Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 2 августа, печатный экземпляр отправим 6 августа
Опубликовать статью

Молодой учёный

Получение эфирного масла из семян тмина обыкновенного, произрастающего в Республике Дагестан

Фармация и фармакология
29.04.2020
501
Поделиться
Библиографическое описание
Абдулхаликова, С. Ш. Получение эфирного масла из семян тмина обыкновенного, произрастающего в Республике Дагестан / С. Ш. Абдулхаликова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 18 (308). — С. 206-208. — URL: https://moluch.ru/archive/308/69410/.


Ключевые слова: эфирное масло, водяной пар, семя тмина, Чародинский район, обратный холодильник, эфирное масло тмина.

Лекарственные растения имеют целый ряд преимуществ перед медикаментами, а также привлекают к себе внимание ученых. Лекарственным растениям отдают предпочтение в связи с их малой токсичностью и возможностью длительного применения без побочных эффектов.

Целью данной работы явилось сравнительное фармакологическое изучение семян тмина обыкновенного, произрастающего в разных районах (Ахтынский, Чародинский, Хасавюртовский, Кулинский).

Выбор объектов исследования определялся не только распространенностью и доступностью эфиронов, но и их широким использованием в лечебных целях в народной медицины.

Водные и масляные извлечения из плодов тмина возбуждают аппетит, повышают секреторную и моторную деятельность желудка, усиливают желчеотделение. Препараты тмина применяют при спастических состояниях и нарушениях функции кишечника. Они улучшают отделение желчи и желудочного сока, используются при воспалительных заболеваниях органов дыхания. Плоды тмина входят в состав многих, лекарственных сборов: желудочного, ветрогонного, аппетитного, слабительного и седативного.

Тминное семя применяют в комбинации с другими растительными средствами. Тминное масло применяют внутрь по 1–3 капли на сахаре несколько раз в день; тминную воду дают детям при кишечных коликах по 1 чайной ложке внутрь. Настой плодов тмина употребляют как ветрогонное средство по 1/41/3 стакана 2–3 раза в день после еды [1].

Экспериментальная часть

Объектом исследования служат семена тмина обыкновенного, выращенные в разных районах Дагестане.

Эфирными маслами называют смесь летучих, душистых веществ, образующихся в растениях и обладающих способностью перегоняться с водяным паром. Они практически нерастворимы в воде, но хорошо растворяются в спирте и других органических жидкостях.

Для получения эфирного масла из семян тмина использовали старинный и наиболее распространенный способ — перегонка с водяным паром. Выбор этого способа получения связан с тем, что в сырье содержится много эфирного масла и температура перегонки (около 100 ℃) не отражается на качестве получаемого масла [2]. Перегонка с водяным паром основана на физическом законе парциального давления — две несмешивающиеся жидкости, нагреваемые вместе, закипают при температуре ниже точки кипения каждой жидкости в отдельности, и на свойствах эфирного масла — летучести и практической нерастворимости в воде. Пары воды из парообразователя, проходя через растительный материал, увлекают эфирное масло, которое, конденсируясь в холодильнике, собирается в приемник [3].

Температура кипения отдельных компонентов эфирного масла колеблется от 150–350℃. Так, например, лимонен кипит при температуре 177℃, в то время как температура кипения пинена равна 160℃. Но в присутствии водяного пара эти вещества перегоняются при температуре ниже 100℃ [2].

Получали эфирное масло тмина в лабораторных условиях традиционным методом 𝐼𝐼, описанным в ГФХ𝐼 (метод Клевенджера, модифицированным Лошкаревым). Для получения эфирного масла использовали прибор, изображенный на рисунке 1.

C:\Users\Asus\Desktop\IMG_0411.JPG

Рис.1. Прибор для получения эфирного масла

Измельченное сырье массой 300 г помещают в круглодонную колбу вместимостью 1 л. Траву заливают водой объемом 300 мл. Через переходник колбу соединяют с обратным холодильником. Обратный холодильник соединяют с приемником. Затем накрывают колбу стекловолокном для уменьшения потери тепла. Нагревают на электроплитке. Кипятят в течение 5 часов. Время от времени вода в приемнике сливается с помощью краника. Эфирное масло оставляют в приемнике. По окончании перегонки и охлаждении, масло сливают в ёмкость и замеряют объем полученной жидкости.

Обсуждение результатов

Используя метод перегонки с водой, было получено эфирное масло тмина обыкновенного с разных районов Дагестана.

Таблица 1

Эфирное масло

Объект исследования

Эфирное масло, %

Данные ГФ ХΙ

Тмин обыкновенный

(Ахтынский район)

1,7

Не менее 2,0 %

Тмин обыкновенный

(Хасавюртовский район)

1,2

Тмин обыкновенный

(Чародинский район)

3,0

Тмин обыкновенный

(Кулинский район)

1,1

Из полученных данных видно, что масло только тмина обыкновенного с Чародинского района соответствует требованиям ГФ ХΙ. Выход эфирного масла зависит от качества выращенного сырья, с местом отбора, а именно Чародинский район где климат достаточно холодный.

Литература:

  1. Носаль М. А. Лекарственные растения и способы их применения в народе.
  2. Муравьева Д. А., Фармакогнозия: Учебник/ Д. А. Муравьева, И. А. Самылина, Г. П. Яковлев — М.:Медицина, 2002. — 656с.
  3. Ладыгина Е. Я., Химический анализ лекарственных растений: Учебное пособие для фармацевтических вузов/ Е. Я. Ладыгина, Л. Н. Сафронич, В. Э. Отряшенкова и др. Под ред. Гринкевич Н. И., Сафронич Л. Н. — М.: Высшая школа, 1983. — 176с.
Можно быстро и просто опубликовать свою научную статью в журнале «Молодой Ученый». Сразу предоставляем препринт и справку о публикации.
Опубликовать статью
Ключевые слова
эфирное масло
водяной пар
семя тмина
Чародинский район
обратный холодильник
эфирное масло тмина
Молодой учёный №18 (308) май 2020 г.
Скачать часть журнала с этой статьей(стр. 206-208):
Часть 3 (стр. 157-233)
Расположение в файле:
стр. 157стр. 206-208стр. 233

Молодой учёный