Предназначение женщины в семье в XIV–XVI веках: выполнение репродуктивной функции | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 13 марта, печатный экземпляр отправим 17 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: История

Опубликовано в Молодой учёный №18 (308) май 2020 г.

Дата публикации: 01.05.2020

Статья просмотрена: 11 раз

Библиографическое описание:

Полухина, А. А. Предназначение женщины в семье в XIV–XVI веках: выполнение репродуктивной функции / А. А. Полухина. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 18 (308). — С. 369-370. — URL: https://moluch.ru/archive/308/69417/ (дата обращения: 27.02.2021).



В статье автор пытается определить специфику в XIV-XVI вв. одной из главных функций семьи — репродуктивной. Проанализированы несколько самых важных проблем: брачный возраст, непрерывное деторождение и связанные с ним проблемы женского организма, особенности протекания демографических процессов и роль женщины в семье.

Ключевые слова: женщины, брачный возраст, линьяж, пандемия, непрерывное деторождение.

Средневековая культура была важной ступенью в формировании современных представлений о женщине и женской природе. Именно средневековье представило наиболее развернутую и аргументированную концепцию женского несовершенства, однако именно средневековая культура содержала и ростки другого, нового отношения к женщине. С христианской культурой в нашу жизнь пришли два женских образа-антипода, которые до сих пор играют важнейшую роль в отношении к женщине, — виновница грехопадения Ева и добродетельная мать Христа Мария. Изучение социальных ролей средневековой женщины, несомненно, позволяет лучше понять и положение женщины в современном обществе: в экономике и политике, образовании и семейной жизни.

По данной теме имеется несколько самых важных проблем, относящихся к исследуемому периоду: брачный возраст, непрерывное деторождение и связанные с ним проблемы женского организма, особенности протекания демографических процессов и роль женщины в семье.

В данный период верхняя граница брачного возраста для девушки составляла «17–18 лет, нижняя 14–15 лет» [6, с. 130]. Для мужчины необходимо было иметь наследников. В итоге главная задача женщины — Исполнение репродуктивных функций. В данное время медицина находилась на низком уровне развития: женщины часто умирали от дизентерии в условиях отсутствия дезинфекции и навыков элементарного мытья рук, общего сепсиса и гинекологических патологий. Дети редко достигали совершеннолетия из-за высокой смертности. В этом причина постоянного возобновления репродуктивных функций. Кроме того, брачная начиналась в очень раннем возрасте, нередко еще до того, как наступало физиологическое созревание. Доказательством этому служит тот факт, что по статистике (например, флорентийской) от замужества до первых родов часто проходило значительное время; после же первых родов новые беременности и роды шли одни за другими. Кроме того, необходимо учитывать фактор постоянных пандемий. Вот пример из семейной книги одного флорентийского горожанина XIV в.: «Сальваджа, их дочь, имела прекрасную речь, какой нельзя встретить у девочек; была хитрой и умненькой, умерла еще до чумы 1348 г., будучи в возрасте менее 6 лет» [1, с. 22]. Вакцин от инфекционных заболеваний не существовало, что приводило к катастрофическим последствиям от эпидемий. «Монна Франческа, дочь названного Туччо, стала женой Ванни Манетти; она имела много детей, мальчиков и девочек, из которых многие умерли от чумы 1348 г., и она умерла от этой чумы, в возрасте более 45 лет» [1, с. 34].

Вследствие волн эпидемий воспроизводство населения ложилось еще большим бременем на женщин. Эпидемии приводили к смерти либо части семьи, либо всех детей и матери. «Была она сначала женой Стефано ди Пьеро Стефании из Пианеллы, каковой умер от чумы 1348 г., и остались от него три сына, каковые умерли от чумы 1363 г.: вновь она вышла замуж за Франческо ди Липпо Антинори, и имела от него многих детей, сыновей и дочерей, о которых мы скажем далее, каковые в настоящее время живы; то есть, Томмазо, Маттео, Никколо, Филиппо, Катерина, ее дочь» [1, с. 27]. Цель мужчины в обретении наследников всегда была актуальной: ему снова и снова были необходимы наследники или жена. Мужчине могло быть уже лет за сорок лет, потому что они вступали в брак они позже ч, и уже какое-то время он пребывал в браке, а для деторождения подходили только преимущественно девушки в возрасте 15–20 лет. В итоге закономерность, отмеченная Опитц К. «и для знати, и для горожан, — значительная возрастная разница в браке супругов — престарелый муж и юная жена» [3, с. 336].

Частые роды не могли бесследно пройти для организма женщины. В нормальных условиях ему следовало восстановиться в течение двух лет, но часто в городских семьях не могли позволить выдерживать этот срок, что приводило к скорому изнашиванию организма женщины, его истощению и часто к случаям смерти. «Во время родов умирала приблизительно одна из шести — семи женщин, к тому же частые роды ослабляли здоровье: в одном итальянском источнике фиксируется смерть от слабости женщины, родившей за 23 года 15 детей» [3, с. 340]. В восстановление организма женщины входит не только значительные перерывы между беременностью, но также хорошее и правильное питание, как во время родов, так и после. Данное правило не всегда исполнялось. Эпидемии уносили множество жизней, а значит и рук. Уход за урожаем и уборки нарушался, что приводило к голоду. В доме главным лицом был мужчина. Он добытчик пропитания, на нем вся тяжелая работа, самое лучшее съестное в первую очередь предоставлялось ему.

Особенностью является то, что девочек рождалось больше, но смертность среди них была выше, так как в первую очередь спасали жизнь мальчиков, как наследников [4, с. 200]. Итог следовал отрицательный: мужчины часто оставались холостыми. Женщине не давали оставаться долго вдовой, если она теряла мужа в репродуктивном возрасте. В этом случае она возвращалась в свой род (линьяж) ее снова выдавали замуж, но трудности все же со вторым браком возникали, так как девушка была уже не самой молодой, следовательно, появлялись сомнения в исполнении ею репродуктивной функции. «Эта Аньола после смерти мужа долгое время оставалась со мной: я хотел вновь выдать ее замуж, но не представилось к этому случая, ибо она была вдова и бастарда: наконец, к моей чести, и потому, что имел в ней большую нужду, брат Лоттьери заставил ее стать пинцокерой по их уставу (отшельников Св. Августина) в декабре 1366, и туда последовала она с надеждой на Господа» [1, с. 73]. «Для периода средневековья характерен устойчивый дефицит невест на «брачном рынке» [5, с. 6].

Женщина имела меньшую ценность в семье, нежели мужчина. Муж — глава семейства и всего, что в нем находится. «Муж прочно стоял в центре женской вселенной во всей литературе этого периода. Обязанность почтения, привязанности и, прежде всего, повиновения жены своему мужу не была ни оспорена, ни изменена религиозными и светскими авторами» [2, с. 134].

«Центральное положение в трактатах о семье отводилось детям, это подчеркивалось ведущей ролью отца в воспитании и образовании своих чад; что отодвигало мать в область чисто физиологических функций. Отец был тем, кто заботился о детях даже перед зачатием ли их — выбирая сильную, здоровую, воспитанную жену, подходящую для деторождения» [3, с. 138]. Ключевая роль женщины сводилась в основном к репродуктивной функции. Воспитание было ответственностью отцов и нянь. Первые дни занимались ребенком кормилицы, что способствовало скорому возвращению к супруге репродуктивной функции.

В заключении данной работы следует отметить, что главная функция женщин в семье — воспроизводство потомства. Существование или выживание семьи зависело всецело от мужа. Мужчина считался состоявшимся, если имел наследника. От женщины требовалось исполнить эту цель, но существовало множество факторов, препятствующих этому, что приводило к старости организма женщины намного раньше, чем в настоящее время.

Литература:

  1. Velluti D. La cronaca domestica. Firenze. 1914. — 317 p.
  2. Веккьо С. Хорошая жена // История женщин. Молчание средних веков. СПб.: Алетейя, 1996. — 336 с.
  3. Опитц К. Как жили в позднем средневековье. // История женщин. Молчание средних веков. СПб.: Алетейя, 1996. — 336 с.
  4. Рябова Т. Б. Женщина в истории Западноевропейского Средневековья. Иваново: Юнона. 1999. — 212 с.
  5. Херлихи Д. Женщины в средневековом обществе. // Рябова Т. Б. Женщина в истории Западноевропейского Средневековья. Иваново: Юнона. 1999. — 212с.
  6. Краснова И. А. Горожанки Флоренции между семьей и монастырем: индивидуальный выбор, брачные стратегии социальное принуждение // Диалог со временем:
  7. Альманах интеллектуальной истории. Специальный вып. 31 / ред. Репина Л. П. М.: URSS. 2010. — 410 с.
Основные термины (генерируются автоматически): брачный возраст, женщина, непрерывное деторождение, репродуктивная функция, XIV-XVI, время родов, женский организм, особенность протекания, роль женщины, средневековая культура.


Ключевые слова

женщины, пандемия, брачный возраст, линьяж, непрерывное деторождение

Похожие статьи

Характеристика беременности и ее исходов у юных первородящих

В настоящее время недостаточно изучены особенности течения и исходы ювенильной

Цель: выявить особенности течения беременности и родов у юных первородящих в современных

Возраст обследованных женщин 1-ой группы находится в пределах от 14 до 18 лет, составляя...

Роль периода полового созревания в становлении соматического...

Продолжительность периода полового созревания и отдельные характеристики этого процесса играют большую роль в становлении соматического и репродуктивного здоровья женщины. В статье приводятся данные научных работ, касающихся этой важной медицинской проблемы...

Особенности репродуктивной функции женщин Северной...

Было обследовано 23 женщины репродуктивного возраста от 35 до 45 лет (средний

Все женщины, в ближайшее время нуждающиеся в контрацепции, при этом планирующие

Сохранение репродуктивной функции у женщин и мужчин является одной из приоритетных...

Социально-культурные основы материнства | Статья в журнале...

На протяжении веков положение женщины и её роль в обществе всегда связывались с материнством. Материнство эволюционирует вместе с развитием человечества. Однако, материнство у каждой женщины основывается на конкретной культуре человечества...

Проблематика ювенильного акушерства | Статья в журнале...

В результате проведенного исследования установлено, что женщины-подростки имеют

В настоящее время течения и исходы ювенильной беременности в различных регионах

Цель: изучить особенности течения беременности и родов у женщин-подростков в изменяющихся...

Особенности течения фертильного и климактерического периодов...

Изучена роль генетических факторов в формировании репродуктивной патологии у женщин

1. Изучить особенности физического и полового развития у женщин, занимающихся лёгкой атлетикой (бегом).

Становление детородной функции у женщин, занимающихся спортом...

Организация и проведение практического занятия на тему...

Тема «Изменения в организме женщины во время беременности и послеродовом периоде». Вид занятия: практическое.

Для того чтобы рассчитать вероятную дату родов по дате последней менструации применяют формулу Негеле: от первого дня последней менструации...

О женщинах Новгородской земли в XIII–XVI вв. | Статья в журнале...

В исторической науке и общественном сознании долгое время утверждалась идея о том, что традиционным для русского общества является негативное отношение к женщине, ущемление ее прав и личности.

Особенности семейных отношений в различных национальных...

В данной статье рассматриваются особенности семейных отношений в различных национальных культурах

Остальные женщины были практически бесправны.

Стремление многих чувашей женить своих сыновей, в очень раннем возрасте, и выдавать дочерей замуж в...

Похожие статьи

Характеристика беременности и ее исходов у юных первородящих

В настоящее время недостаточно изучены особенности течения и исходы ювенильной

Цель: выявить особенности течения беременности и родов у юных первородящих в современных

Возраст обследованных женщин 1-ой группы находится в пределах от 14 до 18 лет, составляя...

Роль периода полового созревания в становлении соматического...

Продолжительность периода полового созревания и отдельные характеристики этого процесса играют большую роль в становлении соматического и репродуктивного здоровья женщины. В статье приводятся данные научных работ, касающихся этой важной медицинской проблемы...

Особенности репродуктивной функции женщин Северной...

Было обследовано 23 женщины репродуктивного возраста от 35 до 45 лет (средний

Все женщины, в ближайшее время нуждающиеся в контрацепции, при этом планирующие

Сохранение репродуктивной функции у женщин и мужчин является одной из приоритетных...

Социально-культурные основы материнства | Статья в журнале...

На протяжении веков положение женщины и её роль в обществе всегда связывались с материнством. Материнство эволюционирует вместе с развитием человечества. Однако, материнство у каждой женщины основывается на конкретной культуре человечества...

Проблематика ювенильного акушерства | Статья в журнале...

В результате проведенного исследования установлено, что женщины-подростки имеют

В настоящее время течения и исходы ювенильной беременности в различных регионах

Цель: изучить особенности течения беременности и родов у женщин-подростков в изменяющихся...

Особенности течения фертильного и климактерического периодов...

Изучена роль генетических факторов в формировании репродуктивной патологии у женщин

1. Изучить особенности физического и полового развития у женщин, занимающихся лёгкой атлетикой (бегом).

Становление детородной функции у женщин, занимающихся спортом...

Организация и проведение практического занятия на тему...

Тема «Изменения в организме женщины во время беременности и послеродовом периоде». Вид занятия: практическое.

Для того чтобы рассчитать вероятную дату родов по дате последней менструации применяют формулу Негеле: от первого дня последней менструации...

О женщинах Новгородской земли в XIII–XVI вв. | Статья в журнале...

В исторической науке и общественном сознании долгое время утверждалась идея о том, что традиционным для русского общества является негативное отношение к женщине, ущемление ее прав и личности.

Особенности семейных отношений в различных национальных...

В данной статье рассматриваются особенности семейных отношений в различных национальных культурах

Остальные женщины были практически бесправны.

Стремление многих чувашей женить своих сыновей, в очень раннем возрасте, и выдавать дочерей замуж в...

Задать вопрос