«Свободная (Сражающаяся) Франция» Шарля де Голля и СССР | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 13 марта, печатный экземпляр отправим 17 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: История

Опубликовано в Молодой учёный №18 (308) май 2020 г.

Дата публикации: 27.04.2020

Статья просмотрена: 16 раз

Библиографическое описание:

Сиротенко, Е. С. «Свободная (Сражающаяся) Франция» Шарля де Голля и СССР / Е. С. Сиротенко. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 18 (308). — С. 376-379. — URL: https://moluch.ru/archive/308/69330/ (дата обращения: 02.03.2021).



Ключевые слова: советско-французские отношения, Вторая мировая война, Свободная Франция.

Во время Второй мировой войны решалась судьба не только национальных государств, но и в целом архитектуры послевоенного мироустройства. Одним из ключевых ее элементов стала Франция — ныне один из постоянных членов Совета Безопасности ООН. Прежде, чем она вернулась к статусу великой державы, ей предстояло отстоять свое право в перипетиях дипломатической игры. И немалую роль в том, в каком виде Франция предстала перед мировым сообществом, сыграли контакты с СССР, а после и дальнейшее дипломатическое признание советским государством.

После разрыва взаимоотношений правительств СССР и Виши посол Советского Союза А. Е. Боголюбов был отозван, а в ноябре 1941 г. направлен в Лондон в ранге Чрезвычайного и полномочного посла, главной задачей которого было поддержание постоянных контактов с Ш. де Голлем и его организацией «Свободная Франция» [13, с. 81].

Шарль де Голль к началу июня 1940 г. получил звание генерала, а 6 июня того же года, то есть за несколько недель до Компьенской капитуляции, был назначен заместителем военного министра. После того, как 14 июня 1940 г. французское правительство подало в отставку, а пришедший к власти Петэн начал усиленные переговоры с Германией, 17 июня 1940 г. де Голль покинул Францию и улетел в Лондон, где 18 июня обратился с речью, в которой призвал к созданию движения Сопротивления [4, с.465, 10, с. 9]. В эти же дни при содействии британского премьера У. Черчилля была образована альтернативная петэновскому правительству патриотическая организация «Свободная Франция». Она тут же стала одной из основных движущих сил движения Сопротивления. Чтобы придать легитимности своему движению в июне 1940 г. де Голль объявил режим Виши нелегитимным [11, с. 207], но до конца июня 1941 г., когда вместе с нападением Германии на СССР правительство Виши разорвало отношения с Советским Союзом, советское государство не признавало ни де Голля, ни «Свободной Франции». Только с началом Великой Отечественной войны между сторонами начались контакты, инициатором которых выступал лично Ш. де Голль, понимая, что без союзников освободить Францию от фашистского гнета и тем более прийти после этого к власти у него не получится [9, с. 61].

В результате активных переговоров уже 26 сентября 1941 г. посол СССР в Великобритании И. М. Майский вручил генералу де Голлю, к тому моменту занимавшему пост председателя Национального комитета Свободной Франции, письмо, в котором сообщалось, что советское правительство признает его полномочия «как руководителя всех свободных французов, где бы они не находились» [10, с. 51–52]. Полномочным представителем при «Свободной Франции» был назначен А. Е. Боголюбов, в Москву в качестве представителей генерал направил Р. Гарро, Р. Шмитлейна и военного представителя генерала Э. Пети [9, с. 61].

Однако отношение к генералу де Голлю со стороны советского правительства было достаточно сдержанным, и оставалось таким вплоть до середины 1943 г. Во многом это было обусловлено тем, что «Свободная Франция» создавалась при активной поддержке У. Черчилля, а не как самостоятельная сила, олицетворявшая борьбу французского народа против гитлеровских захватчиков [2, с. 5], а как зависимая от Лондона организация. С другой стороны, Советский Союз делал основную ставку на ФКП, считая ее не только основной движущей силой, способной объединить французов в борьбе, но и ретранслятором собственных политических замыслов по послевоенному устройству мира. Неопределенное положение голлистского движения во Франции подтверждали также различного рода донесения разведки. В одном из них, датированном 22 апреля 1942 г., говорилось следующее: «Голлисты программы не имеют. Их лозунг — изгнание немцев. Это все. Наибольшее число сторонников они имеют в армии и в администрации (государственной, муниципальной, полицейско-жандармской и т. д.). […] Голлистам сочувствует мелкая буржуазия, часть средней и крупная буржуазия «свободной» зоны, несвязанная своими экономическими интересами с немецким капиталом и немецким рынком» [13, с. 85]. Тем не менее сам де Голль стремился наладить хорошие взаимоотношения с СССР, понимая свою серьезную зависимость от английского правительства, поэтому он искал любые поводы сблизиться с Советским Союзом. Главным козырем в этой игре могла стать отправка французских войск на Восточный фронт, о которой де Голль не раз заявлял на рубеже 1941–1942 гг. [2, с. 6].

В мемуарах советского адмирала и дипломата Н. М. Харламова описывается, как в присутствии посла СССР в Великобритании И. М. Майского, де Голль однажды заявил, что планирует перебросить из Сирии одну дивизию на советско-германский фронт, в связи с тем, что «англичане не умеют командовать механизированными соединениями» [14, с. 157]. Между тем, франко-советское военное сотрудничество ограничилось весьма успешной деятельностью французской эскадрильи «Нормандия–Неман», сформированной при активной поддержке лично Ш. де Голля в конце 1942 г. [10, с. 128–130]. Деятельность этого воинского формирования стала одной из ярчайших страниц истории взаимоотношений Франции и СССР период Второй мировой войны.

Сама эскадрилья была сформирована в городе Иваново 5 декабря 1942 г. из 14 французских летчиков и 58 авиамехаников, а также 17 советских авиамехаников и изначально получила названия «Нормандия» [5, с. 263]. С апреля 1943 г. французские летчики стали участвовать в боях на советско-германском фронте, а уже в июле 1943 г. эскадрилья была преобразована в полк, который принимал активное участия в Курской битве [8, с. 88]. После успешного форсирования реки Неман и участия в боях по освобождению Литвы приказом Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина полку было присвоено почетное наименование «Неманский» и с этого времени его стали именовать полком «Нормандия — Неман» [5, с. 264].

В общей сложности за время боев с апреля 1943 по 1945 г. летчики полка совершили свыше 5 тыс. боевых вылетов, проведя около 900 воздушных боев, одержав свыше 300 побед, потеряв при этом 42 летчика. Всего же за время боев через полк прошли 96 французских летчиков. Многие из них были удостоены высоких боевых наград, в том числе четыре человека получили звание Героя Советского Союза [7, с. 301–302].

Между тем, успешные бои Красной Армии под Сталинградом в конце 1942 — начале 1943 гг. довольно серьезно ускорили сплочение сил Сопротивления, ядром которого стало голлистское движение. После долгих переговоров, проходивших между двумя основными французскими военными силами (Французский национальный комитет во главе с де Голлем и Французское гражданское и военное главнокомандование в Алжире во главе с генералом А. Жиро), 3 июня 1943 г. был образован Французский комитет национального освобождения, который позиционировался как фактически временное французское правительство и альтернативная сила режиму Виши. И здесь стоит отметить, что Великобритания и Франция отнеслись к его созданию весьма настороженно. Это можно было объяснить тем, что в это время американские войска уже высадились в Северной Африке и контролировали ее, которая де-юре продолжала оставаться французской колонией, а Английское правительство было заинтересовано в продолжении присутствия своих войск во французских колониях на Ближнем Востоке (Сирия, Ливан) [10, с. 482–483]. И в этой связи Франция нуждалась в поддержке СССР, который основательно и последовательно ей оказывал.

Так, еще в марте 1943 г. Комиссия по вопросам перемирия, рассмотрев Декларацию трех правительств, в который США и Великобритания выдвигали собственные соображения о послевоенном мировом устройстве, внесла поправки серьезно ограничивавшие компетенцию англо-американской военной администрации на территории Франции, а также расширявшие полномочия ФКНО, тем самым отстаивая его интересы, но только на условиях не передачи власти французским военным. Советское руководство считало их, в особенности высшее руководство, людьми правых убеждений, которые скорее пойдут на сотрудничество с Петэном, нежели с коммунистами [12, с. 8–9]. Именно поэтому в советском проекте «Основные схемы управления освобожденной Францией» основная роль в создании гражданской администрации во Франции отводилась «внутреннему Сопротивлению (ФКНО с участием коммунистов)» [8, с. 429]. Все это было направлено во многом на подрыв антикоммунистических сил Франции в лице Петэна и его сторонников, а также на ослабление позиций США и Великобритании [10, с. 204].

Тем не менее, 26 августа 1943 г. СССР, в отличие от США и Великобритании, признает ФКНО именно как временное французское правительство и устанавливает с ним прочные дипломатические связи [1, с. 249–252]. Сам де Голль писал в своих мемуарах, что именно признание нового французского правительства как руководителя «всех французских патриотов, борющихся против гитлеровской тирании» сыграло роль в безусловном укреплении позиций Франции на мировой арене, а также способствовало сплочению антигерманских сил в самой оккупированной стране [6, с. 161].

Благодаря серьезным усилиям СССР стало возможным участие Франции в различных межсоюзнических организациях, например, в работе Европейской консультативной комиссии. В итоге к концу весны 1944 г., за несколько дней до высадки союзных войск в Нормандии 6 июня того же года, ФКНО был распущен, а взамен ему было создано Временное Правительство Французской Республики, просуществовавшее до конца октября 1946 г. [10, с. 21], что ознаменовало новый этап в развитии франко-советских отношений в годы Второй мировой войны.

Таким образом, за период с разгрома и капитуляции Франции в июне 1940 г. и по июнь 1944 г. отношения СССР с различными политическими силами страны развивались достаточно динамично. Если в первый год (июнь 1940 — июнь 1941 гг.) Советский Союз преимущественно взаимодействовал с официальным приемником Третьей республики — правительством Виши, то после разрыва дипотношений с ним советы стали искать союзников среди других политических силах Франции. И если изначально ставка была сделана на поддержку коммунистов, которые вели активную подпольную работу и идейно были преданы Советскому Союзу, то начиная с 1943 г. ставка делалась уже на голлистов, как основную силу движения Сопротивления как в самой Франции, так и в ее колониях. Данный процесс, на наш взгляд, был обусловлен множеством факторов, главным из которых были лидерские качества непосредственного руководителя и вдохновителя движения Ш. де Голля.

Литература:

  1. World War II: a chronology, August 1943. — Washington, D.C.: Military Intelligence Division, War Department, 1943. — 74 р.
  2. Акимов Ю. Г. СССР и Свободная/Сражающаяся Франция в 1940–1944 гг.: эволюция восприятия // Внешнеполитические интересы России: история и современность: сб. материалов II-й Всеросс. науч. конф., посвященной 70-летию Победы в Великой Отечественной войне (1941–1945 гг.). Самара, 24 апреля 2015 г. / отв. ред. А. Н. Сквозников. — Самара: Самар. гуманит. акад., 2015. — С. 3–9.
  3. Великая Отечественная война 1941–1945 годов: в 12 т. — М.: Кучково поле, 2014. — Т. 8. Внешняя политика и дипломатия Советского Союза в годы войны. 863 с.
  4. Великая Отечественная война 1941–1945 годов: в 12 т. — М.: Кучково поле, 2014. — Т. 9. Союзники СССР по антигитлеровской коалиции. 862 с.
  5. Великая Отечественная война 1941–1945: энциклопедия / гл. ред. М. М. Козлов. — М.: Сов. энциклопедия, 1985. — 832 с.
  6. Голль Ш. де Военные мемуары. — М.: Изд-во иностр. лит-ры, 1960. — Т. 2. Единство. 1942–1944 годы. 864 с.
  7. Дыбов С. В. Подлинная история авиаполка «Нормандия–Неман». — М.: Алгоритм, 2017. — 384 с.
  8. Лукашин В. И. Против общего врага. — М.: Воениздат, 1976. — 192 с.
  9. Пономаренко Л. В., Понька Т. И. К вопросу о советско-французских отношениях в годы Второй мировой войны // Вестник РУДН. Серия Всеобщая история. — 2015. № 3. — С. 58–69.
  10. Советско-французские отношения во время Великой Отечественной войны, 1941–1945: Документы и материалы. В 2-х т. — М.: Политиздат, 1983. — Т. 1. 1941–1943. 431 с.
  11. Фалалеев П. И. Рене Массигли и его роль во Французском комитете национального освобождения (1943–1944 годы) // Новая и новейшая история. — 2015. № 3. — С. 207–220.
  12. Филитов А. М. «Комиссия Ворошилова» ведущий орган советского планирования по Германии в период Великой Отечественной войне // Вестник МГИМО — Университета. — М., 2009. — С. 1–15.
  13. Франция в годы оккупации: Справка сотрудника советских спецслужб // Исторический архив. — 1996. № 1. — С. 81–86.
  14. Харламов Н. М. Трудная миссия. — М.: Воениздат, 1983. — 224 с.
Основные термины (генерируются автоматически): Советский Союз, Великобритания, СССР, июнь, мировая война, Лондон, Неман, активная поддержка, Английское правительство, Свободная Франция.


Ключевые слова

Вторая мировая война, советско-французские отношения, Свободная Франция

Похожие статьи

Политика СССР и стран Западной коалиции по германскому...

Правительство Британии стремилось любой ценой уменьшить важность побед и авторитет СССР.

Ключевое место в работе Потсдамской сессии заняла проблема Германии. США, Великобритания, СССР и Франция решали, каким путем будет развиваться это государство.

Роль Англии и Франции в развязывании Второй мировой войны

Историки в Европе обвиняют Советский Союз в развязывании этим пактом начала войны в Польше, переросшей во Вторую мировую

В свою очередь советские и российские историки и политики отрицают ведущую роль СССР в развязывании войны и отводят западным странам...

Берлинский кризис 1948–1949 гг. Разработка плана... | «Молодой

После окончания Второй Мировой войны между бывшими союзниками (СССР, США, Великобритания, Франция) возникли, а вернее, вернулись к жизни сложнейшие проблемы идеологического и геополитического характера. Дипломатическая война развернулась после...

США: от нейтралитета до вступления во Вторую мировую войну...

Вступление Советского Союза во Вторую мировую войну явилось определенным рубежом

В поддержку Советскому Союзу во всех концах страны проводились митинги, собрания, круглые столы.

Решения, принятые Соединенными Штатами о поддержке Англии и СССР в их войне...

Международные отношения и внешняя политика СССР в первые...

После второй мировой войны значительно возрос мировой авторитет СССР.

Советский Союз активно участвовал в урегулировании послевоенного положения в Европе.

23 сентября 1949 года зона оккупации США, Англии и Франции объединились в Федеративную Республику...

Британия об англо-американской войне 1812–1815 гг.: обзор...

Анализ британской точки зрения на войну даст возможность проанализировать ее события с точки зрения Великобритании.

11 мая 1812 г. в Лондоне в фойе Палаты общин премьер-министр Спенсер Персиваль был застрелен Дж.

Ленд-лиз его роль в победе СССР над фашистской Германией

Великая Отечественная Война, мировая война, СССР, Советский Союз, событие, массовый героизм, историк, США, учебная литература, факт. Политика СССР и стран Западной коалиции по германскому... Руководство Советского Союза с полным основанием рассчитывало играть...

Роль плана Маршалла в холодной войне против СССР: причины...

После окончания Второй мировой войны, Европа понесла огромные, казалось

США никогда не предлагали СССР присоединиться к нему. В официальных документах США 1947 и 1948

У советского руководства отношение к плану Маршалла было положительным, поэтому оно и...

Советско-американские отношения в послевоенный период

В результате Второй мировой войны, когда Германия, Италия и Япония, потерпев поражение, были оккупированы и временно превратились в зависимые страны, а такие державы-победительницы как Англия и особенно Франция были ослаблены войной...

Похожие статьи

Политика СССР и стран Западной коалиции по германскому...

Правительство Британии стремилось любой ценой уменьшить важность побед и авторитет СССР.

Ключевое место в работе Потсдамской сессии заняла проблема Германии. США, Великобритания, СССР и Франция решали, каким путем будет развиваться это государство.

Роль Англии и Франции в развязывании Второй мировой войны

Историки в Европе обвиняют Советский Союз в развязывании этим пактом начала войны в Польше, переросшей во Вторую мировую

В свою очередь советские и российские историки и политики отрицают ведущую роль СССР в развязывании войны и отводят западным странам...

Берлинский кризис 1948–1949 гг. Разработка плана... | «Молодой

После окончания Второй Мировой войны между бывшими союзниками (СССР, США, Великобритания, Франция) возникли, а вернее, вернулись к жизни сложнейшие проблемы идеологического и геополитического характера. Дипломатическая война развернулась после...

США: от нейтралитета до вступления во Вторую мировую войну...

Вступление Советского Союза во Вторую мировую войну явилось определенным рубежом

В поддержку Советскому Союзу во всех концах страны проводились митинги, собрания, круглые столы.

Решения, принятые Соединенными Штатами о поддержке Англии и СССР в их войне...

Международные отношения и внешняя политика СССР в первые...

После второй мировой войны значительно возрос мировой авторитет СССР.

Советский Союз активно участвовал в урегулировании послевоенного положения в Европе.

23 сентября 1949 года зона оккупации США, Англии и Франции объединились в Федеративную Республику...

Британия об англо-американской войне 1812–1815 гг.: обзор...

Анализ британской точки зрения на войну даст возможность проанализировать ее события с точки зрения Великобритании.

11 мая 1812 г. в Лондоне в фойе Палаты общин премьер-министр Спенсер Персиваль был застрелен Дж.

Ленд-лиз его роль в победе СССР над фашистской Германией

Великая Отечественная Война, мировая война, СССР, Советский Союз, событие, массовый героизм, историк, США, учебная литература, факт. Политика СССР и стран Западной коалиции по германскому... Руководство Советского Союза с полным основанием рассчитывало играть...

Роль плана Маршалла в холодной войне против СССР: причины...

После окончания Второй мировой войны, Европа понесла огромные, казалось

США никогда не предлагали СССР присоединиться к нему. В официальных документах США 1947 и 1948

У советского руководства отношение к плану Маршалла было положительным, поэтому оно и...

Советско-американские отношения в послевоенный период

В результате Второй мировой войны, когда Германия, Италия и Япония, потерпев поражение, были оккупированы и временно превратились в зависимые страны, а такие державы-победительницы как Англия и особенно Франция были ослаблены войной...

Задать вопрос