Почему дорожает статистика таможни: объективные причины | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 5 февраля, печатный экземпляр отправим 9 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Рубрика: На правах рекламы

Опубликовано в Молодой учёный №17 (307) апрель 2020 г.

Статья просмотрена: 21 раз

Библиографическое описание:

None

Почему таможенная статистика стала дороже

Люди, которые используют данные по таможенной статистике в своей работе, учебе или научной деятельности, обращают внимание на значительное удорожание стоимости услуг специализированных сайтов. Если рассматривать выборки за 2019 и за 2020 год, вы увидите существенную разницу в цене.

Так, запрос стандартного отчета по коду ТНВЭД за полный 2019 году обойдется примерно в 12 тыс. руб., а те же данные за 2020 год стоят минимум 19 тыс. рублей. Аналитический отчет за год обойдется еще дороже – в 24 тыс. руб.

Очевидно, что достоверная статистика ВЭД и профессиональные исследования экспорта и импорта требуют серьезной работы – труд аналитиков должен быть адекватно оплачен. Однако столь ощутимая разница в цене данных за разные годы вызывает у пользователей недоумение.

внешняя торговля России в 2020 году

Разберемся в факторах, которые обуславливают существующее положение вещей.

Причины роста цен на данные таможни

Есть несколько объективных причин, по котором стоимость аналитических исследований за прошедший год существенно повысилась:

  • Не у всех операторов и аналитических центров есть обработанные и систематизированные данные таможенной базы 2020 года. Возникает определенный дефицит, а значит, те операторы, которые обладают этой информацией, оказываются в привилегированном положении и имеют возможность продавать свои услуги дороже.
  • Пандемия COVID-19 повлияла на расклады на множестве рынков, что неизбежно отразилось на результатах внешнеэкономической деятельности компаний. Спрос на исследования экспорта и импорта повысился – без глубокого анализа невозможно планировать дальнейшую работу участников ВЭД и фирм, взаимодействующих с ними.
  • С помощью повышения цен поставщик данных борется с тиражированием таможенных баз данных. Если информация будет доступна всем желающим, это ее быстро обесценит.
  • Инфляция касается всех отраслей экономики страны – повышается стоимость операционной деятельности и ресурсов для хранения информации.

Повышение цен на таможенную статистику ставит многих пользователей перед выбором – обойтись без достоверных данных или все-таки смириться с тарифами и заплатить. Ценность информации для потребителей зависит от сферы их деятельности, масштабов предприятия, которое нуждается в аналитических данных, и других объективных факторов.

обработки базы данных ВЭД

Многим компаниям без этих материалов обойтись просто невозможно, поскольку база ВЭД выступает основным аналитическим инструментом, дающим полную и достоверную информацию по импорту-экспорту. Объективные данные, отражающие реальную ситуацию на рынке, позволяют участникам ВЭД и заинтересованным лицам оценить работу конкурентов и предпринять шаги для повышения собственной коммерческой эффективности. Информация успешно используется руководители компаний, маркетологами и другими сотрудниками. В итоге растут прибыли и конкурентоспособность предприятия.

Представители таможни собирают и обрабатывают данные по ВЭД в четком соответствии с методами таможенного союза. Статистика содержит информацию, не составляющую государственную и коммерческую тайну – это данные по состоянию и динамике рынков, основным поставщиками и потребителям товаров. Таможенная база содержит максимально достоверные и актуальные сведения и выступает самым надежным источником статистических материалов. Без этих данных вы рискуете потерять свои позиции на рынке и оказаться менее подготовленными, чем другие участники экономической деятельности.

Альтернативные источники статистики ВЭД

Если обойтись без достоверных данных не получается, но платить за услуги центров нет возможности и желания, можно воспользоваться альтернативным вариантом – услугами сайта Statimex.ru. Здесь вы можете получить недорогую официальную статистику импорта и экспорта России без детализации по фирмам, брендам, условиям поставки и другим детальным параметрам. Для общей картины этих сведений будет вполне достаточно. Часть информации находится в свободном доступе. Пользователи, которые выбирают платные услуги, получают анализ по любому интересующему их коду ТНВЭД с сохранением отчетов в программе Excel и в формате PDF.

Основные термины (генерируются автоматически): данные, таможенная статистика, PDF, таможенная база.


Ключевые слова

цены, таможенная статистика 2020, статистика вэд, исследования импорта и экспорта, таможенная база данных
Задать вопрос