Необходимость установления водоохранных зон и полос | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Несмотря на коронавирус, электронный вариант журнала выйдет 6 июня.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экология

Опубликовано в Молодой учёный №17 (307) апрель 2020 г.

Дата публикации: 27.04.2020

Статья просмотрена: 25 раз

Библиографическое описание:

Аканова, Е. Б. Необходимость установления водоохранных зон и полос / Е. Б. Аканова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 17 (307). — С. 420-422. — URL: https://moluch.ru/archive/307/69278/ (дата обращения: 25.05.2020).



Водные ресурсы играют важную роль в обеспечении населения водой, как питьевой, так и необходимой в быту сельском хозяйстве и промышленности. Во всем мире растет беспокойство о состоянии водных ресурсов, так как с каждым годом увеличиваются масштабы загрязнения водных объектов. Загрязнение прирусловой территории отрицательно влияет на качество воды рек и озер.

Загрязнение водных ресурсов — это снижение их качества в результате попадания в моря, реки, ручьи, озера, различных физических, химических или биологических веществ [1].

Антропогенное воздействие на природу нарушает приобретенную в процессе эволюции замечательную способность к саморегулированию. Видимые искусственные изменения в природной среде часто приводят к коренным изменениям связей в экосистемах и прогрессирующему разрушению биосферы. Проблемы чистой воды и охраны водных экосистем становятся все более острыми по мере исторического развития общества, стремительно увеличивается влияние на природу, вызываемого научно-техническим прогрессом. Проблемой является то, что количество загрязняющих веществ, предметов, сбрасываемых в воду, большое, в результате чего ухудшается качественное состояние водоема. Загрязнение воды преимущественно происходит вследствие сброса в нее промышленных, бытовых и сельскохозяйственных отходов и применения техники и технологий на водных объектах и водохозяйственных сооружениях. Рациональное использование и охрана водных ресурсов позволят предотвратить сложившуюся ситуацию [3].

По мере развития человеческого общества и научно-технического прогресса становится все более острой необходимость принятия мер по сохранению и восстановлению водных экосистем. Для защиты водных объектов от воздействия антропогенного фактора и восстановления поверхностных водных объектов, улучшения их гидрологического режима и санитарного состояния необходимо установление водоохранных зон и полос с особым режимом хозяйственной деятельности, позволяющих максимально снизить антропогенное влияние. Установление водоохранных зон, прибрежных полос и укрепления береговой зоны представляется весьма актуальной, поскольку водоохранные зоны обладают очень важными природоохранными функциями, включая функции сохранения биологического разнообразия и поддержания качества воды. Зеленые насаждения и высшие водные растения можно рассматривать в качестве надежного способа берегоукрепления, защищающего берег от эрозии и формирующего экосистему прибрежной зоны вокруг водоема [3,4].

Строительные, дноуглубительные и взрывные работы, добыча полезных ископаемых и других ресурсов, прокладка кабелей, трубопроводов и других коммуникаций, рубка леса, буровые и иные работы на водных объектах могут отрицательно воздействовать на качество вод в реках и озерах [2].

Кроме того, распашка земель землевладельцами вплоть до уреза воды отрицательно сказывается на состоянии водных объектов (загрязнение, засорение, заиление и гибель рыбы) и противоречит одному из главных принципов Водного кодекса РК.

Для решения данной проблемы законодательно предусмотрено создание по берегам рек и водоемов водоохранных зон и полос с особым режимом хозяйственной деятельности на их территории, позволяющих максимально снизить антропогенное влияние. Установление водохранных зон и полос позволит улучшить качественное и гидрологическое состояние (загрязнение, засорение, истощение) водных объектов. Согласно ст.116 Водного Кодека РК, для поддержания водных объектов в состоянии, соответствующем санитарно-гигиеническим и экологическим требованиям, для предотвращения загрязнения, засорения и истощения поверхностных вод, а также сохранения растительного и животного мира устанавливаются водоохранные зоны и полосы с особыми условиями пользования, за исключением водных объектов, входящих в состав земель особо охраняемых природных территорий и государственного лесного фонда.

Водоохранной зоной является территория, примыкающая к водным объектам, на которой устанавливается специальный режим хозяйственной деятельности для предотвращения загрязнения, засорения и истощения вод.

В пределах водоохранных зон выделяются водоохранные полосы, шириной не менее тридцати пяти метров, прилегающие к водному объекту, на территории которых устанавливается режим ограниченной хозяйственной деятельности.

Режим общего водопользования и осуществления хозяйственной деятельности в пределах водоохранных зон и полос малых водных объектов, а также меры по предупреждению и ликвидации их загрязнения, засорения и истощения устанавливаются местными исполнительными органами областей (городов республиканского значения, столицы) по согласованию с бассейновыми инспекциями, уполномоченным государственным органом в области охраны окружающей среды и государственным органом в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а в селеопасных регионах — с уполномоченным органом в сфере гражданской защиты [5].

На сегодняшний день приоритетным является вопрос по установлению водоохранных зон и полос для водоемов. Так как, применение каких-либо мер в отношении субъектов при выявлении нарушений не представляется возможным, в связи с отсутствием водоохранных зон и полос на водных объектах, а действующие законодательства в области охраны водного фонда РК применяются в том случае, если водоохранные зоны и полосы установлены на водных объектах.

Водные объекты играют существенную роль в формировании окружающей природной среды и ее качественных характеристик. А раз это так, то водные объекты следует обустраивать путем создания таких организационно-хозяйственных и экономико-правовых условий, которые в конечном итоге повлияют и на экологию окружающей среды, и на качественное состояние самих водных объектов. Поэтому все они должны быть оформлены как в территориальном, так и в экологическом аспектах, что позволит создать предпосылки для разработки комплекса эколого-экономических и правовых мероприятий по улучшению использования и формированию их надежной защиты [4].

Выделение границ водоохранных зон и полос, проведение природоохранных мероприятий, позволит предотвратить загрязнение, засорение, заиление и истощение водных объектов, обеспечить улучшение качества используемой воды, а также сохранение среды обитания объектов животного и растительного мира водоемов [2].

Литература:

  1. Берденов Ж. Г. Источники загрязнения водных ресурсов как одна из главных проблем рационального природопользования в Казахстане / Ж. Г. Берденов, Е. Х. Мендыбаев, Г. М. Джаналеева // Науки о Земле: вчера, сегодня, завтра: материалы I Междунар. науч. конф. (г. Казань, май 2015 г.). — Казань: Бук, 2015. — С. 78–84.
  2. Водный Кодекс Республики Казахстан от 9 июля 2003 года № 481
  3. Проектирование водоохранных зон поверхностных водных объектов — источников водоснабжения/ Федеральное агентство по образованию Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования/ Уфа 2008, С.1
  4. Поляков В. В. Методы и способы формирования водоохранных зон водных объектов в современных условиях/ В. В. Поляков, П. В. Поляков, Т. Э. Александрова//Экономика и экология территориальных образований, Т.2,№ 4.С1.
  5. Приказ Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 18 мая 2015 года № 19–1/446 «Об утверждении Правил установления водоохранных зон и полос»
Основные термины (генерируются автоматически): зона, хозяйственная деятельность, полоса, антропогенное влияние, научно-технический прогресс, предотвращение загрязнения, загрязнение, засорение, ресурс.


Похожие статьи

Технический прогресс и его влияние на экологию планеты

В статье исследованы основные аспекты влияния технического прогресса на

Ключевые слова: технический прогресс, экологический кризис, ресурсный дефицит, экологизация

Сейчас НТП, дефицит ресурсов и экологический кризис являются факторами развития...

Экологические проблемы современного общества и их пути решения

Загрязнение окружающей среды является актуальнейшей проблемой современности, т. к. антропогенная деятельность затрагивает все земные сферы: атмосферу, гидросферу и литосферу. При этом, человек, являясь главным виновником сложившейся экологической...

Проблема загрязнения водной среды и пути ее решения

Загрязнение окружающей среды оказывает множественные воздействия на качество пресной воды, что имеет длительные последствия.

По всей видимости, пути решения проблемы загрязнения водных ресурсов в России лежат прежде всего в области разработки развитой...

Применение материалов дистанционного зондирования земли...

– негативного антропогенного воздействия на водный объект и его территорию в ходе ведения хозяйственной деятельности. Для решения задач в области мониторинга и охраны водоохранных зон и прибрежных защитных полос необходимо более широко использовать...

Экологический мониторинг загрязнения | Статья в журнале...

Современные масштабы воздействия человека и его хозяйственной деятельности на

3. Моисеенко Т. И. Антропогенная изменчивость пресноводных экосистем и критерии оценки

Научно-технический прогресс — это процесс непрерывного развития науки, техники...

Влияние антропогенного воздействия на процесс урбанизации...

Библиографическое описание: Перетятко, О. Л. Влияние антропогенного воздействия на процесс

В статье анализируются влияние антропогенных факторов на поведение и

Обитает в поймах рек, по опушкам лесов, в полезащитных лесных полосах, степных балках с...

Рыбохозяйственные аспекты проблемы охраны водоемов от...

Патин С. А. Влияние загрязнения на биологические ресурсы и продуктивность Мирового океана

Патин С. А. Биотестирование как метод изучения и предотвращения загрязнения

водные ресурсы; загрязнение воды; вредные вещества; источники загрязнения; сточные воды.

Загрязнение почв Череповецкой области антропогенным...

По подсчетам специалистов, в зоне антропогенного загрязнения источниками промышленных выбросов находится территория с совокупной площадью 655 кв. км. Специалистами центра по мониторингу окружающей среды постоянно осуществляются контрольные мероприятия.

Как загрязнение атмосферы влияет на природу

По составу антропогенные источники загрязнения атмосферы также можно разделить на

Несмотря на спад промышленного производства, уровень загрязнения окружающей

Государственный доклад «О состоянии природных ресурсов и окружающей среды Республики...

Похожие статьи

Технический прогресс и его влияние на экологию планеты

В статье исследованы основные аспекты влияния технического прогресса на

Ключевые слова: технический прогресс, экологический кризис, ресурсный дефицит, экологизация

Сейчас НТП, дефицит ресурсов и экологический кризис являются факторами развития...

Экологические проблемы современного общества и их пути решения

Загрязнение окружающей среды является актуальнейшей проблемой современности, т. к. антропогенная деятельность затрагивает все земные сферы: атмосферу, гидросферу и литосферу. При этом, человек, являясь главным виновником сложившейся экологической...

Проблема загрязнения водной среды и пути ее решения

Загрязнение окружающей среды оказывает множественные воздействия на качество пресной воды, что имеет длительные последствия.

По всей видимости, пути решения проблемы загрязнения водных ресурсов в России лежат прежде всего в области разработки развитой...

Применение материалов дистанционного зондирования земли...

– негативного антропогенного воздействия на водный объект и его территорию в ходе ведения хозяйственной деятельности. Для решения задач в области мониторинга и охраны водоохранных зон и прибрежных защитных полос необходимо более широко использовать...

Экологический мониторинг загрязнения | Статья в журнале...

Современные масштабы воздействия человека и его хозяйственной деятельности на

3. Моисеенко Т. И. Антропогенная изменчивость пресноводных экосистем и критерии оценки

Научно-технический прогресс — это процесс непрерывного развития науки, техники...

Влияние антропогенного воздействия на процесс урбанизации...

Библиографическое описание: Перетятко, О. Л. Влияние антропогенного воздействия на процесс

В статье анализируются влияние антропогенных факторов на поведение и

Обитает в поймах рек, по опушкам лесов, в полезащитных лесных полосах, степных балках с...

Рыбохозяйственные аспекты проблемы охраны водоемов от...

Патин С. А. Влияние загрязнения на биологические ресурсы и продуктивность Мирового океана

Патин С. А. Биотестирование как метод изучения и предотвращения загрязнения

водные ресурсы; загрязнение воды; вредные вещества; источники загрязнения; сточные воды.

Загрязнение почв Череповецкой области антропогенным...

По подсчетам специалистов, в зоне антропогенного загрязнения источниками промышленных выбросов находится территория с совокупной площадью 655 кв. км. Специалистами центра по мониторингу окружающей среды постоянно осуществляются контрольные мероприятия.

Как загрязнение атмосферы влияет на природу

По составу антропогенные источники загрязнения атмосферы также можно разделить на

Несмотря на спад промышленного производства, уровень загрязнения окружающей

Государственный доклад «О состоянии природных ресурсов и окружающей среды Республики...

Задать вопрос