История развития отечественного законодательства о несостоятельности (банкротстве) | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 20 марта, печатный экземпляр отправим 24 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №18 (308) май 2020 г.

Дата публикации: 30.04.2020

Статья просмотрена: 15 раз

Библиографическое описание:

Рычкова, И. С. История развития отечественного законодательства о несостоятельности (банкротстве) / И. С. Рычкова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 18 (308). — С. 318-319. — URL: https://moluch.ru/archive/308/69395/ (дата обращения: 07.03.2021).



Институт несостоятельности (банкротства) граждан в Российской Федерации прошёл достаточно длительный путь развития. Что касается граждан, которые не являются индивидуальными предпринимателями, то все вопросы, касающиеся их несостоятельности ранее были урегулированы в § 1 гл. 10 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Переходный период был необходим для того, чтобы приспособить нормы о банкротстве юридических лиц и ИП к физическим лицам. Так, в соответствии с изменениями, внесёнными ФЗ от 29 декабря 2014 г. № 476-ФЗ [1], положения о банкротстве граждан, не являющимися ИП, вступили в силу со дня вступления в силу соответствующего ФЗ о внесении необходимых изменений и дополнений в федеральное законодательство.

Изменения коснулись и гражданского законодательства — в п. 1 ст. 25 ГК РФ к числу субъектов, которые могут признаваться несостоятельными (т. е. банкротами), были добавлены физические лица. Процессуальное законодательство также претерпело соответствующие изменения. Новая глава 32.1 «Признание гражданина несостоятельным (банкротом)» была временно введена в ГПК РФ, а АПК РФ, в свою очередь, был также дополнен соответствующими конкретизирующими нормами.

Таким образом, на рассматриваемом этапе развития института несостоятельности (банкротства) граждан был введён потребительский конкурс. При этом законодатель термин «потребитель» в отношении граждан в ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» не упоминает, но в других нормативно-правовых актах словосочетание «процедура несостоятельности потребителя» встречается. Оно применяется по отношению к гражданам, не обладающим статусом ИП.

Затем происходит изменение регулирования правоотношений, связанных с несостоятельностью (банкротством) граждан, в том числе ИП. Так, в гл. 10 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» были введены § 1.1 и 4, положения которых применялись при введении таких процедур, как реструктуризация долгов неплатёжеспособного гражданина и реализация его имущества, а также при смерти должника.

1 июля 2015 г. § 1 утратил силу. Положения § 1.1 являлись специальными, но законодателем было предусмотрено применение в субсидиарном порядке норм гл. 1–3.1, 8 и § 7 гл. 9 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Нормы § 1.1 не применялись, если правоотношения были связаны с банкротством крестьянского (фермерского) хозяйства (п. 2 ст. 213.1).

В соответствии с положениями §§ 1.1, 4 гл. 10 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» рассматриваются дела о несостоятельности (банкротстве) граждан-потребителей, которые ранее не осуществляли предпринимательскую деятельность [2]. Что касается ИП (а также лиц, которые утратили данный статус), у которых образование долгов связано именно с осуществлением ими предпринимательской деятельности, то дела о несостоятельности рассматриваются по правилам §§ 1.1, 2 и 4 данного ФЗ.

Среди других изменений стоит отметить пересмотр признаков несостоятельности физических лиц. Теперь вместо недостаточности имущества основанием для введения процедуры несостоятельности является критерий неплатёжеспособности (п.п. 2, 3 ст. 213.6 «О несостоятельности (банкротстве)»).

Определён порядок инициации по делам данной категории. Так, возможна подача заявления о признании гражданина несостоятельным (банкротом) со стороны должника-гражданина (ст. 213.4), конкурсного кредитора и уполномоченного органа (ст. 213.5). Что касается кредиторов из обязательств по возмещению вреда, который был причинён жизни или здоровью, о компенсации морального вреда и иных кредиторов, чьи требования неразрывно связаны с личностью должника, то они не вправе обращаться в суд с подобной просьбой, но они могут предъявить свои требования к должнику в последующих процедурах банкротства. Если требования не были заявлены ими, то они всё равно сохраняют свою силу после окончания данного дела (п. 5 ст. 213.28).

Применительно к физическим лицам были введены следующие процедуры по осуществлению банкротства: реструктуризация долгов, реализация имущества и мировое соглашение (п. 2 ст. 27. ст. 213.2 Закона). Их применение имеет место с 1 июля 2015 г.

Закон предусматривает, что реструктуризация долгов является обязательной, которая следует за установлением судом неплатёжеспособности гражданина, при наличии непогашенных долгов и за признанием заявления обоснованным (п. 2 ст. 213.6). Возможна так называемая реабилитация должника, которая при процедуре реструктуризации проводиться двумя способами: 1) исполнением плана; 2) заключением мирового соглашения.

Предусмотренная законодательством процедура реструктуризации долгов способствует учёту интересов и должника, и его кредиторов. Ведь во время составления плана кредиторы рассчитывают на наличие будущих доходов неплатёжеспособного должника.

Если план не исполняется, то применятся другая процедура — реализация имущества гражданина. Путём её реализации гражданин освобождается от имеющихся у него долгов, так как происходит продажа имущества. Это даёт ему возможность начать предпринимательскую или иную деятельность.

При рассмотрении конкретного дела о несостоятельности (банкротстве) гражданина суд может приостановить такое производство, если поступило соответствующее ходатайство от лиц, участвующих в деле (п. 7 ст. 213.6).

Также стоит отметить, что в § 4 гл. 10 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» была введена процедура несостоятельности (банкротства) наследственной массы.

Несмотря на наличие множества норм, некоторые исследователи выделяют несовершенство законодательной базы в области несостоятельности (банкротства) граждан, предлагая различные изменения и дополнения.

Например, по мнению Т. П. Шишмаревой, несмотря на серьёзные сложности, возможно введение процедуры несостоятельности (банкротства) в отношении недееспособного или ограниченного в дееспособности субъекта [3]. Тот факт, что должник является недееспособным (малолетний, признанный судом недееспособным и т. п.) или ограниченным в дееспособности не является достаточным препятствием для признания его несостоятельным, так как воля такого лица в правоотношении несостоятельности может быть выражена через его законного представителя [4].

Таким образом, на данный момент российское законодательство предусматривает целую систему норм, регулирующих порядок и особенности несостоятельности (банкротства) граждан. Основными нормативно-правовыми актами являются Глава 10 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», АПК РФ, отдельно взятые положения ГК РФ, а также разъяснения судов по поводу применения данных норм на практике.

Литература:

  1. Собрание законодательства Российской Федерации. 2015. № 1.
  2. Собрание законодательства Российской Федерации. 2002. № 43.
  3. Шишмарева Т. П. Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» и практика его применения: учебное пособие. М.: Статут, 2015.
  4. Пахаруков А. В. Правовое регулирование банкротства граждан в Российской Федерации // Проблемы современного российского законодательства. 2015. № 12.
Основные термины (генерируются автоматически): банкротство, гражданин, реструктуризация долгов, АПК РФ, введение процедуры несостоятельности, дело, изменение, мировое соглашение, предпринимательская деятельность, признание гражданина.


Похожие статьи

Процедура реструктуризации долга в деле о банкротстве...

В зарубежных странах с развитой рыночной экономикой уже длительное время активно функционирует институт банкротства граждан, не осуществляющих предпринимательскую деятельность, который призван обеспечить четкую работу...

Основные проблемы заключения мирового соглашения при...

В статье рассматриваются особенности заключения мирового соглашения при процедуре банкротства

Заключение мирового соглашения в период признания несостоятельным (банкротом)

Мировое соглашение является самостоятельной процедурой банкротства и...

Законодательство о несостоятельности (банкротстве): сфера...

Дела о несостоятельности рассматриваются судьей единолично. В РФ Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» по

Введение данного института с одной стороны является благом для добросовестных граждан, но с другой стороны институт банкротства для...

Процедура банкротства индивидуального предпринимателя...

Реструктуризация долгов гражданина — является первой реабилитационной процедурой применяемой в ходе банкротства индивидуального предпринимателя в целях восстановления его платежеспособности и погашении задолженности перед кредиторами в соответствии с...

Некоторые особенности признания физического лица банкротом

Следовательно, мировое соглашение в делах о несостоятельности (банкротстве) и процедуры банкротства можно отграничить друг от друга. Все переговоры между сторонами, которые предшествовали любой договоренности... Банкротство как инструмент оздоровления...

Особенности возбуждения производства по делу о банкротстве...

Рассмотрение дела о несостоятельности (банкротстве) гражданина по законодательству Российской Федерации (далее — Закон о банкротстве) [3] включает в себя следующие стадии. Первая из них, это возбуждение дела, затем подготовка дела к разбирательству...

Упрощенная процедура банкротства гражданина: проблемы...

К другим особенностям предполагаемого упрощенного порядка банкротства гражданина также следует отнести отсутствие в нем процедуры реструктуризации долгов гражданина, а также

О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)...

К вопросу о месте дел о несостоятельности (банкротстве)...

мировое соглашение, процедура банкротства, банкротство, гражданско-правовая сделка, дело, несостоятельность, судебный акт

Следовательно, мировое соглашение в делах о несостоятельности (банкротстве) и процедуры банкротства можно отграничить друг от друга.

Понятие и правовая основа несостоятельности физических лиц...

Несостоятельность (банкротство) — это признанная

Имеют место коренные изменения в правовой регламентации несостоятельности физических лиц.

X «Реструктуризация долгов гражданина и реализация имущества гражданина» и ряд других новелл Федерального закона...

Похожие статьи

Процедура реструктуризации долга в деле о банкротстве...

В зарубежных странах с развитой рыночной экономикой уже длительное время активно функционирует институт банкротства граждан, не осуществляющих предпринимательскую деятельность, который призван обеспечить четкую работу...

Основные проблемы заключения мирового соглашения при...

В статье рассматриваются особенности заключения мирового соглашения при процедуре банкротства

Заключение мирового соглашения в период признания несостоятельным (банкротом)

Мировое соглашение является самостоятельной процедурой банкротства и...

Законодательство о несостоятельности (банкротстве): сфера...

Дела о несостоятельности рассматриваются судьей единолично. В РФ Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» по

Введение данного института с одной стороны является благом для добросовестных граждан, но с другой стороны институт банкротства для...

Процедура банкротства индивидуального предпринимателя...

Реструктуризация долгов гражданина — является первой реабилитационной процедурой применяемой в ходе банкротства индивидуального предпринимателя в целях восстановления его платежеспособности и погашении задолженности перед кредиторами в соответствии с...

Некоторые особенности признания физического лица банкротом

Следовательно, мировое соглашение в делах о несостоятельности (банкротстве) и процедуры банкротства можно отграничить друг от друга. Все переговоры между сторонами, которые предшествовали любой договоренности... Банкротство как инструмент оздоровления...

Особенности возбуждения производства по делу о банкротстве...

Рассмотрение дела о несостоятельности (банкротстве) гражданина по законодательству Российской Федерации (далее — Закон о банкротстве) [3] включает в себя следующие стадии. Первая из них, это возбуждение дела, затем подготовка дела к разбирательству...

Упрощенная процедура банкротства гражданина: проблемы...

К другим особенностям предполагаемого упрощенного порядка банкротства гражданина также следует отнести отсутствие в нем процедуры реструктуризации долгов гражданина, а также

О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)...

К вопросу о месте дел о несостоятельности (банкротстве)...

мировое соглашение, процедура банкротства, банкротство, гражданско-правовая сделка, дело, несостоятельность, судебный акт

Следовательно, мировое соглашение в делах о несостоятельности (банкротстве) и процедуры банкротства можно отграничить друг от друга.

Понятие и правовая основа несостоятельности физических лиц...

Несостоятельность (банкротство) — это признанная

Имеют место коренные изменения в правовой регламентации несостоятельности физических лиц.

X «Реструктуризация долгов гражданина и реализация имущества гражданина» и ряд других новелл Федерального закона...

Задать вопрос