К вопросу о сущности коррупции как социально-правового явления | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 6 марта, печатный экземпляр отправим 10 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №18 (308) май 2020 г.

Дата публикации: 28.04.2020

Статья просмотрена: 35 раз

Библиографическое описание:

Повлятенко, Н. А. К вопросу о сущности коррупции как социально-правового явления / Н. А. Повлятенко. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 18 (308). — С. 312-314. — URL: https://moluch.ru/archive/308/69355/ (дата обращения: 26.02.2021).



В статье проанализировано сущность социально-правовой природы коррупции, рассматриваются основные подходы к определению данного понятия. Автором указывается, что социально-правовая природа коррупции выражается в совокупности наиболее существенных ее признаков как общественного отношения. Автор выделяет основные признаки коррупции, делает вывод о последствиях коррупции.

Ключевые слова: коррупция, должностное лицо, злоупотребление должностными полномочиями, ответственность за коррупцию, коррупционные действия

The article analyzes the essence of the socio-legal nature of corruption, considers the main approaches to the definition of this concept. The author points out that the socio-legal nature of corruption is expressed in the aggregate of its most significant features as a social relationship. The author highlights the main signs of corruption and concludes about the consequences of corruption.

Keywords: сorruption, official, abuse of authority, responsibility for corruption, corrupt actions

Отечественная научная литература предлагает широкий круг определений понятия коррупции. Так, в юридической энциклопедии М. Ю. Тихомирова указано, что под коррупцией чаще всего понимают преступную деятельность, которая состоит в использовании должностными лицами доверенных им властных полномочий, возможностей и прав в целях личного обогащения в государственном управлении, политике, внешней торговля, судопроизводстве, иных сферах [1]. К наиболее типичным проявлениям коррупции, М. Ю. Тихомиров, в частности, относит взяточничество за незаконное и законное предоставление преимуществ и благ, подкуп общественно-политических деятелей и чиновников, протекционизм, выражающийся в выдвижение работников по признакам личной преданности, родства, приятельских отношений.

В отечественной юридической литературе понятие «коррупция» рассматривается в узком и широком аспектах. Более узкий, упрощенный подход, предложенный М.Вебером, отождествляет коррупцию с наиболее типичными формами ее проявления. Например, И. В. Безрукова с точки зрения узкого подхода дает определение коррупции как «социального явления, которое характеризуется продажностью-подкупом государственных или иных служащих и корыстным использованием ими на этой основе официальных служебных полномочий, связанных с ними авторитета и возможностей в личных либо в корпоративных, узкогрупповых интересах» [2]. Приведенная трактовка справедливо относит коррупцию к социальным явлениям.

Однако, ограничение содержания коррупционных проявлений только подкупом и продажностью неоправданно уменьшает сферу современной коррупции. Кроме того, даже самым развернутым перечнем правонарушений не раскрывается полное содержание социально-правового феномена коррупции.

В рамках широкого подхода понятие коррупция рассматривается как системное социально-правовое явление, сопровождающееся извлечением субъектом личной выгоды в корыстных целях в силу своего нахождения в системе государственной власти и связанного с этим его общественного статуса.

Широкий подход включает понимание коррупции как разрушение механизмов, обеспечивающих функционирование государственной власти в общественных интересах и, напротив, формирование и развитие механизмов, направляющих функционирование государственной власти на обеспечение интересов отдельных лиц, организаций, структур, в результате чего происходит полное разложение системы государственного управления. Данная позиция представлена в исследованиях Е. Н. Казакова [3].

В целом узкий и широкий подход не противоречат друг другу, а взаимно дополняют. Широкий подход к пониманию коррупции более продуктивен для выявления природы коррупции, факторов, ее порождающих, для исследования коррупции как социально-правового явления. Узкий подход, отражающий типичные формы проявления коррупции, позволяет провести квалификацию действий должностного лица, как коррупционных правонарушений, а также реализовать конкретные меры антикоррупционной профилактики.

Исходя из рассмотренных подходов, можно выделить сущностные признаки коррупции как социально-правового явления:

− коррупция явление социальное, поскольку, становясь повседневной нормой и оказывая свое пагубное влияние на государство и гражданское общество, приводит их к полному разложению и деградации;

− коррупция охватывает определенный круг субъектов, к которым относятся политики, государственные служащие, лица, уполномоченные на выполнение управленческих функций, лица, уполномоченные на выполнение государственных функций;

− перечисленные субъекты используют свое служебное положение, свой правовой статус, авторитет занимаемой должности (именно должности, а не свой личный) вопреки установленным нормам морали и права, в разрез с интересами государственной службы;

− деятельность перечисленных субъектов производятся в личных корыстных целях, а также в интересах иных лиц либо корпоративных интересах.

Независимо от выбранного подхода, корыстные интересы, достигаемые в результате коррупционных действий, выражаются в виде как материальных, так и нематериальных благ.

Специфика коррупции как социально-правового феномена состоит в ее многоаспектности.

Социальный аспект коррупции подразумевает последствия негативного влияния на общество фактов незаконного обогащения должностных лиц в результате ненадлежащего исполнения или неисполнения своих функциональных обязанностей, дискредитацию авторитета государственных структур. Именно коррупция в общесоциальном аспекте демонстрирует уровень болезненного состояния общества, степень разложения органов власти.

Экономический аспект коррупции выражается в присвоении должностными лицами материальных и нематериальных благ посредством властных полномочий. Ряд экономистов рассматривает коррупцию как ренту, получаемую государственными должностными лицами, вследствие их монопольного положения. Присвоение собственности производится не только путем прямого нарушения законодательства. Используются любые несовершенства и пробелы в нормативной базе.

Сущность коррупции в управленческом аспекте состоит в использовании государственных полномочий, в злоупотреблении ресурсами для получения личной прибыли. Наглядные примеры — выдача за соответствующее вознаграждение разрешения на открытие и разработку нефтяной скважины в частное пользование, выделение земельного участка с нарушением существующих правил и норм.

Преднамеренное банкротство предприятий для последующего их выкупа по балансовой стоимости лицами, приближенными к руководству, заключение договоров по заниженной стоимости продукции с использованием продавцом разницы между указанной и реальной стоимостью в личных целях становятся все более популярными проявлениями коррупции в настоящее время.

Коррупция в системе управления возможна вследствие необоснованного расширения свободы действия чиновников при одновременном слабом контроле за их действиями, что усугубляется их низкой внутренней культурой, а также наличием бюрократических процедур.

С криминальной точки зрения коррупция представляет собой общественно опасное антисоциальное явление, которое составляет совокупность преступлений, совершаемых с целями личного обогащения за счет государства, граждан, коммерческих структур. Действия должностных лиц, причастных к коррупционным преступлениям, производятся при сращивании государственной власти и организованной преступности и представляют собой угрозу политической и экономической безопасности страны.

Развиваясь и усиливаясь, криминальный аспект перерастает общегосударственный политический фактор, подрывающий авторитет власти и государственные устои. Превращаясь в средство перераспределения капиталов и собственности, коррупция оказывает отрицательное влияние на экономические преобразования, социальное здоровье общества и безопасность государства.

В целях обеспечения стабильной жизнедеятельности государственных и общественных структур действующие и вновь принимаемые нормативноправовые акты должны иметь антикоррупционную направленность, проходить экспертизу на антикоррупционность. Конкретность и четкость норм законов и подзаконных актов должна исключать возможность различного их толкования, что, в свою очередь, возможность совершения коррупционных действий.

Бытовой аспект коррупции, встречающийся достаточно часто, определенной частью населения воспринимается как нормальные правила игры при рыночных отношениях. Плата за беспрепятственное и ускоренное прохождение решений в различных инстанциях, плата за неприменение штрафных санкций, плата за сдачу экзаменов и зачетов в учебных заведениях и иные «мелочи» окружающей действительности медленно, незаметно, но неуклонно разъедающие изнутри наше общество, осуждаются и преследуются вполне справедливо.

Выделенные аспекты коррупционной деятельности тесно переплетены и взаимосвязаны. Главным объединяющим фактором выступает наличие должностного лица как субъекта коррупции.

Характеризуя сущность и содержание коррупции можно выделить определенные ее уровни. По уровням функционирования коррупцию можно разделить на верхушечную, низовую (индивидуальную) и вертикальную [4].

Бытовой аспект коррупции, охватывающий повседневную жизнь большинства граждан и их семей, проявляется на низовом уровне. Низовой уровень охватывает средний и низший уровни муниципальной и государственной службы, на которых происходит локальное деловое взаимодействие физических и юридических лиц с чиновниками (различные регистрации, разрешения, лицензирования и т. д.). Денежные суммы, находящиеся в неправомерном обороте на данном уровне незначительны, но массовость явления наносит значительный ущерб обществу.

Чиновники высокого уровня государственной службы, политики, работающие в органах власти, деятельность которых сопряжена с принятием весомых решений, важных для жизнедеятельности значительных категорий населения (формулирование и принятие законов, распределение государственных заказов, изменение форм собственности и т. д.) образуют сферу верхушечной коррупции, где происходит взаимодействие крупного бизнеса и власти. Высокий социальный статус субъектов данного уровня коррупции позволяет им действовать изощренно-интеллектуальными способами, причиняя огромный материальный и моральный ущерб; пользуясь снисходительностью властей и лояльным отношением правосудия.

Существование разных коррупционных уровней взаимосвязано и взаимообусловлено. С одной стороны, масштабная коррупция низового уровня формирует благоприятный психологический фон развитию более высоких уровней коррупции. Существование верхушечной коррупции, в свою очередь, служит «оправданием» наличию низовой коррупции.

Вертикальную коррупционную структуру образует сращивание верхушечной и низовой коррупции. Для вертикальной коррупции характерно наличие связей и зависимости, наличие организационной общности. Например, коррумпированные сотрудники определенного ведомства, получающие в процессе своей служебной деятельности незаконное вознаграждение от юридических или физических лиц, оговоренную долю неправомерных доходов направляют вышестоящему руководству, а руководство, в свою очередь, закрывает глаза на противозаконную деятельность подчиненных, не препятствуя ей и покрывая нарушение правовых и моральных норм и правил нижестоящими подразделениями.

Данный вид коррупции особо опасен, т. к. свидетельствует о переходе от разрозненных актов коррупции к организованным формам в виде коррупционных сетей и сообществ. Кроме того, коррупция может развиваться и на межгосударственном уровне, тогда речь идет уже о международной или межнациональной коррупции, негативно влияющей на общемировые процессы.

Итак, рассмотренные признаки и аспекты в наибольшей степени отражают сущность коррупции и характеризуют специфические отношения, состоящие в определенной зависимости их субъектов и предполагающие оказание услуг разного рода за вознаграждение, не предусмотренное официально.

Таким образом, коррупцию следует рассматривать как социальное явление, которое заключается в разложении государства и общества вследствие использования государственными служащими, лицами, уполномоченными на выполнение управленческих и государственных функций своего служебного положения, статуса и авторитета занимаемой должности в узкогрупповых, корпоративных интересах или в целях личного обогащения наперекор установленным нормам морали и права и интересам службы. Сама природа коррупции предполагает многообразие мотивов. Ими могут быть жажда обогащения, перераспределение привилегий и собственности, политические цели и др. При этом личностные характеристики потенциального субъекта коррупционной деятельности имеют важнейшее значение.

Литература:

  1. Тихомирова Л. В., Тихомиров М. Ю. Юридическая энциклопедия. -М.: изд. Тихомирова М. Ю., 2017. − С. 433.
  2. Безрукова И. В. Основные виды современной коррупции //Следователь. − 2013. − № 11. − С. 9. (14). — С. 74–78.
  3. Казаков Е. Н. Еще раз о понятии коррупции // Правовая культура. — 2013. − № 11 Безрукова И. В. Основные виды современной коррупции //Следователь. − 2013. − № 11. − С. 9. (14). — С. 74.
  4. Москвина С. А. Сущность и признаки социально-правовой природы коррупции// Теория права и межгосударственных отношений.- 2019.- № 2.- С. 79–86.
Основные термины (генерируются автоматически): коррупция, государственная власть, лицо, широкий подход, государственная служба, должностное лицо, личное обогащение, низовой уровень, верхушечная коррупция, государственное управление.


Похожие статьи

Коррупция в органах государственной власти

Коррупция в органах государственной власти. Автор: Созонова Виолетта Сергеевна. Рубрика: Экономика и управление.

Коррупция в органах государственной власти, это в некоторой степени «болезнь», которая научилась взаимодействию и легкому функционированию с...

Меры по профилактике коррупции на государственной службе...

Коррупция — это постоянный практический спутник всех видов государственных институтов власти. Коррупцию принято считать социально-негативным явлением в обществе, она существовала испокон века, еще со времен начала формирования управленческого аппарата...

К вопросу о причинах коррупции в системе государственной...

Ключевые слова: государственный служащий, должностное лицо, коррупция, коррупционное

Перечень вышеназванных причин коррупции в системе государственной службы он

Данными лицами налажены соответствующие коррупционные связи, которые...

Противодействие коррупции в системе государственной...

Ключевые слова: коррупция, государственная служба, государственная служба

В данный момент в данной области наблюдается широкий спектр проблем, среди которых

Малик И. В. Противодействие коррупции в системе государственной гражданской службы в...

Коррупция в системе государственной службы России и её...

Принято выделять две формы коррупции: низовую и вершинную. Низовая коррупция -это (мелкая, повседневная); вершинная –это (крупная

- Изобличать сотрудников государственной службы во взяточничестве — все население страны должно понять, что надо начать с того...

К вопросу о противодействии коррупции в системе...

В системе государственного управления, коррупция существует в связи с тем, что должностные лица, при отсутствии должного контроля, принимают те или иные решения, руководствуясь личными корыстными интересами.

Понятие коррупции в российском законодательстве, ее сущность...

Общепринятым является понимание коррупции как использования должностным лицом

Должностное лицо предает интересы службы, государственной и иной, ради своего

Коррупция -это злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки...

Противодействие коррупции в государственных...

Работа посвящена изучению противодействия коррупции в Российской федерации на государственном и муниципальном уровнях. Ключевые слова: государственная служба, муниципальная служба, антикоррупционное законодательство, борьба с коррупцией.

К вопросу о понятии коррупции в области публичного управления

Основные термины (генерируются автоматически): коррупция, должностное лицо, действие, трактовка термина, Совет Европы, широкая

коррупция, лицо, служебное положение, частный сектор, коррупционный характер, интерес, надлежащий субъект, незаконное...

Похожие статьи

Коррупция в органах государственной власти

Коррупция в органах государственной власти. Автор: Созонова Виолетта Сергеевна. Рубрика: Экономика и управление.

Коррупция в органах государственной власти, это в некоторой степени «болезнь», которая научилась взаимодействию и легкому функционированию с...

Меры по профилактике коррупции на государственной службе...

Коррупция — это постоянный практический спутник всех видов государственных институтов власти. Коррупцию принято считать социально-негативным явлением в обществе, она существовала испокон века, еще со времен начала формирования управленческого аппарата...

К вопросу о причинах коррупции в системе государственной...

Ключевые слова: государственный служащий, должностное лицо, коррупция, коррупционное

Перечень вышеназванных причин коррупции в системе государственной службы он

Данными лицами налажены соответствующие коррупционные связи, которые...

Противодействие коррупции в системе государственной...

Ключевые слова: коррупция, государственная служба, государственная служба

В данный момент в данной области наблюдается широкий спектр проблем, среди которых

Малик И. В. Противодействие коррупции в системе государственной гражданской службы в...

Коррупция в системе государственной службы России и её...

Принято выделять две формы коррупции: низовую и вершинную. Низовая коррупция -это (мелкая, повседневная); вершинная –это (крупная

- Изобличать сотрудников государственной службы во взяточничестве — все население страны должно понять, что надо начать с того...

К вопросу о противодействии коррупции в системе...

В системе государственного управления, коррупция существует в связи с тем, что должностные лица, при отсутствии должного контроля, принимают те или иные решения, руководствуясь личными корыстными интересами.

Понятие коррупции в российском законодательстве, ее сущность...

Общепринятым является понимание коррупции как использования должностным лицом

Должностное лицо предает интересы службы, государственной и иной, ради своего

Коррупция -это злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки...

Противодействие коррупции в государственных...

Работа посвящена изучению противодействия коррупции в Российской федерации на государственном и муниципальном уровнях. Ключевые слова: государственная служба, муниципальная служба, антикоррупционное законодательство, борьба с коррупцией.

К вопросу о понятии коррупции в области публичного управления

Основные термины (генерируются автоматически): коррупция, должностное лицо, действие, трактовка термина, Совет Европы, широкая

коррупция, лицо, служебное положение, частный сектор, коррупционный характер, интерес, надлежащий субъект, незаконное...

Задать вопрос