Особенности тестирования производительности финансовых приложений, предназначенных для исполнения бюджета и управления бюджетным процессом в субъектах РФ и муниципальных образованиях | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 20 марта, печатный экземпляр отправим 24 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Информационные технологии

Опубликовано в Молодой учёный №18 (308) май 2020 г.

Дата публикации: 29.04.2020

Статья просмотрена: 6 раз

Библиографическое описание:

Савчук, И. В. Особенности тестирования производительности финансовых приложений, предназначенных для исполнения бюджета и управления бюджетным процессом в субъектах РФ и муниципальных образованиях / И. В. Савчук. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 18 (308). — С. 24-25. — URL: https://moluch.ru/archive/308/69405/ (дата обращения: 06.03.2021).



В работе рассмотрены особенности информационных систем, предназначенных для управления бюджетом в муниципальных образованиях и субъектах РФ. Выполнен анализ особенностей тестирования производительности таких приложений.

Ключевые слова: информационные системы, методы тестирования производительности, нагрузочное тестирование, производительность, программные продукт.

Вопросы управления бюджетом в муниципальных образованиях и субъектах Российской Федерации крайне актуальны на сегодняшний день. Применение информационных технологий способствует повышению качества исполнения бюджета и увеличению скорости принятия управленческих решений. Использование геоинформационных систем поддержки принятия решений позволяют производить совершенствование структуры управления муниципальными образованиями [1].

В качестве одной из таких информационных систем (ИС) можно рассмотреть Автоматизированный Центр Контроля процесса планирования и анализа бюджета («АЦК-Планирование») [2].

«АЦК-Планирование» — это система автоматизации финансово-экономических органов, предназначенная для исполнения бюджета и управления бюджетным процессом в субъектах РФ и муниципальных образованиях. Программный комплекс «АЦК-Планирование» предназначен для автоматизации процесса планирования бюджета региона (муниципального образования) на очередной финансовый год и плановый период в соответствии с действующим законодательством и новейшими тенденциями бюджетной реформы. Клиентская часть системы взаимодействует с серверной по протоколу HTTP.

Стабильность и отказоустойчивость крайне важны в работе любых систем, связанных с исполнением бюджета или же с работой с финансовыми органами. Поэтому для подобных информационных систем необходимо проводить комплексное тестирование, направленное на выявление уязвимостей в приложениях, определение работоспособности, стабильности и других атрибутов качества приложения в условиях стрессовой работы всей системы — тестирование производительности.

Тестирование производительности чаще всего необходимо для определения нагрузки, которую выдерживает информационная система при заданных параметрах [3]. Для этого можно применять онлайн-сервисы для генерации нагрузки на выборочные модули программного продукта. Или можно имитировать деятельность реальных пользователей при помощи запуска разработанных нагрузочных скриптов в несколько потоков. Такую имитацию обычно называют поведенческим методом.

Под нагрузочным тестированием понимают определение характеристик производительности и времени отклика приложения на внешний запрос, чтобы выполнить проверку по предъявляемым требованиям к рассматриваемому программному продукту.

Программный комплекс «АЦК-Планирование», как и любая финансовая система имеет сложную структуру и состоит из множества модулей, которые взаимодействуют друг с другом.

В отличие от большинства программных приложений, в финансовых пользователи в первую очередь взаимодействуют с электронными документами (ЭД). Создание, копирование, обработка, изменение и удаление — это основные действия пользователей над ЭД в финансовых приложениях. Эти действия представляют собой запросы к серверу приложения, которые необходимо воспроизвести специалисту при написании скрипта для нагрузочного тестирования. Но перед созданием скрипта необходимо проанализировать с какими ЭД наиболее часто работают пользователи приложения.

Когда сценарии действий пользователей, которые будут воспроизводится во время нагрузочного теста, сформированы, необходимо эти сценарии создать и воспроизвести с помощью инструмента для нагрузочного тестирования. Одним из таких наиболее известных и популярных инструментов является Apache JMeter — простой в освоении кроссплатформенный программный продукт, поддерживающий большое количество протоколов передачи данных, в том числе HTTP [4]. За счет своей модульности может быть расширен в нужную сторону и реализовать самые необычные сценарии нагрузочного тестирования.

Благодаря встроенному в Apache JMeter proxy-серверу возможно записать необходимые HTTP-запросы, из которых в дальнейшем будет сформирован сценарии работы пользователей. Это избавит от сложностей, связанных с ручным написанием запросов к серверу приложения. Например, запрос на создание такого ЭД как «План финансово-хозяйственной деятельности» содержит в себе не только множество полей, но и строки бюджетных классификаторов, которых может быть до 10–20 тысяч. Таким образом, только один только запрос может занимать 30 Мб в текстовом формате, и его автоматическая запись программой для нагрузочного тестирования сильно упростит создание сценария и сократит общее время тестирования.

Также наличие логических блоков и различного вида и назначения контроллеров позволяет реализовать нелинейную структуру скрипта, что помогает в имитации асинхронной обработки ЭД. Или, при необходимости, можно реализовать собственные условия выполнения запросов с помощью специального контроллера, внутри которого пишется код сценария. Это помогает в специфических сценариях, связанных с выгрузкой шаблонов с сайтов госорганов и дальнейшего их прикрепления к электронным документам приложения. Это необходимо, так как перевод ЭД на новый статус связан с проверкой большого количества бюджетных контролей и для некоторых типов ЭД существует контроль на наличие определенного вложения.

Главная сложность в записи и дальнейшем воспроизведении сценариев как раз и заключается в наличии контролей. Все контроли обработки ЭД соответствуют законам Российской Федерации. И в случаях, когда в законы вносятся правки, бюджетные контроли также модифицируются, что может потребовать внесение изменений в уже существующий скрипт нагрузочного тестирования. Таким образом специалисту, занимающимся нагрузочным тестированием на проекте необходимо поддерживать все скрипты в актуальном состоянии.

Для финансовых приложений в техническом задании должны быть строго прописаны времена выполнения различных действия над ЭД, вместе с аппаратными характеристиками компонентов системы. И во время проведении нагрузочного тестирования отслеживается соответствие заявленных требований реальным результатам. Если же эти условия не прописаны, то задача тестировщика заключается также в установлении потенциальных возможностей системы с текущими аппаратными характеристиками.

В результате были рассмотрены основные особенности тестировании производительности финансовых приложений, предназначенных для исполнения бюджета и управления бюджетным процессом в субъектах РФ и муниципальных образованиях, отличающие их от большинства других приложений. Проведен анализ этих особенностей и предложены возможные пути их решения на примере инструмента для нагрузочного тестирования Apache JMeter.

Литература:

  1. Купцов К. В. Совершенствование структуры управления муниципальными образованиями на основе применения геоинформационных систем поддержки принятия решений. —: Вестник РГРТУ № 69, 2019. — 168–174 с.
  2. Автоматизированный Центр Контроля процесса планирования и анализа бюджета («АЦК-Планирование») // БФТ URL: https://bftcom.com/products/upravlenie-gosudarstvennymi-finansami/byudzhetnoe-planirovanie/ (дата обращения: 20.04.2020).
  3. Bayo Erinle. Performance Testing with JMeter. — Third Edition. —: Packt Publishing, 2017. — 166 с.
  4. Sai Matam, Jagdeep Jain. Pro Apache JMeter Web Application Performance Testing. —: Apress, 2017. — 358 с.
Основные термины (генерируются автоматически): нагрузочное тестирование, HTTP, исполнение бюджета, субъект РФ, тестирование производительности, бюджетный процесс, программный комплекс, программный продукт, Российская Федерация, сервер приложения.


Ключевые слова

информационные системы, производительность, методы тестирования производительности, нагрузочное тестирование, программные продукт

Похожие статьи

О переходе на «программный» бюджет | Статья в журнале...

Государственная программа — это новый инструмент государственного программно-целевого планирования и управления. 28 июня 2012 года Президент РФ озвучил послание о Бюджетной политике в 2013–2015 годах...

Разработка программного комплекса для оценки...

Библиографическое описание: Казаковцева, Е. В. Разработка программного комплекса для оценки и прогнозирования состояния регионов / Е. В

Далее на основе НПС и гибридной сети был разработан программный продукт. В качестве сред разработки программного продукта...

Технология тестирования программных модулей

Сегодня существует множество подходов к решению задачи тестирования и верификации программного обеспечения, но эффективное тестирование сложных программных продуктов — это процесс в высшей степени творческий, не сводящийся к следованию строгим и чётким...

Перспективы развития казначейской системы исполнения...

в) совершенствование кассового обслуживания исполнения бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, что предполагает повышение качества кассового обслуживания исполнения бюджетов субъектов РФ, минимизацию наличных расчетов в секторе...

Автоматизация процесса тестирования программного...

Автоматизация процесса тестирования программного обеспечения при использовании

Известно, что тестирование представляет собой один из этапов жизненного цикла

Темичев А.А., Файзрахманов Р.А.. Подбор параметров нагрузочного тестирования систем...

Реализация государственных и муниципальных программ...

Программно-целевой метод планирования бюджета Оренбургская область начала

В 2014 году в рамках исполнения бюджета области на 2014 год и плановый период 2015 и 2016

Областной бюджет сформирован на основе государственных программ практически по всем...

Развитие бюджетного процесса в Российской Федерации

Объясняется это тем, что в Российской Федерации не включены в бюджетный процесс

Программно-целевой метод как фактор повышения... В последние годы Правительство РФ

Важным направлением реформирования бюджетного процесса в Российской Федерации...

Применение модульного тестирования для решения...

Стратегия успешного тестирования программного обеспечения в автоматизированной информационной системе начинается с процесса его

На сегодняшний день существует множество методов тестирования программного обеспечения. Все они направлены на...

Программно-целевой метод планирования бюджета...

Программно-целевой метод планирования бюджета в Российской Федерации: плюсы и минусы.

В 2013 году Государственная Дума Российской Федерации приняла поправки в Бюджетный кодекс РФ, которые были связаны с переходом на программный тип...

Похожие статьи

О переходе на «программный» бюджет | Статья в журнале...

Государственная программа — это новый инструмент государственного программно-целевого планирования и управления. 28 июня 2012 года Президент РФ озвучил послание о Бюджетной политике в 2013–2015 годах...

Разработка программного комплекса для оценки...

Библиографическое описание: Казаковцева, Е. В. Разработка программного комплекса для оценки и прогнозирования состояния регионов / Е. В

Далее на основе НПС и гибридной сети был разработан программный продукт. В качестве сред разработки программного продукта...

Технология тестирования программных модулей

Сегодня существует множество подходов к решению задачи тестирования и верификации программного обеспечения, но эффективное тестирование сложных программных продуктов — это процесс в высшей степени творческий, не сводящийся к следованию строгим и чётким...

Перспективы развития казначейской системы исполнения...

в) совершенствование кассового обслуживания исполнения бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, что предполагает повышение качества кассового обслуживания исполнения бюджетов субъектов РФ, минимизацию наличных расчетов в секторе...

Автоматизация процесса тестирования программного...

Автоматизация процесса тестирования программного обеспечения при использовании

Известно, что тестирование представляет собой один из этапов жизненного цикла

Темичев А.А., Файзрахманов Р.А.. Подбор параметров нагрузочного тестирования систем...

Реализация государственных и муниципальных программ...

Программно-целевой метод планирования бюджета Оренбургская область начала

В 2014 году в рамках исполнения бюджета области на 2014 год и плановый период 2015 и 2016

Областной бюджет сформирован на основе государственных программ практически по всем...

Развитие бюджетного процесса в Российской Федерации

Объясняется это тем, что в Российской Федерации не включены в бюджетный процесс

Программно-целевой метод как фактор повышения... В последние годы Правительство РФ

Важным направлением реформирования бюджетного процесса в Российской Федерации...

Применение модульного тестирования для решения...

Стратегия успешного тестирования программного обеспечения в автоматизированной информационной системе начинается с процесса его

На сегодняшний день существует множество методов тестирования программного обеспечения. Все они направлены на...

Программно-целевой метод планирования бюджета...

Программно-целевой метод планирования бюджета в Российской Федерации: плюсы и минусы.

В 2013 году Государственная Дума Российской Федерации приняла поправки в Бюджетный кодекс РФ, которые были связаны с переходом на программный тип...

Задать вопрос