Право подозреваемого давать показания как средство защиты от уголовного преследования | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 6 марта, печатный экземпляр отправим 10 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №18 (308) май 2020 г.

Дата публикации: 29.04.2020

Статья просмотрена: 44 раза

Библиографическое описание:

Голопузов, И. В. Право подозреваемого давать показания как средство защиты от уголовного преследования / И. В. Голопузов. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 18 (308). — С. 249-250. — URL: https://moluch.ru/archive/308/69348/ (дата обращения: 26.02.2021).



В статье рассматривается право подозреваемого давать объяснения и показания по поводу имеющегося в отношении него подозрения. Данное право является одним из самых эффективных и наиболее используемых способов осуществления подозреваемым своего права на защиту.

Ключевые слова: право на защиту, право подозреваемого, защита от уголовного преследования.

Право на защиту — это основное право, которое отражает смысл всех предоставленных подозреваемому прав, выражает их процессуальную функцию, основной законный интерес — защиту от уголовного преследования. Все права подозреваемого по своему смыслу лишь конкретизируют право на защиту [1, с.15]. Как отмечает Е. Э. Цибарт, значимость права на защиту обусловлена тем, что «оно предопределяет не только содержание остальных прав лица, но и способствует их успешной реализации» [2, с.264].

Подозреваемый, выступая субъектом права на защиту, наделяется широким кругом процессуальных прав, позволяющих ему активно защищаться от возникшего подозрения и защищать свои законные интересы. Перечень прав подозреваемого дан в ст. 46 УПК РФ. Одним из важнейших прав подозреваемого выступает право давать объяснения и показания по поводу имеющегося в отношении него подозрения. Данное право является одним из самых эффективных и наиболее используемых способов осуществления подозреваемым своего права на защиту [3, с.208].

Статья 51 Конституции РФ закрепляет положение, согласно которому никто не обязан свидетельствовать против самого себя самого. Отсюда вытекает право подозреваемого отказаться от дачи показаний, предусмотренное п. 2 ч. 4 ст. 46 УПК РФ. Данная норма Конституции не ограничивается возможностью отказа от дачи показаний. В соответствии с российским законодательством обвиняемый и подозреваемый вправе не только отказаться от дачи показаний, но и могут давать заведомо должные показания и не несут за это ответственность.

Нельзя поспорить с тем, что подозреваемый имеет свой собственный интерес в исходе дела, который вызван его стремлением изложить обстоятельства дела наиболее благоприятным для него образом, а в некоторых случаях и переложить свою вину на иных лиц. В таком случае возможность дачи таких показаний выступает в качестве некой гарантии прав подозреваемого, одним из средств его защиты, в связи с чем, подозреваемому принадлежит право давать любые показания, ответственность за которые наступить не может [4, с. 5–8].

УПК РФ (п. 1 ч. 2 ст. 75) устанавливает, что показания подозреваемого и обвиняемого, данные в ходе досудебного производства по уголовному делу в отсутствие защитника, включая случаи отказа от защитника, и не подтвержденные подозреваемым или обвиняемым в суде, являются недопустимыми и не могут быть использованы для доказывания значимых по делу обстоятельств. Суть этой нормы заключается в том, что если при допросе подозреваемого независимо от причин отсутствует защитник, то данные им показания будут признаны недопустимыми доказательствами, если подозреваемый откажется от них в суде. При этом уголовно-процессуальный закон не требует, чтобы подозреваемый указывал причины или мотивы отказа от своих прежних показаний, а суд не должен проверять и исследовать их относительно того, насколько они соответствуют истине, объективно ли отражают событие преступления или нет.

Данное положение УПК РФ после принятия Кодекса вызвало критику как у практических работников, так и в юридической литературе. Отмечалось, что норма, закрепленная в п. 1 ч. 2 ст. 75 УПК РФ, является «крайним (запредельным) выражением заботы о комфорте подозреваемого и обвиняемого, попирающим здравый смысл и превосходящим конституционную идею о недопустимости доказательств» [5, с. 65]. Это же положение УПК РФ Р. Куссмауль критикует с иных позиций: он полагает, что рассматриваемая норма является дискриминационной, так как ограничивает право на защиту тех обвиняемых, которые имеют защитника, и им придется отказываться от защитника, чтобы сохранить возможность отказа в суде от своих показаний [6, с. 32].

Полагаем, что норма п. 1 ч. 2 ст. 75 УПК РФ действительно представляет подозреваемому и обвиняемому излишние привилегии в средствах защиты от подозрения и обвинения, и в этом смысле нарушает равноправие сторон в уголовном судопроизводстве как необходимого элемента состязательного процесса. Но дело не только в этом. Вызывает возражения попытка законодателя указать суду, как надо оценивать показания подозреваемого и обвиняемого. Когда закон указывает, что доказательства должны быть оценены определенным образом, то это представляет собой отход от свободной оценки доказательств, сутью которой является оценка доказательств судьями, присяжными заседателями, прокурором, следователем и дознавателем по своему внутреннему убеждению, основанному на совокупности имеющихся в уголовном деле доказательств, руководствуясь при этом законом и совестью (ч. 1 ст. 17 УПК РФ).

По существу, это возврат к теории формальных доказательств, в соответствии с которой законодатель заранее определяет значение тех или иных доказательств и указывает, как их нужно оценивать. При этом доказательства не оцениваются по тому, насколько верно они отражают реальные события и факты, а суду предлагается принять во внимание только два формальных момента — присутствовал ли при допросе подозреваемого или обвиняемого защитник и отказался ли затем допрошенный в суде подсудимый от своих показаний, данных на предварительном следствии.

Литература:

  1. Мельников В. Ю. Защита и охрана прав и свобод участников уголовного судопроизводства // Российский судья. 2010. № 1. С. 17.
  2. Цибарт Е. Э. К вопросу о защите прав и законных интересов подозреваемого // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2010. № 26. С. 264.
  3. Абесалашвили М. З. Правовой статус подозреваемого как участника уголовного процесса // Вестник Адыгейского государственного университета. Майкоп, 2008. № 2. С. 208.
  4. Лобанова Л. В. Нужно ли подвергать подозреваемого (обвиняемого) уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний? // Мировой издатель. 2012. № 3. С. 5–8.
  5. Бойков А. Новый УПК России и проблемы борьбы с преступностью // Уголовное право. 2002. № 3. С. 65.
  6. Куссмауль Р. Дискриминационная норма нового УПК // Российская юстиция. 2002. № 9. С. 32
Основные термины (генерируются автоматически): РФ, подозреваемый, защита, дача показаний, обвиняемый, показание, возможность отказа, допрос подозреваемого, показание подозреваемого, уголовное преследование.


Ключевые слова

право на защиту, право подозреваемого, защита от уголовного преследования

Похожие статьи

показание, ложное алиби, следователь, подозреваемый, допрос...

Ключевые слова: допрос, тактика, обвиняемый, подозреваемый, показания, отказ от дачи

Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ (в ред. от

Для подозреваемого и обвиняемого показания — средства защиты от возникшего против...

Разграничение допроса свидетеля, потерпевшего и обвиняемого...

Так, подготовка допроса подозреваемого и обвиняемого непременно включает собирание сведений о личности допрашиваемого

Обвиняемый же, в отличие от других участников, на первом допросе может отказаться от дачи показаний. Так, согласно ст. 173 УПК в таких...

Место и значение подозрения в уголовном процессе

Подозреваемый не несет никакой ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний. Показания подозреваемый вправе говорить на родном языке или на языке, которым он владеет — п.6 ч.4 ст.46 УПК РФ. Допустим, что подозреваемый хорошо...

Тактические приемы допроса обвиняемого (подозреваемого)...

Показания обвиняемого (подозреваемого) являются не только источником доказательств, но и средством защиты, он не несет уголовной ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний. Допрос этих лиц проводится с участием защитника.

Особенности тактики допроса подозреваемого и обвиняемого...

Допрос — следственное действие, урегулированное уголовно-процессуальным

Дача ложных показаний и отказ от дачи показаний определяют конфликтный характер ситуации, в

– предъявление доказательств, опровергающих показания подозреваемого или обвиняемого.

Проблемы обеспечения прав и законных интересов...

Первым таким следственным действием является допрос подозреваемого. В соответствии с ч. 2 ст. 46 УПК РФ, подозреваемый, задержанный в порядке, установленном ст. 91 УПК РФ, должен быть допрошен не позднее 24 часов с момента его фактического задержания.

Основания и виды проверки показаний на месте. Процессуальный...

Проверка показаний на месте проводится лишь при согласии обвиняемого (подозреваемого) или свидетеля (потерпевшего). Поэтому в ходе предшествующего ей допроса важно выяснить, может ли и желает ли он указать эти места и рассказать там о совершенных действиях...

РФ, уголовное судопроизводство, подозреваемый, обвиняемый...

Участие в уголовном деле законного представителя несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого способствует полноценному обеспечению права на защиту, полноте и объективности исследования всех обстоятельств дела, личности подозреваемого...

Тактика производства допроса подозреваемого с участием...

Допрос подозреваемого начинается, исходя из практики, в кабинете следователя или же в

Такая ситуация требует от подозреваемого выбора в даче или отказе от дачи показаний или

Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 N 174-ФЗ с...

Похожие статьи

показание, ложное алиби, следователь, подозреваемый, допрос...

Ключевые слова: допрос, тактика, обвиняемый, подозреваемый, показания, отказ от дачи

Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ (в ред. от

Для подозреваемого и обвиняемого показания — средства защиты от возникшего против...

Разграничение допроса свидетеля, потерпевшего и обвиняемого...

Так, подготовка допроса подозреваемого и обвиняемого непременно включает собирание сведений о личности допрашиваемого

Обвиняемый же, в отличие от других участников, на первом допросе может отказаться от дачи показаний. Так, согласно ст. 173 УПК в таких...

Место и значение подозрения в уголовном процессе

Подозреваемый не несет никакой ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний. Показания подозреваемый вправе говорить на родном языке или на языке, которым он владеет — п.6 ч.4 ст.46 УПК РФ. Допустим, что подозреваемый хорошо...

Тактические приемы допроса обвиняемого (подозреваемого)...

Показания обвиняемого (подозреваемого) являются не только источником доказательств, но и средством защиты, он не несет уголовной ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний. Допрос этих лиц проводится с участием защитника.

Особенности тактики допроса подозреваемого и обвиняемого...

Допрос — следственное действие, урегулированное уголовно-процессуальным

Дача ложных показаний и отказ от дачи показаний определяют конфликтный характер ситуации, в

– предъявление доказательств, опровергающих показания подозреваемого или обвиняемого.

Проблемы обеспечения прав и законных интересов...

Первым таким следственным действием является допрос подозреваемого. В соответствии с ч. 2 ст. 46 УПК РФ, подозреваемый, задержанный в порядке, установленном ст. 91 УПК РФ, должен быть допрошен не позднее 24 часов с момента его фактического задержания.

Основания и виды проверки показаний на месте. Процессуальный...

Проверка показаний на месте проводится лишь при согласии обвиняемого (подозреваемого) или свидетеля (потерпевшего). Поэтому в ходе предшествующего ей допроса важно выяснить, может ли и желает ли он указать эти места и рассказать там о совершенных действиях...

РФ, уголовное судопроизводство, подозреваемый, обвиняемый...

Участие в уголовном деле законного представителя несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого способствует полноценному обеспечению права на защиту, полноте и объективности исследования всех обстоятельств дела, личности подозреваемого...

Тактика производства допроса подозреваемого с участием...

Допрос подозреваемого начинается, исходя из практики, в кабинете следователя или же в

Такая ситуация требует от подозреваемого выбора в даче или отказе от дачи показаний или

Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 N 174-ФЗ с...

Задать вопрос