Программа социально-психологической адаптации бывших заключенных к условиям пребывания на свободе | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 6 марта, печатный экземпляр отправим 10 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Психология

Опубликовано в Молодой учёный №18 (308) май 2020 г.

Дата публикации: 02.05.2020

Статья просмотрена: 93 раза

Библиографическое описание:

Хусаинов, Т. А. Программа социально-психологической адаптации бывших заключенных к условиям пребывания на свободе / Т. А. Хусаинов. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 18 (308). — С. 414-416. — URL: https://moluch.ru/archive/308/69438/ (дата обращения: 26.02.2021).



В статье рассматриваются процессы адаптации бывших заключенных к пребываниям на свободе, причины вхождения индивида в криминальное общество, представлены результаты опроса бывших заключенных, анализируется работа пенитенциарной системы РФ.

Ключевые слова: социальная адаптация, реабилитация, бывшие заключенные, пенитенциарная система, уголовные субкультуры.

The article examines the processes of adaptation of former prisoners to stay at liberty, the reasons for the entry of an individual into criminal society, presents the results of a survey of former prisoners, analyzes the work of the penitentiary system of the Russian Federation.

Keywords: social adaptation, rehabilitation, former prisoners, the penitentiary system, criminal subcultures.

Вопрос адаптации бывших заключенных в РФ является важным и значительным по причине большого процента осужденных на общую массу населения. По данным МВД РФ примерно 18,2 % граждан имеют судимость, то есть приблизительно 26 миллионов человек в России на настоящий момент отбывают или отбыли срок в исправительных учреждениях по решению суда [3].

Целью нашего исследования является изучение особенностей социально-психологической адаптации бывших заключенных к условиям пребывания на свободе.

Исходя из поставленной цели, мы провели обследование двух групп мужчин по 15 человек в возрасте от 18 до 40 лет. Первая группа имела опыт отбывания тюремного срока в заключении, вторая же группа имеет условный срок, либо совершала уголовные преступления, оставаясь не привлеченными к уголовной ответственности.

Важно понимать, какие причины оказывают наиболее сильное влияние на дестабилизацию адаптационных периодов у бывших заключенных, отследить первопричины, что мешают вернуться лицу, отбывшему срок, к здоровому социальному взаимодействию с обществом.

Приведенные в таблице данные опроса подростков, воспитывающихся в колонии, показывают воздействие криминальной субкультуры, подтверждая утверждение о том, что места лишения свободы служат местом активно возрождающихся и пропагандирующихся уголовных традиций.

Таблица 1

Восприятие несовершеннолетними воспитанниками колонии уголовной субкультуры взависимости от отбытых сроков лишения свободы

Степень популярности увоспитанников колонии традиций, обычаев уголовного мира

Срок пребывания вневоле

от 1 до 3 мес.

около 6 мес.

от 6 мес. до 1 года

от 1 года до 1,5 лет

от 1,5 до 2 лет

от 2 до 3 лет

Высоко популярны

12 %

11,7 %

9,3 %

4 %

7,4 %

12,6 %

Имеют широкое представление и придерживаются в жизни

17,9 %

18,2 %

18,4 %

24,0 %

10,0 %

37,6 %

Неформальное социальное окружение рассматривается как особый источник воздействия на систему взглядов, ценностных ориентаций и стереотипов поведения, особенно молодых людей, которые и составляют основную массу освобожденных из ИТУ. Анализ данной сферы социальной среды представляется особенно актуальным, поскольку речь идет о процессе социально-психологической адаптации, который предполагает, прежде всего, восстановление социально полезных связей и правового статуса гражданина в полном его объеме. Освобожденные из мест лишения свободы молодые люди проявляют в общем естественное стремление к дружескому общению, к совместному времяпрепровождению и установлению самых разнообразных контактов, в первую очередь со сверстниками и иными лицами, с которыми им интересно проводить время.

Влияние уголовной субкультуры в РФ очень велико, случаи проникновения таких субкультур в высшие чины общества были замечены на рубеже 90-х и 2000-х годов [1]. Возникновение кинопроизведений и музыкальных произведений, основанных на криминальном образе жизни показывает, что криминал стал полноценной частью культуры в РФ, поскольку находил свое отражение в сфере искусства.

Правила поведения в преступном обществе основаны на инакомыслии в отношении того, что является преступлением, а что нет. Большая часть осужденных, обладающих здоровой психикой, принадлежащих или принадлежавших к определенным уголовным группировкам, не считают себя виновными за совершенные ими преступления, в некоторых случаях за особо тяжкие преступления. Такое поведение объясняется принадлежностью к определенной субкультуре, в понимании общности которой во многих ситуациях убийство человека или его ограбление может считаться не только оправданным, но, в особых случаях, необходимым и неотвратимым естественным явлением. Соответственно, значительная часть осужденных будет воспринимать исполнительные органы власти строго как врага, который несправедливо заключил его в тюрьму.

Пенитенциарная система в РФ имеет парадоксальные результаты своей деятельности, часто порождая больше новых преступников, чем исправляя существующих. По данным МВД Ярославской области 60 % освобожденных идут на повторные преступления в течение нескольких месяцев. По данным МВД Иркутской области на повторные преступления решаются около 30 % освобожденных в течение первых трех месяцев [2].

Анализ результатов работы исправительных учреждений (ИТУ), а также состояния тюрем позволяет сделать вывод о некачественном их функционировании, поставить под вопрос реальность оказания социальной помощи заключенному, также поставить под вопрос становление его законопослушным членом общества [4]. Ослабление остроты проблем, встающих перед бывшим заключенным и нейтрализация за счет проведенной работы с личностью — важнейшая задача психокоррекционной работы психологов.

Литература:

  1. Зенцова Н. И. Системная модель психологического этапа реабилитации больных наркоманией //М. — 2015. — 621 с. — 2015.
  2. Писарев О. М. Изучение жизнестойкости личности на этапе постпенитенциарной реабилитации как социально-психологическая проблема // Прикладная юридическая психология. — 2018. — №. 1.
  3. Сучкова Е. Л. Представления осужденных о справедливости в правовом контексте //Прикладная юридическая психология. — 2016. — №. 1.
  4. Варданян А. В., Андреев А. С. Эмоциональные переживания и суицидальные поступки как часть посткриминального поведения лиц и их значение для раскрытия и расследования убийств (криминалистические и психологические аспекты) //Философия права. — 2016. — №. 2 (75).
Основные термины (генерируются автоматически): РФ, заключенная, место лишения свободы, пенитенциарная система, преступление, социально-психологическая адаптация, уголовная субкультура.


Ключевые слова

реабилитация, социальная адаптация, пенитенциарная система, бывшие заключенные, уголовные субкультуры

Похожие статьи

Ресоциализация и адаптация осужденных: проблемы...

Ресоциализация и адаптация осужденных: проблемы и перспективы пенитенциарной системы в России.

место лишения свободы, уголовно-исполнительная система, свобода совести, осужденный, установленный порядок, свобода вероисповедания, православная...

Технологии социальной работы с осужденными...

В данной статье раскрыты основные направления социальной работы с осужденными в пенитенциарной системе, выделены технологии помощи и поддержки заключенных, в местах лишения свободы и бывших заключенных, вышедших на свободу.

О стадиях ресоциализации и социальной адаптации лиц...

Ресоциализация и социальная адаптация лиц, осужденных к лишению свободы

На пенитенциарном этапе ресоциализации воспитывается психологическая установка

На пенитенциарном этапе ресоциализации и социальной адаптации должны проводиться...

Изоляция мест лишения свободы как фактор развития...

Ключевые слова: осужденные, изоляция, места лишения свободы, деструктивное

Лишение свободы заключается в принудительной изоляции осужденного от общества в течение

Криминальная субкультура представляет собой устойчивое образование, совокупность норм...

Личность преступника, отбывающего наказание в местах лишения...

Четверть века назад в России стали применять наказание в виде пожизненного лишения свободы.

Однако несмотря на то, что государство предпринимает меры для облегчения процесса социальной адаптации лиц, освобожденных из мест лишения свободы, остается...

Роль воспитательно-образовательной среды воспитательных...

осужденный, РФ, Российская Федерация, исправительное учреждение, Европейский Суд, место лишения свободы, уголовно-исполнительная

Роль воспитательно-образовательной среды воспитательной колонии уголовно-исполнительной системы Российской Федерации в...

Обоснование необходимости психологической подготовки...

Изоляция лиц, осужденных к лишению свободы, осуществляется путем направления в исправительное учреждение, которое в соответствие с законом

Социальнопсихологические отклонения в поведении и образе жизни индивида, укоренившиеся в процессе осуществления...

Влияние наказания в виде лишения свободы на исправление...

Наказание в виде лишения свободы на определенный срок наиболее часто применяется в

пенитенциарная преступность, Уголовное наказание, уголовно-правовое регулирование

место лишения свободы, уголовно-исполнительная система, свобода совести...

Мотивы поведения осужденных | Статья в журнале...

место лишения свободы, свобода совести, свобода вероисповедания, Российская Федерация, осужденный, Россия, РФ, Синодальный отдел, тюремное служение, уголовно-исполнительная система. Особенности жизнестойкости осужденных различного...

Значение факторов, обусловливающих преступность...

Социально-правовая защита несовершеннолетних, осужденных... Уголовная статистика последних лет фиксирует рост тяжких и особо тяжких

Согласно ст. 56 УК РФ лишение свободы заключается в изоляции осужденного от общества путем направления его в...

Похожие статьи

Ресоциализация и адаптация осужденных: проблемы...

Ресоциализация и адаптация осужденных: проблемы и перспективы пенитенциарной системы в России.

место лишения свободы, уголовно-исполнительная система, свобода совести, осужденный, установленный порядок, свобода вероисповедания, православная...

Технологии социальной работы с осужденными...

В данной статье раскрыты основные направления социальной работы с осужденными в пенитенциарной системе, выделены технологии помощи и поддержки заключенных, в местах лишения свободы и бывших заключенных, вышедших на свободу.

О стадиях ресоциализации и социальной адаптации лиц...

Ресоциализация и социальная адаптация лиц, осужденных к лишению свободы

На пенитенциарном этапе ресоциализации воспитывается психологическая установка

На пенитенциарном этапе ресоциализации и социальной адаптации должны проводиться...

Изоляция мест лишения свободы как фактор развития...

Ключевые слова: осужденные, изоляция, места лишения свободы, деструктивное

Лишение свободы заключается в принудительной изоляции осужденного от общества в течение

Криминальная субкультура представляет собой устойчивое образование, совокупность норм...

Личность преступника, отбывающего наказание в местах лишения...

Четверть века назад в России стали применять наказание в виде пожизненного лишения свободы.

Однако несмотря на то, что государство предпринимает меры для облегчения процесса социальной адаптации лиц, освобожденных из мест лишения свободы, остается...

Роль воспитательно-образовательной среды воспитательных...

осужденный, РФ, Российская Федерация, исправительное учреждение, Европейский Суд, место лишения свободы, уголовно-исполнительная

Роль воспитательно-образовательной среды воспитательной колонии уголовно-исполнительной системы Российской Федерации в...

Обоснование необходимости психологической подготовки...

Изоляция лиц, осужденных к лишению свободы, осуществляется путем направления в исправительное учреждение, которое в соответствие с законом

Социальнопсихологические отклонения в поведении и образе жизни индивида, укоренившиеся в процессе осуществления...

Влияние наказания в виде лишения свободы на исправление...

Наказание в виде лишения свободы на определенный срок наиболее часто применяется в

пенитенциарная преступность, Уголовное наказание, уголовно-правовое регулирование

место лишения свободы, уголовно-исполнительная система, свобода совести...

Мотивы поведения осужденных | Статья в журнале...

место лишения свободы, свобода совести, свобода вероисповедания, Российская Федерация, осужденный, Россия, РФ, Синодальный отдел, тюремное служение, уголовно-исполнительная система. Особенности жизнестойкости осужденных различного...

Значение факторов, обусловливающих преступность...

Социально-правовая защита несовершеннолетних, осужденных... Уголовная статистика последних лет фиксирует рост тяжких и особо тяжких

Согласно ст. 56 УК РФ лишение свободы заключается в изоляции осужденного от общества путем направления его в...

Задать вопрос