Сущность отдельных процедур в рамках дела о несостоятельности (банкротстве) юридического лица | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 5 февраля, печатный экземпляр отправим 9 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №18 (308) май 2020 г.

Дата публикации: 30.04.2020

Статья просмотрена: 22 раза

Библиографическое описание:

Морозова, Е. А. Сущность отдельных процедур в рамках дела о несостоятельности (банкротстве) юридического лица / Е. А. Морозова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 18 (308). — С. 296-298. — URL: https://moluch.ru/archive/308/69414/ (дата обращения: 24.01.2022).



В рамках настоящей статьи кратко раскрывается характер процедур, применяемых арбитражным судом в рамках дела о несостоятельности (банкротстве) в отношении юридического лица.

Ключевые слова: банкротство, арбитражный суд, наблюдение, финансовое оздоровление, внешнее управление, конкурсное производство, Закон о банкротстве, мировое соглашение.

Банкротство представляет собой комплексное и сложное явление. Понимать банкротство можно и как юридический факт — несостоятельность физического лица или организации, и как судебную процедуру. Для целей настоящей статьи целесообразно использовать понятие «банкротство» именно в качестве судебной процедуры.

В настоящее время дела о банкротстве рассматриваются арбитражный суды [1]. Говорить о процедуре банкротства можно после того, как в суд поступило заявление о признании должника банкротом от кредитора или самого потенциального банкрота.

Необходимо отметить, что заявление может быть подано не только одним кредитором, но и коллективом кредиторов, совокупная сумма требований которого отвечает требованиям Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон о банкротстве). Такая ситуация имеет место для защиты экономических интересов кредиторов, если сумма требований каждого из них менее установленной законом нормы, а в то же время существуют значительные сомнения по поводу того, что ситуация сможет быть разрешена в позитивном ключе.

Все процедуры, которые могут применять в банкротстве юридического лица подробно описаны в Законе о банкротстве. Это необходимо для сохранения баланса интересов сторон в процессе, а также для минимизации возможного использования банкротства как института ухода от обязательств [3].

При рассмотрении процедур в рамках дела о банкротстве необходимо понимать, что для юридических и физических лиц процедуры будут различны.

В статье 52 Закона о банкротстве поименованы варианты решений, которые арбитражный суд может принять при рассмотрении дела о несостоятельности (банкротстве) юридического лица:

– решение о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства;

– решение об отказе в признании должника банкротом;

– определение о введении финансового оздоровления;

– определение о введении внешнего управления;

– определение о прекращении производства по делу о банкротстве;

– определение об оставлении заявления о признании должника банкротом без рассмотрения;

– определение об утверждении мирового соглашения [2].

Данный перечень является закрытым, таким образом, суд ограничен в выборе варианта разрешения именно этими положениями. В данной норме и обозначены все процедуры, применимые к юридическому лицу в банкротстве. Целесообразно остановиться на них подробнее.

Процедура наблюдения вводится арбитражным судом сроком до 7 месяцев (установлено в статье 51 Закона о банкротстве). Несмотря на то, что наблюдение предусмотрено Законом, технически, лицо при ее введении банкротом не признается. Основными целями процедуры наблюдения является анализ финансового состояния юридического лица, составление реестра кредиторов, а также проведение первого собрания кредиторов.

Следующая процедура — финансовое оздоровление — направлена на восстановление платежеспособности должника и удовлетворения требований всех кредиторов. Вместе с ходатайством о введении процедуры финансового оздоровления подается план оздоровления, который арбитражный суд утверждает.

Следующая процедура, о которой стоит вести речь — внешнее управление. Как и все предыдущие процедуры, внешнее управление направлено на восстановление платежеспособности должника.

В то же время, у нее есть ряд характерных особенностей. Самой главной особенностью является то, что в рамках данной процедуры руководство должника и его органы управления отстраняются от управления, а место руководителя занимает внешний управляющий, утверждаемый арбитражным судом.

В случае, если в установленный арбитражным судом срок не произведены расчеты с кредиторами, арбитражный суд принимает решение о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства. Кроме того, конкурсное производство может быть введено после любой из вышеперечисленных процедур в случае, если арбитражный суд придет к выводу о том, что восстановление платежеспособности хозяйствующего субъекта невозможно. Процедура конкурсного производства представляет собой завершающую процедуру банкротства должника. На стадии конкурсного производства должника признают банкротом, а сама процедура служит для удовлетворения интересов всех кредиторов пропорционально заявленным требованиям путем распределения денежных средств, полученных от реализации имущества должника.

На любой стадии рассмотрения арбитражным судом дела о банкротстве должник, его конкурсные кредиторы и уполномоченные органы вправе заключить мировое соглашение. Решение о заключении мирового соглашения со стороны конкурсных кредиторов и уполномоченных органов принимается собранием кредиторов. Решение собрания кредиторов о заключении мирового соглашения принимается большинством голосов от общего числа голосов конкурсных кредиторов и уполномоченных органов в соответствии с реестром требований кредиторов и считается принятым при условии, если за него проголосовали все кредиторы по обязательствам, обеспеченным залогом имущества должника. Мировое соглашение утверждается определением арбитражного суда, которым одновременно прекращается производство по делу о банкротстве.

Таким образом, нами рассмотрены характерные особенности всех процедур, применяемых в рамках дела о несостоятельности (банкротстве) юридического лица.

Литература:

  1. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от 24.07.2002 № 95-ФЗ (ред. от 02.12.2019) // Собрание законодательства РФ, 29.07.2002, № 30, ст. 3012.
  2. Федеральный закон от 26.10.2002 № 127-ФЗ (ред. от 27.12.2019) «О несостоятельности (банкротстве)» // Собрание законодательства РФ, 28.10.2002, № 43, ст. 4190.
  3. Санчиров К. В. Стадии наступления банкротства предприятий и процедуры его проведения в России // Контентус. 2019. № 5 (82). С.113.
Основные термины (генерируются автоматически): арбитражный суд, банкротство, мировое соглашение, юридическое лицо, конкурсное производство, признание должника, внешнее управление, финансовое оздоровление, кредитор, рамка дела.


Похожие статьи

Некоторые аспекты банкротства ликвидируемых должников

При утверждении мирового соглашения арбитражный суд в определении об утверждении мирового соглашения указывает на прекращение производства по делу о банкротстве, а в случае, если мировое соглашение заключается в ходе конкурсного производства, после...

Проблемы конкурсного производства при банкротстве...

Банкротство юридического лица предполагает создание условий, в рамках которых предприятие обязуется

Внешнее управление — это не начало процедуры банкротства. Перед введением внешнего управления должник находится в стадии финансового.

Проблемы заключения мирового соглашения при банкротстве...

Ключевые слова: банкротство, кредитор, должник, арбитражный суд, арбитражный

Стоит отметить, что заключение мирового соглашения между должником и кредитором возможно

Правом на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом...

Упрощенные процедуры банкротства: общая характеристика...

конкурсное производство, мировое соглашение, банкротство, упрощенная процедура банкротства, процедура банкротства, финансовое оздоровление, внешнее управление, процедура, юридическое лицо, точный...

юридическое лицо, банкротство, мировое соглашение...

- наблюдение; - финансовое оздоровление; - внешнее управление; - конкурсное производство; - мировое соглашение [1]. После принятия решения Арбитражным судом о признании должника банкротом и открытии конкурсного производства, назначается...

Основные проблемы заключения мирового соглашения при...

Мировое соглашение является самостоятельной процедурой банкротства и предполагает

Для несостоятельного должника в рамках дела о банкротстве мировое соглашение

Для осуществления целей производства по делу о несостоятельности необходимо выработать и...

К вопросу о правовой природе мирового соглашения в делах...

После распада СССР, вернувшись к рыночной экономике, отечественное законодательное регулирование отношений несостоятельности возродилось, возродился интерес и к исследованию мирового соглашения в конкурсном производстве.

Субъекты, уполномоченные подавать заявления об оспаривании...

Конкурсный кредитор как субъект, уполномоченный подавать заявления об оспаривании сделки должника в рамках дел о несостоятельности

Все остальные лица, помимо названных, лишены права на самостоятельную подачу заявлений об оспаривании сделок должника.

К вопросу о месте дел о несостоятельности (банкротстве)...

мировое соглашение, кредитор, утверждение, суд, должник, дело, банкротство, процедура банкротства, Арбитражный суд, кассационная инстанция. К вопросу о месте дел о несостоятельности (банкротстве)... Мировое соглашение как подозрительная сделка.

Похожие статьи

Некоторые аспекты банкротства ликвидируемых должников

При утверждении мирового соглашения арбитражный суд в определении об утверждении мирового соглашения указывает на прекращение производства по делу о банкротстве, а в случае, если мировое соглашение заключается в ходе конкурсного производства, после...

Проблемы конкурсного производства при банкротстве...

Банкротство юридического лица предполагает создание условий, в рамках которых предприятие обязуется

Внешнее управление — это не начало процедуры банкротства. Перед введением внешнего управления должник находится в стадии финансового.

Проблемы заключения мирового соглашения при банкротстве...

Ключевые слова: банкротство, кредитор, должник, арбитражный суд, арбитражный

Стоит отметить, что заключение мирового соглашения между должником и кредитором возможно

Правом на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом...

Упрощенные процедуры банкротства: общая характеристика...

конкурсное производство, мировое соглашение, банкротство, упрощенная процедура банкротства, процедура банкротства, финансовое оздоровление, внешнее управление, процедура, юридическое лицо, точный...

юридическое лицо, банкротство, мировое соглашение...

- наблюдение; - финансовое оздоровление; - внешнее управление; - конкурсное производство; - мировое соглашение [1]. После принятия решения Арбитражным судом о признании должника банкротом и открытии конкурсного производства, назначается...

Основные проблемы заключения мирового соглашения при...

Мировое соглашение является самостоятельной процедурой банкротства и предполагает

Для несостоятельного должника в рамках дела о банкротстве мировое соглашение

Для осуществления целей производства по делу о несостоятельности необходимо выработать и...

К вопросу о правовой природе мирового соглашения в делах...

После распада СССР, вернувшись к рыночной экономике, отечественное законодательное регулирование отношений несостоятельности возродилось, возродился интерес и к исследованию мирового соглашения в конкурсном производстве.

Субъекты, уполномоченные подавать заявления об оспаривании...

Конкурсный кредитор как субъект, уполномоченный подавать заявления об оспаривании сделки должника в рамках дел о несостоятельности

Все остальные лица, помимо названных, лишены права на самостоятельную подачу заявлений об оспаривании сделок должника.

К вопросу о месте дел о несостоятельности (банкротстве)...

мировое соглашение, кредитор, утверждение, суд, должник, дело, банкротство, процедура банкротства, Арбитражный суд, кассационная инстанция. К вопросу о месте дел о несостоятельности (банкротстве)... Мировое соглашение как подозрительная сделка.

Задать вопрос