Актуальные проблемы совместных завещаний супругов | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 20 марта, печатный экземпляр отправим 24 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №18 (308) май 2020 г.

Дата публикации: 29.04.2020

Статья просмотрена: 753 раза

Библиографическое описание:

Цыбульская, А. Д. Актуальные проблемы совместных завещаний супругов / А. Д. Цыбульская. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 18 (308). — С. 341-343. — URL: https://moluch.ru/archive/308/69385/ (дата обращения: 06.03.2021).



В статье автор указывает на существующий ряд актуальных проблем при заключении совместных завещаний супругов.

Ключевые слова:совместное завещание супругов, переживший супруг.

С 1 июня 2019 года в России вступили в силу новые виды наследования, которых ранее не было в нашем законодательстве [1]. В частности, появились и совместные завещания супругов. В связи с чем правовые формы распоряжения имуществом для наших граждан значительно расширились.

Автором данной новеллы стал заслуженный юрист Российской Федерации Павел Крашенинников. Он отмечает, что: «правовые инновации не были рождены с нуля. Подобные формы передачи наследства используются в разных европейских странах уже много лет. Но не везде они прижились легко и безболезненно. Поэтому только после детального изучения зарубежного опыта, с учетом национальных традиций и современных реалий, пределы правовых норм было решено расширить» [2].

Новый правовой институт совместных завещаний супругов позволил составлять совместные завещания лицами, на момент его совершения состоящими в браке. Ранее, как известно, завещание мог составить гражданин единолично.

Родионова О. М. в тексте своей статьи отмечает основную причину длительного отсутствия в российском законодательстве такой возможности — такие завещания, как и другие сделки, которые зависят от воли другого лица, могут ограничить другое лицо в волеизъявлении. Она говорит: «На самом деле трудно не согласиться с тем фактом, что зависимость от наступления последствий, определяемых волей одного человека, в решении, принятом другим человеком, как правило, представляется неприемлемым с точки зрения закона, так как в этом случае велика вероятность злоупотребления последним» [4].

Возникает вопрос: чем совместное завещание супругов отличается от обычного?

Павел Крашенинников ответил на этот вопрос так:

— По обычному завещанию, после смерти одного из супругов сначала подлежит разделу совместная собственность, а после принимается решение о наследстве и наследниках. Совместное же завещание — это общая воля супругов. Если оно есть, нет необходимости в разделе. Заранее указывается в каком порядке, кому и какое имущество переходит в зависимости от ситуации.

Зачастую нет необходимости выдела доли из совместной собственности супругов. Это имеет большое значение в случае, если есть бизнес-активы, так как не нужно дробить бизнес.

Супруги вправе распорядиться как общим имуществом, так и имущество каждого в отдельности, определить доли наследников и то имущество, которое будет входить в наследственную массу, а также лишить кого-либо наследства.

При составлении совместного завещания есть ряд нюансов: обязательны общие и не противоречащие друг другу намерения супругов и обращение к нотариусу. Взаимное усмотрение — обязательный признак завещания, несмотря на то, что завещание — это односторонняя сделка.

Содержание завещания супругов не должно противоречить нормам Гражданского кодекса Российской Федерации об обязательной доле в наследстве, в том числе, которое появилось после составления этого завещания, а также о запрете наследования недостойными наследниками.

Важно — закон предусмотрел возможные изменения в семье. Совместное завещание утрачивает силу, когда брак был расторгнут или признан недействительным судом, если участник завещания впоследствии отказался от него.

Также у супругов есть право заключить последующее завещание после смерти одного из них. При отмене или изменении завещание при жизни одного из супругов, нотариус обязан уведомить другого супруга, но не обязан раскрывать содержание изменений.

Факт возможности отмены совместного завещания после смерти одного из супругов (абз. 5 п. 4 ст. 1118 Гражданского кодекса Российской Федерации) вызывает много споров.

Некоторые авторы считают, что это делает этот институт бессмысленным. Если переживший супруг, который уже владеет имуществом обоих супругов, решает аннулировать совместную волю, то наследники не наделены какой-либо правовой защитой. Исходя из этого, ряд авторов предлагают определить пределы реализации отмены, например, установить срок, в течении которого можно ее совершить.

Более того, при сохранении права на отмену, возникает вопрос о возможности обратной силы такого действия для наследников умершего супруга, которые уже оформили свои права.

По словам Марины Герасимовой, председателя комиссии по методической работе и изучению практики применения законодательства в сфере нотариата Московской городской нотариальной палаты — необходимо четко сформулировать позицию о том, что последующее завещание, отменяющее совместное завещание, не должно применяться к тому имуществу, права на которое уже были оформлены наследниками умершего супруга. Но, представляется более разумным, вообще убрать возможность отмены совместного завещания после смерти одного из супругов [5].

По нашему мнению, право одного супруга на отмену завещания в таком случае нарушает волю умершего и по факту лишает смысла данный институт.

Поэтому, необходимо конкретизировать временными рамками срок возможности отмены.

Кроме того, предлагаем ограничить распоряжение, включенным в завещание имуществом, пережившим супругом.

Это представляется несомненно актуальным, в связи с тем, что есть большая вероятность злоупотребления правом.

Приведем пример вполне вероятной жизненной ситуации: при заключении завещания муж и жена указывают своего общего ребенка как наследника, пережившего супруга. Но, после смерти одного из супругов, переживший супруг снова вступает в брак, в котором рождаются дети. Переживший супругу жертвует указанное имущество детям, рожденным во втором браке. На лицо злоупотреблению правом и более того, здесь очевидно полное нарушение воли умершего супруга. Данный пример наглядное подтверждение того факта, что «совместные дети-наследники» никаким образом не защищены в данной ситуации.

Если обратиться к праву Германии, то там установлен вполне грамотный и логичный подход — имущество, указанное в совместном завещании, находится в обременении и может быть передано только назначенному наследнику (совместному ребенку).

В связи с чем, по нашему мнению, необходимо провести аналогию с правом Германии и внести соответствующие изменения в Гражданский Кодекс Российской Федерации.

Интересный факт, что в некоторых странах Европы «совместная воля» возможна не только между супругами. Например, законы Дании, Латвии и Швеции предусматривают возможность заключения совместного завещания между близкими людьми. То есть у них может не быть как семейных, так и вообще родственных отношений. В таких странах, как Франция, Польша и Болгария на сегодняшний день действует запрет на составление совместных завещаний.

В России альтернатива совместных завещаний не между супругами — это наследственный договор. В нем можно под условием предусмотреть, что потенциальный наследник становится обладателем имущества, если после его смерти имущество унаследуют лица, указанные первым наследодателем.

Согласно статистике Российской газеты, введение нового института имеет положительное влияние на граждан; наши граждане стали достаточно активно его использовать.

Согласно статистике на 20 августа 2019 года — с 1 июня 2019 года было оформлено 244 совместных завещания, с резким скачком в августе — 190 пар [3].

На практике наблюдается еще ряд нюансов и проблемных моментов. Если в совместном завещании супруги укажут, что имущество в полном объёме наследуется пережившим супругом, а дальнейший порядок наследования наступает после его смерти, то может повлечь ряд проблем.

В частности, неясность вызывает вопрос об обязательной доле (ст. 1149 ГК РФ). На сегодняшний день нет нормы по ее расчёту в данной ситуации. Что делать обязательным наследникам в случае, когда они имеют право на свою долю, а наследственной масса будет образована только после смерти второго супруга.

На наш взгляд, обязательная доля должна быть выделена сразу. Представляется логичным, что такие наследники должны получать право на нее, не дожидаясь смерти пережившего супруга. Но, в совместном завещании не представляется возможным вычленить конкретно его обязательную долю. Согласно абз. 1 п. 4 ст. 1118 ГК РФ — супруги вместе, это одно лицо — «завещатель». И, тоже имеет право на существование мысль о том, что отчасти не справедливо было бы лишать благ пережившего супруга, которыми он имеет полное право пользоваться до своей смерти.

Профессиональное сообщество не представляет в современных реалиях выполнение требования об обязанности нотариуса, удостоверяющего волю одного из супругов, направить уведомление второму супругу о факте совершения последующего завещания (абз. 6 п. 4 ст. 1118 Гражданского кодекса Российской Федерации). Нотариус вполне может не знать об уже составленном совместном завещании, ведь данная информация из ЕИС ему доступна при условии, если он сам удостоверял совместное завещание или уже после открытия наследственного дела.

После принятия закона, дополнившего Гражданский кодекс положениями о совместном завещании, мнение в научном сообществе о его актуальности и все большей эффективности в будущем не изменилось. Очевидно, что совместные завещания — это безусловно положительное явление, при условии отсутствия разногласий между супругами о размере и порядке наследования имущества, и если их брак будет сохранен. Но, существующие на сегодняшний день законодательные пробелы требуют скорейшего решения.

Литература:

  1. Федеральный закон от 19 июля 2018 г. № 217-ФЗ «О внесении изменений в статью 256 части первой и часть третью Гражданского кодекса Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ, 23.07.2018 г., № 30, ст. 4552.
  2. Российская газета — Федеральный выпуск № 117 (7875), 2019 г. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: URL: https://rg.ru/2019/05/30/pavel-krasheninnikov-o-novyh-formah-nasledovaniia.html
  3. Российская газета — Федеральный выпуск № 184 (7942), 2019 г. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: URL: https://rg.ru/2019/08/20/suprugi-nachali-aktivno-oformliat-sovmestnye-zaveshchaniia.html
  4. Родионова О. М. Гажданско-правовая сущность совместного завещания супругов // Вестник СГЮА. — 2019. — № 5 (130). — С. 99–103.
  5. Потенциальные проблемы исполнения совместных завещаний и наследственных договоров // ГАРАНТ.РУ. URL: http://www.garant.ru/article/1282860/ (дата обращения: 25.04.2020).
Основные термины (генерируются автоматически): совместное завещание, переживший супруг, супруг, Российская Федерация, Гражданский кодекс, совместное завещание супругов, завещание, имущество, последующее завещание, умерший супруг.


Похожие статьи

Совместное завещание супругов в Российской Федерации

The article discusses the features of the joint institute of the will as a way to dispose of the property in case of death. Keywords: testament, hereditary relationship. В настоящее время в гражданском законодательстве Российской Федерации отсутствует такое понятие как совместное...

Совместное завещание супругов как новый институт...

Ключевые слова: переживший супруг, совместное завещание супругов, совместное завещание

2) Взаимное совместное завещание, содержащее распоряжения взаимного характера

Каждый из супругов в любое время вправе совершить последующее завещание...

Институт совместного завещания супругов в России

Ключевые слова: наследование, форма завещания, совместное завещание супругов, последующее завещание, распоряжения на случай смерти, интересы наследников. Совместное завещание супругов — это новый институт для российского законодательства...

Права пережившего супруга при наследовании по закону

Совместное завещание супругов в Российской Федерации. 3. Совместное завещание допускает определение супругами судьбы общего совместного имущества в случае смерти одного из супругов не посредством наследования образовавшейся доли в праве (изменения в...

Институт наследственного договора: анализ правовой конструкции...

Совместное завещание супругов в Российской Федерации. 3. Совместное завещание допускает определение супругами судьбы общего совместного имущества в случае смерти одного из супругов не посредством наследования образовавшейся доли в праве (изменения в...

Наследование по завещанию: сравнительно-правовой анализ на...

При этом, совместное завещание составляется только между супругами. Совместное завещание — это, по сути, два отдельных завещания супругов

По Гражданскому Кодексу Российской Федерации допускается составления совместного завещания между супругами...

Наследование супругами отдельных видов имущества

Права пережившего супруга при наследовании по закону. Верховный Суд РФ отнес к собственному имуществу супруга то имущество. 3. Совместное завещание допускает определение супругами судьбы общего совместного имущества в случае смерти одного из...

Значение наследственного договора в Российской Федерации

Ключевые слова: наследственный договор, завещание, совместное завещание, наследники

Следовательно, в ФРГ определение правовой природы завещания не ограничивается

Гражданский кодекс Российской Федерации [3] (далее — ГК РФ) содержит определение...

Вопросы применения ст. 1149 Гражданского кодекса Российской...

Отмечу, что наследники по завещанию скрывают обязательных наследников и умышленно не сообщают

Основные термины (генерируются автоматически): переживший супруг, принятие

Согласно ст.39 СК РФ при разделе совместно нажитого имущества, доли супругов.

Похожие статьи

Совместное завещание супругов в Российской Федерации

The article discusses the features of the joint institute of the will as a way to dispose of the property in case of death. Keywords: testament, hereditary relationship. В настоящее время в гражданском законодательстве Российской Федерации отсутствует такое понятие как совместное...

Совместное завещание супругов как новый институт...

Ключевые слова: переживший супруг, совместное завещание супругов, совместное завещание

2) Взаимное совместное завещание, содержащее распоряжения взаимного характера

Каждый из супругов в любое время вправе совершить последующее завещание...

Институт совместного завещания супругов в России

Ключевые слова: наследование, форма завещания, совместное завещание супругов, последующее завещание, распоряжения на случай смерти, интересы наследников. Совместное завещание супругов — это новый институт для российского законодательства...

Права пережившего супруга при наследовании по закону

Совместное завещание супругов в Российской Федерации. 3. Совместное завещание допускает определение супругами судьбы общего совместного имущества в случае смерти одного из супругов не посредством наследования образовавшейся доли в праве (изменения в...

Институт наследственного договора: анализ правовой конструкции...

Совместное завещание супругов в Российской Федерации. 3. Совместное завещание допускает определение супругами судьбы общего совместного имущества в случае смерти одного из супругов не посредством наследования образовавшейся доли в праве (изменения в...

Наследование по завещанию: сравнительно-правовой анализ на...

При этом, совместное завещание составляется только между супругами. Совместное завещание — это, по сути, два отдельных завещания супругов

По Гражданскому Кодексу Российской Федерации допускается составления совместного завещания между супругами...

Наследование супругами отдельных видов имущества

Права пережившего супруга при наследовании по закону. Верховный Суд РФ отнес к собственному имуществу супруга то имущество. 3. Совместное завещание допускает определение супругами судьбы общего совместного имущества в случае смерти одного из...

Значение наследственного договора в Российской Федерации

Ключевые слова: наследственный договор, завещание, совместное завещание, наследники

Следовательно, в ФРГ определение правовой природы завещания не ограничивается

Гражданский кодекс Российской Федерации [3] (далее — ГК РФ) содержит определение...

Вопросы применения ст. 1149 Гражданского кодекса Российской...

Отмечу, что наследники по завещанию скрывают обязательных наследников и умышленно не сообщают

Основные термины (генерируются автоматически): переживший супруг, принятие

Согласно ст.39 СК РФ при разделе совместно нажитого имущества, доли супругов.

Задать вопрос