Ключевые слова: эфирное масло, водяной пар, семя тмина, Чародинский район, обратный холодильник, эфирное масло тмина.
Лекарственные растения имеют целый ряд преимуществ перед медикаментами, а также привлекают к себе внимание ученых. Лекарственным растениям отдают предпочтение в связи с их малой токсичностью и возможностью длительного применения без побочных эффектов.
Целью данной работы явилось сравнительное фармакологическое изучение семян тмина обыкновенного, произрастающего в разных районах (Ахтынский, Чародинский, Хасавюртовский, Кулинский).
Выбор объектов исследования определялся не только распространенностью и доступностью эфиронов, но и их широким использованием в лечебных целях в народной медицины.
Водные и масляные извлечения из плодов тмина возбуждают аппетит, повышают секреторную и моторную деятельность желудка, усиливают желчеотделение. Препараты тмина применяют при спастических состояниях и нарушениях функции кишечника. Они улучшают отделение желчи и желудочного сока, используются при воспалительных заболеваниях органов дыхания. Плоды тмина входят в состав многих, лекарственных сборов: желудочного, ветрогонного, аппетитного, слабительного и седативного.
Тминное семя применяют в комбинации с другими растительными средствами. Тминное масло применяют внутрь по 1–3 капли на сахаре несколько раз в день; тминную воду дают детям при кишечных коликах по 1 чайной ложке внутрь. Настой плодов тмина употребляют как ветрогонное средство по 1/41/3 стакана 2–3 раза в день после еды [1].
Экспериментальная часть
Объектом исследования служат семена тмина обыкновенного, выращенные в разных районах Дагестане.
Эфирными маслами называют смесь летучих, душистых веществ, образующихся в растениях и обладающих способностью перегоняться с водяным паром. Они практически нерастворимы в воде, но хорошо растворяются в спирте и других органических жидкостях.
Для получения эфирного масла из семян тмина использовали старинный и наиболее распространенный способ — перегонка с водяным паром. Выбор этого способа получения связан с тем, что в сырье содержится много эфирного масла и температура перегонки (около 100 ℃) не отражается на качестве получаемого масла [2]. Перегонка с водяным паром основана на физическом законе парциального давления — две несмешивающиеся жидкости, нагреваемые вместе, закипают при температуре ниже точки кипения каждой жидкости в отдельности, и на свойствах эфирного масла — летучести и практической нерастворимости в воде. Пары воды из парообразователя, проходя через растительный материал, увлекают эфирное масло, которое, конденсируясь в холодильнике, собирается в приемник [3].
Температура кипения отдельных компонентов эфирного масла колеблется от 150–350℃. Так, например, лимонен кипит при температуре 177℃, в то время как температура кипения пинена равна 160℃. Но в присутствии водяного пара эти вещества перегоняются при температуре ниже 100℃ [2].
Получали эфирное масло тмина в лабораторных условиях традиционным методом 𝐼𝐼, описанным в ГФХ𝐼 (метод Клевенджера, модифицированным Лошкаревым). Для получения эфирного масла использовали прибор, изображенный на рисунке 1.
Рис.1. Прибор для получения эфирного масла
Измельченное сырье массой 300 г помещают в круглодонную колбу вместимостью 1 л. Траву заливают водой объемом 300 мл. Через переходник колбу соединяют с обратным холодильником. Обратный холодильник соединяют с приемником. Затем накрывают колбу стекловолокном для уменьшения потери тепла. Нагревают на электроплитке. Кипятят в течение 5 часов. Время от времени вода в приемнике сливается с помощью краника. Эфирное масло оставляют в приемнике. По окончании перегонки и охлаждении, масло сливают в ёмкость и замеряют объем полученной жидкости.
Обсуждение результатов
Используя метод перегонки с водой, было получено эфирное масло тмина обыкновенного с разных районов Дагестана.
Таблица 1
Эфирное масло
Объект исследования |
Эфирное масло, % |
Данные ГФ ХΙ |
Тмин обыкновенный (Ахтынский район) |
1,7 |
Не менее 2,0 % |
Тмин обыкновенный (Хасавюртовский район) |
1,2 |
|
Тмин обыкновенный (Чародинский район) |
3,0 |
|
Тмин обыкновенный (Кулинский район) |
1,1 |
Из полученных данных видно, что масло только тмина обыкновенного с Чародинского района соответствует требованиям ГФ ХΙ. Выход эфирного масла зависит от качества выращенного сырья, с местом отбора, а именно Чародинский район где климат достаточно холодный.
Литература:
- Носаль М. А. Лекарственные растения и способы их применения в народе.
- Муравьева Д. А., Фармакогнозия: Учебник/ Д. А. Муравьева, И. А. Самылина, Г. П. Яковлев — М.:Медицина, 2002. — 656с.
- Ладыгина Е. Я., Химический анализ лекарственных растений: Учебное пособие для фармацевтических вузов/ Е. Я. Ладыгина, Л. Н. Сафронич, В. Э. Отряшенкова и др. Под ред. Гринкевич Н. И., Сафронич Л. Н. — М.: Высшая школа, 1983. — 176с.