Проблемы правового регулирования в сети интернет и их причины | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Несмотря на коронавирус, электронный вариант журнала выйдет 6 июня.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №17 (307) апрель 2020 г.

Дата публикации: 27.04.2020

Статья просмотрена: 41 раз

Библиографическое описание:

Федоров, М. Н. Проблемы правового регулирования в сети интернет и их причины / М. Н. Федоров. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 17 (307). — С. 242-243. — URL: https://moluch.ru/archive/307/69294/ (дата обращения: 25.05.2020).



Статья посвящена вопросам правового регулирования сети интернет. Рассмотрены основные преступления и правонарушения, совершаемые с помощью глобальной информационной системы интернет, а также выделены основные причины, способствующие их распространению.

Ключевые слова: правовое регулирование, информация, глобальная информационная система, государство, преступление, права.

В настоящее время, в мире происходит активное развитие информационных технологий, прошло почти четверть века как общество всё больше стало зависеть от Интернета. Глобальная сеть Интернет развивается- как в качественном, так и в количественном отношении (растет число операторов и пользователей информационной сети, а также расширяется круг предоставляемых услуг). В связи с тем, что со становлением информационного общества и возникновением в нем новых общественных отношений, которые непосредственно связаны с использованием информационной сети Интернет, возникает необходимость в правовом регулировании данного поля, которое даст возможность обеспечивать эффективное и устойчивое развитие законодательства в сфере отношений возникающих в связи с использованием глобальной инфомационной сети Интернет.

На данный момент основными проблемами в сети Интернет являются:

  1. Распространение материалов связанных с экстремистской деятельностью в глобальной информационной сети;
  2. Проблемы, связанные с защитой прав интеллектуальной собственности в сети Интернет;
  3. Защита персональных данных;
  4. Правовое регулирование электронной торговли в сети Интернет;
  5. Пропаганда, незаконная реклама наркотических средств и психотропных веществ;
  6. Незаконное распространение порнографических материалов в сети Интернет;
  7. Клевета в сети Интернет;
  8. Мошенничество в Интернете.

В данных список входят самые распространенные на сегодняшний день правонарушения и преступления, осуществляемые в глобальной сети интернет.

Стремительному развитию правонарушений в сети способствует ряд причин:

Во-первых, это анонимность пользователей. Данная особенность является привлекательной для определенных субъектов, которые намереваются осуществлять правонарушения, так как в момент нахождения в сети Интернет у них есть возможность скрывать или указывать неверные данные о себе и своем местоположении.

Во-вторых, это низкая стоимость получения доступа в глобальную информационную сеть. В нашем мире почти каждый человек может за относительно небольшую плату получить доступ к сети Интернет. Или даже на безвозмездной основе в таких общественных местах, как кафе, парки и другие места скопления людей, которые оснащены беспроводной сетью Wi-Fi.

В-третьих, это быстрота совершения действий, производимых в сети Интернет, которая сопровождается высокой скоростью распространения информации на всем пространстве сети Интернет, разрушая границы между государствами.

В-четвертых, возможность охвата большой аудитории, что связано с масштабностью и глобальными размерами сети Интернет.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что сеть Интернет является весьма привлекательным средством для преступлений. Безнаказанность, анонимность, большое количество доверчивых людей — все это является причинами того, что правонарушения в сети Интернет приобретают все большие масштабы.

Что же касается основных причин, связанных со сложностью правового регулирования в сети Интернет, то ими являются:

  1. Отсутствие единого закона, регулирующего отношения, возникающие в сети Интернет.
  2. Отсутствие или несоответствие средств защиты информации.
  3. Высокая латентность правонарушений и преступлений данного вида, что позволяет избегать наказаний и совершать новые правонарушения и преступления через сеть Интернет.
  4. Многообразие и разнообразие способов совершения правонарушений, преступлений в сети Интернет.
  5. Труднодоказуемость правонарушений, преступлений в сети Интернет, которая обусловлена специфическими особенностями сети Интернет. Решение данных проблем, несомненно, требует правового государственного регулирования (принятие соответствующих законов или корректировка имеющихся), а также межгосударственного сотрудничества в борьбе с сетевой преступностью, терроризмом и экстремизмом в сети Интернет.

Однако, в настоящее время сеть Интернет перестает находиться вне правового поля, выступать в качестве среды бесконтрольности, вседозволенности и беззакония. Большинство государств с той или иной степенью активности предпринимает шаги по нормативно-правовому урегулированию сетевых правоотношений, противодействию киберпреступности, международному терроризму и экстремизму, наркомании, защите прав на интеллектуальную собственность, пресечению посягательств на экономические, политические и религиозные устои.

Таким образом, на данный момент в Российской Федерации создана и развивается необходимая законодательная база, которая позволяет обеспечить последовательное противодействие распространению запрещенной информации и предупреждение возникновения новых проблем в сети Интернет.

Литература:

  1. Паламарчук А. В. Прокурорский надзор за исполнением законодательства в сети Интернет. — М., Генеральная прокуратура Российской Федерации, 2017. — С.360
  2. Анисимова Алина Сергеевна Современное общество и Интернет: проблемы правового регулирования // Юридическая наука. 2015. № 1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sovremennoe-obschestvo-i-internet-problemy-pravovogo-regulirovaniya (дата обращения: 26.01.2019).
  3. https://school-science.ru/4/9/427
Основные термины (генерируются автоматически): Интернет, сеть, правовое регулирование, преступление, информационная сеть, интеллектуальная собственность, глобальная сеть, глобальная информационная система, глобальная информационная сеть, правонарушение.


Похожие статьи

Преступления, совершаемые с помощью глобальной...

Сеть Интернет представляет собой глобальную информационно-телекоммуникационную технологическую систему, состоящую из предназначенной для передачи по международным линиям связи и представленной на портале (сайте) совокупности (массива) информации...

Правовое регулирование преступлений в сети Интернет

Интернет — это глобальная сеть, объединяющая людей с разных континентов.

Это такие уведомления, отправленные якобы администраторами платежных систем из банка, почтовых

3. Микаева А.С «Проблемы правового регулирования в сети Интернет и их причины» статья.–

Интернет-пространство: информационная безопасность...

Интернет-пространство, популярный источник информации и способ общения для многих людей в мире, одновременно является и объектом киберугроз со стороны виртуальных пиратов. Данные обстоятельства ставят правительство любой страны перед необходимостью формирования...

Особенности правовой охраны и ответственность...

Массовый и глобальный характер обрел оборот объектов интеллектуальной собственности в информационно-телекоммуникационных сетях.

Интернет — стремительно развивающаяся свободная глобальная сеть, в которой практически все открыто и разрешено.

Особенности оборота объектов интеллектуальной...

Особенности оборота объектов интеллектуальной собственности в сети Интернет.

В настоящее время оборот объектов интеллектуальной собственности во всемирной сети

Однако данными нормами регулирование вопросов, связанных с использованием объектов...

Правовые аспекты судебной защиты интеллектуальной...

Собственность и отношения собственности, а также ее защиты всегда были в центре внимания юриспруденции, но прошли те примитивные времена, когда защищать приходилось лишь владение крупного рогатого скота. Собственность и ее правовое регулирование...

Архитектурные особенности сети Интернет и их влияние на...

Архитектура сети Интернет. Сеть Интернет представляет собой глобальную единую

Помимо преступлений против интеллектуальной собственности особо распространено

Сеть Интернет — международная система, предполагающая интернациональный характер...

Понятие «электронные сети» в контексте некоторых составов...

Глобальные процессы информатизации послужили развитию преступной деятельность в информационной сфере, что обусловило реакцию законодателя, направленную на внесение изменений в УК РФ. Между тем, не все подобные изменения следует признать удачными.

Информационная безопасность в компьютерных сетях

На сегодняшний день компьютерная сеть является привычным средством коммуникации, а также инструментом для обмена информацией. В связи при создание компьютерных сетей с много пользовательским режиме работы в локальных и глобальных сетях возникает целый...

К вопросу о правовой охране произведений в сети Интернет

Сеть Интернет в силу своих технических характеристик и соответствующих возможностей обмена. Галахова А. Е. Способы защиты и охраны объектов авторского права, размещенных в. Между тем система правовой охраны прав интеллектуальной собственности в России...

Похожие статьи

Преступления, совершаемые с помощью глобальной...

Сеть Интернет представляет собой глобальную информационно-телекоммуникационную технологическую систему, состоящую из предназначенной для передачи по международным линиям связи и представленной на портале (сайте) совокупности (массива) информации...

Правовое регулирование преступлений в сети Интернет

Интернет — это глобальная сеть, объединяющая людей с разных континентов.

Это такие уведомления, отправленные якобы администраторами платежных систем из банка, почтовых

3. Микаева А.С «Проблемы правового регулирования в сети Интернет и их причины» статья.–

Интернет-пространство: информационная безопасность...

Интернет-пространство, популярный источник информации и способ общения для многих людей в мире, одновременно является и объектом киберугроз со стороны виртуальных пиратов. Данные обстоятельства ставят правительство любой страны перед необходимостью формирования...

Особенности правовой охраны и ответственность...

Массовый и глобальный характер обрел оборот объектов интеллектуальной собственности в информационно-телекоммуникационных сетях.

Интернет — стремительно развивающаяся свободная глобальная сеть, в которой практически все открыто и разрешено.

Особенности оборота объектов интеллектуальной...

Особенности оборота объектов интеллектуальной собственности в сети Интернет.

В настоящее время оборот объектов интеллектуальной собственности во всемирной сети

Однако данными нормами регулирование вопросов, связанных с использованием объектов...

Правовые аспекты судебной защиты интеллектуальной...

Собственность и отношения собственности, а также ее защиты всегда были в центре внимания юриспруденции, но прошли те примитивные времена, когда защищать приходилось лишь владение крупного рогатого скота. Собственность и ее правовое регулирование...

Архитектурные особенности сети Интернет и их влияние на...

Архитектура сети Интернет. Сеть Интернет представляет собой глобальную единую

Помимо преступлений против интеллектуальной собственности особо распространено

Сеть Интернет — международная система, предполагающая интернациональный характер...

Понятие «электронные сети» в контексте некоторых составов...

Глобальные процессы информатизации послужили развитию преступной деятельность в информационной сфере, что обусловило реакцию законодателя, направленную на внесение изменений в УК РФ. Между тем, не все подобные изменения следует признать удачными.

Информационная безопасность в компьютерных сетях

На сегодняшний день компьютерная сеть является привычным средством коммуникации, а также инструментом для обмена информацией. В связи при создание компьютерных сетей с много пользовательским режиме работы в локальных и глобальных сетях возникает целый...

К вопросу о правовой охране произведений в сети Интернет

Сеть Интернет в силу своих технических характеристик и соответствующих возможностей обмена. Галахова А. Е. Способы защиты и охраны объектов авторского права, размещенных в. Между тем система правовой охраны прав интеллектуальной собственности в России...

Задать вопрос