Обеспечение безопасности и национальных интересов России в мировой энергетической системе. Доктрина энергетической безопасности Российской Федерации 2019 года | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 5 февраля, печатный экземпляр отправим 9 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: , ,

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №18 (308) май 2020 г.

Дата публикации: 29.04.2020

Статья просмотрена: 417 раз

Библиографическое описание:

Ермошина, А. А. Обеспечение безопасности и национальных интересов России в мировой энергетической системе. Доктрина энергетической безопасности Российской Федерации 2019 года / А. А. Ермошина, К. И. Корлыханова, И. А. Насретдинова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 18 (308). — С. 95-97. — URL: https://moluch.ru/archive/308/69391/ (дата обращения: 27.01.2022).



В данной статье представлены определения сущности энергетической безопасности. Рассмотрены внешние факторы, угрожающие энергетической безопасности России, проанализированы основные аспекты Доктрины энергетической безопасности Российской Федерации 2019 года.

Ключевые слова: энергетическая безопасность, национальные интересы, нефть, мировой рынок.

В XXI веке проблема энергетической безопасности приобретает особую актуальность, что обусловлено, с одной стороны, истощением разведанных запасов природных энергоносителей, а с другой, постоянным увеличением потребления топлива и различных видов энергии.

Отдельные государства не могут обеспечить национальную энергетическую безопасность без взаимодействия с внешними государственными и негосударственными акторами. Это, в свою очередь, ведёт к формированию особой сферы международных отношений и мировой политики, основой которой являются отношения между производителями и потребителями энергоресурсов, стремящимися обеспечить достижение своих приоритетов в сфере национальной энергетической безопасности.

В современной ситуации, когда увеличивается внутриполитическое давление на правительства государств-потребителей в связи с ростом необходимости удовлетворить растущий национальный спрос на энергоресурсы, растёт вероятность принятия этими правительствами недостаточно подготовленных решений. Активизация международных действий этих государств по удовлетворению внутреннего спроса на энергоносители может усиливать конкуренцию между ними. Для оценки перспектив такой конкуренции принципиальное значение имеет то обстоятельство, что уголь, нефть и газ, являющиеся главными источниками удовлетворения спроса на энергоресурсы сегодня и в будущем, конечны (пусть даже лишь в долгосрочной перспективе), в то время как в краткосрочной перспективе объемы их предложения являются ограниченными [1].

Переходя к анализу Доктрины энергетической безопасности Российской Федерации 2019 года, прежде всего, нужно отметить, что в ней фактически закрепляется полноценное участие в формировании системы глобальной энергетической безопасности в качестве одной из главных российских целей. Обратимся к Доктрине, чтобы исследовать основные параметры этого участия.

Основное назначение Доктрины выражается в достижении следующих задач:

– воспроизводство материальной базы топливно-энергетического комплекса (ТЭК);

– бесперебойное снабжение российских граждан энергоресурсами и соответствующими услугами;

– создание резерва продукции ТЭК и обеспечение его достаточного уровня;

– создание свободного доступа к услугам и продуктам энергетики для разных групп потребителей;

– контроль за ценовой политикой компаний ТЭК;

– привлечение инвесторов в сферу энергетики;

– противодействие монополии и стимулирование конкуренции среди предприятий ТЭК;

– обеспечение бесперебойного энергоснабжения и повышение его качества;

– контроль и предотвращение негативного воздействия организаций энергетики на природную среду и т. д.

К основным внешнеэкономическим и внешнеполитическим факторам, угрожающим энергобезопасности России, относятся следующие:

– уменьшение доли внешнего энергетического рынка, которую сейчас занимает Россия, а также сложности с выходом на новые энергетические рынки;

– незаконная конфискация идущих на экспорт энергоресурсов России в момент их нахождения на территории чужой страны [2].

Сегодня в мировом сообществе обозначились четыре глобальных центра международных отношений: США, Европа, Россия и Китай. Между ними сегодня в разных регионах мира идёт борьба за энергоресурсы, за сферы влияния в мировом энергетическом хозяйстве, за контроль над государствами с крупными запасами топлива и над международными транспортными потоками нефти и газа.

В настоящее время перед РФ стоит задача энергетической безопасности страны, которая заключается в свою очередь не только в способности обеспечить свою экономику энергоносителями, но и в возможности экспортировать их для пополнения бюджета, поставлять нефть, газ и уголь своим партнерам на зарубежные рынки по оптимальным ценам, приемлемым как для стран-экспортеров, так и стран-потребителей [3].

В связи с последними событиями на мировом рынке, а в частности, развалом сделки ОПЕК+, когда страны, участвующие в сокращении добычи нефти, не смогли договориться о дальнейших совместных действиях в рамках сделки, произошло падение цен на нефть. С апреля этого года участники ОПЕК+ больше не имеют обязательств по сокращению добычи.

За последний период в результате трудностей на мировом рынке, а также, влияния эпидемии коронавируса на нефтяной рынок, заметен существенный спад добычи нефти как мировыми лидерами, так и в нашей стране. Стоит отметить скачкообразные показатели изменения добычи нефти у таких стран как США, Китай, Канада, что говорит о нестабильности развития данной отрасли. В то время как в нашей стране наблюдается снижение показателей, имеющее плавный характер. Также заметно, что сокращение добычи в нашей стране составило 5–7 %, в то время как мировые показатели снизились на 10–15 % за последний год (рис. 1).

Рис.1. Добыча нефти в 2019–2020 гг.

Доходы России от экспорта нефти в январе-ноябре снизились на 5,8 % по сравнению с аналогичным периодом 2018 года и составили 111,589 миллиарда долларов. Экспорт нефтепродуктов в январе-ноябре снизился на 7 % — до 128,914 миллиона тонн, в денежном выражении — на 15,9 %, до 60,731 миллиарда долларов [3].

Данную тенденцию можно наблюдать и в таблице 1. За последний год добыча энергетических ресурсов сократилась на 0,03 %, а экспорт на 1,2 %.

Таблица 1

Добыча иэкспорт нефти сырой, включая газовый конденсат природный

Январь, 2020 г.

В % к

млн. тонн

январю

2019 г.

декабрю

2019 г.

Добыча

47,7

99,6

99,9

Экспорт

19,8

92,6

93,8

доля экспорта в добыче (в %)

41,5

Трудности при экспорте нефти заключаются в несоответствии средних цен экспорта с ценами мирового рынка, что свидетельствует о том, что российская нефть продается не за максимальную цену. Разница составляет порядка 20 %, что имеет значимые цифры в денежном эквиваленте. Также заметено снижение цены на нефть за последние два года на порядка 30 долларов США за тонну (рис.2).

Рис.2. Изменение цен на нефть

Дефицит бюджета РФ может составить 0,9–1 % ВВП, если сохранится текущая цена нефти, а доходы казны от экспорта нефти и газа сократятся на 2 триллиона рублей. Компенсировать выпадающие доходы бюджета в результате падения цен на нефть Россия сможет за счет накопленных резервов (563 миллиарда долларов — международные резервы Банка России, 124 миллиарда долларов — Фонд национального благосостояния).

Таким образом, энергетическая безопасность является необходимым условием экономической и национальной безопасности страны. Суть энергетических интересов сводится к рациональному использованию имеющихся энергоресурсов и получаемых за их счет всех видов энергии, а также к производству, сохранению и накоплению энергетического потенциала и энергоресурсов высокого качества, в том числе и за счет альтернативных источников получения энергии [2].

Литература:

1. «О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации», Указ Президента Российской Федерации от 31.12.2015 N 683.

2. Указ Президента РФ от 13 мая 2019 г. № 216 «Об утверждении Доктрины энергетической безопасности Российской Федерации».

  1. Боровский Ю. В. Энергетическая безопасность как понятие и проблема: учебное пособие / Ю. В. Боровский; Моск. гос. ин-т междунар. отношений (Ун-т) М-ва иностр. дел. Рос. Федерации, каф. междунар. отношений и внешней политики России — М.: МГИМО-Университет, 2016. — 126, [1] с.
Основные термины (генерируются автоматически): энергетическая безопасность, мировой рынок, нефть, Россия, экспорт нефти, Китай, национальная энергетическая безопасность, Российская Федерация, сокращение добычи, США.


Похожие статьи

Россия на мировом рынке нефти | Статья в журнале...

Российская Федерация обладает одним из самых больших в мире потенциалов топливно-энергетических ресурсов, что является большим преимуществом на фоне других стран. Одним из них является нефть.

Влияние стран ОПЕК на мировом нефтяном рынке...

Ключевые слова: ОПЕК, нефть, мировой рынок, ценовой фактор, углеводороды, экспорт, МВФ, спрос, предложение. Роль стран ОПЕК на мировом нефтяном рынке в современных условиях обусловлена тем, что организация стран экспортёров нефти является основным...

Глобальная энергетическая проблема и перспективы...

Раскрыты основные причины глобальной энергетической проблемы. Рассмотрена зависимость энергетической безопасности России от добываемых углеводородов, обозначены угрозы и перспективы энергетического сектора страны.

Зависимость экономики Китая от внешних поставщиков...

Саудовская Аравия, США, Россия, природный газ, нефтяной сектор, мировой рынок нефти, мировой рынок, Китай, Иран, дефицит бюджета. Особенности энергетической стратегии КНР в Центральной Азии. Увеличение импорта нефти и природного газа в КНР обусловлено с одной...

Влияние цен на нефть на мировую экономику | Статья в журнале...

Российская нефть идет на экспорт под маркой Urals. Цена на нее определяется ценой на нефть марки Brent с некоторым дисконтом [2]. Российская нефть считается менее качественной, т. к. содержит меньше легких фракций, а также содержит большее количество...

Формирование энергетической политики США | Статья в журнале...

Изменения на энергетическом рынке США оказывают значительное влияние на мировой рынок

Трамп пообещал удвоение добычи сланцевой нефти наряду с промышленным

Саудовская Аравия, США, Россия, природный газ, нефтяной сектор, мировой рынок нефти...

Российский ТЭК: реальность и прогнозы | Статья в сборнике...

Сфера добычи топливно-энергетических полезных ископаемых является основополагающей

По данным энергетического бюллетеня ключевая энергетическая статистика по России

млн. т. Экспорт российской нефти по итогам 2012 года сократился на 2,450 млн. тонн, или 1...

Особенности энергетической стратегии КНР в Центральной Азии

Саудовская Аравия, США, Россия, природный газ, нефтяной сектор, мировой рынок нефти, мировой рынок, Китай, Иран, дефицит бюджета. Энергетическая политика КНР в начале XXI века | Молодой ученый. Особенности энергетической стратегии КНР в Центральной Азии.

Анализ видов международной торговли...

В мире по масштабам производства и потребления первичных энергетических ресурсов выделяются три крупнейшие энергетические державы: Китай, США и Россия, суммарная доля которых в 2015 г. в производстве составила примерно 44 %, потреблении — почти 46 %.

Похожие статьи

Россия на мировом рынке нефти | Статья в журнале...

Российская Федерация обладает одним из самых больших в мире потенциалов топливно-энергетических ресурсов, что является большим преимуществом на фоне других стран. Одним из них является нефть.

Влияние стран ОПЕК на мировом нефтяном рынке...

Ключевые слова: ОПЕК, нефть, мировой рынок, ценовой фактор, углеводороды, экспорт, МВФ, спрос, предложение. Роль стран ОПЕК на мировом нефтяном рынке в современных условиях обусловлена тем, что организация стран экспортёров нефти является основным...

Глобальная энергетическая проблема и перспективы...

Раскрыты основные причины глобальной энергетической проблемы. Рассмотрена зависимость энергетической безопасности России от добываемых углеводородов, обозначены угрозы и перспективы энергетического сектора страны.

Зависимость экономики Китая от внешних поставщиков...

Саудовская Аравия, США, Россия, природный газ, нефтяной сектор, мировой рынок нефти, мировой рынок, Китай, Иран, дефицит бюджета. Особенности энергетической стратегии КНР в Центральной Азии. Увеличение импорта нефти и природного газа в КНР обусловлено с одной...

Влияние цен на нефть на мировую экономику | Статья в журнале...

Российская нефть идет на экспорт под маркой Urals. Цена на нее определяется ценой на нефть марки Brent с некоторым дисконтом [2]. Российская нефть считается менее качественной, т. к. содержит меньше легких фракций, а также содержит большее количество...

Формирование энергетической политики США | Статья в журнале...

Изменения на энергетическом рынке США оказывают значительное влияние на мировой рынок

Трамп пообещал удвоение добычи сланцевой нефти наряду с промышленным

Саудовская Аравия, США, Россия, природный газ, нефтяной сектор, мировой рынок нефти...

Российский ТЭК: реальность и прогнозы | Статья в сборнике...

Сфера добычи топливно-энергетических полезных ископаемых является основополагающей

По данным энергетического бюллетеня ключевая энергетическая статистика по России

млн. т. Экспорт российской нефти по итогам 2012 года сократился на 2,450 млн. тонн, или 1...

Особенности энергетической стратегии КНР в Центральной Азии

Саудовская Аравия, США, Россия, природный газ, нефтяной сектор, мировой рынок нефти, мировой рынок, Китай, Иран, дефицит бюджета. Энергетическая политика КНР в начале XXI века | Молодой ученый. Особенности энергетической стратегии КНР в Центральной Азии.

Анализ видов международной торговли...

В мире по масштабам производства и потребления первичных энергетических ресурсов выделяются три крупнейшие энергетические державы: Китай, США и Россия, суммарная доля которых в 2015 г. в производстве составила примерно 44 %, потреблении — почти 46 %.

Задать вопрос