Ранее учтённый статус земельного участка: проблемы правового регулирования | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 3 октября, печатный экземпляр отправим 7 октября.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №18 (308) май 2020 г.

Дата публикации: 01.05.2020

Статья просмотрена: 20 раз

Библиографическое описание:

Никифорова, А. А. Ранее учтённый статус земельного участка: проблемы правового регулирования / А. А. Никифорова, Я. Э. Черногорцева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 18 (308). — С. 302-303. — URL: https://moluch.ru/archive/308/69381/ (дата обращения: 21.09.2020).



Законодательство Российской Федерации в области земельного и гражданского права, в частности, недвижимости, достаточно обширно. Существование единого государственного реестра недвижимости (далее — ЕГРН) позволяет государству контролировать данные обо всех объектах недвижимости и земли, относящихся к территории государства. В процессе объединения сведений были выявлены определенные проблемы при регистрации земель, например, неверно определённые границы или ошибки при оформлении документации, что привело к необходимости классифицировать участки в зависимости от их статуса, в результате чего принято различать следующие виды статуса земельного участка: временный, аннулированный, ранее учтённый, учтённый и архивный.

Земельные участки, признанные ранее учтёнными, представляют наибольший интерес для исследования в силу существующих проблем их статуса: неопределенность положения, проблема межевания, спорность земли (неопределённость принадлежности).

Законодательство Российской Федерации в настоящее время не содержит термина «статус земельного участка», из чего следует наличие различных проблем в сфере правового регулирования, связанных с использованием этого понятия: «земельный статус», «статус земли», «статус земельного надела», а также непосредственно вопросы, связанные с регулированием видов статусов земельных участков. Установим следующие характеристики статуса земельного участка — целевое назначение, форма разрешенного использования (ст. 7 ЗК РФ) и разрешенный способ владения (или правовой режим земель) [1].

Следует утверждать, что статус земельного участка «ранее учтённый» свидетельствует о том, что в отношении него в ЕГРН отсутствуют данные о характеристиках данного участка, указывающие на его границы и размер. Объясняется это тем, что со временем способы проведения землеустроительных и кадастровых работ изменились, при этом соответствующие работы на ранее учтённых участках проведены не были.

Изучение ранее учтённых земельных участков по определению (уточнению) границ данных участков, по внесению сведений о них в ЕГРН позволило вывести следующее: законодательство и какие-либо нормативные правовые акты, в частности, Федеральный закон от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», не содержат соответствующих формулировок о требованиях к собственникам провести указанные работы [2]. Рассматриваемая ситуация является результатом процессов, происходящих в 1990-ые годы, а именно приватизация, в результате которой граждане получали свидетельства о праве собственности, в которых, как правило, обозначение земельных участков было весьма условным, буквально в виде «квадрата», «прямоугольника», без обозначения конкретных размеров (например, приблизительно 5 или 10 соток).

Государство постепенно пытается исправить сложившуюся ситуацию, внося изменения в законодательство, в соответствии с которыми идёт процесс установления фактического размера земельных участков и организация их учёта в соответствующем реестре. Учитывая значительное количество собственников, особенно собственников земельных участков в садоводствах и дачных кооперативах, в силу объективных и субъективных причин не завершивших приведение документов в соответствие с современными требованиями, государство даёт время на выполнение всех необходимых процедур, оставаясь при этом на позиции признания права собственности, возникшего ещё до введения в действие Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» [3].

Вплоть до внесения изменений в Федеральный закон от 22.12.2014 № 447-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» межевание не являлось обязательной процедурой, проведение которой было связано исключительно с желанием собственника [4]. Вместе с тем, названные изменения в законодательстве закрепили требование об осуществлении межевого процесса до конца 2017 года, однако и после данного срока это возможно в том случае, если не предвидится срочных сделок с земельным участком в ближайшие годы или таковые полностью исключены. В настоящее время по-прежнему сложно утверждать о полноценном закреплении требований о проведении межевания.

Рассмотрение каждого аспекта проблем правового регулирования земельных участков со статусом «ранее учтённый», несомненно, представляет большой исследовательский интерес, что, однако, не позволяет изучить данную тему в полной мере без взаимодействия с другими отраслями. Деятельность со стороны государственных органов, разъяснения для граждан, указания для выполняющих распорядительные функции органов и другие действия со стороны государства позволят со временем исправить выявленные проблемы с ЕГРН, упорядочив существующую систему и приведя её к единому знаменателю.

Литература:

  1. Постановление Президиума ВАС РФ от 03.06.2014 № 818/14 по делу № А46–1384/2010 // Вестник ВАС РФ, 2014, № 10.
  2. Федеральный закон от 13.07.2015 № 218-ФЗ (ред. от 25.12.2018) «О государственной регистрации недвижимости» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2019) // Российская газета, № 156, 17.07.2015.
  3. Федеральный закон от 21.07.1997 № 122-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017) // Российская газета, № 145, 30.07.1997.
  4. Федеральный закон от 22.12.2014 № 447-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном кадастре недвижимости» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» // Российская газета, № 296, 26.12.2014.
Основные термины (генерируются автоматически): земельный участок, участок, время, законодательство, правовое регулирование, Российская Федерация, статус.


Похожие статьи

Государственное регулирование земельных отношений

охрана земель, Российская Федерация, государственное регулирование, земельное законодательство, отношение, окружающая среда, участок, земля, местное самоуправление, правовой режим земель.

Особенности правового регулирования оборота земель...

Данная статья посвящена анализу действующего законодательства, регулирующего оборот земель сельскохозяйственного назначения. Выявление эффективных механизмов регулирования оборота земель сельскохозяйственного назначения обуславливает...

Проблемы соотношения объектов земельных отношений

Земля — это главнейшая составляющая всех земельных отношений, которые, в свою очередь, подвергаются правовому регулированию со стороны земельного законодательства. Поэтому, в силу своей важности, этот общественный институт должен иметь наиболее полное...

Конституционно-правовое регулирование права частной...

В статье проведён анализ основных конституционных положений, связанных с реализацией права частной собственности граждан на земельные участки. Особо отмечены ограничения, связанные с предоставлением в частную собственность земельных участков...

Правовые проблемы понятия земельного участка...

В настоящее время определение земельного участка отсутствует в гражданском законодательстве, однако его можно найти в Земельном кодексе РФ [1] (далее по тексту — ЗК РФ).

Порядок образования земельных участков: изменения...

Ключевые слова: земельный участок, образование земельного участка, формирование

3) утвержденная схема расположения земельного участка или земельных участков на кадастровом плане

участке, Суда Российской Федерации, земельного законодательства...

Приобретение земельных участков иностранными гражданами...

Законодательством Российской Федерации запрещено иметь на праве собственности

Особенности правового статуса невостребованных земельных... земельный участок, доля

охрана земель, Российская Федерация, государственное регулирование, земельное...

Особенности регулирования земель запаса в Российской...

Земельные участки в составе земель запаса могут быть отнесены к собственности Российской Федерации в зависимости от определенных условий. Таких условий два: - расположение на земельных участках недвижимого имущества, находящегося в федеральной...

Введение института зонирования в земельное законодательство...

Ключевые слова: земельный участок, вид разрешенного использования, ограничение права, градостроительное законодательство. Соответственно, российское законодательство в данной сфере предусматривает, что приобретение прав на земельные участки различными...

Похожие статьи

Государственное регулирование земельных отношений

охрана земель, Российская Федерация, государственное регулирование, земельное законодательство, отношение, окружающая среда, участок, земля, местное самоуправление, правовой режим земель.

Особенности правового регулирования оборота земель...

Данная статья посвящена анализу действующего законодательства, регулирующего оборот земель сельскохозяйственного назначения. Выявление эффективных механизмов регулирования оборота земель сельскохозяйственного назначения обуславливает...

Проблемы соотношения объектов земельных отношений

Земля — это главнейшая составляющая всех земельных отношений, которые, в свою очередь, подвергаются правовому регулированию со стороны земельного законодательства. Поэтому, в силу своей важности, этот общественный институт должен иметь наиболее полное...

Конституционно-правовое регулирование права частной...

В статье проведён анализ основных конституционных положений, связанных с реализацией права частной собственности граждан на земельные участки. Особо отмечены ограничения, связанные с предоставлением в частную собственность земельных участков...

Правовые проблемы понятия земельного участка...

В настоящее время определение земельного участка отсутствует в гражданском законодательстве, однако его можно найти в Земельном кодексе РФ [1] (далее по тексту — ЗК РФ).

Порядок образования земельных участков: изменения...

Ключевые слова: земельный участок, образование земельного участка, формирование

3) утвержденная схема расположения земельного участка или земельных участков на кадастровом плане

участке, Суда Российской Федерации, земельного законодательства...

Приобретение земельных участков иностранными гражданами...

Законодательством Российской Федерации запрещено иметь на праве собственности

Особенности правового статуса невостребованных земельных... земельный участок, доля

охрана земель, Российская Федерация, государственное регулирование, земельное...

Особенности регулирования земель запаса в Российской...

Земельные участки в составе земель запаса могут быть отнесены к собственности Российской Федерации в зависимости от определенных условий. Таких условий два: - расположение на земельных участках недвижимого имущества, находящегося в федеральной...

Введение института зонирования в земельное законодательство...

Ключевые слова: земельный участок, вид разрешенного использования, ограничение права, градостроительное законодательство. Соответственно, российское законодательство в данной сфере предусматривает, что приобретение прав на земельные участки различными...

Задать вопрос