Правосудие как функция судебной власти в РФ | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Несмотря на коронавирус, электронный вариант журнала выйдет 6 июня.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №17 (307) апрель 2020 г.

Дата публикации: 26.04.2020

Статья просмотрена: 28 раз

Библиографическое описание:

Братчикова, Д. А. Правосудие как функция судебной власти в РФ / Д. А. Братчикова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 17 (307). — С. 176-178. — URL: https://moluch.ru/archive/307/69285/ (дата обращения: 29.05.2020).



В статье автор проводит анализ правосудия как функции судебной власти в Российской Федерации.

Ключевые слова: принцип разделения властей, судебная власть, функция, правосудие, Российская Федерация.

Конституция Российской Федерации устанавливает принцип разделения властей, на основе которого судебная власть в Российской Федерации является одной из ветвей государственной власти наравне с законодательной и исполнительной. В системе сдержек и противовесов судебная власть самостоятельна, независима и взаимно уравновешивает пределы полномочий как судебных органов, так и законодательных и исполнительных органов государственной власти для того, чтобы не допускать узурпации одной ветвью власти всей полноты власти в государстве.

Самостоятельность и обособленность судебной власти основывается на государственно-властных функциях, которые присущи только ей. Последняя реализуется посредством определённых функций, которые в свою очередь образуют компетенцию системы судебных органов. Правосудие и судебный контроль и надзор являются главными функциями судебной власти в Российской Федерации, так как особая роль судебной власти состоит в том, что через призму основ конституционного строя она осуществляет судебную защиту по охране и восстановлению прав, свобод и законных интересов человека и гражданина, юридических лиц, а также судебный контроль и надзор за законностью и обоснованностью принимаемых нормативно-правовых актов, решений и действий должностных лиц и государственных органов.

По мнению автора, понятие «правосудие» можно рассмотреть с нескольких сторон:

  1. Правосудие как судебная власть в целом, осуществляемая судебными органами;
  2. Правосудие как функция судебной власти и деятельность судебных органов;
  3. Правосудие как судебный процесс в соответствии с процессуальным законодательством Российской Федерации.

Рассматривая понятие «правосудие» как судебную власть в целом, необходимо отметить, что в соответствии с Конституцией Российской Федерации и Федеральным конституционным законом от 31.12.1996 N 1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации» правосудие употребляется в единстве с судебной властью и судебными органами в целом, так как только органы судебной власти осуществляют правосудие в Российской Федерации [1] [2]. Кандидат юридических наук Калинина Н. С. отмечает, что «на начальном этапе становления судебной власти в современной России в научной литературе к её функциям относили только правосудие, а позднее также судебный контроль и надзор» [3, с. 35]. Данный факт доказывает, что правосудие является одним из главных категорий, которая относится к судебной власти в целом, осуществляемой судебными органами.

Более обширного рассмотрения и анализа требует понятие «правосудие» как функция судебной власти и деятельность судебных органов.

Доктор юридических наук и профессор Ковтун Н. Н. определяет единую функцию судебной власти: «Реализуя себя в деятельности (функции) суда по разрешению социальных конфликтов правового характера, судебная власть призвана, в конечном итоге, к восстановлению, компенсации или защите средствами права нарушенного или оспариваемого блага граждан, государства или общества, обеспечению баланса их интересов, а также их взаимной ответственности друг перед другом» [4, с. 22].

Автор согласен с данным высказыванием, делая вывод о том, что между функциями судебной власти и деятельностью судебных органов существует правовая взаимосвязь. Это означает, что функция определяет и порождает деятельность, а деятельность является отражением и результатом осуществления функции [3]. Например, правосудие, как функция судебной власти, определяет и является отражением деятельности судебной органов, а именно рассмотрение и разрешение дел в порядке конституционного уголовного, гражданского, арбитражного и административного судопроизводства.

Если рассматривать правосудие как судебный процесс в соответствии с процессуальным законодательством Российской Федерации, то в данном случае это непосредственная деятельность судов конституционной, уголовной, гражданской, арбитражной, административной и военной юстиции. Автор хочет заметить, что существуют синонимы данного словосочетания такие, как судопроизводство, судебное разбирательство, судебное состязание, судебное заседание, отправление правосудия. Данные категории похожи между собой, но имеют определённые отличия, в частности, если говорить о судебном процессе, то это общее понятие, обозначающее деятельность органов судебной власти в целом в соответствии с АПК РФ, ГПК РФ и УПК РФ. Судопроизводство — это деятельность по рассмотрению и разрешению споров на разных стадиях судебного процесса, начиная с искового, заканчивая исполнительным производством по судебному делу. Судебное разбирательство — это стадия судебного процесса, на которой происходит рассмотрение спора по существу. Судебное состязание — это принцип судопроизводства, основанный на состязании и доказывании сторонами своего права и предоставленных ими фактов, а также обосновании применения тех или иных правовых положений законодательства Российской Федерации. Судебное заседание — это, в частности, форма судебного разбирательства, которое проводится по правилам и в порядке, предусмотренные процессуальным законодательством Российской Федерации. Отправление правосудия — это осуществление правосудия, как функции судебной власти и деятельность судебных органов. Последнее понятие объединяет все предшествующие ему словосочетания.

Из анализа понятия «правосудие» видно, что все три критерия взаимосвязаны между собой, вытекают из одного в другое и дополняют друг друга. Соответственно, в Российской Федерации на законодательном уровне закреплена судебная власть в целом, которая осуществляется судебными органами посредством функций, определяющие их компетенцию и в дальнейшем деятельность, результатом которой будет являться судебный процесс по охране, защите и восстановлению прав, свобод и законных интересов человека и гражданина, юридических лиц, а также контроль за законностью и обоснованностью принимаемых нормативно-правовых актов, решений и действий должностных лиц и государственных органов.

Как говорилось ранее, основной формой реализации судебной функции является правосудие, осуществляемое посредством конституционного уголовного, гражданского, арбитражного и административного судопроизводства. Правосудие как функция судебной власти в Российской Федерации проводит сдерживание и уравновешивание законодательной и исполнительной ветвей власти, применяет в необходимых случаях меры предупредительного воздействия и меры государственного принуждения, обеспечивает судебную защиту по охране и восстановлению прав, свобод и законных интересов человека и гражданина, юридических лиц, а также судебный контроль и надзор за законностью и обоснованностью принимаемых нормативно-правовых актов, решений и действий должностных лиц и государственных органов, результатом которого является судебный акт как акт правосудия и результат рассмотрения и разрешения спора.

Литература:

  1. «Конституция Российской Федерации» // «Собрание законодательства РФ», 04.08.2014, N 31, ст. 4398.
  2. Федеральный конституционный закон от 31.12.1996 N 1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации» // «Собрание законодательства РФ», 06.01.1997, N 1, ст. 1.
  3. Калинина Н. С. Правовые и организационные основы реализации судебной власти в Российской Федерации: дис. к.ю.н., Москва, 2014. — С. 35, 163.
  4. Ковтун Н. Н. Судебный контроль в уголовном судопроизводстве России: понятие, сущность, формы: дис. д.ю.н., Н. Новгород, 2002. — С. 22.
Основные термины (генерируются автоматически): судебная власть, Российская Федерация, судебный процесс, функция, правосудие, орган, процессуальное законодательство, судебное разбирательство, деятельность, административное судопроизводство.


Похожие статьи

Понятие и функции судебных органов | Статья в журнале...

Судебные органы (суд)- это специализированные государственные органы, осуществляющие судебную власть. В науке существует мнение, что судебная власть и правосудие выражают одно и то же понятие. Например, утверждается, что судебная власть — это система органов...

Судебная власть и ее предназначение | Статья в журнале...

Российская Федерация, судебная власть, суд, судебная система, осуществление правосудия, принцип, правосудие, орган, Конституция, судебная защита. Актуальные проблемы эффективности работы электронных сайтов... Именно внедрение в деятельность...

Понятие судебной власти | Статья в журнале «Молодой ученый»

Судебная власть— это самостоятельный вид государственной власти, осуществляемый судьями (судом) в форме правосудия посредством конституционного, гражданского, административного, арбитражного и уголовного судопроизводства.

Функции судебной власти | Статья в журнале «Молодой ученый»

Анализируется функциональное назначение судебной власти. Рассматриваются общеправовые и специально-юридические функции судебной власти, в качестве основополагающей указывается функция правосудия. Ключевые слова: государственная власть, судебная...

Теоретические и правовые основы осуществления судебной...

В первую очередь, судебная власть — это ветвь государственной власти. И хотя ученые в

Судебная власть — это особая форма государственно-властных отношений в сфере всех

Поэтому понятия правосудия и судебная защита тесно связаны между собой, но отнюдь они...

Конституционно-правовые основы судебной власти...

Быконя, А. В. Конституционно-правовые основы судебной власти в Российской Федерации / А. В. Быконя.

Основные термины (генерируются автоматически): Российская Федерация, суд, качество суда, судебная власть, Конституция РФ, дело, общая юрисдикция, Конституционный...

Понятие правосудия | Статья в журнале «Молодой ученый»

правосудие, уголовное судопроизводство, судебная власть, деятельность суда, отправление правосудия, субъект правосудия, Российская Федерация, предварительное следствие, Конституция РФ, государственная...

Система судебных органов Российской Федерации

Судебной системой Российской Федерации является система специализированных органов государственной власти (судов) осуществляющих правосудие на территории Российской Федерации. Суд образуется в установленном государственном порядке, наделяется...

Дискуссионные вопросы о кодексе административного...

административное судопроизводство, административная юстиция, Российская Федерация, государственное управление, общая юрисдикция

Судебный контроль может иметь место и при рассмотрении жалоб граждан на незаконные. Судебная власть — это особая форма...

Похожие статьи

Понятие и функции судебных органов | Статья в журнале...

Судебные органы (суд)- это специализированные государственные органы, осуществляющие судебную власть. В науке существует мнение, что судебная власть и правосудие выражают одно и то же понятие. Например, утверждается, что судебная власть — это система органов...

Судебная власть и ее предназначение | Статья в журнале...

Российская Федерация, судебная власть, суд, судебная система, осуществление правосудия, принцип, правосудие, орган, Конституция, судебная защита. Актуальные проблемы эффективности работы электронных сайтов... Именно внедрение в деятельность...

Понятие судебной власти | Статья в журнале «Молодой ученый»

Судебная власть— это самостоятельный вид государственной власти, осуществляемый судьями (судом) в форме правосудия посредством конституционного, гражданского, административного, арбитражного и уголовного судопроизводства.

Функции судебной власти | Статья в журнале «Молодой ученый»

Анализируется функциональное назначение судебной власти. Рассматриваются общеправовые и специально-юридические функции судебной власти, в качестве основополагающей указывается функция правосудия. Ключевые слова: государственная власть, судебная...

Теоретические и правовые основы осуществления судебной...

В первую очередь, судебная власть — это ветвь государственной власти. И хотя ученые в

Судебная власть — это особая форма государственно-властных отношений в сфере всех

Поэтому понятия правосудия и судебная защита тесно связаны между собой, но отнюдь они...

Конституционно-правовые основы судебной власти...

Быконя, А. В. Конституционно-правовые основы судебной власти в Российской Федерации / А. В. Быконя.

Основные термины (генерируются автоматически): Российская Федерация, суд, качество суда, судебная власть, Конституция РФ, дело, общая юрисдикция, Конституционный...

Понятие правосудия | Статья в журнале «Молодой ученый»

правосудие, уголовное судопроизводство, судебная власть, деятельность суда, отправление правосудия, субъект правосудия, Российская Федерация, предварительное следствие, Конституция РФ, государственная...

Система судебных органов Российской Федерации

Судебной системой Российской Федерации является система специализированных органов государственной власти (судов) осуществляющих правосудие на территории Российской Федерации. Суд образуется в установленном государственном порядке, наделяется...

Дискуссионные вопросы о кодексе административного...

административное судопроизводство, административная юстиция, Российская Федерация, государственное управление, общая юрисдикция

Судебный контроль может иметь место и при рассмотрении жалоб граждан на незаконные. Судебная власть — это особая форма...

Задать вопрос