего населения страны [5, c. 93].

В конечном итоге, развитие государственной молодежной политики в целом имеет положительный отклик, это в первую очередь связано с тем, что в рамках такой политики были разработаны новые программы и механизмы, внедряющиеся по всему государству, включая те цели и задачи, которые являются насущными на сегодняшнее время.

В то же время, по сей день существуют проблемы, которые требуют решения, среди которых:

– отсутствие четкой структуры государственных органов, занимающихся молодежной политикой;

– реализация молодежной политики идет сверху вниз, из-за чего далеко не всегда учитываются интересы населения.

Литература:

  1. Елисеев А. Л. Государственная молодежная политика Российской Федерации: проблемы и перспективы / А. Л. Елисеев, А. Ю. Кретов // Вестник государственного и муниципального управления. 2019. — Т.1. — № 1.
  2. Концепции государственной молодежной политики в Российской Федерации от 5.12.2001г. URL: https://pandia.ru/text/79/056/63584.php (дата обращения 25.05.2019)
  3. Распоряжение Правительства РФ от 29.11.2014 N 2403-р «Об утверждении Основ государственной молодежной политики РФ на период до 2025 года» URL: http://www.consultant.ru/law/hotdocs/39133.html/ (дата обращения 25.05.2019)
  4. Ловкова, П.П., Миронова, С. Г. Молодежь России: сборник статей из периодических изданий за 2018 г. [Текст] / П. П. Ловкова, С. Г. Мырина. — М.: Российская государственная библиотека для молодежи, 2018. — 248 с.
  5. Рудник, Б. Л. Совершенствование механизмов реализации молодежной политики в муниципальном образовании [Текст] / Б. Л. Рудник, В. В. Романова. — М.: ИД ВШЭ, 2018. — 152 с.
Основные термины (генерируются автоматически): государственная молодежная политика, Российская Федерация, молодежная политика, этап, русский народ, создание условий, нестабильное развитие, время, задача, молодежь.


Похожие статьи

Государственная молодёжная политика России: особенности...

государственная молодежная политика, молодежная политика, СССР, Указ Президента, РФ, Российская Федерация, Федеральное агентство, государственная поддержка, правовая база, законный интерес ребенка.

Особенности развития молодежной политики в России

Процесс формирования государственной молодежной политики в Российской Федерации

Он постановил: «Государственная молодежная политика является важным направлением

В основу анализа положены законы о молодежи и молодежной политике, концепции развития...

Проблемы молодежной политики в Российской Федерации...

Изучение положения молодежи, создание необходимых условий для укрепления правовых и материальных гарантий осуществления прав и свобод молодых граждан, деятельности молодежных организаций с целью полноценного социального становления и развития...

Приоритеты государственной молодежной политики

Термин «государственная молодежная политика» рассматривается как деятельность, направленная на создание правовых, экономических и организационных условий и гарантий для самореализации личности молодого человека и развития молодежных объединений...

Сплочение молодёжи как актуальное направление...

Термин «государственная молодежная политика» рассматривается как деятельность, направленная на создание правовых, экономических и организационных условий и гарантий для самореализации личности молодого человека и развития молодежных объединений...

Молодежная политика: исторические аспекты и современное...

«Государственная молодёжная политика — система государственных приоритетов и мер, направленных на создание условий и возможностей для успешной социализации и эффективной самореализации молодёжи, для развития её потенциала в интересах...

Государственная молодежная политика в Российской...

В данной работе рассматривается структура молодежной политики Российской Федерации, на примере Тюменской области и ее инструменты, и механизмы воздействия. Ключевые слова: государственная молодежная политика, Тюменская область, программа.

Становление института государственной молодежной политики...

В настоящее время в рамках социально-экономических преобразований и перехода Российской Федерации на принципиально иную модель общественного развития актуальными представляются вопросы современного государственного управления, в частности...

Особенности правового регулирования государственной...

В статье раскрываются правовые основные направления государственной молодежной политики и ее значения для будущего развития страны. Определены нормативно-правовые основы осуществления государственной политики в интересах молодежи России и...

Похожие статьи

Государственная молодёжная политика России: особенности...

государственная молодежная политика, молодежная политика, СССР, Указ Президента, РФ, Российская Федерация, Федеральное агентство, государственная поддержка, правовая база, законный интерес ребенка.

Особенности развития молодежной политики в России

Процесс формирования государственной молодежной политики в Российской Федерации

Он постановил: «Государственная молодежная политика является важным направлением

В основу анализа положены законы о молодежи и молодежной политике, концепции развития...

Проблемы молодежной политики в Российской Федерации...

Изучение положения молодежи, создание необходимых условий для укрепления правовых и материальных гарантий осуществления прав и свобод молодых граждан, деятельности молодежных организаций с целью полноценного социального становления и развития...

Приоритеты государственной молодежной политики

Термин «государственная молодежная политика» рассматривается как деятельность, направленная на создание правовых, экономических и организационных условий и гарантий для самореализации личности молодого человека и развития молодежных объединений...

Сплочение молодёжи как актуальное направление...

Термин «государственная молодежная политика» рассматривается как деятельность, направленная на создание правовых, экономических и организационных условий и гарантий для самореализации личности молодого человека и развития молодежных объединений...

Молодежная политика: исторические аспекты и современное...

«Государственная молодёжная политика — система государственных приоритетов и мер, направленных на создание условий и возможностей для успешной социализации и эффективной самореализации молодёжи, для развития её потенциала в интересах...

Государственная молодежная политика в Российской...

В данной работе рассматривается структура молодежной политики Российской Федерации, на примере Тюменской области и ее инструменты, и механизмы воздействия. Ключевые слова: государственная молодежная политика, Тюменская область, программа.

Становление института государственной молодежной политики...

В настоящее время в рамках социально-экономических преобразований и перехода Российской Федерации на принципиально иную модель общественного развития актуальными представляются вопросы современного государственного управления, в частности...

Особенности правового регулирования государственной...

В статье раскрываются правовые основные направления государственной молодежной политики и ее значения для будущего развития страны. Определены нормативно-правовые основы осуществления государственной политики в интересах молодежи России и...

Задать вопрос